ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
9 мая 2011, 11:15

Что выигрывает страна от искажения статистических данных

По итогам апреля 2011 года инфляция в Украине составила 1,3%; это меньше, чем в марте, где инфляция составила 1,4%, но больше, чем в феврале, где инфляция была 0,9%. Так, или приблизительно так, уже писали или будут писать об инфляции в Украине на текущий момент.

Еще можно сказать, что годовой показатель инфляции по итогам апреля 2011 составил 4,7%. Очень большая вероятность, что летом «сделают» дефляцию и, как результат, по итогам года «покажут» нужную цифру 9,8%. 

Можно много говорить о показателе инфляции за апрель, но достаточно посмотреть на показатель динамики цен на одежду и обувь. Согласно данным Госкомстата, цены на эти товары фактически не растут и, мало того, по отношению к декабрю 2010 года имеет факт падения, небольшого, но падения. И это при том, что согласно данным Госкомстата, цены на продукцию легкой промышленности (цены производителей), каждый месяц фиксируют рост 1-1,4 п.п. Если руководствоваться логикой этих расчетов получается, что производители цены на одежду повышают, так как растет себестоимость продукции, а вот торговая сеть наоборот продает себе в убыток и продает ниже цен производителей. В теории и практике бывают случаи, когда продукция легкой промышленности продается долго и со скидками, но, право же, выглядит очень смешно, когда пытаются запутать «на ровном месте».

Вот и возникает вопрос — а что лучше: когда статистические данные «точные», или «правильные».

Что выигрывает страна от «правильных» статистических данных

// Показатель инфляции является базовым при расчете дефлятора ВВП. Существует очень простой метод. Если занизить показатель дефлятора, то показатель реального роста ВВП начинает «ускорятся». Особенно это заметно, когда в экономике наблюдается активный рост цен.

Так уже сложилось, что любую страну на мировом рынке, прежде всего, оценивают по показателю реального роста ВВП. Традиционно зарубежные инвесторы вкладывают деньги в страну, где рост реального ВВП самый высокий. Классический пример – Китай, где этот показатель зашкаливает, и все мировые инвесторы в последнее время просто «теряют голову» и много прощают китайской экономике. Поэтому желание Украины показать высокий рост реального ВВП вполне объяснимо. Мало того, суверенный рейтинг страны тоже очень существенно зависит от динамики реального ВВП.

// Доходная часть госбюджета быстрее наполняется, когда растут цены. Прежде всего НДС на прямую связан с ростом цен на внутреннем рынке. Но и налог на прибыль тоже во многом зависит от роста цен. В то же время, когда рассчитываются плановые показатели доходов госбюджета, за основу берут официальный показатель инфляции. Поэтому, если этот показатель «занизить», то и плановая доходная часть становиться меньше, и выполнение этого показателя для ГНА проще.

МВФ очень внимательно смотрит на украинский госбюджет. И от того, как выполняется или не выполняется доходная часть госбюджета, зависит благосклонность этой структуры к Украине.

// Низкий показатель инфляции всегда хорошо воспринимается покупателями украинских еврооблигаций. Хотя напрямую на доходность еврооблигаций инфляция не влияет, но она — существенная компонента оценки риска дефолта страны. Чем ниже показатель инфляции, тем ниже риск дефолта. А если показатель инфляции еще и снижается, то это явный сигнал, что с ценными бумагами этой страны можно иметь дело.

На текущий момент, рынок украинских долговых обязательств на мировом рынке только-только начинает завоевывать популярность, и поэтому «красивая» динамика инфляции может стать тем стимулятором, который сделает покупку украинских еврооблигаций модным занятием для зарубежных инвесторов.

Что теряет страна от «правильных» статистических данных

// Когда НБУ устанавливает учетные ставки или другие монетарные показатели, он обязан ориентироваться на показатель официальной инфляции. Как результат, время от времени складывается ситуация, когда стоимость денег на рынке существенно ниже уровня инфляции. С одной стороны, это хорошо, ставки по кредитам ниже уровня инфляции, и для бизнеса не составляет труда за счет кредитных денег зарабатывать прибыль. Но с другой стороны, эта разница в ставках превращается в скрытый «налог на деньги». Получается, что любой человек, который накапливает деньги, за счет этой «разницы» теряет часть своих денег, и чем дольше он их накапливает, тем больше теряет. Это ведет к потери доверия к самим деньгам. А это уже плохо для всей экономики в целом.

// Согласно украинскому законодательству, официальная заработная плата должна индексироваться пропорционально росту официального индекса инфляции. Цель этого — сгладить потери людей от инфляции. Но если индексировать заработную плату по «заниженному» показателю инфляции, то очень скоро окажется, что реальная заработная плата не растет, а снижается. (Хотя как раз согласно официальным показателям Госкомстата официальная реальная заработная плата, благодаря заниженному показателю инфляции, будет расти). Это создает еще больше проблем на украинском рынке труда, когда стоимость труда нивелируется, и уже очень тяжело понять, «недоплачивают или переплачивают».

// Политикам очень нравиться использовать официальные показатели инфляции в своих выступлениях, при этом они совершенно забывают, что большая часть населения регулярно посещается магазины и покупает самые разнообразные товары. В результате, происходит потеря доверия к словам политиков, а это уже прямой путь к росту социального напряжения. Люди не любят, когда им говорят плохие новости, но еще больше их раздражает, когда им говорят заведомо недостоверные новости, которые они сами могут проверить.

Просмотров: 1264, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
9 мая 2011, 13:42
Киев
#
Что первично — инфляция, как зеркало спроса/предложения на рынке или монетарная политика ЦБ…
+
0
Romulus
Romulus
9 мая 2011, 20:34
#
Для меня непонятно что вы имели ввиду под первичностью, эти факторы взаимосвязаны, тут скорее вопрос целесообразности. Ведь инфляция не просто отображает состояние спроса/предложения на рынке, но и влияет на увеличение спроса, где мотиватором выступает любимое «будетдорожать». А монетарная политика ЦБ это инструмент, позволяющий таргетировать инфляцию.
+
+1
allescaput2030
allescaput2030
9 мая 2011, 17:53
#
Статья-размышлялка. А вывод? Даже поругать нечего. Фи.
+
+4
timir
timir
10 мая 2011, 08:51
Александр, Киев
#
Но самое интересное, это инвестиции иностранцев, которые как раз и ориентируются на правительственный показатель инфляции.Мало того, что риски связанные с чиновничьим беспределом, так еще и на липовом показателе инфляции влетят.А если какой-нибудь местный царек окажется конкурентом в такой инвестиции, то начнутся непрекращаемые «нарушения» иностранцем украинского законодательства.И выполнить эти нормы совершенно невозможно, из-за отсутствия четко прописанных правил, чем чиновники и пользуются «убивая» конкурентов.

А потом нам всем советуют лучше работать, дескать лентяи мы от того и бедно живем.
+
+4
Baco
Baco
10 мая 2011, 09:54
Bacо, Киев
#
Конечно лентяи, причем необразованные.
А виной тому государственная политика в сфере культуры и образования. И виной тому не Табачник, это уже лет 50 длится.
+
+4
Baco
Baco
10 мая 2011, 10:03
Bacо, Киев
#
Больше вреда чем пользы. Нерепеиндексированная з/п и учетные ставки важнее чем виртуальные для пересичного деньги от МВФ и «инвестиций» которые успешно будут аннектированы.

«Люди не любят, когда им говорят плохие новости, но еще больше их раздражает, когда им говорят заведомо не достоверные новости, которые они сами могут проверить.» Совершенно верно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд