ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
28 апреля 2011, 10:27

Куда дели полмиллиарда долларов?

По итогам марта 2011 года платежный баланс сведен с дефицитом в 513 млн. долл. И это после двух месяцев профицита. Обидно, однако. Так хорошо начинался текущий год! Казалось, еще чуть-чуть и…

Дефицит был бы больше, если бы не внешняя торговля. В феврале 2011 года, дефицит внешней торговли был 1,1 млрд. долл., а в марте только 548 млн. долл. Причина уменьшение дефицита, во многом связан с ростом экспорта. В феврале 2011 года, общая сумма экспортной выручки 6,1 млрд. долл, а вот в марте уже 7,47 млрд. долл. Официально рост экспортной выручки объясняют ростом экспорта металла. Хотя выглядит очень странным заявлением, что этот рост был обеспечен за счет Китая. Украинские металлурги фактически в Китай свою продукцию не экспортируют. Главные у нас покупатели нашей металлургической продукции это Турция, Ливан и Ирак. Может, действительно, что-то поменялось. Согласно официальным сообщениям, вырос экспорт машиностроения. Это, прежде всего, продажа машиностроительной продукции в Россию. Честно говоря, для наших машиностроителей Россия - это действительно «последний рубеж». Нормальные страны, из-за «патентной чистоты» и ее качества нашу машиностроительную продукцию не покупают, а вот России и вообще страны Африки и СНГ покупают ее охотно. Вся надежда только на них.

Внешняя торговля - это хорошо, но вот кому нужно сказать спасибо, так это украинским гастарбайтерам: если бы не они, пропала бы ни за что. По итогам марта 2011 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 576 млн. долл. (в феврале только 224 млн. долл.). Слава труду.

В марте 2011 года разместили на мировом рынке только еврооблигации Ощадбанка на 0,5 млрд. долл. Но пришлось погасить украинские еврооблигации на 0,6 млрд. долл. Так что получилось почти в «ноль». Инвестировать в украинский бизнес капиталисты не спешат. За март 2011 было осуществлено прямых инвестиций (с учетом и прямых кредитов) всего на сумму 153 млн. долл. (в феврале 192 млн. долл.). Были времена в 2008 году, когда по 2-3 млрд. долл., ежемесячно инвестировали в Украину.

Нерезиденты и кредиты не очень охотно дают украинским банкам и компаниям. Еще товарные кредиты туда-сюда, а вот денежные не хотят. Как результат, если в феврале 2011 по долговым операциям с нерезидентами был профицит 992 млн. долл, то в марте дефицит 419 млн. долл.

Так что, в конечном итоге, 513 млн. долл. пришлось взять из золотовалютных запасов и покрыть дефицит. Идем дальше…

Просмотров: 916, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
N
N
28 апреля 2011, 10:35
Юрий, Кременчуг
#
Понятно дело куда… на коленях к МВФ, а вот если МФВ снова откажет будем жечь ЗВР со всеми вытекающими отсюда последствиями…
+
+22
Mozart
Mozart
28 апреля 2011, 10:48
#
Не понимаю, КАК еще можно верить нашей ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике? Из всех публикуемых цифр я верю только тем, что выдает Офсайт НБУ. И то допускаю, что могут «приукрасить». А все эти показатели — торгбаланс и прочее — извините, но там могут нарисовать ЧТО УГОДНО…
Пусть покажут В РАЗРЕЗЕ, ЧТО и ПО КАКИМ ЦЕНАМ, КУДА продавалось. Тогда может поверю, а может и не поверю…
+
+14
Mozart
Mozart
28 апреля 2011, 10:50
#
«Инвестировать в украинский бизнес, капиталисты не спешат» — здесь надо расшифровать :) Все, что можно было завести (вернее, все, что НУЖНО БЫЛО) завести — уже завели. Я имею в виду «бизнесменов» от ПР. А вот бизнесмены от БЮТ в спешном порядке распродают и выводят. Поэтому, как говорится, «по инвестициям — вышли на нули » :)
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
28 апреля 2011, 10:53
#
Кстати… можно рассматривать как инвестицию постоянную многомиллионную модернизацию чивакуньской хатынки?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд