okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
20 сентября 2017 в 13:39
Подписчики (1500):
tarasamail
tarasamail
33636873
Артём Харьковский
Харьков
13974615
Черкассы Pleshakov
26 лет, Черкассы
Sowa65
Sowa65
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
karga
karga
Nobile
Nobile
actus
actus
KRYVYTSKYY
Иван Кривицкий
27 лет, Днепропетровск
46907136
Velisarius Mr
Киев
carlin4941
papa rimskiy
тернополь
bushkov
bushkov
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 апреля 2011, 9:43

Хочу мяса, молока и яиц. Желательно сейчас и побольше.

 Как Вы, считаете много или мало, в Украине было произведено мяса или молока, в первом квартале этого года? Много. А может мало.

За первый квартал 2011 года, было произведено мяса, в живом весе, почти 746 тыс. тонн. К информации, по итогам первого квартала 2008 года было  произведено мяса  на уровне 697 тыс. тонн, Но, справедливости ради стоит заметить, что этот рост объемов производства мяса был, достигнут за счет мяса птицы и свинины.  В Украине растет поголовье свиней и птицы, а вот поголовье крупного скота уменьшается. На 1 апреля 2011 года, в Украине было свиней 8 млн. голов, а на 1 марта 20008 только 6,7 млн. голов. Аналогично и с птицей, было 157 млн. голов, а теперь 190 млн. голов. А вот крупного рогатого скота было почти 6 млн. голов, а теперь около 5 млн. голов.  Вот Вам и кризис.  Так, что не все так печально на «нашем хуторке».

Мало, наверное, кто знает, что 45% всего произведенного мяса производят в личных подсобных хозяйствах. К информации, до кризиса, эта цифра была еще выше. Тогда в личных подсобных хозяйствах производили более 50% всего мяса. Теперь крупный сельскохозяйственный бизнес начал выталкивать мелкий. Это вполне логично. Солидное сельскохозяйственное производство может существовать, только в рамках крупного бизнеса, это мировая экономика и показала и доказала. Времена фермеров-одиночек ушло в историю.

С производством молока ситуация несколько другая. На 1 марта 2011 года, в Украине было 2,65 млн. коров, что на 17% меньше, чем  на 1 марта 2008 года. При этом производство молока существенно не изменилось. Было 2,04 млн. тонн, стало 1,98 млн. тонн. В отличие от мяса, большая часть молока производится в личном подсобном хозяйстве. На долю личных подсобных хозяйств приходится почти 76% производства молока. Тут явно крупный бизнес отстает. Вот где есть простор для развития и захвата рынка. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производство молока без собственных полей дело сложное и тут уже действительно нужно настоящий рынок земли.

Яиц по итогам первого квартала 2011 года произвели 4,2 млрд. штук, что на 30% больше, чем по итогам первого квартала 2008 года. Яйца производят большую часть на птицефабриках. Это вполне логично. И себестоимость ниже и качество выше. Доля производства яиц в личном частном секторе составляет всего 30% и постоянно уменьшается. Вот, где действительно крупный бизнес показал всю свою мощь. А видь еще в 2000 году, никто бы и не мог подумать, что на производстве птицы и яйцах можно иметь хороший доход. Тогда можно было купить птицефабрику «за копейки». И многие их и покупали под металлом. Но, теперь все изменилось. Теперь быть куриным королем модно.

Заметьте, в натуральном измерения, объемы производства продуктов питания растут  и растут хорошо, поэтому доводы, о том, что цены растут в связи с плохими погодными условиями и прочими неблагоприятными природными факторами выглядят более, чем странно.    

Просмотров: 1236, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+4
LES
LES
18 апреля 2011, 9:56
Винница
#
Так ведь пост, батенька!
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 10:04
Киев
#
Какой пост. Байрам сабантуй на дворе
+
+19
alter
alter
18 апреля 2011, 10:12
alter
#
Если следовать рекомендациям уважаемых и любимых «дедушек», то мясо, яйца, сметану есть можно — только «брата своего не ешь!»

а если по теме, то тема очень серьёзная:
ведь тут дилема между КАЧЕСТВОМ подсобного и фермерского хозяйства и КОЛИЧЕСТВОМ с/х холдингов, которые во главу угла ставят прибыль и только, поэтому «химичат» по-чёрному.
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 10:45
#
Во главе угла и должна стоять прибыль. На некачественной продукции прибыли не будет. Следовательно, не будет и предприятия, которое такую продукцию делает. В рыночных условиях потребитель сам определяет соотношение цена/качество.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 10:53
alter
#
А, дурень, то качество! :(
именно поэтому так славятся своими «прибылями» автомобили ПОрше, швнйцарские часы, шоколад и сыр — именно поэтому работает формула — чем дороже массовый товар/продукт, тем выше его потребительская стоимость.
всё — сажусь за диссер.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 10:53
alter
#
А я, дурень, думал-то качество!
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 11:02
#
Подумайте, что максимизирует предприятие в рыночных условиях. Качество — это уже следствие.
+
+5
alter
alter
18 апреля 2011, 11:09
alter
#
Вы покупаете себе ноутбук — чем интресуетесь: ценой акции компании производителя, квартальным отчётом, рейтингом? или: «начинкой», качеством матрици, отзывами в Сети?

то же относится и к продуктам питания!
вчера купил 4 десятка домашних (к праздику + детям) — брал у проверенной «бабушки» — интересно: чем я руководствовался при выборе этих яиц?! К стати, я купил всё — другим покупателям не оставил ничего ;-)

ставлю жирную точку
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 11:03
#
Если бы производство Порше, шв. часов не было прибыльным, мы бы никогда не восхищались их качеством.
+
+6
regulator
regulator
18 апреля 2011, 11:11
Днепропетровск
#
Сделайте анализ курвятины(по другому трудно назвать то, что продают под названием мяса птицы) Вы увидите сколько там антибиотиков. Это качество? Люди знают но берут т.к. кушать хочется.
+
0
drucar
drucar
18 апреля 2011, 18:00
#
Согласен.Даже в селах бабушки добавляют в корм биодобавки.А если только кукурузкой курочек кормить, то и цена выходит в 2 раза больше(и это для своих)
+
0
smaki
smaki
19 апреля 2011, 17:53
Наташа, Днепропетровск
#
Во главе и стоит прибыль. В производстве мяса что бы вырастить его быстее (как и во всем) добавляется
химия. А химия в еде животных это химия в нашей еде. При производстве колбасы добавляют красители и кучу другой химии, что бы мясо выглядело свежее и больше на прилавке его накалывают рассолами,
И в результате этих действий прибыль больше а качество меньше.
Вы пьете молоко из магазина? А давно вы проверяли это молоко вообще скисает?
Проведите эксперемент, удивитесь от результата 50% производителей «делают» молоко которое не скисает и не сворачивается.
+
+8
Tomka
Tomka
18 апреля 2011, 12:37
Киев
#
Альтернативы нет-нет и качества пока лоббисты сидят в верховной раде.Они то и рынок не дают создать.Был бы рынок была бы конкуренция был бы отбор.
+
+2
Rebel
Rebel
18 апреля 2011, 13:46
Київ
#
«Яйца производят большую часть на птицефабриках. Это вполне логично. И себестоимость ниже и качество выше.»
У чому виражається вища якість?
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:01
Киев
#
Домашние яйца очень вредных веществ. Антисанитария ужасная в частном секторе поэтому и яйца всегда и куры болею и яйца получаются такими же.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 14:35
alter
#
Есть цифры по микрофлоре? или предлагаете принять на веру.
и как быть с питательными свойствами, наличием «химии»?
+
+7
Rebel
Rebel
18 апреля 2011, 14:37
Київ
#
Ви оперуєте даними статистики? Бо якщо забути про можливі проблеми з хворобами, то, думаю, всі хто куштував і ті і інші яйця віддадуть перевагу домашнім. До речі, як мені відомо, на заході є досить популярними яйця, які виробляють кури, які проживають у нормальних умовах.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:47
Киев
#
Я писал когда то в чем путаница. В домашних условиях никто не делает нормальные прививки птице, это дорого. Поэтому часто больная птица заражает других и продукция ее такая же. Потом умирает курочка «ой, а така була гарна курочка». Ну ничего сойдет.
+
+9
regulator
regulator
18 апреля 2011, 16:59
Днепропетровск
#
Да Вы оказывается и по домашним яйцам большой специалист!
+
+11
Baco
Baco
18 апреля 2011, 14:13
Bacо, Киев
#
Александр, на ваш вопрос однозначно ответить нельзя. Если смотреть по отношению к прошлому году — то мало. Если смотреть по потреблению — то много. Очень снизилась покупательная способность. Склады завалены продукцией (в частности, молочной — я точно знаю). Излишки идут на экспорт. Потребления молока на 1 человека в Украине составляет 205,4 кг/год. В то время как физиологической нормой является 380 кг/год, то есть украинец не доедает 175 кг из-за нищеты а не недопроизводства, так что «простора для развития и захвата рынка» — нет. Для сравнения в России потребление составляет 270 кг. Франция и Германия — 430 кг.

И еще, тем кто сетует на качество. «Химичат» чтобы снизить стоимость (под прессом правительства) на прилавках. Производство молока-сырья очень дорогое а его доля в молочных продуктах очень высока. Например, для производства 1 кг. масла необходимо 50 кг молока.

Будут люди богаче — вслед за ними потянется и качество и количество.
+
0
RaSvet
RaSvet
18 апреля 2011, 14:24
#
«Хочу мяса, молока и яиц. Желательно сейчас и побольше.»
Александр, Вы из дому видно не позавтракавши выскочили на работу. Куда подвезти?
+
+16
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:27
Киев
#
Никто и не говорит, что с/х у нас имеет только успехи. Странно другое, во время кризиса, никто его не стимулировал, не развивал, а оно как бы само и развивалось. Тут как говорится не мешайте и будет Вам успех
+
+10
alter
alter
18 апреля 2011, 14:30
alter
#
Ваши слова да и менеджменту страны в уши

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.