- 18 апреля 2011, 9:43
Хочу мяса, молока и яиц. Желательно сейчас и побольше.
Как Вы, считаете много или мало, в Украине было произведено мяса или молока, в первом квартале этого года? Много. А может мало.
За первый квартал 2011 года, было произведено мяса, в живом весе, почти 746 тыс. тонн. К информации, по итогам первого квартала 2008 года было произведено мяса на уровне 697 тыс. тонн, Но, справедливости ради стоит заметить, что этот рост объемов производства мяса был, достигнут за счет мяса птицы и свинины. В Украине растет поголовье свиней и птицы, а вот поголовье крупного скота уменьшается. На 1 апреля 2011 года, в Украине было свиней 8 млн. голов, а на 1 марта 20008 только 6,7 млн. голов. Аналогично и с птицей, было 157 млн. голов, а теперь 190 млн. голов. А вот крупного рогатого скота было почти 6 млн. голов, а теперь около 5 млн. голов. Вот Вам и кризис. Так, что не все так печально на «нашем хуторке».
Мало, наверное, кто знает, что 45% всего произведенного мяса производят в личных подсобных хозяйствах. К информации, до кризиса, эта цифра была еще выше. Тогда в личных подсобных хозяйствах производили более 50% всего мяса. Теперь крупный сельскохозяйственный бизнес начал выталкивать мелкий. Это вполне логично. Солидное сельскохозяйственное производство может существовать, только в рамках крупного бизнеса, это мировая экономика и показала и доказала. Времена фермеров-одиночек ушло в историю.
С производством молока ситуация несколько другая. На 1 марта 2011 года, в Украине было 2,65 млн. коров, что на 17% меньше, чем на 1 марта 2008 года. При этом производство молока существенно не изменилось. Было 2,04 млн. тонн, стало 1,98 млн. тонн. В отличие от мяса, большая часть молока производится в личном подсобном хозяйстве. На долю личных подсобных хозяйств приходится почти 76% производства молока. Тут явно крупный бизнес отстает. Вот где есть простор для развития и захвата рынка. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производство молока без собственных полей дело сложное и тут уже действительно нужно настоящий рынок земли.
Яиц по итогам первого квартала 2011 года произвели 4,2 млрд. штук, что на 30% больше, чем по итогам первого квартала 2008 года. Яйца производят большую часть на птицефабриках. Это вполне логично. И себестоимость ниже и качество выше. Доля производства яиц в личном частном секторе составляет всего 30% и постоянно уменьшается. Вот, где действительно крупный бизнес показал всю свою мощь. А видь еще в 2000 году, никто бы и не мог подумать, что на производстве птицы и яйцах можно иметь хороший доход. Тогда можно было купить птицефабрику «за копейки». И многие их и покупали под металлом. Но, теперь все изменилось. Теперь быть куриным королем модно.
Заметьте, в натуральном измерения, объемы производства продуктов питания растут и растут хорошо, поэтому доводы, о том, что цены растут в связи с плохими погодными условиями и прочими неблагоприятными природными факторами выглядят более, чем странно.
|
93
|
- 11:10 Прогноз биткоина по $1 млн и законопроект о стейблкоинах в США: что нового на крипторынке
- 10:36 Курс валют на 18 апреля: доллар в банках прибавил 5 копеек, а евро 10 копеек
- 10:12 Лагард выступила против конфискации и передачи Украине замороженных активов рф
- 09:46 Фонд гарантирования выставил на торги межотраслевой пул активов трех банков
- 09:26 Еврокомиссия анонсировала получение второго транша Украиной на следующей неделе
- 08:46 В первом квартале этого года капитализация крипторынка выросла на 64,5%
- 08:24 АРМА получило более 112 миллионов гривен дохода от военных облигаций
- 08:10 В Конгрессе США обнародовали законопроект с помощью Украине на $61 млрд. Детали
- 08:00 Официальный курс: НБУ повысил курс гривны на две копейки
- 17.04.2024
- 20:00 Главное за среду: прогнозы курса валют от МВФ и бизнеса, Дания выделила 300 млн евро для Украины
Комментарии - 23
а если по теме, то тема очень серьёзная:
ведь тут дилема между КАЧЕСТВОМ подсобного и фермерского хозяйства и КОЛИЧЕСТВОМ с/х холдингов, которые во главу угла ставят прибыль и только, поэтому «химичат» по-чёрному.
именно поэтому так славятся своими «прибылями» автомобили ПОрше, швнйцарские часы, шоколад и сыр — именно поэтому работает формула — чем дороже массовый товар/продукт, тем выше его потребительская стоимость.
всё — сажусь за диссер.
то же относится и к продуктам питания!
вчера купил 4 десятка домашних (к праздику + детям) — брал у проверенной «бабушки» — интересно: чем я руководствовался при выборе этих яиц?! К стати, я купил всё — другим покупателям не оставил ничего ;-)
ставлю жирную точку
химия. А химия в еде животных это химия в нашей еде. При производстве колбасы добавляют красители и кучу другой химии, что бы мясо выглядело свежее и больше на прилавке его накалывают рассолами,
И в результате этих действий прибыль больше а качество меньше.
Вы пьете молоко из магазина? А давно вы проверяли это молоко вообще скисает?
Проведите эксперемент, удивитесь от результата 50% производителей «делают» молоко которое не скисает и не сворачивается.
У чому виражається вища якість?
и как быть с питательными свойствами, наличием «химии»?
И еще, тем кто сетует на качество. «Химичат» чтобы снизить стоимость (под прессом правительства) на прилавках. Производство молока-сырья очень дорогое а его доля в молочных продуктах очень высока. Например, для производства 1 кг. масла необходимо 50 кг молока.
Будут люди богаче — вслед за ними потянется и качество и количество.
Александр, Вы из дому видно не позавтракавши выскочили на работу. Куда подвезти?