ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 апреля 2011, 09:43

Хочу мяса, молока и яиц. Желательно сейчас и побольше.

 Как Вы, считаете много или мало, в Украине было произведено мяса или молока, в первом квартале этого года? Много. А может мало.

За первый квартал 2011 года, было произведено мяса, в живом весе, почти 746 тыс. тонн. К информации, по итогам первого квартала 2008 года было произведено мяса на уровне 697 тыс. тонн, Но, справедливости ради стоит заметить, что этот рост объемов производства мяса был, достигнут за счет мяса птицы и свинины. В Украине растет поголовье свиней и птицы, а вот поголовье крупного скота уменьшается. На 1 апреля 2011 года, в Украине было свиней 8 млн. голов, а на 1 марта 20008 только 6,7 млн. голов. Аналогично и с птицей, было 157 млн. голов, а теперь 190 млн. голов. А вот крупного рогатого скота было почти 6 млн. голов, а теперь около 5 млн. голов. Вот Вам и кризис. Так, что не все так печально на «нашем хуторке».

Мало, наверное, кто знает, что 45% всего произведенного мяса производят в личных подсобных хозяйствах. К информации, до кризиса, эта цифра была еще выше. Тогда в личных подсобных хозяйствах производили более 50% всего мяса. Теперь крупный сельскохозяйственный бизнес начал выталкивать мелкий. Это вполне логично. Солидное сельскохозяйственное производство может существовать, только в рамках крупного бизнеса, это мировая экономика и показала и доказала. Времена фермеров-одиночек ушло в историю.

С производством молока ситуация несколько другая. На 1 марта 2011 года, в Украине было 2,65 млн. коров, что на 17% меньше, чем на 1 марта 2008 года. При этом производство молока существенно не изменилось. Было 2,04 млн. тонн, стало 1,98 млн. тонн. В отличие от мяса, большая часть молока производится в личном подсобном хозяйстве. На долю личных подсобных хозяйств приходится почти 76% производства молока. Тут явно крупный бизнес отстает. Вот где есть простор для развития и захвата рынка. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производство молока без собственных полей дело сложное и тут уже действительно нужно настоящий рынок земли.

Яиц по итогам первого квартала 2011 года произвели 4,2 млрд. штук, что на 30% больше, чем по итогам первого квартала 2008 года. Яйца производят большую часть на птицефабриках. Это вполне логично. И себестоимость ниже и качество выше. Доля производства яиц в личном частном секторе составляет всего 30% и постоянно уменьшается. Вот, где действительно крупный бизнес показал всю свою мощь. А видь еще в 2000 году, никто бы и не мог подумать, что на производстве птицы и яйцах можно иметь хороший доход. Тогда можно было купить птицефабрику «за копейки». И многие их и покупали под металлом. Но, теперь все изменилось. Теперь быть куриным королем модно.

Заметьте, в натуральном измерения, объемы производства продуктов питания растут и растут хорошо, поэтому доводы, о том, что цены растут в связи с плохими погодными условиями и прочими неблагоприятными природными факторами выглядят более, чем странно.

Просмотров: 1161, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+4
LES
LES
18 апреля 2011, 09:56
Винница
#
Так ведь пост, батенька!
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 10:04
Киев
#
Какой пост. Байрам сабантуй на дворе
+
+19
alter
alter
18 апреля 2011, 10:12
alter
#
Если следовать рекомендациям уважаемых и любимых «дедушек», то мясо, яйца, сметану есть можно — только «брата своего не ешь!»

а если по теме, то тема очень серьёзная:
ведь тут дилема между КАЧЕСТВОМ подсобного и фермерского хозяйства и КОЛИЧЕСТВОМ с/х холдингов, которые во главу угла ставят прибыль и только, поэтому «химичат» по-чёрному.
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 10:45
#
Во главе угла и должна стоять прибыль. На некачественной продукции прибыли не будет. Следовательно, не будет и предприятия, которое такую продукцию делает. В рыночных условиях потребитель сам определяет соотношение цена/качество.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 10:53
alter
#
А, дурень, то качество! :(
именно поэтому так славятся своими «прибылями» автомобили ПОрше, швнйцарские часы, шоколад и сыр — именно поэтому работает формула — чем дороже массовый товар/продукт, тем выше его потребительская стоимость.
всё — сажусь за диссер.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 10:53
alter
#
А я, дурень, думал-то качество!
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 11:02
#
Подумайте, что максимизирует предприятие в рыночных условиях. Качество — это уже следствие.
+
+5
alter
alter
18 апреля 2011, 11:09
alter
#
Вы покупаете себе ноутбук — чем интресуетесь: ценой акции компании производителя, квартальным отчётом, рейтингом? или: «начинкой», качеством матрици, отзывами в Сети?

то же относится и к продуктам питания!
вчера купил 4 десятка домашних (к праздику + детям) — брал у проверенной «бабушки» — интересно: чем я руководствовался при выборе этих яиц?! К стати, я купил всё — другим покупателям не оставил ничего ;-)

ставлю жирную точку
+
+2
ruzhytskyi
ruzhytskyi
18 апреля 2011, 11:03
#
Если бы производство Порше, шв. часов не было прибыльным, мы бы никогда не восхищались их качеством.
+
+6
regulator
regulator
18 апреля 2011, 11:11
Днепропетровск
#
Сделайте анализ курвятины(по другому трудно назвать то, что продают под названием мяса птицы) Вы увидите сколько там антибиотиков. Это качество? Люди знают но берут т.к. кушать хочется.
+
0
drucar
drucar
18 апреля 2011, 18:00
#
Согласен.Даже в селах бабушки добавляют в корм биодобавки.А если только кукурузкой курочек кормить, то и цена выходит в 2 раза больше(и это для своих)
+
0
smaki
smaki
19 апреля 2011, 17:53
Наташа, Днепропетровск
#
Во главе и стоит прибыль. В производстве мяса что бы вырастить его быстее (как и во всем) добавляется
химия. А химия в еде животных это химия в нашей еде. При производстве колбасы добавляют красители и кучу другой химии, что бы мясо выглядело свежее и больше на прилавке его накалывают рассолами,
И в результате этих действий прибыль больше а качество меньше.
Вы пьете молоко из магазина? А давно вы проверяли это молоко вообще скисает?
Проведите эксперемент, удивитесь от результата 50% производителей «делают» молоко которое не скисает и не сворачивается.
+
+8
Tomka
Tomka
18 апреля 2011, 12:37
Киев
#
Альтернативы нет-нет и качества пока лоббисты сидят в верховной раде.Они то и рынок не дают создать.Был бы рынок была бы конкуренция был бы отбор.
+
+2
Rebel
Rebel
18 апреля 2011, 13:46
Київ
#
«Яйца производят большую часть на птицефабриках. Это вполне логично. И себестоимость ниже и качество выше.»
У чому виражається вища якість?
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:01
Киев
#
Домашние яйца очень вредных веществ. Антисанитария ужасная в частном секторе поэтому и яйца всегда и куры болею и яйца получаются такими же.
+
+2
alter
alter
18 апреля 2011, 14:35
alter
#
Есть цифры по микрофлоре? или предлагаете принять на веру.
и как быть с питательными свойствами, наличием «химии»?
+
+7
Rebel
Rebel
18 апреля 2011, 14:37
Київ
#
Ви оперуєте даними статистики? Бо якщо забути про можливі проблеми з хворобами, то, думаю, всі хто куштував і ті і інші яйця віддадуть перевагу домашнім. До речі, як мені відомо, на заході є досить популярними яйця, які виробляють кури, які проживають у нормальних умовах.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:47
Киев
#
Я писал когда то в чем путаница. В домашних условиях никто не делает нормальные прививки птице, это дорого. Поэтому часто больная птица заражает других и продукция ее такая же. Потом умирает курочка «ой, а така була гарна курочка». Ну ничего сойдет.
+
+9
regulator
regulator
18 апреля 2011, 16:59
Днепропетровск
#
Да Вы оказывается и по домашним яйцам большой специалист!
+
+11
Baco
Baco
18 апреля 2011, 14:13
Bacо, Киев
#
Александр, на ваш вопрос однозначно ответить нельзя. Если смотреть по отношению к прошлому году — то мало. Если смотреть по потреблению — то много. Очень снизилась покупательная способность. Склады завалены продукцией (в частности, молочной — я точно знаю). Излишки идут на экспорт. Потребления молока на 1 человека в Украине составляет 205,4 кг/год. В то время как физиологической нормой является 380 кг/год, то есть украинец не доедает 175 кг из-за нищеты а не недопроизводства, так что «простора для развития и захвата рынка» — нет. Для сравнения в России потребление составляет 270 кг. Франция и Германия — 430 кг.

И еще, тем кто сетует на качество. «Химичат» чтобы снизить стоимость (под прессом правительства) на прилавках. Производство молока-сырья очень дорогое а его доля в молочных продуктах очень высока. Например, для производства 1 кг. масла необходимо 50 кг молока.

Будут люди богаче — вслед за ними потянется и качество и количество.
+
0
RaSvet
RaSvet
18 апреля 2011, 14:24
#
«Хочу мяса, молока и яиц. Желательно сейчас и побольше.»
Александр, Вы из дому видно не позавтракавши выскочили на работу. Куда подвезти?
+
+16
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 апреля 2011, 14:27
Киев
#
Никто и не говорит, что с/х у нас имеет только успехи. Странно другое, во время кризиса, никто его не стимулировал, не развивал, а оно как бы само и развивалось. Тут как говорится не мешайте и будет Вам успех
+
+10
alter
alter
18 апреля 2011, 14:30
alter
#
Ваши слова да и менеджменту страны в уши

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд