ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
6 декабря 2016 в 20:11
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
13 апреля 2011, 14:08

О старении нации, о детях, о пенсионерах и о…

— Неплохой салатикиз лобстерами. Хотя, мне не очень кухня в «Хаяте» нравится, в «Редиссоне» лучше. И там как-то затишно.

— В «Леонардо» тоже хорошая кухня. Недавно там был, на круглом столе с …

— Молодой человек! А, у Вас, какой Хенесси? Или лучше Матрелл. Хорошо, тогда по сто пятьдесят?

— А не много? Мне еще выступать после перерыва.

— Да ты что, после Хенесси, спич твой будет толковее.

— А, то. Этот …. совсем все напутал. Тоже мне, старение нации. Нашел с чем сравнивать. Где Украина, а где Чили? Да был я там, рядом, в Буэнос-Айресе. Там, типа католики. Аборты нельзя, и детей делают до упора. А что толку? Он еще бы Украину с Египтом сравнил, там вообще пока десять детей нет, семья считается неполной. Зачем нам такие аравы детей?

— Да, это, ты прав. Вот, Жорик, ты знаешь. Пять детей. Что ты думаешь, он ими занимается? Всё няньки и гувернантки возле них бегают. Он если и видит их, только по выходным и то не всегда. Чего на старости лет понесло?

— Бабло поперло. А тут еще в Бога ударился. А в церкви говорят, что аборты нельзя. Бедная его Марина. Вот придурок.

— Да. Давай. Ну, что мы без тоста? За успешное проведение конференции!

— Это еще хорошо, что у него бабла немеряно. А то, у моих родителей в подъезде живет многодетная семья. Пятеро детей. Причем муж не алкаш, не сектант, и жена вроде бы нормальная. Но что-то их понесло. Так дети только и шарятся по двору. А что делать. Представляешь, семерым в обыкновенной трехкомнатной квартире? Там им и посидеть негде. А вырастут, что будут делать? Старшая их, типа поступила в техникум. Не успела проучиться и месяц, как выгнали. Толку с этих детей не будет.

— Тут ты, конечно, прав. Все хорошо, когда в меру. Помнишь, еще Мальтус писал о стоимости воспроизводства рабочей силы. Из чего состоит заработная плата работающего – из суммы денег необходимой ему для нормальной жизни и суммы денег необходимой для содержания детей. Получается, чтобы денег хватало для нормального содержания детей, нужно за счет прибыли заведомо завышать заработную плату работника. Текущая прибыль инвестируется в будущие поколения. Но, проблема в том, что тогда не хватает прибыли для развития производства, а отдельные виды бизнеса, где высокая доля трудовых затрат вообще становятся убыточными. К чему, это ведет? К банкротству. И тогда уже и работник безработный, и его дети без денег вообще сидят. Если же, заработную плату работнику платить только для его жизни, то тогда получается, что дети не получают ни нормального питания ни нормального образования, это уже ведет к неполноценному работнику, который и даром не нужен. Прав был Мальтус. Воспроизводство рабочей силы должно быть сделано по-умному. Не так, как все эти болтуны, — «Давай больше детей». Зачем? А что дальше?

— Пробуй эту шарлотку. С икоркой и авокадо хорошо получился. Правда, красная икра тут солоновата.

— Согласен. Раньше, почему заводили много детей? Во-первых, смертность была большой, а во-вторых, считалось, что дети будут содержать в старости. Теперь ситуация совершенно другая. Вот посмотри, чем богаче страна, тем меньше детей, а чем беднее, тем больше детей.

— Угу. Во всех нормальных европейских странах есть это «старение нации». Но, это не как минус, а как плюс. Значит люди стали жить лучше. А, если мы будем равняться на Чили или Бразилию, то вообще глупость. Вот Польша, это наш пример. Там тоже три ребенка уже редкость. А так один-два.

— Да, ты прав. Три, это самый потолок. А так и двух хватит. Ребенка надо не родить, а вырастить. А то будет, как в анекдоте: « — Сколько у тебя детей? -А кто их знает. Один раз приходит кушать десять, а другой двадцать».

— Вот этот хорошо сказал, «мерило богатства нации, это продолжительность жизни граждан». Это действительно нужное дело. А то дети, дети. О живых людях надо думать, которые работают.

— О, мяско. Соус тут классный.

— Это что баранина?

— Нет, похоже на телятину. Хорошо приготовили...

— У нас «совка» еще хоть отбавляй. Это понятно, что для многих пенсия, это как манна небесная. Особенно на периферии, или в селе. Для них это, как бы гарантированный источник дохода. Сумма бешенная, — почти 200 млрд. грн ежегодно нужно на выплату пенсий. Это просто кошмар. Весь госбюджет страны 280 млрд. и 200 млрд. на пенсии. Что-то тут не то. Или платим много, или вообще…

— И причем, если на всех эти 200 млрд. поделить, то копейки получаются.

— Вот и я о том, сумма грандиозная. Брать деньги негде. В тот же момент, на пенсию прожить нельзя. Бред какой-то получается.

— Пенсионный возраст надо было еще в конце 90-х начинать повышать. Медленно, не спеша. Можно было бы без особых эксцессов это сделать. А, что теперь. Теперь надо только рывком, а это тупо.

— Все так. О будущем не думаем.

— А это что десерт? А кофе? Давайте капучино.

— А мне кофе по-ирлански.

— А, кто думает о будущем? Вот сосед моих родителей по лестничной площадке. Он за пять лет до пенсии только жаловался, что работать ему надоело. А теперь хоть убегай от него. Одни разговоры, «Они должны». Кто «они»? Сам же всю жизнь по конторам разным тусовался, чтобы где потише и попроще. А теперь «они» ему должны.

— Тут, ты прав. Люди привыкли, что за них должен кто-то, что-то делать. А сами. Вот мой дядя Филипп. Рабочий на ДОКе. Сколько я помню, он всегда шабашки себе находил. Когда кооперативы разрешили, он один из первых строительный кооператив сделал. А сейчас собрал бригаду таких же, как он пенсионеров, и клепает ремонты. У него уже имя, так что к нему очередь желающих.

— Ну, это не все могут.

— Согласен. Хотя, вон твой Мишаня. Сколько ему уже, давно на пенсии?

— Да. Он уже пенсионер. Дай Бог ему здоровья. С его энергией он переживет нас еще. Причем человек действительно нужный. Если переговоры, Мишаню засылай, и вперед.

— А что ты думал? Он не так, как другие. Вышел на пенсию, и на лавочку. И ждет. Жить – это движение.

— Мишаня, это уникум. В его возрасте и такое иметь здоровье. Чтобы, что называется, и нам такое. Или, вот тетя Нюра. Финансист. Она уже давно на депозитах зарабатывает. Благо гав не ловила и себе перед пенсией зарплаты урвала немного. А теперь по банкам деньги размещает и проценты у нее, как вторая пенсия.

— Что не влетела?

— Как не влетела. Влетела, и Родовид, и Надра. Ну и что? У нее одно преимущество – она на пенсии, времени сколько хочешь. Она деньги по разным банкам размещает и постоянно перекладывает. Вот и получается, что в Надрах влетела, а в Таврике заработала, все нормально.

— Но, это не все могут. В этом надо хотеть разбираться.

— Да тут и разбираться особо не надо. А еще как бывает. Помнишь, Толянчик хотел квартиру у бабки купить на Липках (центр Киева). Он тогда за ее трешку давал четыреста штук. И что, уперлась, как баран. Она не может, тут ее подружки. Кошмар. Квартира, убитая донельзя, без ремонта лет сорок, сама бабка жалуется, что пенсия маленькая. Дурра, и все тут. Да за такие деньги могла бы купить себе новую квартиру и еще прислугу наняла бы. А так будет сидеть в свинарнике, зато ждать от государства повышения пенсии.

— Давайте сюда кофе.

— Это точно. Вот эти льготы по ЖКХ для пенсионеров, это величайшая глупость. В Германии, или даже в Литве такой глупости нет. Не можешь платить, продай, и не мучай ни себя, ни других. Сколько раз видел, сидит старушка одна в трехкомнатной квартире, все разваливается, и она еще и льготы имеет.

— Помнишь, у меня работал Николай Петрович. Он вообще умничка. Свою квартиру в Киеве сдает, а сам снимает в Полтаве. Разница — еще одна пенсия.

— Но опять же таки, не все могут так легко сдавать свою квартиру. Что если нет квартиры, или место такое, что сдать некому. Бывают случаи, что кроме пенсии другого источника дохода нет, и не предвидится.

— Согласен. Но, опять-таки, все зависит от самого человека. Вот смотри, есть у меня троюродная тетя. Если бы она не была такой стервой, то сейчас бы проблем у нее не было. А то, я же помню, как она третировала свою невестку. Им тогда не было где жить, и жили у тещи. Так она же вообще замок поставила на кухонную дверь, чтобы ни сын ни невестка не могли без нее зайти. Видишь ли, она боялась, что они ее продукты воровать будут. А теперь дети ей не то, что копейки не дадут, даже по телефону не звонят. Пусть теперь свой холодильник охраняет.

— Аналогичный случай тоже у знакомых. У них одна дочь и она вышла замуж не за того, кого хотела мама. Ох, мама и обиделась. Не общалась с дочкой годами. А теперь, когда она сидит на пенсии, начала набиваться дочке в друзья. А дочка теперь с ней не общается. Пусть свою гордость к пенсии добавляет.

— Хороший кофе. Ничего не скажешь.

— Вот и вернулись к детям. Да, если семья нормальная, то и детям хорошо, и потом есть кому деньжат подкинуть на пенсии. А то на это государство только понадейся.

— Вот именно. Действительно, если вообще детей нет, это проблема. Получается, что даже если на пенсии сам не сможешь подработать, то считай, пропал. Вот тут действительно без детей никак.

— Вообще, наверное, если бы государство пенсии платило только тем, кто действительно инвалид, или физически не может работать, то можно было бы и пенсии сделать солидные, и денег надо было бы меньше. Но, не с нашим счастьем. Сделать спецпенсии это всегда пожалуйста, а вот сделать нормальную пенсионную систему, это не для нас.

-Ну, что пора заканчивать перерыв. Пойдем, послушаем о глобальной программе реформирования пенсионной системы.

— Пошли. Пошли…

Просмотров: 1412, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 14:31
Киев
#
С пенсиями зашли в очень серьезный социальный тупик. Реформу проводить придется, и она будет непопулярной. С другой стороны, то как сейчас пытаются кинуть стариков — тоже не правильно. Как идея, поэтапно но быстро сделать такие шаги:
— объявить о поэтапном увеличении пенсионного возраста на пять лет с периодом окончания реформы за три года
— поэтапно но значительно увеличить пенсии и зарплаты работников бюджетной сферы (с одновременным сокращением количества лиц, задействованных в исполнительной власти)
— получившийся дефицит (порядка 500 млрд грн) покрыть за счет эмиссии гривны, с условием растягивания на три года это 166 ярдов грн или 20 ярдов баксов в год, в общем не много если не воровать
Идея в том, что при нынешнем росте цен это не вызовет такого уж всплеска инфляции. Кроме того, не все деньги пойдут на потребительский рынок, часть уйдет на погашение проблемных кредитов, часть на покупку валюты, часть ляжет на депозиты. Но денег в стране станет много и качество заемщика улучшится. А это уже стимул роста экономики
+
0
vitacikl
vitacikl
13 апреля 2011, 15:10
#
Скажите, цифра 500млрд — это «на глаз» или есть более подробные расчеты?

«если не воровать» — нереально на данный момент.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 апреля 2011, 15:53
Киев
#
Подробных расчетов нет — чтобы их сделать надо иметь доступ к статистике по различным аспектам и структуре выплаты пенсий ПФ. А цифра в 500 ярдов дополнительно родилась из расчета:
1. Снижение нагрузки на ФЗП в части отчислений в ПФ в два раза сразу даст дефицит примерно в 100 ярдов. Этот дефицит можно быстро отбить за счет за счет «обеления» зп, так ка 18% это не нынешние 36%, у бизнеса будет стимул обелять ЗП. Плюс я упоминал увеличение уровня ЗП бюджетникам, соответственно подтянется база для взимания налога, поэтому по этой статье дефицит может быть даже меньшим.
2. Увеличение пенсий в два раза это примерно 200 ярдов
3. Увеличение ЗП бюджетникам в 2,5-3 раза это еще 200 ярдов
Подробности считать — это действительно большая и серьезная работа. Но ее можно сделать, была бы политическая воля. А так пока что все это досужие мечтания
+
0
vitacikl
vitacikl
13 апреля 2011, 14:36
#
Если правильно понимаю, грядет резкое омоложение нации. В связи с повышением рождаемости из-за повышения пособия.
+
0
IgorV
IgorV
13 апреля 2011, 16:00
Днепропетровск
#
А еще к этому добавить вымирание стариков
+
+12
Александр Усенко
Александр Усенко
13 апреля 2011, 20:35
Одесса
#
Повышение пособия мнимое, так как выплату его растянули на много лет. Через 3 года от пособия останеться канистра бензина
+
+12
kvv
kvv
13 апреля 2011, 14:56
Київ
#
«Не берегут себя, все о стране думают...» (с)
+
+11
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 апреля 2011, 15:36
#
Кто видел результаты аудита ПФ? Дефицит его — фонарь, а он — кормушка!
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
13 апреля 2011, 15:38
Киев
#
Хорошо!
+
+2
timir
timir
13 апреля 2011, 16:21
Александр, Киев
#
Еще один такой демографический провал как в 90-е и о понятии пенсии на Украине можно забыть! как впрочем и о стране с названием Украина!
+
+8
FANTOMAS
FANTOMAS
13 апреля 2011, 16:29
Марс
#
Мне понравилось!
+
+5
timir
timir
13 апреля 2011, 16:35
Александр, Киев
#
..."— Неплохой салатик из лобстерами. Хотя, мне не очень кухня в «Хаяте» нравится, в «Редиссоне» лучше. И там как-то затишно.

— В «Леонардо» тоже хорошая кухня. Недавно там был, на круглом столе с …

— Молодой человек! А, у Вас, какой Хенесси? Или лучше Матрелл. Хорошо, тогда по сто пятьдесят?"
Когда так будет говорить среднестатистический пенсионер, хотя бы раз в год, у этой страны будет будущее!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 апреля 2011, 18:31
Киев
#
И это правильно.
+
+7
gricyk5
gricyk5
13 апреля 2011, 18:02
#
Для того чтоб решить проблему наполнения ПФ-надо просто-обеспечить безработное население работой и достойной зарплатой.Но беда в том что нашим панам рабы нужны...-вот недостаток онных скоро будет ощутим.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 апреля 2011, 18:32
Киев
#
Бизнес нужен для работы. Что значит достойная заработная плата, нужен высокодоходный бизнес, чтобы был из чего платить высокую ЗП
+
+1
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 апреля 2011, 18:38
#
Героин?
+
+21
Александр Усенко
Александр Усенко
13 апреля 2011, 20:40
Одесса
#
У нас в стране работодатель не будет платить хорошую зарплату из-за большого налогового бремя, так же в нашей стране по пальцам можно пересчитать людей, которым стоит ее платить. В основной массе люди не привыкли работать, или скажем точнее: адекватно оценивать свой труд, пропорционально умению, навыкам и образованию. После средней школы у нас молодой человек желает иномарку как у соседа и клубняк, не желая при этом обритать знания. Слезы и сопли удел нашей нации. «Ще не вмерла Украина...»
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 апреля 2011, 20:44
#
Насчет первой части готов согласится, а вот в остальном — ведь двигатель прогресса — лень, что уж грешить.
+
0
gricyk5
gricyk5
14 апреля 2011, 12:38
#
Это нас приучивают к этому-чтоб были «как ВСЕ»
+
0
gricyk5
gricyk5
14 апреля 2011, 12:36
#
Александр-это же кругооборот денег-с чего-то и кому-то надо начинать… Европа как живет? -Ведь за такую же работу как мы здесь делаем-платят в 10 раз больше.-Только не надо говорить что мы дебилы и «совки»-наших наймытов в всем мире ждут с распростертыми руками.
+
+20
Alex1
Alex1
13 апреля 2011, 22:07
Киев
#
Толянчик хотел квартиру у бабки купить на Липках (центр Киева). Он тогда за ее трешку давал четыреста штук. И что, уперлась, как баран. Она не может, тут ее подружки. Кошмар. Квартира, убитая донельзя, без ремонта лет сорок, сама бабка жалуется, что пенсия маленькая. Дурра, и все тут. Да за такие деньги могла бы купить себе новую квартиру и еще прислугу наняла бы. А так будет сидеть в свинарнике, зато ждать от государства повышения пенсии.

Снова, Александр, зацепили за живое. Подобное предложение делал своей матери. Продать трешку и купить две однушки в пригороде. Рядом с внуками, сосновый лес и до метро пол часа на маршрутке. В одной жить а другую сдавать. Дополнительно к пенсии минимум 1500. Ответ один в один. С подружками видится всего раз в два года. А как же я без киевской прописки? О ужас!!! А киевский номер телефона? И возраст всего 65, но СОВОК не убить. Это пожизненно.
Точно такой же пример приводил в эту субботу про пенсионеров в центре. Прям мысли читаете.
+
+4
okorn
okorn
14 апреля 2011, 08:58
Олег Корнийчук, Винница
#
Как всегда увлекательно излагаете, Александр.
Как ни парадоксально, но многие из умозаключений Ваших героев не лишены здравого смысла.
Бесит только их цинизм: сытые и довольные своим паразитическим бытием рассуждают о жизни и наставляют на путь истинный голодных и выброшенных ими же к социальной обочине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд