ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 16:28
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
8 апреля 2011, 12:39

Выпускник ПТУ - это звучит гордо!

Языком цифр и фактов

За 2010 год профессионально-технические учебные заведения окончили 247,4 тыс. человек, что на 3,3% больше, чем в 2009 году и на 34,5% меньше, чем в 1990 году. Всего же в 2010 году в ПТУ поступило на учебу 282,9 тыс. человек, что на 15% больше, чем в 2009 году и на 25% меньше, чем в 1990 году. В том, что количество учеников и выпускников ПТУ уменьшилось за время независимости Украины, нет ничего удивительного. В 1990 году в Украине работало 1246 ПТУ, а в 2010 году только 976 ПТУ. Существенное уменьшение налицо. А что поделаешь, многие ПТУ стали Академиями и Университетами и уже готовят не токарей и швей, а экАномистов и Еристов.

Немного истории.

Аналоги ПТУ были и в царской России, их тогда называли ремесленными училищами. Было их мало, и они не играли существенной роли в подготовке работников. Тогда учились работать с детства. Бум ремесленных училищ произошел после Гражданской войны, когда большое количество беспризорников надо было изолировать от общества и занять полезным делом. Знаменитый советский педагог А.С. Макаренко, как раз и заведовал одним из таких ПТУ, где бывших несовершеннолетних преступников обучали рабочим профессиям. Получалось по-разному. История знает случаи, когда из учеников таких ПТУ получались крупные ученые и отменные воры-виртуозы. В целом же, благодаря ремесленным училищам рабочими в СССР заводы и фабрики укомплектовали.

Где-то в 70-х годах прошлого века, в СССР ремесленные училища решили реформировать. Уж больно неприглядный имидж был у них. Для этой цели и переименовали их в ПТУ. Мало того, начали в СМИ хвалить, как хорошо учиться в ПТУ и какие шикарные профессии можно получить в нем. Даже фильмы художественные снимали, как люди бросали школу и шли учиться в ПТУ. Но это не повлияло на отношение к ПТУ со стороны молодежи и общества. Были уникумы, которые хвастались, что они учатся в ПТУ, но большинство старалось об этом не распространяться. Так как народная молва упорно говорила: «В ПТУ берут учиться всех, кто школу осилить не может». Так или иначе, но проблема качества учебы в ПТУ была в СССР, и в независимой Украине осталась.

«Нужно отправлять детей не в институты, а в училища учиться рабочим профессиям. За ними будущее».

Можно часто услышать, что у нас много ВУЗов и мало ПТУ. ВУЗов действительно много, но и ПТУ тоже излишек. Экономике действительно нужны специалисты рабочих профессий. Но, высококвалифицированные рабочие, а не какие-нибудь. А вот как раз этих высококвалифицированных рабочих и не хватает, зато переизбыток неквалифицированной рабочей силы, или работников низкой квалификации. Но, вот в чем вопрос, — может ли ПТУ готовить квалифицированных специалистов?

Не как теоретик, а как практик, считаю, что ПТУ не способно подготовить квалифицированного специалиста. Для этого больше подходит система ученичества на производстве, когда молодой человек поступает на работу на производство в качестве ученика и уже непосредственно на производстве осваивает свою профессию. Как правило, это занимает до полугода и потом он уже может работать, как самостоятельный работник.

Если молодой человек, имеет голову на плечах, то ему нужно от силы месяц-другой чтобы изучить всю теоретическую часть свой профессии. Учеба рабочего, это, прежде всего, практика на производстве. Никакая теория не может заменить производственных навыков и умений, которые можно получить только на практике. ПТУ со своим учебным процессом вынуждено растянуть учебу на годы. Для этого в учебный план включают разного рода балласт и ненужные предметы, которые не хотят штудировать учащиеся, так как понимают их бессмысленность. При этом, как часто бывает, теряется подготовка непосредственно профессиональным навыкам, при этом учащихся заставляют зубрить имена гетманов, рассказывают об экологии и государственной программе защиты матери и ребенка.

Хорошо, если ПТУ является частью работающего производства, тогда учащиеся могут получать реальную практику работы на производстве. Но, к сожалению, не всем ПТУ повезло, а в связи с реформами, теперь ПТУ больше связаны с Минобразования, чем с реальным производством. В результате, будущих рабочих учат или на устаревшем оборудовании, или вообще рассказывают «на пальцах». Как результат, такой выпускник ПТУ не интересен для работодателя, так как его приходится учить с «нуля».

В связи со строительным бумом в 2005-2008 годах, ряд строительных компаний, что называется «скупали учащихся ПТУ под корень». Они фактически всех учеников строительных ПТУ забирали себе на практику из расчета, что они потом будут у них работать и дальше. За это они даже делали спонсорские взносы ПТУ. Но теперь строительный бум закончился и строительные ПТУ опять никому не нужны.

Исключение из общей когорты системы ПТУ составляют ПТУ, которые работают на Укрзализницю, и до недавнего времени на Укртелеком. Тут всегда была тесная связка. Фактически поступая в ПТУ железнодорожников, учащийся поступал на работу в Укрзализницю. Вот где действительно тандем состоялся. Такой вариант ПТУ имеет право на жизнь. Если верить СМИ, аналогичный тандем пытаются создать ПТУ и металлургические заводы. Может и получится.

А пока, можно поздравить 247,4 тыс. выпускников ПТУ с завершением учебы и пожелать больших трудовых свершений.

Просмотров: 3598, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+52
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2011, 12:50
#
Эта система жизнеспособна и отвечает мировой практике — в Чехии при заводе «Шкода» тоже есть своего рода ПТУ для подготовки нужных им специалистов.
+
+48
at3894ao
at3894ao
8 апреля 2011, 12:59
Олег, fr
#
Всем віпускникам ПТУ — Здоровья, Сил, Терпенья и достойной оплаті труда
+
+56
gricyk5
gricyk5
8 апреля 2011, 14:49
#
Саша-вы становитесь антагонистом.Что случилось?-Вы не имеете ни малейшего понятия об ПТУ-так как никогда там не были-отчего и не принимаете даной системы образования.Я в свое время школу закончил хорошистом-в институт с первого разу не поступил-чтоб не болтаться год перед ТОЙ СОВКОВОЙ АРМИЕЙ-которую вы также клеймили-пошел в ПТУ-вернее ТУ-так назывались годичные на базе уже десяти классов-ведь в ПТУ шли с восьми-ну разницы то никакой.Закончил училище с «красным дипломом»-званием-«мастер Золотые руки»-практику проходил на военном заводе(были такие в Союзе)-по ходатойству завода мне присвоили 3 разряд слесаря-механосборочных работ (если знаете-не каждый даже старый рабочий имел такой)-в нашем цеху деды имели второй-третий… четвертого никто не имел-мне дали третий -но не по блату… Так вот вернемся к системе обучения-что плохого в том что нас учили этики и эстетики? что плохого в том что нас учили спецтехнологии и материалловедения? что плохого в том что мы имели спортзал-гоняли баскетбол волейбол-да и в хоре пели? Вы просто предлагаете систему какая будет сразу готовить РАБА ПАНАМ-ХОЛОПА-он ничего не должен знать кроме зубила и молотка-ему не зачем знать какая сталь для этих же предметов применяется-после смены-он должен сходить в пивную-отдать свои кровнозаработанные какому-то кабачнику-придя домой обматерить жену-лучше поколотить и завалиться спать… А да чуть не забыл-ящик еще посмотреть -где ему расскажут как он будет хорошо жить.Мастерами на прозводстве становятся не все-а только те кто Знания применяют к практике и кто кроме прочего другого еще имеет Талант-а это уже от Бога.Так и говорят-«Мастер-от Бога».
+
0
denio
denio
8 апреля 2011, 17:50
#
Какие-то вещи Александр сказал верно (о том, что «молва говорила» и «не престижно»), но я думаю, что основная тема была затронута в том, что как раз «адресности» после ПТУ и нет. Точно такой же пинок под зад, что и после института.
Ну и еще момент — в плане отсутствия опыта, отсутствия практики — ведь в 90% случаях что после института, что после училища тебя на раб.месте заново переучивают. Это есть. Но ведь любое образование на то и Образование, чтобы готовить Человека (можно написать и с большой буквы). Поэтому Советский подход тут бесценен — и песнями, и плясками, ну и (куда от этого деваться) совместными пьянками. И Вам, уважаемый, несказанно повезло, что Вы раз — и на производстве оказались и Вас учить стали и пр.
А в общем-то, я с Вами абсолютно согласен.
+
0
Finn
Finn
8 апреля 2011, 15:34
Helsinki
#
Выпускник ПТУ — это звучит гордо!
НО ВЫГЛЯДИТ СТРЁМНО!
+
0
Lasvegas
Lasvegas
8 апреля 2011, 15:36
Киев
#
А ты не гляди
+
+1
Finn
Finn
8 апреля 2011, 15:36
Helsinki
#
А чё они фотки свои ставят?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
8 апреля 2011, 15:37
Киев
#
То не тебе, то девкам :)
+
0
Finn
Finn
8 апреля 2011, 15:38
Helsinki
#
А… вот оно чё…
+
0
Finn
Finn
8 апреля 2011, 15:42
Helsinki
#
Аркадий, а что Вы думаете насчёт ПТУ?
+
+9
Arkanzas
Arkanzas
8 апреля 2011, 15:46
#
ПТУ нужно возрождать! И дети пристроены и слесарей в стране добавиться )
+
+4
Finn
Finn
8 апреля 2011, 15:47
Helsinki
#
Афоня?
+
+9
Arkanzas
Arkanzas
8 апреля 2011, 15:50
#
Вот именно, вроде простой парень, а скольким людям помог )
+
+5
Victor30288
Victor30288
8 апреля 2011, 15:42
Керчь
#
Армии нет, ГПТУ нет- Наркоманов куча, уголовников куча.
+
+4
RaSvet
RaSvet
8 апреля 2011, 15:50
#
«История знает случаи, когда из учеников таких ПТУ получались крупные ученые и отменные воры-виртуозы»- одно другому не помеха. В одном киевском военном ВУЗе до сих пор обучают тому как грамотно подламывать сейфы и при помощи двух скрепок открыть английский замок. Это не мешает его выпускникам быть докторами наук и доцентами.
Совершенно согласен по поводу того что любое советское или постсоветское учебное заведение большинство времени тратило на лабуду. Вспоминаю свои «университеты».
марксизм-ленинизм, партполитработа и т.п и т.д. до 40% учебного времени съедали. А затем войска и первое что слышишь: «Забудьте чему Вас учили в училище».
Затем спецшкола: «Забудьте что Вы видели в войсках»
И только люди, годами практикующие, рассказывают и показывают жизнь «як вона е».
+
+13
Madog
Madog
8 апреля 2011, 17:43
#
Я согласен с gricyk5, если система собирается воспитывать РАБОВ, то в процессе обучения их лишают возможности самостоятельно формировать мировозрение (и выкидывают «лишние» предметы), если система ориентирована на развитие то в процессе обучения появляются разные предметы, которые позволяют СВОИМИ мозгами представить, как крутится этот шарик.
Приобрести специализацию — это дело нескольких месяцев или лет (в зависимости от отрасли). А приобрести глобальный взгляд на вещи, возможность к анализу и способность видеть скрытые взаимосвязи многих и многих лет. И если в самом начале не заложить в человека такую возможность — то потом она уже не появится (или появится, но ближе к пенсии).
+
+4
gricyk5
gricyk5
8 апреля 2011, 18:48
#
-Хотелось бы еще добавить-та система которая воспитывает рабов или стремится к этому-обречена-ибо эти же рабы ее и упокоят и даже в больших потоках крови…
+
+5
Евгений Исаев
Евгений Исаев
8 апреля 2011, 18:27
Киев
#
Еще одна важная деталь — эмиграционные программы Канады и уже Австрии особым пунктом выделяют выпускников ПТУ. Обладателям таких профессий как токарь, фрезеровщик, каменщик, плиточник и тому подобное, начисляют дополнительные баллы, которые делают вопрос эмиграции и трудоустройства вполне реальным. Больше скажу, хороший токарь имеет намного больше шансов получить разрешение на въезд на ПМЖ чем наши многочисленные экономисты, менеджеры и юристы с верхним образованием. Вот и думай после этого о неэффективности ПТУ
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 апреля 2011, 20:27
Киев
#
Я думаю. Вам будет тяжело поверить, то я имеют второй разряд слесаря-инстурментальщика, третий стопальщика и умаю не хоче работать на токарном, фрезеровочном и шлифовальном станку. Я даже могут работать шихтовщиком. То же не хоче. Я этим совершенно не горжусь что стал рабочим. Там сложилось. И СА служил не потому, что хотел, а потому что жилв в СССР. Поэтому ПТУ очень хорошо знаю. Сам не учился, но мои молодые колеги по работе это те же выпусники ПТУ и даже Техникумов.
Не надо фантазий о дружбе и эстетике в ПТУ. Может в отдельныех ПТУ это и учили. Но сами переушники название ГПТУ разшифровывали «господи поможи туполобому улисты». Не было так никакого толкового образования, а то что учили матерится и пить это точно. Пили в ПТУ по черному и это факт.
+
+14
gricyk5
gricyk5
9 апреля 2011, 02:31
#
О Боже мой при чем же все это… Разве пить и материться надо еще учить? Система ПТУ в Союзе как раз и существовала для того чтоб как-нибудь задействовать вот ту «туполобую» молодежь-чтоб она как-нить пережила свой трудный возвраст и не соскотинилась.-Вы посмотрите что твориться сейчас с нашей молодежью-даже не «туполобой»-разве они только спиваються?-У них нет никакой цели в жизни-потому что видят-никому они не нужны...-А ведь это наше будущее… Жаль что вы хвалите нынешнее отношение нашей власти к нашей молодежи-жаль.
+
+1
TOTTI
TOTTI
9 апреля 2011, 19:46
#
Типа в институтах не бухали
+
+4
Victor30288
Victor30288
8 апреля 2011, 22:06
Керчь
#
Есть много молодых людей, которым нравятся рабочие профессии. Им даны руки от бога.В СССР это учитывали.Если от учащихся ГПТУ оставалось 30%, которые остались в дальнейшем на производстве, то это те люди, которые сейчас работают по своим специальностям. Уже скоро аукнится, когда, токарь, сварщик будет в Красной книге.Зато тупорылых экономистов с бухгалтерами будут думать, куда их пристроить
+
+4
regulator
regulator
8 апреля 2011, 22:18
Днепропетровск
#
А специалист — станочник уже в Красной книге (на пенсии) Молодых спецов нет. Крыза немного нивелировала недостаток станочников, но крыза пройдёт. Хороший токарь получает как хороший бухгалтер.
+
+4
Victor30288
Victor30288
8 апреля 2011, 22:27
Керчь
#
Чтобы стать хорошим токарем надо лет десять, при условии, что человек хочет быть токарем. Жалко, что два периода уже прошли. Кто будет работать в ближайшем будующем ???
+
+1
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2011, 22:31
#
Трех знаков вопроса замало для этой проблемы.
+
+8
gricyk5
gricyk5
9 апреля 2011, 02:41
#
ХОРОШИМ ТОКАРЕМ МОЖНО СТАТЬ И ЗА ГОД-если к этому стремится.Но за бугром хороший токарь -это не тот кто умеет обращаться со штангелем да знает допуски с посадками-умеет правильно резец заточить-это человек который досконало знает компютер основы программирования.Ведь станки с ЧПУ да КУ только для нас диковинка.Токарные станки автоматы программируемые линии-вот до чего дошли проклятые капиталисты а мы на своих винторезных ничего путнего и не сделаем-да еще при таких и хозяивах…
+
+4
regulator
regulator
9 апреля 2011, 08:45
Днепропетровск
#
Вы не поверите! Ещё есть виртуозы, которые такое исполняют на своих винторезных станках, времён репарации. А ЧПУ предназначены, для массового изготовления одинаковых деталей, а для единичных — дольше будешь писать программу и отлаживать.
Да нужно всё с нуля. Спецов готовить, внедрять передовые технологии и т. д. Но это никому не нужно…
+
+4
gricyk5
gricyk5
9 апреля 2011, 10:52
#
Да знаю-сам такой… Токарно-винторезные с ЧПУ для массового производства не идут-туда идут автоматы.Они идут для серийного и мелкосерийного еще даже применяются в единичном-только для точных деталей.В линию массовки можно втыкнуть типа Обрабатывающий Центр.-Но это не для нас грешных.Тут знания токаря уже не такие как на винтаре-они с одной стороны и выше-с другой стороны совсем не мастерские.Мы говорим о тех мастерах кто размер детали-руками меряет с точностью до сотки без штангеля.
+
0
regulator
regulator
9 апреля 2011, 11:14
Днепропетровск
#
Прогресс не стоит на месте! Хороший специалист должен постоянно совершенствоваться. Как говорил дедушка Ленин :« Учиться, учиться и ещё раз учиться», но в нашей стане, похоже, это никому не надо…
+
+1
aquarius
aquarius
9 апреля 2011, 11:16
#
Тема блога немного уводит от проблемы. Хотя, А.Охрименку, как обычно: 5 с плюсом.
У нас крайне мало выпускается специалистов, которые будут СОЗДАВАТЬ добавочную стоимость. А вот учетчиков, распределителей этой добавачной стоимости (я имею ввиду бухгалтеров, экономистов, юристов) — пруд пруди.
И вторая проблема: количество набираемых на тот или иной факультет абитуриентов у нас в бОльшей степени зависит от желаний профессорско-преподавательского состава сохранить насиженные места, чем от потребностей экономики. В том то и беда, что за время незалежности цепочка «забудьте чему вас учили в школе — забудьте чему вас учили в ВУЗе — забудьте чему вас учили вообще где-то там ранее» НЕ ПОРВАНА. Да и сами абитуриенты (вообще: школьники, студенты, птушники) не знают толком какие специальности будут востребованы на рынке труда через 3-5 лет.
+
0
TOTTI
TOTTI
9 апреля 2011, 20:55
#
Зря мы смеемся над Афоней-(Непутёвый слесарь-сантехник Афанасий Борщов (Афоня) (Леонид Куравлёв) и его друг Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня с клиентов вымогает «магарычи» — так и живёт.) в наше время сейчас в мире дефицит Афонь, профи Афоня зарабатывает от 5000$ в месяц, вот к примеру Вы господин Охрименко купили унитаз или ванну за тысяч пять евро и кто Вам установит: бухгалтер, юрист, банкир?
+
0
TOTTI
TOTTI
9 апреля 2011, 20:56
#
В мае 2010 года в Ярославле на Революционном проезде рядом с советской пивной открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони.
+
+4
Victor30288
Victor30288
9 апреля 2011, 21:00
Керчь
#
Реформы ЖКО надо начинать с реанимации ГПТУ
+
0
TOTTI
TOTTI
9 апреля 2011, 21:09
#
А Межигорье Президенту кто отгрохал: неужели депутаты?
+
0
Victor30288
Victor30288
9 апреля 2011, 21:11
Керчь
#
Турки
+
+1
aquarius
aquarius
9 апреля 2011, 21:14
#
Ой-ли! Равшан и Джумшут. ;-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд