ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
7 апреля 2011, 23:33

А когда-то человечество думало, что в 2011 году будет…

Очень интересно читать о прогнозах и гипотезах людей начала 20 века о жизни после 2000 года. Тогда казалось, что это очень далеко, и поэтому прогнозы были очень интересные. Как всегда бывает, часть их оказалась ошибочными, но часть попала в «яблочко». Но, в данном случае, интересно не то, что угадали и что не угадали, а как вообще человечество более ста лет назад думало о своей жизни и мечтало о жизни своих потомков.

Обо всех прогнозах рассказать невозможно, но некоторые из них можно вспомнить. Причем, есть о чем вспомнить.

Что человечество угадало, или почти угадало

Полеты на другие планеты

Способы полетов не угадали. Тогда больше говорили о пушках, как способе доставки ракет. И много фантазировали о Марсе. Причем фактически все полеты в космос предполагались только с участием человека. Не верили, что машина без человека сама в космосе сможет справиться.

Телевидение

Еще в 1900 году высказали мнение, что в 2000 году можно будет смотреть театральное выступление в другом конце города. Чем не телевидение. О цвете ничего не было сказано. Надо полагать, думали, что будет цветное.

Радио

Радио уже было и в то время, а вот его новые функции остались только ожиданиями. Предполагалось, что газеты не будут печатать, а будут зачитывать по радио, это типа «радионовости». Или что школьники будут не в школе учиться, а слушать уроки по радио. Такие попытки были, хотя, сами понимаете, школьниками сложно усидеть без надзора. Вообще тогда на радио возлагали большие надежды.

Записанное голосовое письмо

Это не только было, но уже и ушло в историю. Тогда патефоны и граммофоны только появились и поэтому ожидали, что со временем можно будет не писать письмо, а записать пластинку и ее переслать.

Пассажирские воздушные полеты

Хотя больше ожидали, что этим будут заниматься дирижабли, а не самолеты, но, в целом, все правильно угадали. Вот только не угадали насчет скорости. Согласно тем прогнозам считалось, что воздушные полеты будут медленными и спокойными, а вот путешествия на кораблях будут быстрыми. Были даже прогнозы, что, типа, в наше время должны быть океанские лайнеры, которые за ночь могут переплывать из Ливерпуля в Нью-Йорк. Были также прогнозы о том, что морские корабли и поезда будут одним целым. Типа поезд быстро едет по рельсам, рельсы кончаются, и он дальше так же быстро плывет по морю.

Электропоезда

Угадали точно, хотя почему-то всегда планировали, что электроэнергия будет подаваться по рельсам. А так, в целом, все верно. Быстро ездят, не дымят.

Эскалатор

Точнее ожидали, что будут движущиеся тротуары. И можно будет просто на них стоять, а они сами довезут до нужного места. Хотя эскалатор не тротуар, но, в целом, идея правильная.

Возможность поехать в туристическую поездку в любую точку мира

Интересно то, что чаще всего в этих прогнозах самыми экзотическими местами, которые будут доступны людям в наше время, нашим предкам виделись Северный полюс и Тропическая Африка. В дополнение к туристическим поездкам можно вспомнить, что тогда ожидали, что в наше время будут туристические подводные лодки, что действительно имеет место на практике. Так что с туризмом все правильно.

Контроль погоды

Точнее, вмешательство человека в процесс формирования погоды. Ожидали, что будут специальные машины, которые будут делать такую погоду, как захотят. Хотя не глобально, но, действительно, можно частично повлиять на погоду. Другое дело, что все эти эксперименты с «созданием нужной погоды» оборачиваются потом громадными природными катаклизмами. Но об этом наши предки как раз и не задумывались.

Автомобили

Очень много прогнозов о том, каким будет автомобиль в наше время. Но, фактически, все эти прогнозы делали главную ставку на скорость. Считали, чем быстрее, тем лучше. Цена бензина их явно не волновала. Было еще много прогнозов типа автомобиль-велосипед. Хотя они мало были похожи на мотоциклы, но суть та же.

Бытовая техника

Непосредственно о бытовой технике тогда никто не фантазировал и ее появления никто не ожидал. Но были прогнозы, что будет автоматическая прислуга, типа роботов, которая работает по дому. Были прогнозы об автоматических парикмахерах, портных, чистильщиках обуви и т. д. Хотя получилось несколько не так, как ожидали, но в целом угадали.

Ролики

Это самый оригинальный прогноз и самый невероятный. В то время было модно прогнозировать появление различных индивидуальных приспособлений для передвижения по воде, воздуху и суше. Вот одним из таких индивидуальных приспособлений и оказались сапоги с колесиками. Хотя считалось, что их надо заводить, как часы, и они будут сами ехать.

Машина на производстве

Очень много было прогнозов, что машины или, точнее, роботы заменят рабочих на заводах, стройках и т. д. В целом, все оказалось верно. Хотя исключить ручной труд невозможно априори.

Атомная энергетика

В целом, идея было несколько другой — «топить в камине радием». На сегодня эта идея реализовалась в атомных электростанциях. Для жителей современных городов тяжело представить, какой проблемой была заготовка дров, а потом избавление от золы. Поэтому радий был за чудо.

Продукты питания с ГМО или без

В то время очень много обсуждали полезность «химических продуктов питания». Считалось, что натуральные методы производства продуктов питания не эффективны, и поэтому происходит очень много потерь полезных веществ. Для этого и нужно на фабриках производить капусту и картошку, а заодно и мясо птицы. Хотя не в таком примитивном виде, но идея реализовалась. Продуктов питания сколько угодно, и многие из них произведены, фактически, на химической фабрике.

 

Что человечество не угадало или почти не угадало

Дома будут перемещаться поездами

Были такие мысли, что дома можно будет при необходимости перемещать по всей площади города. Как будет удобнее для населения.

Индивидуальные летательные приспособления

Типа крылья, которые каждый может надеть и летать себе, сколько захочет. Можно сказать, что дельтапланеристы частично эту идею реализовали. Но фантазии в начале века были несколько о другом. Считалось, что лошади как были, так и останутся главной движущей силой на земле, а вот в воздухе могут господствовать уже машины, которые управляются людьми индивидуально.

Рентген-лучи будут контролировать все кругом

Предполагали, что с помощью рентген-лучей можно будет видеть все преступные действия, которые хотят совершить преступники по отношению к личному имуществу граждан. И как только плохое преступник замыслит, можно будет быстро вызвать полицию.

Автомобиль-самолет

Ожидали, что автомобили будут обладать крыльями, и они смогут без проблем взлетать и садится. Вообще на автомобили в то время больше смотрели не как на средство передвижения, а как на средство бесконечной модернизации. Что только не придумывали делать из автомобиля.

 

Заметьте, никто не угадал и даже не предвидел

Компьютер

О роботах и разных умных машинах писали многие, но это не компьютер. Никто не угадал и даже не предвидел, что будет бытовая техника, которая может быть сложной и одновременно простой для любого жителя, даже далекого от технического образования. Раньше всегда считали, что только выпускник технического ВУЗа может понять, как включить ту или другую технику, а теперь компьютером дети малые могут без проблем пользоваться.

Интернет

Вообще, ни фантасты, ни аналитики никогда не обращали много внимания на развитие обмена информацией. Считалось, что не главное, кто и как получает информацию. Фактически, когда в конце 90-х Интернет стартовал, было очень много скептиков, которые считали, что эта игрушка скоро всем надоест, и вообще она не имеет экономического смысла.

Мобильник

Радио на большие расстояния или разные там рации предполагали многие фантасты. Но представить современного молодого человека, который с этим мобильным уже сроднился, не мог никто. Это, действительно, новый вид человека – homo mobiles.

Просмотров: 1215, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+11
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 00:27
Гиперион
#
Вы обижаете Гибсона, как минимум и еще пару писателей прародителей киберпанка… Кстати создатели всего того что мы сейчас юзаем были его фанатами…
+
+11
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 00:34
Гиперион
#
Кстати в этом году выходит его фильм Нейромант… Киберпросиранство, виртуальная реальность, глобальные корпорации… Все это он придумал еще в начале 80-х…
+
+28
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 00:35
Гиперион
#
:) айфону не понравилось слово киберпространство…
+
+37
Mozart
Mozart
8 апреля 2011, 08:03
#
СЕВЕР. На полном серьезе советую запатентовать Ваше «киберпросИранство».
Сопрут, очень быстро сопрут.
И через пару лет уже будут активно использовать, а никто и не догадается, что автором этого новомодного термина невольно стали Вы…
+
+6
TOTTI
TOTTI
8 апреля 2011, 08:01
#
Жюль Верн давным-давно предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и видеосвязь, космические полёты
+
+33
timir
timir
8 апреля 2011, 08:52
Александр, Киев
#
Не трудно догадаться, что с мобильным будет дальше.Уже сейчас нас всех контролируют через это устройство, а в будущем полагаю, что при рождении будет присваиваться сразу номер(пожизненно), как код, и без него ни на работу, ни за границу, ин покупок ни переводов и т.д.А там не далеко и до вшивания чипов, предлагаемых как всегда самой демократичной страной в мире(и что важно, свободной)США.Есть чип, есть для тебя работа, нет чипа, тогда все вопросы к маме с папой.
За инет вообще молчу.Только недалекие студенты и глупенькие школьники пишут хрень и гордятся отснятым видео на Ютубе, даже не догадываясь, что найти их по Айпи адресу, дело 5 минут.
Вон в Китае, при произношении слова «протест»по мобильнику, тот сразу отключается.То ли еще будет!
+
+6
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 09:05
Гиперион
#
После того, как кеш отменят и платежную систему сделают через мобильник, вы сами захотите, чтобы вам его вживили куда то…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2011, 12:54
#
А если он динамичный?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 апреля 2011, 12:54
#
Эт насчет IP-адреса
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 12:57
Гиперион
#
По логам провайдера…
+
0
Mozart
Mozart
8 апреля 2011, 09:18
#
«Найти по IP адресу — дело 5 минут» — ну-ну… Допустим, пишу я из-под провайдера… На весь город — один IP :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 апреля 2011, 09:26
Киев
#
Забыли о электронных деньгах. Это вообще новый вид денег. Платежные карточки это не электронные деньги. Вот это будет интересно.
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 09:35
Гиперион
#
Платежные карточки умрут и на смену им придут беспроводные технологии…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 апреля 2011, 09:43
Киев
#
Наверное не обратили внимание была новость, что Гуугл совместно с Ситибанков США запускает сибиоз «мобильник-платежная карта-интернет магазины». С помощью мобильника можно будет рассчитывать в обыкновенном магазине, можно будет в Интернет магазине и еще много разных функций
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 09:54
Гиперион
#
Почему не обратил, я про это еще в 2008 писал… Можно даже технологию отпечатка пальца внедрить туды… Но сама платежная карточка превратиться в обычное ПО телефона…
+
0
il1
il1
8 апреля 2011, 12:22
il, Одесса
#
У нас группа очень активно обсуждает это.
А в италии уже внедрен первый проект по таким расчетам.
Ждем первых отзывов об удобственеудобстве.
+
0
Mozart
Mozart
8 апреля 2011, 09:35
#
Вот то, что японцы реализуют, на базе мобильных устройств — действительно интересно. НЕ платежные карточки.
+
+2
okorn
okorn
8 апреля 2011, 09:35
Олег Корнийчук, Винница
#
Как всегда, интересно и толково. Большое спасибо, Александр
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 апреля 2011, 09:43
Киев
#
Относительно будущего. Лично мое мнение. В будущем человек при знакомстве будет спрашивать не имя а ник.
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 09:47
Гиперион
#
Зачем спрашивать, ник будет зашит в идентификатор…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 апреля 2011, 09:59
Киев
#
А как знакомиться.
+
+17
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 10:00
Гиперион
#
Сканировать обьект… :)
+
+9
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 10:01
Гиперион
#
И если параметры устроят, потом знакомиться, если статус объекта будет открытым к контакту :)
+
+6
il1
il1
8 апреля 2011, 12:24
il, Одесса
#
Положительная или нет история на фейсбуке :)
И сколько плюсов на минфине.
Меньше 5000, идентификатор будет отклонять как не интеллектуальный субъект :)
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 12:26
Гиперион
#
Точно… Можно будет видеть круг интересов и статус объекта… :)
+
+3
timir
timir
8 апреля 2011, 13:09
Александр, Киев
#
Полной идентефикации в инете не будет никогда(за мобилки речи не идет).Именно в инете(как в единственном не реальном скрытом друг от друга мире) анонимность позволяет общаться так как человек пожелает.Если личность будет открыта и идентифицирована(фото обязательно), и окажется непривлекательна её тупо будут игнорировать как в жизни, и интерес к инету пропадет.А это аж совсем не на руку владельцам соцсетей живущих за счет посещаемости и за счет рекламы.
+
0
CEBEP
CEBEP
8 апреля 2011, 13:12
Гиперион
#
Мы не про инет говорим, внимательнее… )
+
0
il1
il1
11 апреля 2011, 09:46
il, Одесса
#
А еще будут читеры и сервис по взлому идентификатора :)
продажа китайских поделок на радиорынке и алергия на китайский вшитый идентификатор.
+
0
maxnick
maxnick
8 апреля 2011, 19:44
#
Или познакомиться — спросил номер — как робот. И знакомство может свестись к обмену информацией, файлами. Ни души, ничего — цифры, символы, синтетика. А раньше, у славян, было правило: говорить только по делу, или по душам. Пустого не мололи. Так и духовнее были. Вот так.
С чипами этого уже не будет.
Но, ни Космос, ни Природа, уверен, не дадут ходу такому безумию.
Как там счас, в Японии?
+
0
maxnick
maxnick
8 апреля 2011, 19:46
#
Спасибо, Александр, интересная подборка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд