ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 марта 2011, 10:05

Не хочет народ кредиты возвращать. Разбаловались

Задолжали миллиарды

Интересные данные привело рейтинговое агентство Fitch по проблемным кредитам наибольших банков Украины. И хотя эти данные были рассчитаны на базе информации 13 крупных банков, которые имеют рейтинг Fitch, но, в целом, они отражают общую картину на рынке кредитования. Позволяют понять, что там происходит.

Итак, если суммировать кредитные портфели рейтингуемых банков, по данным 2010 года получается около 340 млрд. грн. Солидная сумма. Всего банки выдали кредитов на сумму 730 млрд. грн

Согласно данным рейтингового агентства Fitch

— общая сумма проблем долгов (кредиты, которые были реструктуризированы и пролонгированны, а так же кредиты, по которым имеет место просрочка платежей) — 56,5% или около 192 млрд. грн

— общая сумма кредитов, по которым не платят более 90 дней, — 21% или около 71 млрд. грн

Кто больше всего не платит по кредитам?

Население. Среди кредитов выданных физическим лицам, рейтинговое агентство Fitch насчитало проблемных почти 30%. Больше всего проблем по ипотечным кредитам — 31% от общей суммы выданных кредитов. По потребительским кредитам («кредиты для чайников») 29,4%, а по автокредитам — 27%. Большой показатель, с учетом того, что больше половины кредитов физическим лицам пролонгировали и реструктуризировали за период 2009-2010 гг. Но проблемы с неплатежами остаются.

Юридические лица тоже имеют долги по кредитам, хотя меньшие, чем население. Доля проблемных кредитов, выданных средним и мелким компаниям, составляет 21%, а среди кредитов крупного бизнеса 15,5%. В том, что доля проблемных кредитов среди среднего и малого бизнеса больше, чем у крупного бизнеса, нет ничего странного. Мелкий бизнес более рисковый, чем крупный. Это аксиома рынка. Поэтому и не горят желанием банки выдавать кредиты мелкому бизнесу, но нет альтернативы. Крупный бизнес и так имеет деньги для бизнеса и без кредитов.

Несколько слов

Рейтинговое агентство Fitch по-европейски жестковато оценило проблемные активы наших банков. Наша банковская система более либеральна в оценке. Согласно их методике, клиент задержал на 30 дней оплату «тела» кредита, хотя проценты заплатил, — это уже «плохой» кредит. Кредит пролонгировали или реструктуризировали — это значит, что ухудшилось «качество» кредита. Хотя стоит, наверное, согласиться с рейтинговым агентством Fitch, что если заемщик в течение 90 дней не погашает кредит, то это уже проблема из проблем. На практике, проще создать проблему, чем ее решить. Так и с платежами по кредиту. В начале задержали на пару дней выплату процентов, потом задержали уже на месяц очередные платежи, дальше — больше, уже и три месяца не платят. И что дальше? Пеня накапливается, долги по кредиту растут, и все выглядит проблематично.

Когда спрашивают, почему медленно возрождается кредитование, почему мало дают кредитов физическим лицам, то ответ — более, чем понятный. Пока не погасят хотя бы половину проблемных кредитов, новые кредиты получить будет очень сложно.

Просмотров: 2062, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+11
Toha
Toha
29 марта 2011, 11:05
toha, Столица!
#
А особенно сложно их будет получить новым людям, потому что многие старые и не нуждающиеся люди эти кредиты уже никогда не вернут.
+
0
Natta
Natta
1 апреля 2011, 23:28
Киев
#
Сложно будет получить старым с негативной историей, у новых преимущество — лучше никакой кредитной истории, чем негативная.
Еще чуть-чуть и банки будут наперегонки перекредитовывать надежных заемщиков, сманивая их друг у друга более низкой процентной ставкой. Это уже наблюдалось в начале кризиса, только не успело набрать оборотов.
+
+44
timir
timir
29 марта 2011, 11:26
Александр, Киев
#
Не возвращают по многим причинам, но основная-не из чего возвращать.А реструктуризация, это все равно что самому себе срок прибавить, слегка улучшив условия проживания.

И вообще реструктуризировать в нашей стране с постоянно меняющимися правилами игры и политическими лидерами, это подарить все свои будущие доходы(вечный кредитный договор)в обмен на призрачные мечты иметь, к примеру, свою квартиру когда-нибудь там в далеком будущем, которого нет уже сегодня.
+
+12
timir
timir
29 марта 2011, 11:30
Александр, Киев
#
Кстати о спросе.Как он может расти при такой задолженности по кредитам? Не говоря о экспорте долларовой инфляции в нашу страну, и как следствие роста(не не роста, взлёта)цен, на котором наша власть умудряется стрясти для себя не хилые дивиденты.
+
+47
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 марта 2011, 11:35
#
Зря вы так — «разбаловались». Есть хитрож… е, не спорю, но, с другой стороны, есть и те, кто реально попал. Лично знаю троих. Не врулились с курсом, но ведь и банки далеко не все сделали зависящее от ник.
+
+4
Toha
Toha
29 марта 2011, 11:50
toha, Столица!
#
Именно этих «хитрож...» и есть большинство среди именно злостных должников. Обычные люди все равно тянутся из последних сил.
+
+49
rayo
rayo
29 марта 2011, 15:51
Киев
#
Лучше бы европейское агентство жостко оценило условия кредитования:
— пеня за досрочное погашение в течении первых 2-х лет;
— одностороннее увеличение ставки кредитования в период кризиса;
— скрытые платежи;
— отказ от пересчета стоимости залога по рыночной цене;
— принудительное страхование;
— изменение схемы погашения, мотивируя наивной фразой: «У нас изменилась программа для погашения кредита».
Может чего и не упомянула, этот список можно еще продолжить.
+
+1
denio
denio
29 марта 2011, 17:01
#
Абсолютно согласен.
Тем более, «залог по рыночной цене» — это проблема из проблем даже в Европе (или «Америцы»). В свое время, до кризиса, я при оценках инвест-проектов «рыночный курс акций» выкидывал за скобки — фантик он и есть фантик. :-)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 марта 2011, 17:04
Киев
#
Американцы и европейцы тоже постоянно жалуются на кредиты. У них как раз эти скрытые платежы очень популярны. Но с другой стороны. А где альтернатива
+
0
tobias
tobias
31 марта 2011, 10:23
#
Випускати дешевшу продукцію, змінити схеми продажів з кредитування на розсрочку.
головне в теперішній ситуації зберегти ПОПИТ у всьому світі, а не стригти процент.
+
+1
rayo
rayo
29 марта 2011, 17:06
Киев
#
<Американцы и европейцы тоже постоянно жалуются на кредиты>
Но у них ставки кредитования человеческие, я забыла упомянуть об этом в своем перечне.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 марта 2011, 22:21
Киев
#
Но зато комиссии драконовские. У них теже проблемы. Ставка по кредиту 2-5%, но комиссии доганяют до 10-12%, хотя у нас все же выше
+
+11
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
30 марта 2011, 15:17
Киев
#
Не надо тут идеализировать кредитные отношения в Америке, в США образца 2011 года ситуация с получением кредитов следующая:
1. Получить кредит просто «как сьесть ванильное мороженное» тем, кто весь кризисный период не имел проблем с погашением вообще.
2. Сложно, для тех кто обращался за реструктуризацией более трех раз, или имел более трех просроченных платежей (которые однозначно потом закрыл) — но при адекватном поручительстве (как правило Вашего работодателя, если банк посчитает его поручительство удовлетворительным и приемлемым) в принципе возможно, хотя проценты будут в разы выше первой категории (около 12-14%).
3. Не возможно ни при каких обстоятельствах, если вы не гасите кредит сейчас, не гасили его более года (даже если потом все погасили), обращались с любого рода исками к банку (если прямой целью иска было освобождение от платежа. В этом случае в США при распространенных у них методах идентификации личности (сетчатка, отпечатки пальчев), даже если Вы измените фамилию и пол, кредит Вы не получите в принципе.
Вот и судите где лучше :) и где свобод больше :)
+
+6
rayo
rayo
31 марта 2011, 08:30
Киев
#
Вполне адекватное отношение к заемщикам. Во всяком случае, во время кризиса 2008 г. в США для заемщиков не увеличивались процентные ставки, а уменьшались. А у нас наооборот. Мало того, что понижение курса гривны полностью легло на плечи заемщиков, так еще и усугублял неплатежеспособность заемщиков сами банки.
+
+8
Богдан Ропотилов
Богдан Ропотилов
31 марта 2011, 19:26
Киев
#
Полностью с Вами согласен, у нас наоборот:
Украина с неплательщиком могут судиться год- пять, а он все живет в квартире или пользуется комерческой недвижимостью, продолжая «стричь купоны» не платя банку.
Америка (США) при неплатеже 60 дней Вас выселяют автоматически, выбрасывая Ваши вещи на улицу, и не неся ответственности за их сохранность. Комерческая недвижимость может конфисковываться на 30-й день, или на более поздний, при договоренности с кредитором.
потому не надо ни кому внушать ущербную философию, что ТАМ значительно лучше и лояльней, ТАМ лояльней к тем кто сам лоялен, ко всем остальным в разы жосче чем у нас.
+
+13
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 марта 2011, 21:42
#
Там граждан не опускают так, как у нас через курс гривны. Даже Чехия имела курс 6:1 кроны к гривне в 2000 году, а сейчас 2,4:1 — и кто после этого посмеет утверждать, что государство нас не поимело с банками на пару. Ведь банки у нас по жизни убыточные, им все привилегии и льготы, а народ отдувается. И не надо рассказывать, что банкам не было известно о предстоящем падении гривны — они-то на 100% имели инсайдерскую информацию.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 апреля 2011, 00:10
#
-просто вникнуть надо в вопрос-А банки чьи???
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 апреля 2011, 07:03
#
Вот-вот!
+
+6
gricyk5
gricyk5
29 марта 2011, 20:30
#
Проблемные кредиты-это проблемы банков...-Вам то чего?
+
+19
Natta
Natta
1 апреля 2011, 23:49
Киев
#
Мы прошли фазу, описанную в старом бородатом анекдоте:
Ночью Абрам крутиться, мешает Сере спать. Сара спрашивает: — Абрам, ты чего не спишь?,- Я у Мойши денег одолжил, а отдать не могу. Сара стучит кулаком в стенку — Мойша! Абрам там у тебя денег одолжил, так он тебе не отдаст! Поворачивается к Абраму — Спи, Абраша, пусть теперь Мойша не спит.

А если серьезно, все идет к тому, что наши олигархи и чиновники уничтожают население, думают что к ним из Африки и Азии пахать приедут за копейки. Приедут, обживуться и вышвырнут если не их, то их наследников, ибо их будет больше, чем коренного населения. Правда я забыла, что они тут только деньги зарабатывают, семьи их давно уже живут за границей, а награблено столько, что на несколько поколений вперед хватит.
+
0
gricyk5
gricyk5
2 апреля 2011, 03:03
#
Дп заграница их не спасет...-разве что на Марс умыкнут.
+
0
r1954
r1954
11 апреля 2011, 13:04
Раиса
#
Там тоже будет Суд
+
+6
r1954
r1954
11 апреля 2011, 13:02
Раиса
#
Кто приедит из Африки и Азии это не украинцы которые совсем согласны лишь бы не пролилась человеческая кровь, но наши прадеды свои права и будущее для нас завоевывали косами, вилами, топорами.Не знаю может это не правильно, но жили как то и видели будущее.Все имели работу, учились по способностям, а не за деньги, пили молоко, ели мясо, каждый год ездили к морю, секс интимный, понимали родителей, стремились к цели, было уважение к учителям, старшим.Так вот тот, кто приедит осваивать наши земли, тот и потребует свои права они это умеют и правильно делают, может и нам будет лучше, научат нас уму разуму, а мы только слушаем и быстренько голосуем, хотя сейчас это не так уж и важно, уже и без нашего голоса обходятся, у парламента уже свободных мест нет.А мы все молчим, да конечно, чтобы решить будущее страны должна пролиться кровь.А наши олигархи и чиновники они и там не нужны их так там ждут, а то что наворовали будет прахом.Заглянем в историю.Бог им судья!
+
+10
hudik
hudik
30 марта 2011, 00:39
andrew, Киев
#
Слышал выражение «Кредиты возвращают только трусы». Создается впечатление, что это такой новый вид бизнеса: брать кредит, а потом его реструктуризировать или вообще не возвращать.
Думаю, что обязательность правила «кредиты надо возвращать» напрямую зависит от обязательности правила «государство не должно выпускать необоснованную денежную массу».
+
+21
Александр Воробьев
Александр Воробьев
30 марта 2011, 10:33
#
И кидать своих граждан на курсе гривны в угоду экспортёрам.
+
0
yke
yke
4 апреля 2011, 15:01
Евгений, Киев
#
Подскажите пожалуйста что делать.Кредит в долларах, банк охотно преглашает перейти на гривну по курсу 8.0.Незнаю переходить или остатся в долларах
+
+3
gricyk5
gricyk5
4 апреля 2011, 16:39
#
Чем получаешь доход-тем и плати…
+
+16
r1954
r1954
11 апреля 2011, 12:39
Раиса
#
Если кто не оказался в моей шкуре, тот никогда не поймет как матери с детьми платить кредит с детских пособий, я если доживу и правнукам оставлю самое первое завещание никогда в своей жизни не брать кредиты, лучше жить на улице в шалаше.Естественно доходы разные, и тот кто их имеет в достаточном колличестве тому и кредит не проблема.А реструктуризация не меняет положение она только увеличивает срок, к тому же банк сразу меняет ставку в сторону увеличения плюс доп.соглашение в котором закладывает только свои интересы, видя что ты в безвыходном положении, да еше за это и денежки берет, бесплатного у них ничего нет, даже валюту для погашения кредита продают по коммерческому курсу.Я не знаю чьи банки, кто их хозяева? Но что поимели нас точно знаю.Если они такие пушистые как Вы думаете, и ничего о кризисе не знали так почему же они не идут на реституцию, заемщики такие как я вернули бы им не задумываясь все что взяли по курсу на момент выдачи кредита, плюс их проценты потому же курсу, а там бы решили кто бы остался в кредите и оплачивал бы его по новому договору и сроку кредитования а также по новой ставке.Тогда бы и депозиты вкладчикам вернули, кто этого хотел.Конечно кто имеет силу тот и не платить и не будут, их и жилья не лишат, ведь у них настоящие дворцы с охраной.Так наше государство не за народ и его благосостояния, а против него, только в предвыборной компании нас замечают и мягко стелят.Но я уверенна что они без народа никто, и все их сверхмиллионные доходы это прах, на горе людском и слезах матерей все их блага грех, а грех это смерть.Ведь Божий Закон гласит- поделись с ближним своим и тебе умножиться- А доллар не может исчезнуть как ВЫ думаете, может будет праздник и у нас?
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 апреля 2011, 12:43
Киев
#
Очень многие наши эмигратны, когда попадали в США часто стыкались с этой проблемой. Кредит получить легко, а вот вернуть.
+
0
Natta
Natta
22 апреля 2011, 19:32
Киев
#
Нашим эмигрантам не устраивали увеличение сумы кредита на 30% и удешевление недвиги в 2 раза и при этом процентные ставки не увеличивали.
+
+13
gricyk5
gricyk5
11 апреля 2011, 12:53
#
-Чувствуется крик души… Вас остается только пожалеть.На свой вопрос вы и сами дали ответ-лучше кредитов не брать.-А доллар не исчезнет...-пока.Закон Божий насчет делится с ближним ничего не говорит Закон Божий-это десять заповедей-а вот каноны Господние говорят и не только это-зная их Вы никогда кредита и не брали бы-а те кто давал вам ссуду-ее и простили бы-если бы все у нас было по-Божьему…
+
0
fszbv
fszbv
26 апреля 2011, 12:51
Василий, Минск
#
Христос воскрес!
На тайной вечере Иисус -защитник обездоленных советовал апостолам продать одежду и купить оружие для борьбы с угнетателями, а фарисеи-буржуи навязали христианам идею непротивления злу насилием… для своего благополучия.В этом суть единения ПОПОВ и ЦАРЕЙ (ПРЕЗИДЕНТОВ).
+
0
schoxa
schoxa
20 апреля 2011, 20:36
#
Бесплатный сыр только в мышеловке. вот вы ребята и попались.
+
0
rayo
rayo
21 апреля 2011, 09:18
Киев
#
Никто на бесплатный сыр и не расчитывал, не нужно утрировать. Или это национальная форма радости за ближнего?
+
0
Toha
Toha
21 апреля 2011, 09:54
toha, Столица!
#
Не утрируем. И не радуемся за ближнего, ибо с его(ближнего) подачи имеем в немалой степени то, что имеем — раздутый несуществующий
+
0
allescaput2030
allescaput2030
24 апреля 2011, 19:26
#
А вы что, серьезно полагаете, что те, кто раздавал эти деньги чуть ли не силком, НЕ знали, что так будет? Ха-Ха-Ха.
Ведь эта проблема не только Украины, не так ли? Просто у нас отдельные «грамотные» банкиры типа Ющенко со Стельмахом усилили «в свой карман» общий эффект.
+
+5
rayo
rayo
25 апреля 2011, 10:22
Киев
#
Странная логика у Вас. Значит я плачу % по кредиту не УСБ, а Ющенко и Стельмаху?
+
+5
gricyk5
gricyk5
25 апреля 2011, 10:52
#
Или еще кому-то…
+
0
Toha
Toha
26 апреля 2011, 11:27
toha, Столица!
#
Совсем не странная. ТОлько я вас поправлю в том пункте, что Они уже давно получили свое, а вы (и мы) расплачиваемся, так сказать, за то, что Они уже получили) а вы думали, Европа вас приходила спасать? ха=ха=ха.
+
+5
fszbv
fszbv
25 апреля 2011, 21:23
Василий, Минск
#
Вспомним практику систематического «прощения» кредитов колхозам.После моего возвращения в Килийский район Одесской области наблюдал ежегодное финансирование колхозных кланов и ежегодное списание их государственных долгов(времена Кучмы и Боделанов). Такая практика осталась глубоко в сознании старой гвардии, воспитанной лжепатриотизмом колхозного строя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд