ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
25 февраля 2011, 09:28

Это мы уже проверяли. Не работает.

 

Было время.

Слова «кооперация», «кооператив», «кооператор» мало что значат сегодня, но в конце существования СССР это были очень известные и часто произносимые слова. В то время казалось, что кооперация это спасение, это выход из критической ситуации, в которой оказался СССР из-за своей коммунистической идеологии. Проблема СССР всегда была в том, что танки и пушки делать научились, а вот пошить нормальный костюм было проблемой. Вот поэтому руководство СССР и решило разделить функции. Вся тяжелая промышленность и основные отрасли экономики, как были, так и остаются в руках государства, точнее чиновников с партийными билетами, а вот все проблемы быта людей пусть решает кооперация. Если ракеты запускать, это вопрос к КПСС и горячо любимому Генеральному секретарю, а вот если миску вкусного борща сварить, это к тете Хае из кооператива. Тогда ссылались на опыт Югославии, где в сфере услуг и розничной торговли частное предпринимательство разрешали. В урезанном виде частное предпринимательство в сфере услуг было в ГДР, Польше, Венгрии.

Операция «Кооперация».

Когда говорили о том, что надо развивать кооперацию, вспомнили, что в СССР кооперативы существуют еще со времен НЭПа. Фактически НЭП и строился на аналогичной модели, когда частный бизнес допустили к торговле, сфере услуг и мелкому производству. Вот тогда и появилась Потребительская кооперация, которая и во времена СССР считалась не государственной, а коллективной собственностью. Формально собственниками потребительской кооперации были пайщики, которые на своем собрании должны были избирать руководство кооператива, и это руководство должно было пайщикам отчитываться. Может так и было в начале НЭПа, но уже в 30-х годах КПСС возглавило этот процесс, и руководство потребительской кооперации подчинялось тем же чиновникам ЦК КПСС, но явно не пайщиками, которые были обязаны ежегодно платить взносы.

Во времена СССР, потребительская кооперация была очень мощной структурой, которой принадлежали заготовительные конторы, заводы по переработке с/х продукции скупаемой у населения, заводы легкой промышленности, магазины, склады и даже фермы. И самое главное, потребкооперация была монополистом по базарам. Только она имела право их открывать и контролировать. Госторговля (это отдельная структура, которая подчинялась министерству торговли) не имела право открывать базары. Это было «неэтично» для советской торговли.

Потребкооперация была устроена, как и все в СССР, четко по региональному признаку. Был центральный орган Потребсоюз СССР, были потребсоюзы республик, областей, районов и так до уровня отдельного села. Мало кто знает, считалось, что в городах торговлей занимаются магазины советской торговли, а в селах магазины потребкооперации. Этакое разделение, Госторговля в городах, а типа частная торговля на деревне. (Хотя были исключения, в СССР были целые области и регионы, где была только кооперативная торговля).

Но это разделение жителей сел явно не радовало. Потребкооперация только частично получала наряды от Госснаба на получение промышленных товаров для торговли. В первую очередь промышленные товары шли в госторговлю, и уже остатки в потребкооперацию. Мало того потребкооперация не имела право получать по нарядам Госснаба продукты питания, а должна была закупать эти продукты у населения.

В теории выглядело все красиво. Заготконторы потребкооперации закупают у населения мясо, молоко, овощи, фрукты, тут же на своих заводах перерабатывают все это и уже готовую продукцию продают населению. Причем закупка ведется по закупочным ценам, которые в отличие от госцен могут изменяться, они даже во времена СССР считались договорными. Это не значит, что заготовитель мог сам устанавливать цены, но райпотребсоюз мог по согласованию с вышестоящим органом эти цены пересматривать с учетом спроса и предложения. Производство продуктов питания в госторговле было планово-убыточное, а в потребкооперации нет, там был хозрасчет. Потребкооперация дотации из госбюджета не получала. Поэтому и цены в магазинах потребкооперации были выше, чем в госмагазинах, но зато выбор дефицитных продуктов питания был больше. С другой стороны предприятия потребкооперации по логике должны были стараться производить продукцию более высокого качества, чтобы цены не выглядели такими высокими.

Если все так правильно, то почему не работало.

Был принят Закон «О кооперации» и начали появляться первые кооперативные рестораны, ателье, магазины. Были тогда и строительные кооперативы, и даже небольшие кооперативные предприятия. Но, все пошло прахом. Почему?

Если бы перед тем как фантазировать насчет кооперативов, кто либо попытался бы внимательно присмотреться к потребкооперации, то понял бы, что никакие кооперативы ситуацию не спасут. Все ее «болячки», которые скрывались за красивым фасадом, расцвели пышно и красиво.

// Когда, есть собственник, есть порядок, когда, есть группа товарищей, или пайщиков или членов кооператива, есть только бардак. О чем мечтал и думал любой директор заготконторы или председатель райпотребсоюза? Об отчете перед пайщиками? Нет, конечно. Он думал, сколько он заработает на этом доходном месте. Он не собственник, зачем ему думать о будущем. Тут главное ухватил и убежал. Аналогично получилось и с кооперативами. Склоки и дележ шкуры неубитого медведя — любимая тема заседания любого собрания кооператива. Поэтому кооперативы быстро надоели всем его участникам.

// Нельзя объединить социализм и капитализм. В госторговле цена колбасы «Московской» была 2,2 рубля, а в потребкооперации 10 рублей. В госторговле была дотация из госбюджета в цене, а в потребкооперации почти рыночная цена. Разница большая, а значит, если договориться и купить оптом в госторговле всю партию колбасы и продать ее потом потребкооперации, то доход будет приличный. Хватит всем. Аналогично начали работать и кооперативы. Были такие, которые пытались организовывать производство, но очень быстро поняли, что проще перепродавать материалы, чем что-то производить.

// Хороший председатель райпотребсоюза мог всегда достать дефицитные промышленные товары, которые ему по нарядам Госснаба были не положены. Потребкооперация закупала у населения, а закупки не всегда бывают ровными. Могут мяса купить больше, а могут и меньше, а записать больше, или наоборот. В любом случае, обладая дефицитным товаром, продукты питания всегда можно выменять на другой товар, но только неофициально. Кооперативы этот бартер освоили «На ура». Очень часто госпредприятия бесплатно или за символическую сумму отдавали товар кооперативам, а уже они продавали по рыночной цене. Рынок, он, как река, всегда найдет, куда течь.

//Заготовитель всегда оплачивал населению за продукты питания с задержкой. Куда спешить. Деньги всегда имеют цену. Вот и кооперативы тоже почувствовали, что значит деньги во времени, когда начали деньги прокручивать через товарные схемы или банковские счета. Так или иначе, но именно кооперативы первые показали, что деньги тоже товар.

 

P.S. Потребкооперация существует и по сей день. Хотя мало уже кто ее может заметить. Сейчас в селах уже давно существуют местные торговые сети, состоящие из магазинов и киосков, где ассортимент так разнообразен, что если бы кто-то такое предвидел в 1990 году, то его явно бы приняли за ненормального. Очень редко теперь можно встретить магазины потребкооперации. Это уже почти экзотика. Причина более чем проста. Согласно закону о приватизации, объекты потребкооперации не подлежали приватизации. Поэтому они просто разорились. Магазины позакрывали, предприятия превратили или в склады или порезали на металлолом, объекты сферы услуг разорились. Слишком бестолково и смешно выглядят в условиях нашего рынка эти неуклюжие кооперативы с их наивностью и хвастовством.

Просмотров: 1410, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+54
timir
timir
25 февраля 2011, 10:22
Александр, Киев
#
...«Он не собственник, зачем ему думать о будущем. Тут главное ухватил и убежал».

И с этим лозунгом каждая новая власть приходит к управлению государством, которое не понятно чье, какого то там неуемного, требовательного и чего то там желющего для своих детей украинского народа.
+
+5
Rebel
Rebel
25 февраля 2011, 10:58
Київ
#
«требовательного»?!
На що очікує населення, яке з року в рік голосує за одних і тих самих?
+
0
at3894ao
at3894ao
25 февраля 2011, 11:09
Олег, fr
#
Почекаєм 40 років і зробим як в Африці
+
+6
Rebel
Rebel
25 февраля 2011, 11:16
Київ
#
А ви впевнені, що в Африці буде РЕЗУЛЬТАТ? Процес заради процесу мені не цікавий, це ж не секс :)
+
0
at3894ao
at3894ao
25 февраля 2011, 12:30
Олег, fr
#
В Африці РЕЗУЛЬТАТ може знищити Каддафі або процес цей давним давно написаний
+
+36
timir
timir
25 февраля 2011, 12:40
Александр, Киев
#
Интересно как получается.40 лет всех всё устраивало в Ливии,30 лет всех всё устраивало в Египте, а тут раз и в один момент накипело.
На мой взгляд столь длительно просуществовавшие режимы свергаются целенаправленно, и не для смены действующего режима на новый, а с целью установления положения отсутствия власти, как таковой.
Ведь, если подумать, то оппозиция в этих странах пресекалась в зародыше, и на олимп сейчас выходить просто некому, их никто не знает.Кроме конечно отъявленных бандитов, нанятых самими США.Т.е.заворушка затеяна ради полного хаоса.

Зачем? А тут есть несколько вариантов.

1.Нефтяной экспорт.Работать в отсутствии любой власти и хаоса невозможно, что уменьшает предложение нефти на мировых рынках.Как следствие цена растет(Не спрос, а цена! Ведь ОПЕК для того и создавался, чтобы не дать ценам упасть, повысив предложение сырья на рынке.Квотирование-убийца реальной конкуренции.А если какой-нибудь шейх вздумает увеличить поставки нефти не послушав кортеля, так ему там быстренько Ливию организуют)

Ну а высокая цена-это чьи то сверх доходы, и своеобразная стерилизация долларовой массы, через рост нового пузыря, что дает приимущества экспорта долларовой инфляции куда угодно, только не в сами США.

2.Косвенная валютная война.(ну типа мы из США, тут не причем.Сами разбирайтесь на со своими соседями на Ближнем Востоке и Африке)

Высокая стоимость энергоносителей для Еврозоны, да и не только для неё-это уменьшение их конкурентного преимущества, за счет увеличения издержек.Чтобы этого не было, надо повысить евро(что мы и видим), а это опять минус европейцам в глобальной торговле, так как высокий евро, снова уменьшает конкурентное приимущество Еврозоны.Ловушка захлопнулась.А все потому, что мировая цена на сырье в этих долбаных долларах, и за это приимущество,… можно и убить.(что мы и наблюдаем в Ливии.Для США люди-это население, или популяция)

3.Заставить капиталы двигаться в валюту убежище(доллар).Эти амеры ни с кем никогда не воевали, и случись чего по непонятной лично мне причине, все капиталы ломятся из своих валют в бакс.От этого выигрывают США несколько раз.Во-первых приток бабла в ГКО(за счет них финансируется неуемный аппетит Штатов)и во-вторых обезкровливание мировых капиталов(войти то им дадут в бакс, а вот выйти без гипера-это вряд ли)

Как пример: Сидите Вы с миллирдом евро(мэры, губернаторы и т.д.), и пока доллар падает подсчитываете прибыль.Но пожар Ближнего Востока перекидывается на еврозону, начинаются проблемы с поставками не только сырья, но и продовольствия.Начинают ломаться цепочки обеспечивающие жизнедеятельности целых стран.И евро начинает падать.
Что вы будете делать, сидеть и смотреть? Нет, вы рванете в доллар, и засуните его подальше от пылающей Европы, и на время вздохнете спокойно.И так не вы один.
США в один прекрасный день всем объявят, что их доллары по прежнему их доллары, но стоят вдруг 3 бакса за евро.А это уже уничтожение капиталов на 50%.Дальше вы кинетесь скупать все, что можно потрогать.А когда спрос превышает предложение, что происходит? Правильно, цена на то, что можно пощупать взлетает ввысь, и ваши капиталы еще болше таят на глазах.
Т.е. не за горами тот час, когда олигархия соизволит обратить внимание на свой народ.Но будет это не долгим, ибо история учит тому, что все повторяется всего лишь трансфоримируясь в новые формы.
+
0
Rebel
Rebel
25 февраля 2011, 12:56
Київ
#
Це один із варіантів. А може там 1 рік все не влаштовувало, 5 років все не влаштовувало, 10 років все не влаштовувало, 20 років все не влаштовувало, і зрештою закипіло. От як зараз в Україні — хіба все всіх влаштовує, чи все всіх влаштовувало при совєтах?
+
0
timir
timir
25 февраля 2011, 13:06
Александр, Киев
#
Следите за цепочкой событий.Вброс долларов в систему США для увеличения кредитования населения.Не сработало.Деньги застряли в банках.Куда направить такое лол-во почти бесплатныз денег? Известно куда, на ФР.Разгон цен на сырье и жизненно важные продовольственные товары, а именно зерно.Как следствие цена за полгода удвоилась.И вот тут и начались голодные бунты.
А теперь вопрос: Режим не устраивал людей на БВ, или у кого то слишком большое желание контролировать весь земной шар, засыпав своей зеленой бумагой?
+
+9
timir
timir
25 февраля 2011, 13:10
Александр, Киев
#
Что касается Украины, то у нас могут сработать два фактора.Это голод и холод в квартирах зимой(серьёзность ситуации с холодными батареями не в разморозке системы как таковой, а в возможности потери власти).Тогда люди выйдут на улицы.В остальных случаях, вести людей некому(эта власть не допустит формиравание политических конкурентов)
+
+9
Lukas
Lukas
25 февраля 2011, 13:06
#
Полностью согласен-схема, кстати одна и таже, когда развалили Союз.Люди это масса, живущая насекомой жизнью-все это бизнес.И, пока не будет гражданской позиции людей, что мы не масса-мясо, пока так и будет.А так, к сожалению было и будет всегда. Вот поэтому от низов и до верхов все это понимают и, соответственно, пользуются.Жизнь коротка, и причем здесь народ.
+
0
Lukas
Lukas
25 февраля 2011, 13:09
#
Это пенсионеры голосуют, Которое от телевизора сутками не отходит.А людям работающим не телевизор некогда посмотреть и слава Богу, не пойти проголосовать, потому что понимают, как бы оно там не называлось результат один.
+
0
Rebel
Rebel
25 февраля 2011, 13:42
Київ
#
Результат один тому що всі розуміють, що результат один. Щодо відсутності часу на голосування — це анекдот, тих хто реально не може проголосувати одиниці, для інших це просто модна відмазка.
+
0
Lukas
Lukas
25 февраля 2011, 13:00
#
Сто процентов, и я могу больше сказать, пока ты не собственник, то и дела не будет.
+
0
Baco
Baco
25 февраля 2011, 10:34
Bacо, Киев
#
Проблема в том что директор не думал над отчетом перед пайщиками? Пайщики не могли ставить или снимать директора с должности?
+
0
at3894ao
at3894ao
25 февраля 2011, 11:09
Олег, fr
#
Почекаєм 40 років і зробим як в Африці
+
0
at3894ao
at3894ao
25 февраля 2011, 12:29
Олег, fr
#
В Африці РЕЗУЛЬТАТ може знищити Каддафі або процес цей давним давно написаний
+
0
madbosun
madbosun
27 февраля 2011, 12:04
#
Наша украинская власть, полу-криминальная, полу-олигархическая. И думаю, всё-таки изучают ситуации в странах четвертого мира, к которым принадлежит и Україна.
Но, ситуация такая, что если у нас «поднимется» народ, власти нечем «загасить пожар». У Каддафи миллиарды долларей, он пытается заткнуть баблом недовольных, раздаёт деньги всем. И то это не срабатывает. А у нас… олигархи удавятся, но не дадут ни копейки. Но, если их доходам будет угрожать хоть малейшая опасность…
Не исключено, что у нас может повториться Новочеркасск в 1962 году, когда Хрущёв приказал расстелять мирную демонстрацию.
+
+12
Lukas
Lukas
27 февраля 2011, 12:20
#
А кому у нас подниматься? У нас почти на каждого работающего один пенсионер.Причем каждый пенсионер, который ушел на пенсию давно свято верит в то, что показывают по телевизору.на них и направлена, в основном, вся пропаганда, но они же и делают выборы.В результате страдает вся страна.Нужно создавать в парламенте партию предпринимателей и рабочего класса, которая будет полностью отстаивать их интересы-и делать большинство, но есть опасность, что лидеров так или иначе перекупят.Поэтому выхода пока нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд