ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 февраля 2011, 13:55

Как покупать ценные бумаги ИСИ? (Пошаговая инструкция)

1. Посчитайте, сколько Вы можете инвестировать денег вообще и в ценные бумаги ИСИ в частности.

Комментарий: Инвестиции в ИСИ, это рисковые инвестиции, поэтому их доходность выше, чем по депозитам. Поэтому не стоит вкладывать в ИСИ больше 50% своих сбережений. В любом случае, часть инвестиций должна быть вложена в депозиты, как низкодоходные, но и низкорисковые вложения.

2. Нужную информацию о ценных бумагах ИСИ можно получить на сайте investfunds.ua, хотя существуют и другие сайты.

2.1. На этом сайте находим раздел «Рэнкинги фондов и КУА».

2.2. В этом разделе находим «Рэнкинг инвестиционных фондов по стоимости чистых активов»

2.3. В разделе «Тип фондов» выбираем отдельно «Открытые фонды» и «Интервальные фонды»

Комментарии:Для физлиц, которые готовы инвестировать 10-50 тыс. грн подходят только открытые или интервальные фонды. Если сумма инвестиций превышает 500 тыс. грн, то можно инвестировать деньги в закрытые фонды. Доход по ценным бумагам отрытых и интервальных ИСИ формируется, как разница в стоимости чистых активов за определенное время. В этом случае, физлицо автоматически получает доход, равный изменению стоимости чистых активов открытого и интервального ИСИ. По закрытому ИСИ доход образуется, как выплата дивидендов, которые могут платиться, а могут и не выплачиваться. Поэтому, если в закрытые ИСИ стоит делать большие инвестиции, чтобы иметь возможность влиять на решение КУА выплачивать, и в каком размере дивиденды.

3. Внимательно анализируем, как динамика стоимости отдельных ИСИ изменялась в соответствии с динамикой рынка. Для этого делаем выборку, например открытых фондов за год, за квартал, за отдельные месяцы. И на сайте Украинской биржи http://www.ux.ua смотрим динамику Индекса биржи и сравниваем за каждый временной период по выборке ИСИ. Нужно выбрать такие ИСИ, где динамика стоимости их чистых активов изменяется наиболее синхронно с динамикой индекса биржи.

Комментарии.Этот метод выборки не используется по ИСИ, которые сформированы только из облигаций или других активов, кроме акций. Большинство ИСИ являются сбалансированными, где часть активов в акциях, а часть в долговых ценных бумагах. Поэтому сравнение динамики ИСИ и фондового индекса позволяет на определенном уровне скептицизма определить качество работы специалистов КУА.

4. Выбираем пять-восемь ИСИ отдельно по группе открытых ИСИ и интервальных ИСИ. После этого делам выборку ИСИ по разделу «Рэнкинг инвестиционных фондов по доходности». И отдельно выборку ИСИ по разделу «Рэнкинг инвестиционных фондов по объему привлеченных средств». Исключаем из выборки, те ИСИ, которые по этим рэнкингам не соответствуют общим параметрам рынка.

Комментарии:При сравнении ИСИ по доходности исключаем фонды с большой доходностью и большими убытками. Нужно ориентироваться на средние показатели доходности ИСИ по рынку. Высокая доходность ИСИ может быть только математическим трюком, основанным базой сравнения. При оценке динамики привлеченных средств, необходимо исключить ИСИ с резким ростом или падением объемов привлечения средств, это явно настораживает.

5. После этой выборки останется три-пять ИСИ, которые будут заслуживать внимание. Теперь переходим к оценке самих КУА, которые управляют этими ИСИ. Для этого переходим по ссылкам на сайты КУА и анализируем информацию компаний.

Комментарии.Во многом доходность или убыточность ИСИ зависит от работы КУА, поэтому в данной ситуации очень важно не ошибиться в выборе КУА. Для этого анализируем КУА по открытым источникам. Очень часто этого достаточно.

5.1. Ищем на сайте КУА информацию о сотрудниках компании и прежде всего лицах, которые непосредственно управляют ИСИ. В идеальном варианте, на сайте должна быть вся информация о лицах, руководящих ИСИ, опыте квалификации работы и их контакты, чтобы можно было персонально пообщаться. Если на сайте нет ясной информации о сотрудниках КУА, это стоит рассматривать, как отрицательный фактор.

5.2. Это не обязательно, но желательно, чтобы на сайте была и вся официальная информация об ИСИ (регламент, инвестиционная декларация, проспект эмиссии). Стоит ее прочитать хотя бы для ознакомления.

5.3. Ищем на сайте информацию о структуре активов ИСИ. В идеальном варианте, на сайте должна быть развернутая информация о структуре активов ИСИ, где четко указаны объемы инвестирования средств, с расшифровкой по каждой отдельной акции и облигации, кроме того расшифровка размещения средств на банковские депозиты и другие виды инвестиций.

Для открытых ИСИ такая информация может обновляться ежедневно или хотя бы раз за неделю, для интервальных ИСИ, какая информация должна обновляться хотя бы раз в месяц.

Используя сайт Минфина, раздел «Рынки и акции» проанализируйте, какие акции входят в структуру выбранного ИСИ. Если в активах ИСИ много нерыночных акций, которые слабо торгуются на фондовой бирже, это стоит рассматривать, как отрицательный фактор.

Более детальную информацию об облигациях можно получить на сайте http://www.cbonds.info.

Не стоит вкладывать деньги в ИСИ, где нет четкой информации о структуре активов или если информация о структуре активов ограничивается общими данными о видах активов.

 

6. После того, как были выбраны ИСИ в которые стоит инвестировать деньги, связываемся с КУА. Можно на сайте или по телефону уточнить стоимость услуг КУА по управлению активами. Кроме того узнать стоимость затрат на торговца ценными бумагами (если такой участвует в сделке) при покупке ценных бумаг ИСИ и их выкупе КУА. Уточнить, кто ведет учет ценных бумаг, хранитель или регистратор, и заодно стоимость их услуг для инвестора.

7. Персонально явится в КУА. Подписать все необходимые документы по покупке ценных бумаг ИСИ. Проконтролировать процесс зачисления ценных бумаг ИСИ на Ваш счет в ценных бумагах.

8. Не забывать мониторить динамику стоимости активов ИСИ, а так же информацию о состоянии фондового рынка, чтобы правильно выбрать время для продажи этих ценных бумаг.

P.S. Как говорится, все в Ваших руках. Инвестиции в ИСИ требуют больше внимания, чем банковские депозиты, но при умелом их использовании можно получить приличный доход.

Просмотров: 2229, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+74
alter
alter
4 февраля 2011, 14:27
alter
#
Всё вышеописанное испытал лично (кто такие КИНТО объяснять не стану): поднятый вопрос абсолютно НЕ актуален!

Текущие проблемы ИСИ:
— исторический тренд того или иного Фонда даже на 50% не гарантирует его продолжение (другими словами — купил пай в портфеле; вроде самый «интересный» по динамике стоимости, — проходит квартал-другой, а его динамика среднерыночная, а то и того хуже — и инфляцию не покрывает; смотришь на те портфели, что шли середнячком и на которые не обращал внимания — так они в передовиках по приросту стоимости);
— если депо банки не возвращают ссылаясь на «пастановы», если банки ставят в неприличные позы, то что говорить о банальных ООО-шках, которые (с натяжкой сказать) пытаются управлять вашими кровными (мы чё тупые? — сами не можем дать ладу своим деньгам? обязательно надо привлекать «помощника»? да и ещё платить ему, а, если по итогу выскочит «+», то и налоги с доходов уплатить!);
— инвестиции в ИСИ ни где не страхуются (в то время как даже банки участвуют в Фонде гарантирования вкладов и даже выданные кредиты страхуют путём соответствующих отчислений);
— очень показательный момент — после передачи заявления на продажу пая и выхода из портфеля — ждать получения денег надо 2-2,5 НЕДЕЛИ (имхо — были бы деньги на счету — за день другой расчитались бы, а так — собирают кассу от новых поступлений).

Страна стоит на месте!!! Во что идёт инвестирование, полученных от граждан денег??? (имхо — на фондовом рынке они и вращаются, без реальных ПРЯМЫХ инвестиций, например, в реальный сектор).

Вот почему авто брокера дороже, чем инвестора: инвестор и зарабатывает, и теряет, брокер же ТОЛЬКО зарабатывает на каждой транзакции инвестора! Самый выгодный бизнес — это работа с чужими деньгами! Так было, есть и будет ;-)
Как всегда: выводы по вкусу.
+
+17
timir
timir
4 февраля 2011, 15:57
Александр, Киев
#
Как говорится рост в прошлом не гарантирует рост в будущем.
Что касается брокера, то при слогане«это всегда рисковано, но высокодоходно», дает этому «профи» НЕСРАВНИМЫЕ преимущества перед инвестором-лохом, в части «объегоринга»,«надувалинга», и «кидалинга»!
И вообще биржевой рост должен быть обоснован не только липовым спросом и предложением, а и четко расчитанными параметрами роста того, или иного предприятия, основанного на внедрении, к примеру, новых технологически продвинутых новаций, или инвестировании некоей приличной суммы денег.

И если депозит, это более менее контролируемое казино, то ФР в Украине, это барабан русской рулетки, в обойме которого присутствуют все шесть патронов!
+
0
alter
alter
4 февраля 2011, 16:32
alter
#
Забыл добавить: плюс не ставил!

П.С. Что-то у меня это хронически к «бизнес-постам» Александра О., к чтиву претензий нет абсолютно — там вы на высоте, — надашотаделать.
+
0
Senya
Senya
4 февраля 2011, 17:20
Днепр
#
Вывод: и главное никаких контактов!
+
0
drserg
drserg
4 февраля 2011, 20:18
#
За Кинто готов подписаться под каждым словом. Еще лежат сертификаты Кинто классический, которые были куплены в 2007 по 500 грн за штуку. За четыре года сходили в долины и на сегодня стоимость точно такая же. Возможно неудачно зашел, но все же — за четыре года без прибыли.
+
+5
ded
ded
4 февраля 2011, 14:32
Владимир, Белая Церковь
#
При не стабильности которая у нас на Украине с 2008г., советую размещать только в открытых фондах(большое значение имеет возможность оперативно отреагировать на изменения на фондовых площадках мира)В итервальных фондах не раз замечал как падает стоимость активов перед наступлением срока погашения ценных бумаг.А при размещени ценных бумаг в закрытых фондах получается лоторея т.к. очень большая вероятность подойти к закрытию фонда когда в мире очередной кризис или очень глубокая корекция.
+
+11
serkondr
serkondr
4 февраля 2011, 14:58
сергей, киев
#
Не знаю не одного человека, кто зарабоал на ценных бумагах.Красивый развод.
+
+4
maks177
maks177
6 февраля 2011, 18:05
Максим
#
А я не знаю ни одного трансплантолога, неужели это означает, что пересадка органов это развод?
+
+20
Александр Камарали
Александр Камарали
4 февраля 2011, 15:02
Киев
#
Чтобы войти в закрытый недеверсифицированный фонд физ. лицу нужно значительно больше чем 500 тыс. грн. А именно, нужно 1500 минимальных заработных плат. Или другими словами 1500*941=1 411 500 грн.
+
0
alter
alter
4 февраля 2011, 16:26
alter
#
Откуда «инсайд»?

минимум (от) 1000грн — это стоимость пая, как правило, при открытии Фонда!
www.kinto.com/ukr/newtbl/ — смотреть последний столбец, в нём указана цена пая на момент!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 февраля 2011, 11:22
Киев
#
Это только если фонд венчурный, если просто закрытый недиверсифицированный можно любую сумму
+
+6
FANTOMAS
FANTOMAS
4 февраля 2011, 15:48
Марс
#
Вообщем, кто не работает, у кого есть куча свободного времени и лишние деньги, тому это будет интересно.
+
+10
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
4 февраля 2011, 16:48
Київ
#
Соотношение риск/доходность никто не отменял. Если хранить деньги под подушкой, риск того, что они «испортятся» очень маленький, стремиться к нулю, так сказать, но и потенциальный доход от такой «инвестиции» также нулевой. Если положить на депозит, то с очень большой долей вероятности в известный срок доходность составит до 15% и ни копейкой более, но и риск несколько выше, еще свежо придание 2009 года. Покупая акции, нужно понимать, что потенциальный риск того, что через время ее стоимость будет ниже цены покупки очень велик, однако и потенциальный доход от такой инвестиции несравнимо выше с доходом депозита.Примером тому могут быть акции Северного ГОКа (+270%), Укрнефти (+253%), Стахановского ВСЗ (+229%) по итогам 2010 года minfin.com.ua/users/sabadaha/blog/5/. Конечно, многие закрылись в минусе, например Сумское НВО просело на 74, ММК Иллича на 60% и т.д. Но если посмотреть на рынок заявок УБ, то из 37 бумаг в минусе только 11 по итогам года, из них 6 потеряли более 10%. Если еще более подробно посмотреть статистику, то соотношение риск/доходность очевидно в пользу инвестора. Другое дело, что инвестирование — это тоже бизнес, можно сказать профессия, которой также нужно учиться. Каждый выбирает свой уровень риска и от этого зависит и его уровень дохода.
К сожалению, инвестирование в ценные бумаги предприятий не напрямую, а через ИСИ увеличивает риск, практически уравнивая шансы инвестора как заработать так и потерять, и это связано, в первую очередь, с несовершенством нашего законодательства в этой сфере.
+
+10
timir
timir
4 февраля 2011, 17:31
Александр, Киев
#
...«К сожалению, инвестирование в ценные бумаги предприятий не напрямую, а через ИСИ увеличивает риск, практически уравнивая шансы инвестора как заработать так и потерять...»

Совет отдать деньги на управление брокеру(типа кто не рискует, тот пьет воду а не шампанское), это все равно, что придти в казино и попросить крупье правильно сделать ставки,(за вознаграждение разумеется), ведь он же профессионал!
+
+11
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
4 февраля 2011, 17:39
Київ
#
Торгуйте самостоятельно и у Вас буде все ОК (конечно, если есть соответствующие знания или хотя бы понимание того, что делаешь). Если нет, не тогуйте, отдайте в доверительное управление, если и тут Вы чувствуете, что Вас обязательно обманут, как в казино, просто не думайте об этом виде инвестиций, как это делают миллионы людей, найдите более простой способ заработать ничего не делая.
ЗЫ. В парке Хрещатый есть памятник менталитету, Жаба называется. Второй еще не поставили, не придумали как будет выглядеть, но название есть — Халява.
+
+6
alter
alter
4 февраля 2011, 18:08
alter
#
Рынок акций, как и форэкс — для инсайдеров, а для остальныйх казино чистой воды!

чтоб выпало «зеро» в виде упомянутых вами «… акции Северного ГОКа (+270%), Укрнефти (+253%), Стахановского ВСЗ (+229%) по итогам 2010 года» надо уйму бабла и нервов угрохать!

вы же брокер — вот вы хвалите и рекламируете таких как вы!
+
+10
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
4 февраля 2011, 18:20
Київ
#
Я не брокер, но работаю в финансовой компании и торгую на УБ. Начинал, как и многие когда-то с форекса. То, что Вы ставите на одну ступень форекс и фондовый рынок, говорит о том, что Вы не достаточно знакомы с этими рынками. А насчет халявы, несмотря на то, что все ее любят, ее не существует в природе, как чего то постоянного. И на рисковые рынки многие приходят именно за ней и уходят ни с чем, потому что здесь, как ни странно, тоже нужно работать.
+
+6
alter
alter
4 февраля 2011, 21:36
alter
#
Давайте так:
вы получаете прибыль, работая на ФР, благодаря привлечённым или собственным деньгам?
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
5 февраля 2011, 19:41
Київ
#
Поскольку я управляю чужими портфелями, и здесь мой доход напрямую зависит от дохода клиента, соответственно получаю прибыль благодаря привлеченным деньгам. Но свою прибыль я аккумулирую уже в своем портфеле, которым также управляю. Соответственно, получаю прибыль благодаря и привлеченным и собственным деньгам. Начинал, есстественно, на свои.
+
0
alter
alter
6 февраля 2011, 15:29
alter
#
Верно! Ежедневно вы представаляете анлиз ФР на Минфине — выражаясь языком маркетологов, — вы «ушли в розницу». Профессиональный рыбак не будет «кричать», что он нашёл место с хорошим клёвом, старатель и под пытками не скажет, где золотоносная жила!

А вы ежедневно через Минфин реклимаруете себя — дескать «за комиссионные расскажу где жила проходит!» Выходит, то о чём вы нам докладываете выгодно исключительно вам лично (прим., вы же не альтруист: семью кормить и одевать надобно) и это не золото, а…
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
6 февраля 2011, 22:45
Київ
#
Поверьте, фондовый рынок это не золотоносная жила и не рыбалка, здесь чем больше покупают и продают на одних и тех же ценовых уровнях, тем больше возможность заработать для многих, в отличие от приведенных Вами примеров, где есть что делить. Тут делить нечего. А анлиз, который я здесь размещаю, всего лишь один из дополнительных источников информации для тех, кто торгует. Насчет альтруизма Вы правы, это не про меня, любая работа должна оплачитваться, однако есть еще и увлечения. В моем случае мне повезло, одно из моих увлечений — это моя работа.
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
6 февраля 2011, 22:54
Київ
#
Упустил еще насчет комиссионных, не ответил. Отвечаю: несколько выше я писал, что в случае доверительного управления мой доход напрямую зависит от дохода клиента, иными словами, комиссионных от оборота нет, есть только процент от прибыли.
+
0
alter
alter
7 февраля 2011, 09:03
alter
#
Ясно
+
+4
timir
timir
4 февраля 2011, 19:39
Александр, Киев
#
Alter, когда человек видит стакан не наполовину пустым, а наполовину полным(так кажется говорят железобетонные оптимисты)в момент обрушения акций в 2008, при этом только сделав покупку бумаг «за дорого», весь ПРОФЕССИОНАЛИЗМ куда то быстро уходит, а стакан вдруг кажется даже не наполовину пустым, а полностью опустошенным, как и собственный риск!
А если человек «профессионально»управляет огромными чужими средствами, то подобные наполовину полные стаканы он может увидеть последний раз за всю свою деятельность.

Есть и другое выражение.Писсимист(а в данное время отношение к ФР Украины именно такое)-это хорошо информированный оптимист!
+
+1
Baco
Baco
7 февраля 2011, 14:26
Bacо, Киев
#
Alter, а кто такие КИНТО?
Неужели — «мужчина, занимающийся торговлей или же вообще без определённого занятия, весельчак, плут и мошенник»
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE_(%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F)
+
0
alter
alter
7 февраля 2011, 14:41
alter
#
+
0
Baco
Baco
7 февраля 2011, 19:14
Bacо, Киев
#
Ну это знаю, думал, вы знаете больше
+
0
alter
alter
7 февраля 2011, 19:43
alter
#
Что конкретно?
+
0
Sergant777111
Sergant777111
2 июня 2013, 17:36
#
Не так давно мне стала интересна торговля ценными бумагами. Нашел через поисковик энергокапитал. Все понравилось, спасибо менеджеру который помог собрать мне первый портфель
energ.ru/serv/our_services/brokerage-services/online_trading/
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
5 июня 2013, 21:45
Київ
#
Реклама — двигатель торговли)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд