ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 11:48
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
25 января 2011, 15:58

Забавные приключения венгра в Украине… (продолжение)

В дверь вошел еще офицер, и еще три человека в бронежилетах, в защитных костюмах и с автоматами. Пришедший офицер взял паспорт Михая, спросил его имя и фамилию, посмотрел на фотографию в паспорте, и только сказал «Вы задержаны». После этого люди в бронежилетах быстро надели наручники на Михая, двое из них взяли Михая под руки и вывели из комнаты. И они пошли по коридорам аэропорта, где простые пассажиры точно не ходят. Дальше его посадили, или точнее засунули в очень тесную автомашину и поехали. Окна были затемнены, так что было не понятно, куда едет машина. Но, ехали не долго. Автомобиль остановился, Михая под руки вывели и завели в здание, явно требующее ремонта. Тут уже были другие люди. Они обыскали его, что-то говорили, но Михай понять ничего не мог. Он попытался с ними заговорить, но явно английский или немецкий, это был не их язык. Потом его провели по коридору, сняли наручники и завели в темную и маленькую комнату.

Михай не был снобом, но запах, который ударил ему в нос, вызвал у него рвотный рефлекс. Пахло чем-то очень мерзким и вонючим. Раньше Михай никогда такого запаха не слышал. Еще больше, чем запах, его удивила эта комната. Мало того, что эта комната была очень маленькой, вместо окна была какая-то дырка с решетками, через которую почти не попадал свет. К стене была прикручена лавка. И это было все убранство. Все было грязно. И Михай сначала даже боялся сделать шаг в этой комнате.

Как любой разумный человек, он попытался позвать кого-либо, чтобы его из этого ужаса забрали. Он видел в фильмах, как арестовывают людей, но там было все по-другому. Это все не нормально.

Михая хватило часа на два. После того, как два часа он пытался докричаться через дверь до кого-либо, он даже начать в нее стучать. Но, то ли его английский никто не понимал, то ли не хотели, но ничего не произошло. Двери оставались закрытыми. Только шум и крики на непонятном языке долетали оттуда.

«Затрубил архангел в четвертый раз и появился….»

Как не было противно Михаю, но вначале он присел на эту лавку. Потом уже и сам не помнит, как и уснул. Проснулся он от чувства необходимости справить нужду. А еще ужасно хотелось есть и пить. И только тогда он вспомнил, что его мобильник остался в кармане у офицера в аэропорту. Явно уже был вечер.

«Это просто кошмар. Что делать? Что делать!? А Илона? Она не знает, где я. Стоп разве они не должны сообщить ей, что меня задержали?»

— Эй! Выпустите! Мне надо в туалет!

Ужас. Они что вообще там с ума все посходили? Кошмар! Этот кошмар, когда-нибудь закончится?

Дверь открылась. Михай, как мог, показал, что ему нужно. Наконец-то они поняли. Придурки.

Михая привели опять в комнату, в которой он был сразу, как его привезли. Тут было уже двое новых людей. Один представился, как переводчик. Ну, слава Богу. А то тут можно с ума сойти с этими людьми. Второй был какой-то начальник. Он начал опять смотреть на паспорт Михая и спрашивать его имя и фамилию.

Ну, такого Михай не мог даже представить во сне. Оказывается, его задержали в аэропорту, потому что уже более недели он находится розыске на территории Украины. Как понял Михай, по отношению к его фирме возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в крупной сумме. По факту этого уловного дела следователь и пытался вызвать Михая на допрос. В свое время Михай купил в Киеве квартиру. Так было проще, чем останавливаться в гостинце. Скорее всего по этому адресу и искали Михая. Ясное дело, что его там не было. Но почему следователь решил, что он скрывается от следствия и поэтому необходимо его объявлять в розыск, это загадка. И Юрий ни словом не обмолвился Михаю об этом уголовном деле. Хотя в последнее время Михай и заметил, что Юрий как-то с большой неохотой обсуждает производственные темы. Он фактически и прилетел в Киев, чтобы уже без телефона поговорить и обсудить наболевшее.

— Хорошо. Теперь, когда во всем разобрались, дайте, я позвоню жене, чтобы она подъехала за мной. И подскажите, куда ей подъехать. Я точно не знаю, где я нахожусь.

— Какая жена, и какое подъехать? Вы, гражданин Михай, задержаны, и теперь в РОВД, завтра приедет следователь, он может вас отпустить. А сейчас пока что отдыхайте!

— Какой отдыхайте? Здесь невозможно находится!

Но это уже мало интересовало его собеседника, они быстро попрощались и удалились. Михая опять повели в камеру. Он начал возмущаться и требовать другого помещения. Но, явно они хорошо умели ладить с такими недовольными, так как они резко заломили руки и очень быстро втолкнули в камеру.

Михай не был верующим человеком, но, то, что он слышал ночью, ему очень напоминало крики грешников у ворот ада.

День длиною в жизнь

На второй день, его вывели из камеры, и повели коридорами этого странного здания. Его завели в кабинет, где было два человека, вчерашний переводчик и какая-то женщина. Как потом понял Михай, это был следователь. Михай вполне логично начал требовать адвоката. Следователь явно была недовольна такими разговорами. Она вышла из кабинета, а через полчаса зашла в кабинет с мужчиной, который представился адвокатом. Михаю не очень понравился этот адвокат, но другого явно не было.

Говорили много, а с учетом того, что переводчику приходилось много переводить, то еще и долго. Что понял Михай, оказывается он уже подозреваемый. Ему было зачитано обвинение, и переводчик его перевел. Адвокат ему объяснил, в чем суть обвинения. Потом Михая допросили, как подозреваемого, и еще поговорили. Еще и еще…

Как смог понять Михай, директор его компании, Юрий, заключил целый ряд контрактов с компаниями, которые оказывали различные услуги, в основном посреднические услуги по торговле. Налоговая милиция к этим компаниям имеет претензии, как к компаниям, которые не платят налоги, особенно претензии касались неуплаты налога с добавочной стоимости, который насчитывался на эти услуги. И хотя претензии были к этим компаниям, но согласно их логике главным виновником, того, что госбюджет не получает налоги является компания Михая. Согласно допроса Юрия, эти договора он заключал по указанию и с разрешения Михая, как собственника компании.

Небольшое отступление: Михай был главным собственником своей компании, а Юрий директор. Чтобы не возникало проблем, Михай внедрил практику согласования всех крупных контрактов с ним. Поэтому при заключении контрактов на большую сумму, Михай, как собственник компании, давал письменное распоряжение, дающее право заключать тот или иной контракт. Но всегда было, что Юрий искал контрагентов и Юрий предлагал заключить тот или иной контракт. Сам же Михай контрагентов на территории Украины не искал.

Он попытался это объяснить следователю. Но ее это мало интересовало, так как она все время спрашивала и спрашивала, лично ли он давал распоряжения на заключение контрактов Юрию. Ряд вопросов был вообще непонятных. Когда Вы последний раз были в Киеве, с кем Вы встречались, о чем Вы говорили, почему Вы в этот раз приехали в Киев и т.д. Вопросов было много. Но вот ответов для Михая было мало. Он пытался объяснить следователю, что его компания только за прошедшие несколько месяцев заплатила налогов почти миллион. Какое отношение его компания имеет к тому, что налоги не платят другие компании?

— Почему я здесь? Почему меня продолжают здесь удерживать, хотя и так понятно, что объявление меня в розыск было просто недоразумением? Если бы мне передали, что меня ищет следователь, то я бы приехал без проблем. Я законопослушный человек, и вообще я не намерен, и не хочу скрываться от следствия. Наоборот, я хочу как можно скорее разобраться в этом деле. Потому что я уверен, что все это просто недоразумение. Если есть претензии к моей компании у налоговых органов, я готов за это отвечать и даже нести материальную ответственность. Но зачем меня держат в этом грязном и вонючем месте? Разве оттого, что я проведу еще ночь в этой грязной камере, у бюджета будет больше налогов? Скорее наоборот. Если быстро не разобраться в этом инциденте, это может иметь крайне отрицательные последствия для имиджа компании, и тогда уже не будет с чего платить налоги вообще. Компанию придется просто закрыть. Что тут не понятного?

Может переводчик переводил плохо, или следователь не понимала что это и для чего это. После длительной беседы, его опять отвели в вонючую камеру. И ужас продолжался. Правда за его деньги, ему купили бутылку минеральной воды и несколько булочек. Но от этого только разыгрался голод. Есть хотелось все больше. И вообще от всей этой вони и шума у него начала ужасно болеть голова.

Поэтому суд он помнит как в «тумане». Его куда- то везли. Там он сидел в клетке. Что-то говорили, но недолго. Из всего происходящего, он понял одно, следователь обратилась с просьбой к суду, чтобы его арестовали, так как она имела «веские причины подозревать» что Михай собирается скрываться от следствия. Судья согласился с доводами следователя и Михая арестовали на два месяца.

Из суда его везли на машине долго. Явно ехали в другое место. Действительно. Открылись двери машины, и он оказался в коридоре, где стены были обложены противным на цвет кафелем. Опять спрашивали его имя. Завели в комнату, и заставили раздеться догола. Все вещи его прощупали. Забрали часы. Теперь он уже был вообще без ничего. Его рубашка от всех этих тасканий была помятая и потная. Его дорогой костюм уже был весь в пятнах и ужасно пах. Что будет дальше, Михай не знал, и даже не мог себе представить, что может быть. Такого развития событий он не ожидал.

— Заходи

А это что за ужас. Комната ужасно провоняла табачным дымом, окон нет, света почти не видно. Это что у них такая тюрьма? Это конец. Голова болит ужасно. Ужасно хочется пить. Они ничего не хотят понимать или не понимают. Хотя бы знать, что делать. А что с Илоной. Где выход из этого кошмара.

— Выходи. Руки за спину.

Коридоры, туннели, двери. Этому нет конца.

— Стоять. Лицом к стене.

Двери открылись. Нужно заходить. Шаг вперед.

Достаточно большая комната. Высокие полки. Окно большое, хотя и за решеткой. Кровати в два этажа. Но места явно больше, чем в той камере, что он был раньше. И запах не такой противный. Скорее чувствуется запах дорогого парфюма, который все же не может перебить этот противный запах. Двое мужчин. Один что-то спросил.

— Но андестенд.

— Хелоо!

Боже!!! Тут люди могут говорить по-английски!

— Я Михай из Венгрии. Я…

Этого в кино Михай никогда не видел. Через минуту он уже пил сладкий чай и ел бутерброды с ветчиной. А потом ел очень сытный суп и, наверное, самый вкусный в мире. Дальше появилась теплая вода и ему показали, как можно помыться и постираться. Потом его знакомые попросили его написать письмо жене. Он написал, и описал все, что с ним произошло. Они посоветовали ему написать жене, чтобы она нашла хорошего адвоката. Это он тоже написал. Дальше, он увидел, как его новые знакомые о чем-то беседовали с охранниками.

А уже на второй день. Его вызвали охранники, и повели по коридорам. Когда он зашел в комнату, увидел мужчину, который оказался его новым адвокатом, и у него было письмо от Илоны.

— А теперь успокойтесь, и давайте решать, что нам надо делать…

P.S. Нельзя сказать, что Юра поступил некрасиво, он поступил так, как умел. Нет никакой тайны в том, что Юра мог заключать очень большие контракты. Он просто платил очень хорошие комиссионные покупателям техники. Поэтому им было выгодно покупать технику не через представительство, а через Юру. И все было хорошо. Но покупатели разные, а их посредники тем более, и не всегда нормальные структуры. От такой ситуации никто не застрахован. Конечно, Юра поступил тут не очень честно, если он дал показания на Михая, и хорошо понимал, что следователь за эти показания ухватится. Ведь налицо, документальные подтверждения, что Михай письменно давал показания заключать договора с этими посредническими компаниями и перечислять им деньги. В уголовно-процессуальном кодексе это называется «организатор преступления». Ибо он осознано, преследуя корыстные цели, давал прямое указание заключать договор именно с этой компанией и перечислять деньги именно этой компании. Соответственно, Юра, как лицо подчиненное, исполнял указания руководства, и его вины в этом нет. То обстоятельство, что Михай не владеет русским языком, и потому физически не мог общаться с этими компаниями-посредниками, конечно, существует, но разве такая мелочь, может повлиять на следственный процесс? Почему не предупредил Михая, чтобы не приезжал? Предупредить можно было, но где гарантия, что тогда следствие не взялось бы за него. Это он сейчас свидетель. Но из свидетеля можно легко стать обвиняемым. Юра это хорошо знал и понимал, в какой стране он живет.

Просмотров: 1273, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Tomka
Tomka
25 января 2011, 16:15
Киев
#
Спасибо за продолжение но как-то скудно не успело захватить и уже конец.
Но все равно благодарю.
+
+5
helloman
helloman
25 января 2011, 16:41
#
Спасибо! Вот такие вот украинские реалии. Бизнес для иностранцев в Украине, закрыт, ну или почти закрыт, если не знаешь как играть на чужом поле
+
+24
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 января 2011, 18:01
Киев
#
Как и бизнес на их рынках, если не знаешь как играть или не хочешь играть по их правилам. Достоверно знаю случай, но не будет называть страну. Одни крутой москвич хотел открыть банк в одной теплой стране. Бабла у него не меряно. Его любя предупредили, что если хочешь банк то надо взять в совладельцы уважаемого человека. Он их всех послал. Все идут. Нанял очень дорого крутых адвокатов, они за его бабло почти банка зарегистрировали. И тут. Бах. Его арестовывают и обвиняют в связях с террористами. Все строит на показания чувака, который что то когда то слышал. Поседел. Отдал деньги. И поехал обратно в Москву.
+
0
helloman
helloman
25 января 2011, 19:22
#
Мораль: каждый должен играть на своей территории, и (либо) по правилам территории на какой находишься. З.Ы. А деньги как всегда решают далеко не всё, они только инструмент. ;)
+
+9
Dreamer
Dreamer
25 января 2011, 20:49
#
К чему эти пустые слова? blogs.pravda.com.ua/authors/bogush/4d3f033866df0/

Вы сравниваете Украину с банановыми странами и этим удовлетворены?
+
0
helloman
helloman
25 января 2011, 21:53
#
Вы ничего не путаете? Речь об успешности ведения бизнеса в свой родной стране и зарубежом. А уж коль речь завели о сравнении, то с кем же нас сравнивать с Европой что-ли?
+
0
Mozart
Mozart
25 января 2011, 16:48
#
Смазали конец… или это еще не конец?
Впрочем… увлекательно и даже очень!
+
+6
Dreamer
Dreamer
25 января 2011, 17:02
#
Поэтому во всем мире и есть табу на работу с нашими странами. Здесь правят менты. Вместо Закона.
+
+47
timir
timir
25 января 2011, 19:14
Александр, Киев
#
Когда читаешь такие статьи, сразу клинит и рождается нечто вот такое:
Хотим жить в стране, где не надо законов
Не надо развития, новых идей
Не надо свободы, побольше поклонов
Не надо здоровых и крепких детей

Не надо жилья и зарплаты с работой
Одежды ведь можно на вес накупить
Мы просто от счастья от «вашей заботы»
Вот только вопрос: А ЗАЧЕМ ТОГДА ЖИТЬ!
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 января 2011, 19:35
Киев
#
Прикольно. А вот я стихи ни как
+
+18
Expoles
Expoles
25 января 2011, 21:29
#
Эх, зря Михай не имел переводчика.
Как-то года 3 назад меня попросили встретить на украинско-венгерской границе группу из 3 человек, чтобы я показал им дорогу к одному из городов райцентра Украины и помог им в переводе. Со слов моих знакомых я знал что это предприниматели Венгрии, которые имеют на родине 2 своих завода, в общем не самые бедные.
Так вот, они пересекли границу и остановились возле первой же заправки. Когда я туда подъехал, то думал что смогу отличить их машину, так как представлял какой нибудь «бизнес-класс». На мое удивление, они приехали на Рено Симбол. Разговорившись по дороге, они мне поведали как пришлось им «познакомиться» на границе с каждым пограничником и таможником (они так и не поняли зачем каждый кто к ним подходил и протягивал руку в салон они должны давать деньги. Я рещил пошутить, что это как традиция- оставил деньги-значит вернешся еще раз). А репутация нашей страны их настолько пугает, что свои авто они оставили при границе на своей стороне, а зашарпаный Рено позаимствовали. На вопрос «Зачем ?» ответили- «чтоб не забрали или неукрали».
+
+8
forint
forint
26 января 2011, 18:18
Ужгород
#
Ну Вы то знаете, что Михай — не венгерское, а, скорее, румынское имя: ) По венгерски Михай — Миклош. Но сутҗ в том, что румыны рискуют больше венгром в плане сотрудничества с Украиной и чаще «попадают». Большинство же жителей Старой Европы панически бояться ехать дальше Карпат. Мои швейцарцы готовы были бросить тут свой Ситроен только бы уехать целыми после столкновения с нашим даишником, размахивающим перед ними пистолетом только за то, что они остановились на 50 метром дальше, чем это хателось ему.
+
+6
Lukas
Lukas
25 января 2011, 22:56
#
Что тут долго говорить, есть пример Туниса-все решили изменить, по инету снизу.Все почти как и у нас-впереди лишь Гондурас. Но народ в Тунисе, но вот тот, что снизу-сам не знает дорогой, как же управлять страной! Все же сходится к тому, что мы движемся к дерьму!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд