ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
24 января 2011, 21:34

Забавные приключения венгра в Украине…

Летайте самолетами …

— Кто только такие узкие кресла в самолетах устанавливает? Как специально!

— Что, Михай, пора покупать тебе сразу два места. А то в одно ты уже не помещаешься, – это Михая жена, Илона, сказала. – Хорошо, что за тебя, как за багаж доплачивать не надо.

— Тоже мне, юмористка нашлась.

Михай никогда худой не был. И когда в школе учился, и в Будапештском Университете, он среди худеньких не числился. Когда учился в Лондонской экономической школе, над ним даже прикалывались: «Михай, тебя надо в команду Оксфорда рулевым». (Это такой тонкий английский юмор. В Оксфорде и Кембридже раз в год проводят соревнования по академической гребле. Рулевым берут самого легкого человека, чтобы облегчить вес лодки, так как гребцы, как правило, крепкие и сильные парни, но не всегда легкие).

Когда он еще работал в немецком концерне «(название известного немецкого концерна по производству техники для строительства)», Илона всегда подкалывала его, что он пива пьет больше немцев. И любя называла его «мой пивной бочонок». Он действительно любил пиво. Как правило, во время обеденного перерыва, он шел в пивбар «Zu Tisch», там можно было очень хорошо попить пивка. Где пивко, там баварские сосиски, и свиная ножка на вертеле, и жаркое на углях. У-у-у, пальчики оближешь. Хотя, нет ничего вкуснее венгерской гурки. Боже, когда же еду начнут разносить. Есть хочется…

Михай был в очень хорошем расположении духа. А чего ему быть в плохом. Он фактически на практике реализовал то, чему его учили в Лондонской бизнес школе. Он сделал себя. В свои тридцать лет, он являлся владельцем солидной компании, которая занималась экспортом специальной строительной техники. Когда в 2005 году в Украине начался строительный бум, он очень хорошо сориентировался, почуял своим чутьем бизнесмена, что такая удача бывает не часто. Еще когда он работал в немецком концерне, он познакомился с Юрием из Украины. Они тогда даже реализовали продажу нескольких единиц строительной техники через киевское представительство концерна. Поэтому, когда Михай решил запускать свой бизнес в Украине, он и пригласил Юрия, как младшего партнера. Таким образом и образовалась компания Михая, которая за относительно небольшое время стала достаточно солидным игроком на рынке строительной техники Украины.

Успешный бизнес, это, прежде всего, правильная постановка задачи и достижение намеченной цели.

Михай рассчитал все правильно, что в связи со строительным бумом спрос на качественную немецкую технику в Украине будет только расти. Он почти пять лет проработал в немецком концерне и хорошо знал всю специфику торгового отдела этой компании. Мало того, человек он был не конфликтный, и после своего увольнения поддерживал хорошие отношение со многими сотрудниками концерна. Это позволяло: а) оперативно решать все бюрократические головоломки при заключении контрактов; б) можно было получать неплохие скидки; а самое главное, влиять на ускорение сроков поставки.

Когда запускали компанию Михай, честно говоря, планировал, что можно будет зарабатывать, как посреднику на поставках немецкой строительной техники для украинских потребителей. Немного, но это могло приносить гарантированный доход. Он понимал, что большие партии техники украинские компании будут напрямую покупать в киевском представительстве немецкого концерна. В этом случае они смогут рассчитывать на оптовую скидку. Михай же отводил себе роль мелкого продавца техники, который больше специализируется на единичных поставках техники. Но, практика украинского рынка превзошла все маркетинговые ожидания Михая. Юрий умудрялся находить заказы на десятки единиц строительной техники. Насколько помнил Михай, в его бытность работником корпорации, самый большой заказ от киевского представительства был на четыре машины «миксера». Юрий достал заказ на покупку двадцати машин-«миксеров» за раз. А когда он нашел заказы на покупку одновременно двенадцати спецкранов для строительства, это был фурор в самом концерне. До этого, как правило, эти краны заказывали только как единичные поставки, партии никогда не заказывали. Не удивительно, что при таком развороте, компания Михая уже давно преодолела отметку в сто миллионов евро оборота и уже приближалась к отметке в триста миллионов оборота. Михай, при самых оптимистических расчетах развития своей компания никогда не думал, что может быть такой большой оборот по его компании. Такого быстрого развития бизнеса он явно не ожидал. Вот что значит выбрать правильного партнера!

— Напитки, напитки!

— Мне пива.

— Илона. Я понял твою улыбочку. Я сегодня почти не завтракал.

Прилетели…

— Пристегните, пожалуйста, ремни.

Почти прилетели. Сейчас немного отдохнуть, а потому к Юрию. Надо будет уточнить, где была наша маркетинговая ошибка, что не получился контракт с …, Обязательно надо с финансовым директором поработать с последним квартальным отчетом. Что-то там не все ясно. И вообще надо, наверное, уже делать нормальную аналитическую структуру для анализа, и клиентов, и результатов работы. А то информации уже так много, что за всем не уследишь. И уже обязательно надо с Юрием решать вопрос о создании региональных представительств. Этот бизнес-план уже давно обсуждали, и никак. Что-то мы начинаем тормозить в развитии. Так можно и темп потерять.

— Граждане пассажиры, наш самолет совершил посадку…

— Выходим. Выходим!

— Михай подготовь паспорт. Сейчас проверка будет.

— Хорошо, хорошо, проходи.

Пограничник сказал по-бориспольски с легким английским акцентом: «Ваш паспорт». Михай дал свой паспорт и начал ждать. Пограничник что-то там смотрел, смотрел. И тут подошел другой пограничник, как видно, типа офицер, который попросил Михая задержаться и пройти с ним для уточнения некоторых моментов. Илона уже прошла и Михай немного растерялся. А потом подумал, а ладно, сейчас все решим.

— Илона, иди к машине. А я сейчас подойду,– это Михай крикнул через перегородку по-мадьярски. Вообще Михай знал свой родной мадьярский язык, а еще немецкий и английский. Русский он несколько раз пытался начать учить, но все как-то не получалось. Юрий хорошо говорил по-немецки. Финансовый директор и все руководство его компании хорошо знало английский. Поэтому даже бытового русского, а тем более украинского, Михай не знал. Даже когда он приезжал в Киев без жены, он себе лишнего не позволял, и если был, то всегда с кем-то из сотрудников своей компании. Поэтому когда его завели в комнату, состоящую из стола и двух стульев, он попытался поговорить с этим офицером, чтобы выяснить, в чем проблема. Но, ничего внятного этот офицер не мог ему сказать, кроме: «Сейчас придет начальник, и во всем разберемся». В комнату зашел еще один человек, но явно это был тоже не начальник. Так что, они теперь были втроем в комнате и молчали. Михай достал мобильник и захотел позвонить, но тут этот офицер рывком выхватил мобильный у Михая и положил себе в карман. Михай даже опешил. Он и до этого знал о бесцеремонности русских. Но не до такой же степени. Он начал возмущаться, требовать немедленно вернуть ему мобильный. Что это за произвол? Офицер начал ему говорить, что нельзя говорить по телефону, это запретная зона. Михай понял, что ругаться бессмысленно, тем более что этот офицер или действительно не понимает английский, или просто притворяется. Михай еще долго бы, наверное, был в недоумении, но в дверь постучали, офицер открыл дверь и…

В дверь вошел еще офицер, и еще три человека в бронежилетах, в защитных костюмах и с автоматами. Пришедший офицер взял паспорт Михая, спросил его имя и фамилию, посмотрел на фотографию в паспорте, и только сказал «Вы задержаны». После этого люди в бронежилетах быстро надели наручники на Михая, двое из них взяли Михая под руки и вывели из комнаты.

(продолжение следует)

Просмотров: 930, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+49
RaSvet
RaSvet
24 января 2011, 22:48
#
Кинул Юра Михая. Вот жеж менталитет отечественный — брать себе что хорошо стоит. Компанию, например. А потом к врачам: «Доктор, откуда у меня рак? Я ж не пил, не курил, каждое утро по 10 раз приседал!»
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 января 2011, 09:47
#
Саркома, родной, саркома:) .
+
0
Mozart
Mozart
24 января 2011, 22:49
#
«свиная ножка на ветриле» — скорее всего, все же на ВЕРТЕЛЕ :)
В остальном, довольно забавно :)
+
+5
Senya
Senya
24 января 2011, 23:03
Днепр
#
Как предположили бы лондонские сокурсники — это маленький киднеппинг
+
+10
Dreamer
Dreamer
25 января 2011, 05:40
#
Сказка ложь, да в ней намек. Читаю я Ваши рассказы и дивные мысли в голове появляются. То ли пару киллеров на примете иметь, то ли уехать из этой агонизирующей помойки
+
+28
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 января 2011, 07:24
Киев
#
Почему ложь. Михай реальный человек и с реальной историей. Я даже имени ему не менял, я так понимаю вряд ли он сайт Минфина когда либо читать будет
+
0
Mozart
Mozart
25 января 2011, 10:57
#
Ну да, Вы же сразу уточнили, что он русского не знает :) А вот когда Минфин запустит английскую версию сайта, тогда… придется Вам имена менять :)
+
0
Dreamer
Dreamer
25 января 2011, 16:55
#
Да вообще-то это присказка к тому, что не просто так Вы такие истории печатаете. Не сомневаюсь в том, что это правда.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 января 2011, 09:49
#
А я вам говорил, а вы — революция, восстание:) .
+
+32
timir
timir
25 января 2011, 08:20
Александр, Киев
#
В начале чтения статьи даже подумал: Наверное Александр забыл сделать акцент на факте принадлежности партнера в Украине к какой-нибудь из политических партий.Но как только надели наручники, все стало на свои места. У нас бизнес отдельно без политики не работает.Или это мелкий бизнес, с маленькими оборотами.Ну, а если крупный, то либо прогибаться, либо если есть непреодолимая гордость, то быть Толянчиком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд