ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 января 2011, 17:20

Из жизни известных украинцев

Ах, какой бы полковник

— Все, дембель! Хватит! Давно уже надо было валить из этого ….- так думал, бывший офицер советской и украинской армии, награжденный двумя боевыми орденами, за спецоперации в странах Азии и Африки, а теперь полковник в отставке Валера Харьковский (это не фамилия, это прозвище, но к самому городу Харькову отношение не имеет). Валера хотя и был целым полковником, но дураком явно не был. Еще когда он был подполковником и командовал спецбатальоном, то средствами своих бойцов оказывал помощь в охране базаров и складов, помогал перегонять машины из Германии. Так что теперь, когда он уже стал совершенно свободным пенсионером, он решил тоже заняться базарным бизнесом. Почему базарным? А чем еще можно было заняться в середине 90-х человеку с интеллектом выше среднего. Идея была сделать базар в столице. Валера уже начал искать выходы на горадминистрацию. Но тут, как говорится, случай решил многое.

Что делает молодой полковник в отставке, а в ту пору Валере не было и сорока? Правильно, — празднует свою отставку. Вот на одной из вечеринок по случаю дембеля, он и познакомился с одним молодым человеком. Валера не был солдафоном. Нельзя, правда, сказать, что он был всесторонним интеллектуалом, но при этом новую и полезную информацию он всегда был готов узнавать и воспринимать. Вот тогда, он и узнал, что существуют акции, что идет процесс приватизации, что можно по дешевке купить заводик. Покупать завод Валера тогда не собирался, но тут он узнал, что в одном из областных центров продают заводик. Причем можно на сертификатном аукционе купить за раз процентов восемьдесят. Этот бывший военный завод, уже более двух лет стоит, и его потихоньку разворовывают. Завод несколько раз продавали, но особо желающих не было, так как возродить производство было бы нереально, и сама продукция его нафиг никому не нужна. Валеру это заинтересовало.

Он сам скатался, посмотрел на этот завод. Это просто шарман. Громадная территория, есть ж/д пути, громадные цеха, и еще, как бонус, большая территория за цехами, где прямо-таки горы металлолома, который накопился за время работы этого гиганта ВПК.

Валера — «крутой перец», но для покупки завода, ему пришлось влезать в долги. Брал деньги он не в банке, так что надо было отдать обязательно. Стремно, но Валера решил рискнуть и деньги взял.

Дальше – все по плану. Молодой человек его свел с Самвелом Ваниковичем, тот ему сказал, сколько это будет стоить со скидкой, как для участника боевых действий. А дальше, все просто. Хотя формально приватизационные сертификаты перепродавать было нельзя, но это формально. А если правильно организовать дело, то можно. И вот через четыре месяца Валера стал единоличным собственником почти восьмидесяти процентов завода, а остальные двадцать процентов акций были распределены среди сотрудников завода.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

— Самому без помощников трудно, – решил Валера и решил привлечь в партнеры Сережу и Гришу, тоже бывших военных, которые сидели без куска хлеба на пенсии и на чем свет ругали все и вся.

В начале, Сережа и Гриша занялись интересным занятием – увольнением сотрудников завода и распродажей оборудования завода на металлолом. Благо металлолома было много, хватило и Валере и Ко, и долги отдать за кредит, и даже долги по заработной плате для работников завода выплатить. Пока Сережа и Гриша не покладая рук перековывали мечи на орала, Валера начал свой поход по госучреждениям. Начал он их с начальника городской милиции. Не прогадал. Оказалось, что у них много общего и даже некоторые общие знакомые. Дальше познакомили его с прокурором города, председателем горсуда, начальником пожарной службы. Сколько было выпито коньяка, сколько было съедено шашлыков, а сколько раз Валере пришлось попариться в баньке, это не рассказать. Но, факт на лицо, он перезнакомился со всем местным начальством и понял, кто за кого, кто, чем дышит. Своего главного противника по базарному делу, он вычислил быстро – это был начальник облпотребкооперации. Именно потребкооперации принадлежал самый большой базар в городе, и это было по местным меркам крутое место. Вряд ли он был бы в восторге, от того, что у него появится конкурент. Но тут помог кум мера. Валера очень хорошо скатался с ним на рыбалку и зародил в его уме идею, что «Несправедливо это. Ты кум мера, а базар держит этот ….». Куму эта идея понравилась, и у потребкооперации начались проблемы с базаром. Пока они там воевали, Валера свой базар и запустил.

Налетай, покупай

Чтобы открыть базар большого ума не надо, а где брать покупателей? Народ уже привык к старому базару и на новый ходить, точнее, ездить не хотел. Пришлось Валере даже бесплатный автобусный маршрут организовать. Слабо. И тогда он предпринял классический бизнес-трюк. Клиента надо привлечь интересным товаром. А что может быть интересно для покупателя середины 90-х? Правильно, цена! Вот и начал Валера с Сережей искать по всей Украине товар типа сахар, мука, крупы, и покупая оптом, он их продавал при минимальной наценке, почти по закупке. Тут главное приучить народ, что на новом базаре, есть возможность купить сахар на рубль дешевле. Сработало. Народ начал уже целенаправленно ездить по выходным на базар Валеры, чтобы запасаться дешевой крупой. А там уже и другое начал покупать. Вот тогда и получил Валера свое прозвище.

Сам базарный бизнес Валера организовал просто. Часть лотков были его собственные, но большая часть лотков Валере только платила за аренду и охрану. Причем, если лоток в бывшем цеху, это дороже, чем на улице. По мере роста желающих, Валера поднимал и цену аренды, хотя не наглел. Понимал, это мелкий бизнес, если перегнуть палку, то человеку будет вообще невыгодно торговать, его доход, да еще не в столице, это копейки.

Не успел открыться базар, к Валере начали заходить в гости: пожарники, экологи, санстанция, комитет по борьбе за права потребителей, комитет по борьбе с потребителями

Продолжение

Просмотров: 1059, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Zedd
Zedd
18 января 2011, 17:50
#
Похоже на начало триллера-боевика…
Попробую предсказать развитие сюжета…

«Валера достаёт из схрона купу автоматического оружия, обматывается пулемётными лентами. раскраска „а-ля РЭмба“ и дальше следует справедливое возмездие — сначала тотальное уничтожение кровососов, потом при помощи пыток узнается инфо о главном заказчике… в конце рукопашка на крыше бизнесцентра, сбитый навскидку из базуки вертолет. И хеппи энд в объятиях какой нибудь приятной особы»…

Шутю я :) Наверняка у Александра фантазия получше работает чем у Холливудской режиссуры…
+
+4
timir
timir
18 января 2011, 17:57
Александр, Киев
#
Как всегда ждем продолжения!
А еще, интересно было бы прочитать рассказ, начинающийся примерно с таких слов: Окончил школу, или институт, решив, что его предназначение-не ЗАРПЛАТА, КОТОРАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В ДЕНЬ ВЫПЛАТЫ, в 2010 году пошел и…
А дальше было бы любопытно куда пошел бы в
«плавание»новоиспеченный бизнесмен(по духу и призванию).Так сказать гипотетически.
Или по другому.Посвятил человек своему бизнесу 20-25 лет, а кризис, налоговая или жестокая конкуренция «убила»его детище.И тут он подумал и…
+
+21
Lukas
Lukas
18 января 2011, 21:20
#
Все хорошо в рассказах, только одно плохо-прошлое-то и так все знают.И тем, кому в прошлом повезло поднятся и так, в целом, понятно, что им неплохо живется.В какой-то мере поддерживаю тимира и продолжу.Было бы интересно, немного другое… Например, шел 2010 год, в стране кризис, а один молодой человек решил начать свое дело.Вот было бы очень интересно продолжение!
+
0
GRAFOLEG
GRAFOLEG
18 января 2011, 22:03
Олег, Херсон
#
Но об этом мы сможем прочитать в следующем десятилетии!
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 января 2011, 22:26
Киев
#
Я честно говоря думал, что 2010 год и сами знаете. Хотя почему бы нет. Можно и так. Хотя это и история, но это наша жизнь.
+
0
Lukas
Lukas
18 января 2011, 22:32
#
Просто, если говорить о нашем времени, то это и есть прогнозирование и аналитика.А, если говорить о прошлом, то это просто констатация истории.Если связывать прошлое с настоящим, обучаясь у прошлого, то это уже целостная аналитика.А у Вас.к сожалению только констатация недавней истории.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 января 2011, 23:26
Киев
#
Я далек о мысли, что мои попытки написать что-то это действительно серьезные прогнозы или аналитика. Это просто разминка для ума. Я просто придерживаюсь мнения. что любая история это уже интересно и не что в мире не вечно, поэтому знать будущее полезно хотя бы для того, чтобы не делать ошибок в будущем
+
+5
Zedd
Zedd
18 января 2011, 23:28
#
Напоминаю! ;) Наши люди отличаются традиционным упорным нежеланием учиться на чужих ошибках…
+
0
Expoles
Expoles
18 января 2011, 22:00
#
« и пришлось Валере податься в… депутаты»(или организовать свою партию). Такое продолжение было бы логичным, ведь не всегда будет ходит по баням, рыбалкам, охотам и… санаториям — печень-то не «железная „
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 января 2011, 22:28
Киев
#
Я не хотел трогать эту тему, но Валера действительно был членом и сейчас думаю вряд ли партии Социалистов. Мер с этой партией дружил.
+
+31
StrangeObserver
StrangeObserver
18 января 2011, 22:09
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Те, кто в 90-ые поднял базары-давным давно отдыхают, землица им пухом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд