ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
11 января 2011, 19:20

Из жизни Толянчика, или как делают деньги у нас…

Явление героя

— Доброе утро!
— О, Привет!

Если бы те, люди, которые сейчас спешат на метро, обратили внимание на мужчину, с которым я поздоровался, то, скорее всего ничего необычного в нем не заметили бы — обыкновенный немолодой мужчина в спортивном костюме и кроссовках. Мало ли таких можно встретить в утренние часы. Вот, как раз вы и ошибаетесь, таких, действительно можно мало встретить. Ибо этот «обыкновенный мужчина» на самом деле простой украинский миллионер, точнее мульти-мульти миллионер, а может уже и миллиардер. Сами понимаете — не гривневый. А то, что он в спортивном костюме, то все очень просто — он каждое утро бегает в парке. Потом, после пробежки, дома его ждет медобследование и диетический завтрак. Для этого у него есть, и личный врач, и персональный диетолог и вообще за здоровьем своим он следит хорошо. Во-первых, годы свое берут, а во-вторых, почему не следить, если есть возможность.

Толянчик, — а именно так его и называют многие, и, надо полагать, ему это льстит, — во времена развала СССР работал обыкновенным чиновником в Министерстве АПК. И возможно, дослужился бы до начальника управления этого министерства, но тут «трах-бах» и все. Правда, опыт работы в министерстве даром не прошел. И на заре независимости Украины он занялся любимым бизнесом молодых украинских бизнесменов — покупал сахар на сахарных заводах и продавал через свое ООО другим компаниям. Естественно, что свою комиссию он считал следующим образом «Купил за стольник, умножил на два, значит цена три стольника. Нормально».

Ну, не надо, не надо, так уже на Толянчика наезжать, не он этот бизнес придумал и не ему его и менять. Кроме того, этот бизнес имеет и другую сторону медали. Однажды он отгрузил одной компании почти эшелон сахара. Все было бы хорошо, но эта компания была из одной очень известной области Украины, и, как оказалось, платежка, которую они предъявили об оплате, оказалась фуфлом. Кидок был солидный. Кинули его на 60 тыс. долл. и это в 1992 году, когда и сто долларов были большими деньгами. К нему для разборок пришли братки от сахарных заводов, у которых он взял сахар. Другой бы на его месте уже бы себя похоронил или бросился в бега. Толянчик пошел другим путем, он потребовал у «крыши заводов» еще сахара в долг. Как их уговорил, не знаю. Но ему поверили, и он начал брать в долг сахар, продавать и возвращать деньги, потерянные на кидке. И, как говорил Толянчик: «Полгода посидел на чае и хлебе, но деньги вернул». Кроме того, что вернул деньги, он еще и показал, что может делать бизнес и с ним можно иметь дело. Вообще для бизнеса очень важно, чтобы человек мог всегда отдать долги, с опозданием, но отдать.

Водочный король

Как говорит народная мудрость: «Там, где сахар, там и водка». Толянчик быстро сориентировался, что торговля водкой приносит больше, чем возня с сахаром. И тут начался бизнес. Он и группа товарищей, так активно разошлись в этом направлении, что только держись. Здесь было уже все, и сахар из госрезерва, который вдруг оказался лишним и был продан коммерческим структурам по остаточной стоимости. Были и меласса, из которой делали спирт, а потом на давальческих условиях разливали водку «аля-пшеничную». Был один из начальников региональной таможни, который очень любил пофестивалить за чужие деньги, но слово свое держал и досмотр проводил «правильно». Была группа военных моряков, которые по техническим причинам часто плавали по курсу Крым-Новороссийск с заходом на военные базы для выгрузки военного имущества, то есть ящиков с этикетками. Было много и было разное. Время от времени отдельные направления отпадали, а другие сворачивались из-за дороговизны решения вопроса. Были даже деловые партнеры из России, которые приезжали только с охраной, и к ним без охраны лучше было не ездить. Бизнес был шальной и азартный, но до тех пор, пока не появились Союзы, Хортицы, Немировы и т.д. Тут уже Толянчик заметил, что водка вещь выгодная, но и другие тоже ею заниматься любят. Поэтому бизнес пришлось чуть-чуть подправить — заняться скупкой сахарных заводов, а заодно прикупить два небольших водочных заводика. Тут как раз началась приватизация, и было бы грех не воспользоваться моментом.

Приватизация, это было круто. Народ, особенно работники этих сахарных заводов, слабо представлял, сколько эти акции, что им понавыдавали стоят. Поэтому можно было контрольный пакет скупить за пару тысяч долларов. Сами директора сахарных заводов очень часто не обращали внимания, на то, что акции скупают. «Нафиг нужны эти акции. Я директор». По-разному происходила скупка заводов. Но были и такие случаи: Толянчик с товарищами скупил контрольный пакет акций и приехал на завод проводить собрание. А там возле клуба завода, группа чеченцев — это как представители трудового коллектива, который встал на защиту своего директора. Толянчик не стал их расспрашивать о трудовых успехах, а просто заехал к начальнику местной милиции, очень хорошо пообщался. Через полчаса почти вся местная милиция вязала этих «представителей» трудового коллектива за хулиганство и нецензурные выражения на непонятном языке. А дальше все просто, — милиционер возле председателя счетной комиссии, милиционеры по периметру возле президиума собрания и уже потом новый директор, новый главбух, и новые трудовые успехи сахарного завода.

Худо-бедно, но бизнес состоялся. На почве любви к продуктам питания познакомились с …. Да, да, с ним самим, тогда он был в фаворе. Со стороны казалось, что все в ажуре. И вот тогда Толянчик сделал своим партнерам простое предложение — выкупить им у него его долю. Зачем? Так хорошо все идет. Странный этот Толянчик, тут как раз все только начинается…

В украинском бизнесе две проблемы — заработать деньги и поделить деньги. Толянчик эту специфику украинского бизнеса очень хорошо знал. Поэтому тогда и предложил им выкупить свою долю, когда они еще были добренькие, когда все хотели большего и еще были большие планы на будущее. Дали ему его партнеры как бы не мало, но и не много, около полумиллиона зеленных бумажек.

Что делать? Что не надо делать?

Так уж сложилось, что когда Толянчик занимался своим сахаром и водкой, то он покатался по миру, благо было за что. И вот чисто случайно он попал на конференцию в Прагу, которая была посвящена инвестициям. По образованию Толянчик был технолог-пищевик, хотя по опыту работы уже и экономист, но не финансист. Но услышав тогда о том, как деньги делают деньги, он загорелся этой идеей. А вообще, почему бы нет. У Сороса получилось, а чем Толянчик хуже?

Умный делает по-умному, а Толянчик был из этой когорты, поэтому он открыл белый оффшор в Ирландии и положил туда денежки, что заработал непосильным трудом. Оффшор был не из дешевых. И налоги были повыше, чем на Кипре, а тем более в Прибалтике, но тут Толянчик, как в воду глядел, а может просто прочитал, как делают умные люди.

(продолжение)

Просмотров: 1256, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Lukas
Lukas
11 января 2011, 19:49
#
Очень приятно слушать умного человека, если бы я знал это 15 лет назад-я бы уже был Толянчиком.Но, к сожалению, все гораздо сложнее!
+
+18
2226365
2226365
11 января 2011, 20:03
Денис, Киев
#
Одно дело знать и другое дела делать :)
+
+5
Lukas
Lukas
11 января 2011, 20:11
#
А кто Вам мешает делового включить?
+
0
Lukas
Lukas
11 января 2011, 20:10
#
Я был неделю назад в России-в Костроме-там брат за брата стоит, хотя все далеко не родственники.
+
+23
helloman
helloman
11 января 2011, 20:24
#
Александр, подскажите когда будет продолжение, а то такое ощущение, что булку съел в бутерброде, а остальное осталось не тронутым
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 января 2011, 20:34
Киев
#
Завтра вечером
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 января 2011, 21:14
#
Очень похоже на часть большой правды. Связи остались, по-большому, за кадром, а в целом — респект. А область была Донецкая.
+
0
timir
timir
11 января 2011, 21:37
Александр, Киев
#
Как всегда легко читается! В принципе продолжение и так понятно, но все таки интересно, а вдруг что то новенькое узнаем!
+
+42
TOTTI
TOTTI
11 января 2011, 22:20
#
Заработать первый миллион в миллион раз труднее, чем второй миллиард.
+
+43
StrangeObserver
StrangeObserver
12 января 2011, 12:59
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Это только вершина айсберга, и лишь нечто из подводно-надводного.В те времена — не понаслышке — а по инсайду — нужно было четко понимать — что такое приватизация, для чего она делается и каким методом.Потому что четко был определен список предприятий каковы подпадали под приватизацию, и за этими вроде бы случайными приватизаторами были совсе не случайные люди.Да, шелуха, мелочь-что не предоставляла интереса для приватизаторов — могла проскочить кому-то со стороны.Или по недосмотру — или — просто уже бабла реально не хватало чтобы скупить все акции.Так что случайные люди — совсем там не ходили.Помница я с ребятами тоже хотел кое-что и кое -где, мгновенно дали понять — нехрен туда соваться.Потом — вспомним эти годы золотые — какие деньги были в обиходе? Фантики.Доллара как такового почти не было.Где серьйозную денежку на это все было взять? Кто имел к ней доступ? Понятно кто — партийные и прочие номенклатурные босы, потому что деньги реально имела только почившая КПСС.Потом, никто об этом не говорит-а сколько денежек было выброшено для скупки этих предприятий евреями, сколько их зафондировали из-за границы, чтобы скупить здесь все за бесценок? Об этом даже никто и не говорит, не упоминает.Так и хочется спросить — а как этого толяныча по отчеству то зовут? Сейчас легко просматривается-в чьих руках награбленное......., тобишь… честно заработанное.Это была четко обдуманная и воплощенная в жизнь — политика тех кто стоял у руля власти.Вот и вся песня.Кто был у руля и имел связи — тот и воспользовался, кто был никем, тот остался нисчем, тоесть-нищим, так правильнее.Так, что эти разговоры про первый миллион -это так, первый миллион — просто нужно было украсть, чтобы затем сделать все остальные.
+
+5
TOTTI
TOTTI
12 января 2011, 13:13
#
Замочить, а потом украсть
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 января 2011, 15:11
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
И такое бывало
+
+5
Informed
Informed
12 января 2011, 17:39
Гость, Киев
#
Полностью с вами согласен
+
+4
Humbert
Humbert
13 января 2011, 00:23
Киев
#
«Во-первых, годы свое берут, а во-вторых, почему не следить, если есть возможность.»
Это Гоголь.
Супер.
+
0
heyzues
heyzues
14 января 2011, 18:34
Вавилон
#
Где бандиты, менты и т.д., отсюда — не верю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд