ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
3 декабря 2010, 12:33

Почему народ не любит Налоговый кодекс, или особенности менталитета украинцев

Лев Гумилев достаточно интересно и познавательно писал об истории. Причем его высказывания очень часто вызывали споры и дискуссии. Вот и его теория относительно формирования русского этноса, а можно сказать и украинского, очень интересна и поучительна. Стоило бы взять за основу его высказывания и попытаться дать маленькую историческую оценку тому, что зовется «менталитет украинцев».

Задумывались ли вы, почему украинцы и поляки, имея одни славянские корни, имеют столь существенные отличия. Почему менталитет словаков, чехов, поляков отличается от менталитета украинцев, русских, белорусов?

Согласно тезисам Гумилева, формирование этноса или народа происходит под влиянием окружающей среды. И от того, в какой среде проживали предки тех или иных народов и сформировались те или иные их качества. Поэтому народы имеющие общее историческое прошлое могут отличаться, вследствие того что их формирование происходило в разных условиях. При этом среда — это понятие широкое, оно включает и природные условия, и наличие рядом других народов, и уклад жизни и борьбу за выживание народа, чтобы не исчезнуть с лица истории.

Считается, что народности поляков и словаков, а можно сказать, и западных украинцев, формировалась под влиянием зависимости от крепости. В раннем средневековье и в период рассвета средневековья для славянских народов, проживающих на территории современной Польши или Чехии, было очень важно наличие крепости, как места для спасения. В то лихое время, вероятность выжить при нападении врага за стенами крепости была значительно больше чем вне крепости. И хотя, время от времени сами крепости разрушались пришлыми врагами, но все же крепость, это была надежда на то, что твоя семья не погибнет, а значит, твой род имеет шанс на продолжение. Но, крепость в любом случае, принадлежала феодалу, городской общине, или церкви. Так или иначе, для того, чтобы иметь возможность укрыться от врага за стенами крепости, нужно было быть покорным и послушным тому же феодалу, епископу, или городскому совету. Лишившись благосклонности владельца крепости, житель тем самым подвергал смертельной опасности свою жизнь и жизнь своей семьи. Может поэтому, он был готов терпеть самодурство феодала, костры инквизиции и поборы городских чиновников, чтобы только не быть отлученным от крепости. Веками с молоком матери дети впитывали правило, что крепость и ее владелец это спасение, это защита, а для этого надо придерживаться правил, которые требует соблюдать владелец крепости и не забывать платить налоги, чтобы владелец крепости мог поддерживать в боевой готовности и саму крепость и ее вооруженные силы. На этой вере — в силу крепости, в силу власти, которая тебя защитит и убережет и формировался менталитет поляка или чеха, словака или хорвата.

С украинским этносом получилось совершенно по-другому. Может за исключением Западной Украины, в которой тоже большое количество крепостей, и которая была фактически частью Европы. Недаром в то время географы и путешественники земли за пределами современной Западной Украины называли Окраина, то есть Окраина их мира. На территории современной Украины, России и Белоруссии тоже были крепости, но их было очень мало с учетом занимаемых площадей. Очень часто тот же украинец или русский понимал, что бессмысленно надеяться на крепость, так как в случае опасности не будет времени скрыться за ее стенами. Мало того, очень часто эти крепости были слабо укреплены, и их защитная надежность была низкой. А если учесть, что главными противниками русских и украинцев были кочевые народы, те же татары и казаки, то спасаться от врагов в крепости не имело смысла. В отличие от поляка, украинец или русский больше надеялся на себя, чем на охрану крепости. Именно умение вовремя спрятаться, убежать или затаиться, позволяло избежать опасности нападения с большей вероятностью, чем при бегстве к крепости. Хотя, нельзя сказать, что украинцы и русские только прятались от врагов. Время от времени, они сами нападали на своих обидчиков, для этого призывая на помощь родственников, друзей, а еще чаще врагов своих врагов. Объединится во временный союз со вчерашними врагами, чтобы нанести поражение новым врагам было традиционным методом ведения войны. При этом очень часто после успешного завершения этих войн, начиналась новая война уже с теми союзниками, которые помогали им воевать с предыдущими врагами. В этом случае, любимым девизом воителей была пословица, которую приписывают викингам «Моя родина там, где мой меч».

Надежда только на себя и понимание, что кроме тебя, никто тебе не поможет, и формировали менталитет украинцев, русских и белорусов. Естественно, что в таких условиях, когда феодал или царский чиновник приезжал взимать налоги, с ним поступали, как с врагом — или прятались, или нападали. Ибо, если тот же поляк платил налоги, чтобы его защищали рыцари из замка, то феодал брал налоги, чтобы собрать ватагу казаков и начать грабить того, кто слабее. О защите не могло быть и речи. Каждый сам за себя. Не удивительно, что уже тогда налоги не взимались, а выбивались. В летописях тех время часто и писали, боярин Т… было послан в волость взыскать недоимку, а для этого давали ему войско, чтобы эту недоимку было легшее взыскать. За то в народном творчестве, ничто и никто так не воспевался, как лихие головорезы казаки, которые налоги не платили, зато сами разоряли царские и купеческие караваны, в том числе грабя и сборщиков налогов. Ибо уже тогда сложилось мнение, что чем меньше налогов попадет царю, тем лучше будет народу жить.

И Вы после этого хотите, что бы это народ полюбил Налоговый кодекс или, как там его называют, новый прорыв для экономики Украины.

Просмотров: 2214, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+43
Rebel
Rebel
3 декабря 2010, 12:56
Київ
#
«Ибо уже тогда сложилось мнение, что чем меньше налогов попадет царю, тем лучше будет народу жить.»
Так, на жаль, ця думка вірна.
+
+4
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 13:28
#
На западе царь кушает после холопов, а у нас первый лезет
+
+17
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2010, 13:40
Киев
#
Царь всегда первый. Другое дело холопы разные.
+
0
alter
alter
3 декабря 2010, 15:43
alter
#
+100
а иначе это не царь
+
+4
Trad
Trad
3 декабря 2010, 13:01
Trad, Киев
#
Всё верно. Сперва надо ведро залатать, а потом пытаться наполнить его водой.
+
+23
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 13:27
#
При нашей налоговой системе даже залатаное ведро не наполнишь — жаждущих прильнуть к нему очень много, причем никто их не отгоняет
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 13:25
#
Менталитет менталитетом, но и сейчас концепции налоговых систем в Украине и цивилизованном мире — две громадные разницы minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12217/
+
+41
timir
timir
3 декабря 2010, 15:04
Александр, Киев
#
Александр БРАВО, БРАВО! Вы попали именно в точку.На некоторых ресурсах, я отстаивал позицию ментальности, как единственную мешающую проблему выхода из такой убогой жизни, как сейчас(правда речь зашла об этом в самый пик кризиса).
Абсолютно верно подмечено, что проблема в голове, точнее в головах.Иначе как объяснить пьющую пиво молодежь в парке и бросающую бутылки в реку.
Но встает вопрос: А как можно изменить эту самую примитивную ментальность? Ведь каждый кто побывал за границей, ощутил на себе сдержанность и культурное поведение в другом обществе! Разве не так? Так.И дело не в страхе заплатить штраф за дебоширство, а в том что там на равне с кнутом существует и ПРЯНИК! И этот пряник преподностися как национальная идея, за которую жители страны и головы сложат, случись чего.
Какова она эта идея? Да все просто.Заметьте каждого человечка в вашей стране, считайтесь с ним и его семьей, дайте ПРАВО на нормальную, человеческую жизнь, и тогда можете и штрафы применять, и проводить строгую внутреннюю политику, и налоги повышать.Люди(а не быдло)все поймут и примут.
Мы так устроены.Вспомните, каким человек выходит из зоны! У него своя неповторимая, непохожая ни на кого ментальность! Короля делает окружение!
Подведем итог.В этой(а хотелось бы сказать НАШЕЙ)стране, ничего не изменится в ближайшие 100 лет.Хотим мы этого, или нет.Никто из вне не заинтересован в нашем процветании.Вот это неоспоримый факт!
+
+12
Dreamer
Dreamer
3 декабря 2010, 16:56
#
Само по себе или в результате форумных обсуждений точно не изменится. Искать единомышленников (даже с помощью форумов) создавать мини-группы и готовиться к серьезной борьбе. Накапливать нужные ресурсы, расширять ряды, изучать стратегию и тактику, внедрять опыт сопротивления накопленный человечеством. Работать в реальном поле. Другого пути нет и быть не может.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 17:23
#
100% правоты
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
3 декабря 2010, 15:14
Киев
#
Скажите пожалуйста, а почему Вы казаков отнесли к кочевому народу? И почему они враги украинцев? Хотя конечно, это сути статьи не меняет.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2010, 16:25
Киев
#
Это тоже не по тема. Происхождение слова «казак». Как официально называется Казахстан Козакстан. Ибо казак это тот же татарин, русский, украинце, чечен, осени, который «вне орды» другими словами вне официальной власти. Ибо слова казак по тюрьски так означает «гуляка» «хулиган». Поэтому хотим того или нет. Но и татары ходили в Русские и Польские земли за добыче и казаки тоже
+
0
Rebel
Rebel
3 декабря 2010, 16:44
Київ
#
Чимось вам дуже не подобаються козаки, бо наводите лише найгірші значення.
uk.wikipedia.org/wiki/Козак
Сучасні гіпотези
Від половецького «Cosac» — «варта», «чота». Зустрічається в «Codex cumanicus»[2].
Від кримсько-татарського або тюркського «Qazaq» — «вільна людина», «авантюрист», «шукач пригод», «бурлака»[3].
Від тюркського «Cosac» і «Qazaq» — «вільна людина», «авантюрист», «шукач пригод», «вартовий», «розбійник», «найманець»[4].
en.wikipedia.org/wiki/Cossacks
The word Cossack is originally a Turkic word, qazzaq, which means «adventurer» or «free man».
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2010, 16:49
Киев
#
Я не против казаков, но честно говоря очень надоело читать советский официаз о том. что казаки это беглые русские холопы, которые только и думали о воле и братсве
+
0
Dreamer
Dreamer
3 декабря 2010, 16:58
#
Интересный взгляд. Вполне может быть. Жаль, что описывая причины ни у кого не получается обозначить выходы. Точнее выходы понятны, но как сделать движение массовым ответа нет ни у кого.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 декабря 2010, 17:22
#
-Александр я с вами согласен но не полностью-давайте вспомним время ближе-большевицкие продотряды и 32-33 года...-с этим наш менталитет вообще не вяжется...-нам скорее подходит пословица-«моя хата скраю...»-або« нам все по барабану...»
+
0
alter
alter
3 декабря 2010, 18:55
alter
#
А никто не любит налоговые кодексы — давайте от обратного — какой народ или, если хотите, этнос любит свой налоговый кодекс?

П.С. Смотрю сейчас фильм «Семь самураев» А.Курасавы (3 часа идёт)- сюжет — среднвековая Япония — проблемы те же, что и у нас сейчас — если по этому же сценарию снять у нас и вместо их лиц задействовать профиля а-ля Ступка и Бенюк — имхо — никто бы и глазом не моргнул. Все были бы уверены, что сюжет типично украинский!
+
0
Baco
Baco
4 декабря 2010, 18:35
Bacо, Киев
#
Полностью согласен.
+
+29
Senya
Senya
3 декабря 2010, 22:48
Днепр
#
Раньше: «можно грабить корованы» (с).
Сейчас: они сами должны добровольно ограбиться и еще справку-отчет принести, отстояв очереди.
+
+7
Baco
Baco
4 декабря 2010, 18:07
Bacо, Киев
#
Спасибо за статью, прикольно.

Позволю себе не согласиться с Вами и некоторыми другими, на счет того что мы обречены.
Спросим, что такое ментальность? Это определенный тип мышления, обусловленный наличием некой комбинацией ген или все таки передаваемая меду поколениями информация формирующая такое поведение? Так вот в первом случае это не возможно, по той причине, что столь развитое поведение генами не передается. Если детеныша японской макаки вырастить в неволе, то он никогда не будет мыть фрукты в речке, принимать ванные в гейзере и доставать муравьев заслюнявленной палочкой. Это обретаемые навыки. Но все таки нельзя отрицать тот факт, что не верно выбирать бизнес стратегию без учета поправок на ментальность.
+
+9
Toha
Toha
7 декабря 2010, 16:18
toha, Столица!
#
Наш менталитет… да прост он — жить хочется как в Европе, воровать — как в Украине…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 декабря 2010, 00:46
Киев
#
Прикольная цитата. Будут выступать на крутой конференции специально ее приведу для пример оценки нашего финансового рынка
+
+5
Toha
Toha
8 декабря 2010, 09:59
toha, Столица!
#
А гонорар? за использование оригинальных высказываний. (шутка)
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
8 декабря 2010, 10:14
Киев
#
Договорились, сделаю ссылку на автора, что бы знали с кого требовать
+
0
Toha
Toha
8 декабря 2010, 10:16
toha, Столица!
#
С меня требовать?)
+
0
gricyk5
gricyk5
8 декабря 2010, 12:19
#
-вотттт-наш менталитет…
+
0
gricyk5
gricyk5
8 декабря 2010, 12:22
#
-шутка
+
0
Rebel
Rebel
8 декабря 2010, 10:30
Київ
#
Ваш менталітет — це ваш менталітет :)
+
0
Toha
Toha
7 декабря 2010, 16:19
toha, Столица!
#
А как это связать воедино — вот это и есть краеугольная проблема, которую с блеском решают отдельные члены общества, уворовав у остальных средства к существованию и тратя их в Европе.
+
0
AntZ
AntZ
8 декабря 2010, 10:26
#
По-перше, Гумільов не був сторонніком географічного детермінізму, та і взагалі стаття пестрить історичними… недоліками :.) за чим губиться власне ЗМІСТ.
Шо влада — окупаційна за своєю суттю?
і шо податок- ніякий не податок, а ДАНИНА?

але ПК тут ні до чого- на нього полагали надії на виправлення ситуації, а він її, навпаки, погіршив.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 декабря 2010, 18:03
#
Позиция ясна. Однако не будем забывать умную фразу — бытие определяет сознание. Если гражданин тех же «Соединенных штатов Германии» приезжает в Украину, как Вы думаете, долго он будет вспоминать, что на родине он не давал полицаям взяток, и т.п., если здесь его к этому вынуждают? Я Вам скажу, что таких единицы. Даже тот же владелец «ИКЕА», что славится своей стойкостью в отстаивании принципов — где он сейчас? Но не в Украине. Тот же украинец, попадая на ПМЖ за рубеж меняется хотя бы ради того, чтобы не выглядеть уж совсем отстойно. Так что мое мнение — была бы нормальная налоговая система, и менталитет бы забыли как выглядит и платили бы и процветали minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12217/ АМИНЬ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд