ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 ноября 2010, 13:07

О чем говорят украинцы. О чем думают…

Неожиданная встреча, а может и нет…

В вечернее время, на железнодорожном вокзале одного из областных центров Украины, встретились два человека. Они явно обрадовались встрече, ибо только так можно было понять реплики двух уже очень немолодых мужчин.

— Колян, ты что ли!

— Олеггга, не верю своим глазам. Сколько лет, сколько зим!

Лобзаться они не стали, но руки друг другу трясли сильно. Один, тот, который был явно «Олеггга», или точнее Олег, наверное, какой-то Петрович или Иванович, был мужчина полненький, невысокого роста, голову имел круглую, и может поэтому, глаза его казались небольшими, даже маленькими, на голове были аккуратно причесанные седые волосы, или вернее то, что он них осталось. Одет он был в добротную кожаную дубленку, из-под которой был виден костюм, о которых женщины любят говорить «Дорогая вещь, но без вкуса». Второй мужчина, который явно был Колян, или надо полагать Николай Павлович, а может Николай Олегович, был мужчина высокий и даже можно сказать худой. Одет он был в куртку и джинсовый костюм, в котором, как правило, путешествуют в поездах, чтобы и поприличнее, и вещь не жалко. В отличие от головы Олеггги, голова у Коляна была немного вытянута, и это очень четко было заметно, если смотреть в профиль. А его большой нос очень хорошо дополнял лицо. Зато, волос на голове у Коляна было явно больше, а может это только так казалось, потому что они еще только начали сиветь.

— Ты чего тут делаешь?

— А вот, проездом в …… А ты, как тут оказался?

— А я тут работаю — зам. начальника областной налоговой.

— Нифига себе! (слово было сказано несколько другое, и хотя оно к этому месту больше подходит, но не очень оно литературное).

— Да, ладно уж тебе. Было бы чего. Слышь, Колян, твой поезд только через полтора часа. Давай, что ли, по пять капель? А то, сколько не виделись.

— Давай. Действительно. Последний раз в начале девяностых встречались. Да. Время, время.

Выпили, закусили, а поговорить...

— Олег, а как ты здесь оказался? Ты же в Киеве в центральном работал?

— И работал, и уже не работаю. Было дело. Я еще когда пришел в налоговую, то попал в отдел …… (имя и отчество на данный момент зампредседателя ГНА). А тут уже при новом раскладе, он мне и предложил. На пенсию поработать. Я думаю, когда еще такая удача привалит. Вот я и тут.

— Да. Удачная у тебя пенсия получается.

— Колян, ты хоть не доставай… А ты, как?

— А я типа бизнесмен. У меня тесть в свое время сделал столярный кооператив на заводе в …. (город не далеко от Киева). И я там у него начал трудится. А потом даже приватизировали этот заводик. Это бывшие ремцеха сельхозхимии. Когда приватизировали, о-го-го были планы. Даже купили оборудование немецкое для столярки. Думали, сделаем красный мебельный завод. Да, все это так… Сейчас, немного столяркой перемываемся, мебелью и разными там столярными работами. Так что живем помаленьку, и от налоговой прячемся, чтобы совсем нас по миру не пустила. Я, конечно, понимаю, что тебя, Олег, этим вопросом уже …., но скажи мне, вот ты уже в этой налоговой жуть сколько работаешь – что неужели, там одни только …. которые не понимают, что если все забрать, то ничего не будет. Почему, другого слова, только как …… не приходит на ум, когда приходят от вас.

— Эх, Колян, Колян. Вот самое …., что получается, что получаем …. от всех, хотя наше дело собирать, а не тратить. Вот, Колян, ты, когда собираешься что-либо купить, что делаешь? Считаешь, сколько у тебя денег, и можешь ли ты себе это позволить. А у нас бюджет (имеет в виду, конечно госбюджет), это вообще мрак. В начале, разные там …. решают, «сколько кому на распил надо бабла», а потом начинают придумывать, сколько надо налогов слупить. Я, когда был еще в центре, читал там разного рода докладные записки по планированию налоговых поступлений. Такое впечатление, что их писал школьник из средних классов. Весь расчет будущих налогов додать, поднять, поделить. Никакой реальной привязки к деньгам, а тем более к доходам. Только, чтобы цифра поступлений совпала с цифрой расходов. А где эти налоги появятся, всем этим …. наплевать. Вот недавно, пришел план по сбору налога на прибыль. Надо больше, до конца года еще один и два миллиарда гривен. А тут никогда больше восемьсот за месяц не собирали, даже в самые хорошие годы. И что им скажешь?

— Олег, что никто не может это пояснить?

— Кому Колян? Проблема не в этом. Вот смотри. У нас области самых крупных компаний восемь. Они, как бы называются налогообразующие структуры. А в действительности, все это … Они платят, как …… И что я им сделаю. Они все или за депутатами или за губернатором или за министрами.

Вот, у нас тут в области, одного депутата водочный завод. Так я лично посмотрел,- за все его существование он ни разу налог на прибыль не платил. Видишь ли, производить водку у нас это убыточный бизнес. Как он только бедный не разорился.

И, Колян, понимаешь, если бы только не платил налоги. Нет. Это не его. Он что придумал, умник. Берет свою водку, и типа на экспорт продает на свой оффшор, а потом уже из своего оффшора откупает, как импорт. Туда по 10 евро, а сюда по 10 грн. И у него возмещение НДС, аж прет. И попробуй не отдать. Он из глотки вытянет.

А есть тут одна аграрная фирма, раз в жизни продала скот полякам. Так им уже больше года НДС не возвращают и … кто вернет. Не было команды.

— Олег, я давно уже на этот возврат НДС плюнул. Где можно перекрываю накладными, а где и в цену забиваю, как на убыток. А то я помню, год-два назад, попытался получить возврат НДС, так на меня налоговая милиция чуть дело не завела на фиктивный НДС.

— Вот, тот и оно, Колян. Тут с этим фиктивным НДС полнейшая …. Тут самая большая торговая сеть в области — это кума председателя облсовета. Все знают, что он главный обналичник. Всю выручку бухает на обнал, и только за наличку покупает товар для магазинов. И что, думаешь, налоговая милиция не знает. Знает. Но она умная, и понимает, что нельзя нервировать уважаемого человека.

А еще тут, Колян, есть у нас герой. Заслуженный строитель Украины, Герой Украины, член разных там комитетов и комиссий при министерстве. Дак этому, строителю вообще на все это …… Как он строит, или точнее строил — делает ЧП и оформляет его заказчиком строительства. Все деньги за жилье на этот ЧП. А дальше так: это ЧП ничего не платит вообще, даже начисления на заработную плату. А уже когда бабло собрал, это ЧП на банкротство и привет всем. Ни налогов, ничего не платит. Ну, он же герой у нас. Как его можно обижать?

Вот и приходится план вышибать у того, кто без кума, без папы, без депутата. Они сами мелочь. И получается — с больших взять не можем, поэтому с мелких взяли, а они и … А потом, давай еще…

— Да, Олег. Умеют, а у нас поделить и умножить. Вон с этими единоналожниками дров наломали. Что они такого там от них хотят.

— Я сам, Колян, не понимаю. Вот был на совещании в Киеве, так там один …. вообще сказал: «Мы по Вашим просьбам расширяем Вам базу налогоплательщиков». Какие просьбы? Интересно, кто их просил. Так хоть по двести гривен платили в месяц, а теперь и этих денег не будет. Так, такого услышал, что вообще …. Посчитали, что эти единоналожники не уплачивают в бюджет полтора триллиона налогов. Такое чувство, что они взяли количество этих единоналожников и умножили на сумму налогов, сколько они не платят. Какие триллионы, где они их нашли? Тут, еще какая глупость — у нас и так местные бюджеты сидят голые и босые. Так они хотя бы деньги от этих единоналожников выручали. А теперь они вообще будут без денег. Расширили базу.

— Олег, я вообще конечно тоже думал, что что-то не так. Но, не думал, что все так ….

— А что ты думал, Колян. Это все говорить легко. Да делать неохота.

— Олег, давай собираться. А то скоро мой поезд.

— Хорошо, Колян. Главное, как говорится, будем жить. Давай тебя провожу.

Последние строки.

И вот уже к платформе подходит поезд. Два не очень молодых мужчины прощаются. И видно, что прощаются душевно. Рюмка коньяка и хорошая беседа, а что еще надо двум бывшим однокашникам, которым всегда есть о чем поговорить. А вот интересно, могла бы состояться такая беседа, если бы встретились два немца или шведа?

Просмотров: 1581, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+29
sla
sla
29 ноября 2010, 13:15
Вячеслав, Киев
#
Жалко, налоговик не успел рассказать как он на пенсию зарабатывает
+
+16
korver
korver
29 ноября 2010, 13:35
Светлана, Днепропетровск
#
А что ж тут не понятного — з/п у него на пенсию тыс. на 5потянет небось, ну +то, что люди принесут.
+
+11
sla
sla
29 ноября 2010, 13:52
Вячеслав, Киев
#
Хотелось бы больше узнать о тяжёлом труде налоговика — есть ли социальная касса, как воспитывается младое поколение, об уважении к старшим товарищам. Так сказать, «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого..».
+
+11
Expoles
Expoles
29 ноября 2010, 13:54
#
« из песни слов не выкинеш »(с)- к сожалению это наши реалии
+
+36
Dreamer
Dreamer
29 ноября 2010, 14:11
#
Страну превратили в одну сплошную коррупционную схему. Кто-то до сих пор по детски думает, что сможет изменить это демократическим путем вспоминая оранжевую революцию, совсем не понимая, что это был дворцовый переворот щедро подкрашенный под демократическую революцию. Не надейтесь господа. ЭТИ просто так ничего не отдадут.
+
+18
timir
timir
29 ноября 2010, 14:21
Александр, Киев
#
Александр опять здорово написано.Это уже второй диалог после двух банкиров.Можно сказать вторая глава «реальной» экономики.Продолжение будет? Тем еще хватит.У нас еще экспорт, импорт, таможня, благотворительные фонды, прямые и портфельные инвестиции,«честные» аукционы, выделение земли всем желающим студентам!, и т.д.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
30 ноября 2010, 22:22
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Взагалі то цей перелік можна продовжувати до нескінченності:
суд, прокуратура, міліція, даі, санстанція, інспекція по контролю за цінами, пожежники, інспекція з енергозбереження, медики, вчителі, усілякі дозволи від влади-прямі хабарі або відкати.
вода, газ, еленергія, каналізація-відкати, що закладені у вартість витратних матеріалів та обладнання, які автоматично перелопачуються у вартість наданих послуг.
десь в липні місяці на одній з доріг України мене зупинив інспектор даї, капітан-уже таки старший чолов«яга, бачивший життя.Спочатку направив радар, але в мене було на спідом.76, при дозволеній 80.Спинив.Чого? питаю-а автоцивілка є?-даю йому 5штук-за всі роки.А аптечка?-показую-може вміст перевірим по списку?-запитую його-і взагалі-якого хріна ти мене зупинив-і починаю йому читати мораль.Він слухав, слухав-а тоді й каже-а що я маю робити? як мені тепер установили план-10тис.грн.(правда я не запитав-за який період)Де я їх маю взяти? От і мушу бути собакою, в мене теж сім»я і все інше.Раніше, каже-було 5 тис., а влада помінялась-збільшили вдвоє.
Ось так і живем.
+
+4
Humbert
Humbert
30 ноября 2010, 23:10
Киев
#
«Дайте мне на месяц жезл, жетон и перекресток Ахматовой-Григоренко — и я натрушу в закрома города месячный бюджет».
Жена не даст соврать — она слышит это от меня регулярно.
What we're dealing with here is a total lack of respect for the law.
Эту корову доить не передоить.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 ноября 2010, 23:21
Киев
#
Это типа «А я думал, дали пистолет и сам крутись»
+
0
gricyk5
gricyk5
1 декабря 2010, 12:51
#
-не натрусиш-могут замочить…
+
0
Humbert
Humbert
1 декабря 2010, 12:59
Киев
#
Не струшу — натрушу!
+
0
gricyk5
gricyk5
1 декабря 2010, 17:48
#
-не мечтай-жезла не дадут ни жетона ни пушку-а вот по миру пустить с протянутой...-как два пальца...-я уже шучу…
+
+5
Vadim
Vadim
29 ноября 2010, 14:22
Вадим, Киев
#
Присоединяюсь ко всем комментариям…
одно но: ппри продае «Туда по 10 евро, а сюда по 10 грн.» — налог на прибыль вылазит, хошь ты этого или не хошь… хотя есть масса вариантов
+
+82
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 ноября 2010, 14:38
Киев
#
В умелых руках, любой налог превращается в убыток
+
+5
at3894ao
at3894ao
29 ноября 2010, 14:51
Олег, fr
#
Просто NO COMMENTS
+
+8
heyzues
heyzues
29 ноября 2010, 16:16
Вавилон
#
И у немцев, шведов, могло такое произойти, у нас это повсеместно, там это отдельные случаи.
+
+5
gsv0
gsv0
30 ноября 2010, 15:52
#
Не могу не согласиться, хотя и не знаю как оно нга самом деле…
но наша страна «копипастов», и к тому что мы скопировали обязательно добавляем своего колорита… он как-то «сгущает краски» и делает все серым…
+
+6
at3894ao
at3894ao
29 ноября 2010, 16:29
Олег, fr
#
Друг друга заложили бы и все (немцы, шведы)
+
+10
mrGendzy
mrGendzy
29 ноября 2010, 17:37
#
И грустно, и обидно, и в морду дать некому.
+
+4
kmk
kmk
29 ноября 2010, 19:51
#
А так хочется.
+
+5
kmk
kmk
29 ноября 2010, 19:53
#
Надо на клавиатуре новую кнопочку присобачить для русскоязычных — по аналогии запикивания на телевидении.
+
+5
TOTTI
TOTTI
29 ноября 2010, 20:08
#
Браво, Александр в ваших очерках всегда с толком сказоно, так держать, и побольше таких статтей о реалиях нашей жизни.
+
+5
Humbert
Humbert
29 ноября 2010, 20:20
Киев
#
Хорошо!
+
+5
gricyk5
gricyk5
29 ноября 2010, 23:19
#
-ни добавить-ни убавить…
+
0
Mikhail
Mikhail
30 ноября 2010, 14:58
Киев
#
НА ОДНОМ ДЫХАНИИ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд