ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
24 ноября 2010, 09:24

Я хочу быть миллионершей

Как это бывает в жизни

— Все. Я решила. Мне надоело сидеть дома, хочу занять делом, – это было сказано Лесей, в то приятное время, когда самые бурные новогодние праздники уже были позади, и можно было, предаваясь неге, спокойно попить кофе утром.

— И что ты хочешь делать? – это уже сказал Сергей, муж Леси, который только что с мелким отвращением посмотрел на недопитую бутылку шампанского и теперь дожевывал бутерброд с красной икрой.

— Я хочу сделать туристическую компанию…

Леся была умной девочкой, и эти слова не были сказаны просто так. На сегодня ей было «немного за двадцать», и ее дети уже почти закончили учиться в школе. Когда-то, очень давно, она закончила филфак университета по специальности романо-германские языки. А потом родились дети, и она стала самой классической домохозяйкой. И хотя она готовила, убирала и нянчилась с детьми, она еще и очень часто с детьми и мужем каталась за границу, чтобы не терять языковые навыки. Причем были они в очень многих странах, и разговоры со своими подружками, она часто начинала так: «Вот, когда мы были с Сереженькой в Кабо Верди …». Именно поэтому Леся могла бы много полезного и важного рассказать о многих курортах и гостиницах, а заодно дать массу практических советов туристам, как и что надо там делать. Причем, вот недавно она видела сериал «Санта Барбара» или «Барбара Санта», где как раз и было все показано правильно. Там привлекательная женщина, в одночасье порвала со своей работой домохозяйки и опля — не прошло и года, как она стала преуспевающей бизнес-леди, еще раз показав, что успешнее всех ведут бизнес конечно женщины. И вообще, что тут такого сложного, отправлять людей в туристические поездки, это же не металл плавить.

Сергей тоже был мужчина умный, и понимал, что дешевле будет согласиться сразу, чем создавать себе проблемы на ровном месте. Сергей не был олигархом, а тем более сыном олигарха, он был технарь, но технарь настоящий. Он уже -надцать лет работал в структурах возле Укртелекома, и так как он был действительно технарь, то ему платили настоящую заработную плату, и премию, и бонус выплачивали настоящий. Так что к своим сорока, он уже имел и шикарную квартиру, и машину себе и жене, и дети учились в приличной гимназии, и на «черный день» было что-то отложено. Так что позволить жене создать туристическую компанию можно было и за их сбережения. Все равно ставки по депозитам уже были не те, и доход приносили не такой большой, как когда-то. А то, что деньги должны приносить доход, это он знал хорошо, хотя и не имел экономического образования.

Сказано — сделано

Итак — решено, делаем туристическую компанию. Для этого создаем ООО, где Лесе, как генератору идеи и жене причитается 80%, а Сергею 20%, хотя пятьдесят тысяч гривен уставника, или точнее десять тысяч долларов, это вообще-то он заработал. Ну кто будет считать?

Менее двух недель понадобилось для выбора названия компании, около двух недель регистрировали ООО (благо додумались нанять юриста), более двух недель на выбор места для офиса, три дня на заключение договора аренды, почти месяц на выбор мебели для офиса и более месяца на выбор штор для офиса. И вот, когда все было так хорошо сделано, Леся почитала разные законы, посоветовалась со своим новым директором туристической компании, собрала все необходимые документы и подала на получение лицензии для занятия туристической деятельностью. Через месяц пришел отказ. Она даже обиделась,- как это? Пошла в министерство разбираться, и тут для нее был первый небольшой шок. Она догадывалась, что в этих министерствах работают очень странные люди, но она не думала, что туда на работу берут людей психически больных. Ибо, как еще можно объяснить то обстоятельство, что ей в течение получаса объясняли, что причина отказа в выдаче лицензии в том, что страницы в ее папке пронумерованы в левом углу, а надо было по центру наверху. Леся могла бы еще поиграть с министерством в игру «угадай, что не так», но она действительно была умной девочкой, поэтому пошла к знакомому юристу, и он уже через два дня сказал: «Три штуки зеленных и все тип-топ». Однако. Она, честно говоря, думала, ну коробка хороших конфет, ну бутылка дорого коньяка. Сама-то лицензия официально стоила 800 грн и 250 долл. в год обходилась банковская гарантия. Ну что поделаешь. Очень хочется туристическую компанию. Пришлось Сереженьке, еще дать денежек.

Первые деньки занятые делом

Леся, как владелец туристической компании, решила для себя, что она, имея большой практический опыт путешествий, сделает такие туры что все, прямо ахнут, и от клиентов не будет отбоя. Для этой цели она начала активно связываться с разными зарубежными отелями и туроператорами и вести переговоры. Вот где пригодилось знание английского, а в отдельных случаях и французского. Но, не все так просто. Гостиницы согласны были с нею работать, только если она выкупит «весь сезон поэтажно». То есть получается, что она должна наперед выкупить номера в отеле, и даже если ее компания не сможет найти туриста, это будет Лесина проблема, а за номер должно быть уплачено, даже если номер пустует. Мало того, сезон у гостиниц почти одиннадцать месяцев, а это значит надо каким-то образом агитировать народ ехать в Турцию и в марте и в ноябре, это сложно. Кроме того, все гостиницы потребовали предоплаты за два месяца вперед. Даже самые неходовые гостиницы соглашались работать только после оплаты брони. А без брони никто не обещал гарантировать номер в отеле. Но кроме проблем с бронированием отелей, были проблемы с транспортом. На чартеры не пробьешься, а не чартерные рейсы для Турции и Египта дороговаты, туристы не захотят переплачивать. Пришлось Лесе идею новых туров отложить на потом. Начали с самого простого — заключили агентские соглашения с другими туроператорами и начали искать клиентов на чужие туры.

Леся наняла для своей турфирмы опытного директора. Этот директор имела (с ее слов) большой стаж работы в туристическом бизнесе, громадную базу клиентов, которая собралась за многие годы работы в других компаниях. Кроме, того директор сразу же посоветовала взять на работу двух очень хороших специалистов, ее знакомых, которые тоже уже не первый год в бизнесе. Так что вперед.

Леся была вся в делах. Она каждый день с самого утра приходила в офис. Очень часто вместе с работниками агитировала клиента. Рассказывала о гостиницах, о своих впечатлениях, об отдыхе за границей. Было все просто замечательно, если бы не одно «но».

А это уже реальная работа

Во-первых, было мало клиентов. Большая база клиентов директора, это хорошо, но явно такие же базы были и у других работников сферы туристических услуг. Причем, слыша название новой турфирмы, клиенты явно не спешили покупать у нее туры, а по старинке покупали там, где они уже обслуживались. Но, клиенты, это все ничего. Леся попыталась решить эту проблему рекламой. И тут началось, что-то непонятное. По рекламе начали трезвонить не клиенты, а рекламные агентства. Леся на всякий случай перечитала свое рекламное объявление, может она что-то не так написала. А клиенты, как не звонили, так и не звонили. И тогда она решила все же узнать у рекламных агентств, как правильно рекламировать. Что не говорите, логика в их словах была, — в стране несколько сот турфирм, чтобы заметили новую турфирму, нужна солидная реклама. Самую маленькую рекламную смету ей выставили на двадцать восемь тысяч долларов, а были еще и на пятьдесят, и на триста сорок тысяч. Сереже о таких деньгах она не стала говорить. Зачем мужу знать то, что ему знать не надо…Общение с рекламными агентствами не прошло даром, и Леся познакомилась с очень умной девочкой и взяла ее на полставки в свою турфирму, чтобы она организовывала ей рекламу. И каждый месяц Леся начала у Сережи просить деньги на рекламу, так проще. Небольшой эффект реклама дала. Но клиентов все-таки было мало, но если бы проблема была только в клиентах.

Проблема номер два – доход. Когда Леся заключала агентские договора с другими туроператорами, она надеялась, что она будет получать и скидку от этих операторов, и еще комиссию с клиентов. Но не тут-то было. Ей приходилось делать скидку из скидки туроператора, чтобы клиент хоть как-то соглашался купить тур. О комиссии с клиента не стоило и мечтать. Присмотревшись внимательно, она заметила, что туры, которые ей давали туроператоры были явно неходовые. Многие клиенты отпадали потому, что нельзя было подобрать то, что они хотели. В любом бизнесе есть товар, который, что называется «отрывают с руками», а есть товар, тоже ничего, но вот его продать это «еще тот геморрой». Что делать? Искать выходы.

Попыталась Леся договориться по организации туров со здравницами и пансионатами на солнечном берегу Крыма. У них система была попроще. Есть клиент, — звони, бронируй и получай комиссию. На первый взгляд все просто. Но только на первый. Никто из владельцев этих пансионатов не держал слова. Не платили комиссию, приходилось выбивать. Мало того, клиентам не давали того, что обещали, а очень часто подсовывали убогие номера, в которых тараканы жить боялись. Естественно клиенты все это высказывали Лесе. Так что она узнавала очень много нового и интересного и о своей компании и о себе.

«Стоп. А почему мы мучаемся?», решила Леся. И она сделала английский вариант своего сайта для зарубежных клиентов, и, разыскав в интернете адреса зарубежных туроператоров, начала активно зазывать иностранных туристов в Украину. Уж они-то не будут такими жадными. Английский язык Леся знала хорошо, и в самых восторженных чувствах она рассказывала о выдающихся достопримечательностях Украины. Однако ее зарубежные клиенты видимо плохо знали английский. Ибо на все ее старания откликнулись лишь несколько туроператоров из стран дальнего зарубежья, но и их очень интересовало какое-то портфолио. Леся была в недоумении, какое еще портфолио? Заботливые зарубежные коллеги ей очень вежливо пояснили, что они имеют в виду портфолио девушек, которые будут сопровождать зарубежных туристов. «Ну это уже слишком», подумала Леся. А потом, вспомнила наши вокзалы и аэропорты, наши дороги, наше заботливое отношение к туристам со стороны наших же работников гостиниц, наших учтивых милиционеров, и только про себя сказала: «Зато у нас девушки красивые».

Леся на этом не остановилась — она начала искать контакты с сотрудниками туроператоров, которые хорошими турами ведают. И скоро нашла, что искала. Может не самый эксклюзив, но скоро у нее работали неофициально несколько работников крупных туроператоров, которые ей подбрасывали нормальные туры. Работа пошла веселее. По отдельным турам Леся уже могла брать комиссию и с оператора и с клиента.

Новая проблема – кадры. Как оказалось, очень хорошие специалисты, которых привела ее директор, оказались просто подружками директора, с которыми ей было очень удобно обсуждать новости и разные сплетни. В такой веселой компании о клиентах время от времени забывали. Леся это терпела не долго. Выгнала этих подружек, а директору сделала последнее китайское предупреждение. Потом внимательно огляделась и стала сама искать кадры. Что она только не делала, — искала через интернет и обращалась в рекрутинговые агентства, приглашала выпускников вузов, которые готовили менеджеров туристической сферы. Леся поняла одно — хорошие специалисты всегда в цене. Если он действительно толковый, то он уже работает и имеет неплохой доход, перекупить такого специалиста очень сложно и дорого, особенно мелкой компании, просто для него это не всегда выгодно. Очень много балласта, который в былые времена кроме метлы или лопаты ни на что не годился, а теперь он с высшим образованием, с полным отсутствием знаний и непомерными амбициями. Короче. Начала Леся отбирать более-менее толковых людей и начала их учить работать. Кое-что получалось, но нужно было время, пока они действительно станут спецами.

И так почти прошел год

Приближалось завершение года. Леся понимала, что ей, как умному владельцу, надо подсчитать окупаемость бизнеса. Но она боялась, и все оттягивала этот момент. 

Продолжение истории

Просмотров: 1416, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
kvv
kvv
24 ноября 2010, 10:03
Київ
#
Жду продолжение. Спасибо!
+
+55
Mozart
Mozart
24 ноября 2010, 10:06
#
Александр, Вы нашли СВОЙ жанр!
Не пишите больше о статистике, это скучно… ВОТ ЭТО — Ваше призвание…

Вам пора делать сборник и издаваться… Разметут.
+
0
timir
timir
24 ноября 2010, 19:14
Александр, Киев
#
Присоединяюсь к Моцарту! А я за процент буду распостранять!:-)
+
+10
sancho
sancho
24 ноября 2010, 10:22
олег, киев
#
Чужой опыт ведения бизнеса в кризис всегда ценен. ждем второй части
+
+10
Mozart
Mozart
24 ноября 2010, 10:33
#
Конечно! Всегда приятно прочитать, как КТО-ТО ДРУГОЙ набивает «шишки»…
+
+5
alter
alter
24 ноября 2010, 10:37
alter
#
По стилю и завязке сюжета чем-то М.Веллера напомнило — ОЧЕНЬ вкусно.
+
+5
at3894ao
at3894ao
24 ноября 2010, 11:07
Олег, fr
#
Дуже цікаво, аж зачитався, навіть про роботу забув
+
0
RaSvet
RaSvet
24 ноября 2010, 11:20
#
Я уже где-то это читал.
+
+3
Zedd
Zedd
24 ноября 2010, 14:51
#
Може сериальчик снимем? Актеров без работы много С эфиром недорого порешаем… но 50/50 не иначе! :)
Устроим кастинг из минфиновцев (-ок) для начала…
+
0
Toha
Toha
24 ноября 2010, 15:06
toha, Столица!
#
… а в продолжении будут цифры. Грустненькие.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 ноября 2010, 15:13
Киев
#
Надо по солидному. Взять кредит в банке для снятия сериала. Какой банк откажется от свехприбылей. Остально за малым найти банк и…
+
0
Mozart
Mozart
24 ноября 2010, 16:18
#
А реклама банка — бегущей строкой в продолжение всего фильма?
Или достаточно, если в самом начале будет идти заставка «При содействии...»

Впрочем, у нас здесь специалисты по рекламе есть, подскажут, если что.
+
0
at3894ao
at3894ao
24 ноября 2010, 16:22
Олег, fr
#
Дополню а в сторке депозитные, кредитные ставки, РКО и т.д.
+
0
Toha
Toha
24 ноября 2010, 17:18
toha, Столица!
#
Жанр определить как «трагоикомедия улитки, высунувшейся из уютной раковины»
+
0
Zedd
Zedd
24 ноября 2010, 17:19
#
Тоха, ты явно напрашиваешься на главную роль… ;)
+
0
Toha
Toha
24 ноября 2010, 17:39
toha, Столица!
#
Из меня плохая актриса… к тому же я так мечтаю о жизни как первой части, изложенной в предисловии… я хачу быть бландинкай!) с небольшими изменениями — второй части мне не нать! (эт я поумнела за годы)
+
0
Zedd
Zedd
24 ноября 2010, 17:43
#
+
0
kanadian
kanadian
24 ноября 2010, 18:26
#
Гарно-согласен вам романы да детиктивы на 5+
наша реальная жизнь-
+
0
Dreamer
Dreamer
24 ноября 2010, 19:28
#
Хождение по мукам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд