ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 15:44
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 октября 2010, 10:03

Беседа о вечном…

Был жаркий летний вечер две тысячи десятого года от Рождества Христова, когда жара просто таки расплавила асфальт и бетон на киевских тротуарах и домах, и казалось, что нет нигде спасения от этого жестокого солнца. В уютном кафе, где работал кондиционер, и было тихо и спокойно, встретились попить кофе два не очень молодых, но и не очень старых человека. Со стороны было понятно, что они давно знают друг друга, и если не являются хорошими друзьями, то уж точно являются хорошим знакомыми. Это было действительно так. В далекие времена этих людей свела работа в одном банке, и даже в одной комнате. Но это было уже давно. А теперь они работают в совершенно разных банках. Тот, который посветлее и с румянцем на щеках, он работает в солидном украинском банке, где хозяева очень крутые иностранцы. Тот, который потемнее и лицо с отличным загаром, работает тоже в солидном банке, но хозяин этого банка гражданин Украины, или точнее граждане и депутаты Украины. Видно, что знакомые встречались нечасто, и поэтому им есть о чем поговорить.

— Как тебе трудится у твоих нерезов?

— Нормально. Они кончено малость пришибленные. Когда зашли в банк, первым делом поменяли штатное. Все наши казначейства, департаменты, отделы — по боку. Теперь все сектора, уровни и группы. Я теперь не директор департамента, а типа руководитель сектора. Слава Богу, уговорил я девочек, чтобы в моей визитке не указывали должность, а только название банка. А то будешь с новым человеком знакомиться, он тебя вообще за какую-то сошку примет, типа начальника сектора в отделе. А ты как теперь? В директорах департамента?

— Нет. Бери круче. Директор главного департамента. Голове надо было сына любовницы устроить в банк, так он под него сделал департамент, а меня повысил до главного. Этот молокосос не работает, а работа-то никуда не делась.

— Как с зарплатой?

— До кризиса, еще было ничего. С премиями и надбавками тридцать тысяч нашими в месяц набегало без проблем. А теперь все, только голый оклад пятнашка и не гу-гу. А как нерезы?

— Тут с ними проще. У них все по контракту. Пока контракт заключали, крови попили. И аттестация, и сертификация, и конкурс, и собеседование. Но теперь платят, даже когда кризис грянул. Они поняли, что вляпались, но мою четверку зеленых дают, все строго и во время. Вот бонусы, гады, зажали. А так могло бы и до шестерки-восьмерки долететь.

Они, конечно, нас держат за лохов. Пригнали тут разных поляков и индусов. Может они и неплохие специалисты. Но они не хотят вообще вникать в нашу модель. Все только по их стандартам. Причем на все бумажки и инструкции. Будешь смеяться, они даже инструкцию нацепили, как сканировать документы, и проводили в банке обучение персонала, как правильно сканировать. Умора. О кредитных договорах вообще молчу. Они сами такого наворотили, что теперь ушлые клиенты подают в суд и признают договор недействительным, так как кредит был валютным. Я им говорил, что не надо этого писать. А что они — самые умные. Все по их инструкции.

У нас вот проблемы по кредитам из-за чего, — во многом из-за этих умников. Кто-то там умный додумался, что если компания работает более 5 лет, то она более надежная, чем вновь созданная. У нас тут нашелся умник. Взял убитый завод, который еще по приватизации шел, крутанул через него обороты по своим компаниям, и загрузился кредитами под завязку. Когда кризис грянул, они нам этот заводик и подарил. А его даже на металлолом уже нечего пускать, все уже и так растаскали.

Оценка физлиц, это вообще с луны взято. Приносит бомж справку о своих доходах в миллион, и его уже как любимого заемщика по полной программе кредитуют. Они думают, если они в анкету на кредитование забили сорок пунктов, то они самые умные. У нас, что-что, а народ на эти анкеты отвечает всегда правильно. Если верить их методике, то получается, что если человек женат, то кредит отдаст, а вот если холостой, то ненадежный заемщик.

— Много у вас кредитов зависло?

— До чертиков. Если все бы по-честному показать, по физлицам не меньше 40% это мертвые кредиты. А по юрикам, думаю, доля будет побольше.

— Нифига себе. А за счет чего вы выживаете?

— Если бы не бабло мамки, давно был бы …. Да ты их не жалей. Они еще до кризиса грузили сюда валюту под 5-7%, а выдавали под 12-14%. Так, что свое они поимели.

А потом, когда валюта рванула. Они тоже вначале в штаны наложили, а потом как увидели, сколько тут можно бабла по тем же неторговым операциям срубить. То только успевай принимать самолеты с наличными долларами.

А теперь, вот затарили нас под 3% годовых в валюте, а мы их под ОВГЗ. Если курс не рванет, то наши 10% с листа за каждый миллион долларов.

— Да, нам бы таких ресурсов. А то задыхаемся. Еще до кризиса межбанк выручал, и остатки были неплохие. Потом как начало все валится. Межбанк стоп. Юрики свои деньги в наличку перегонять стали по бешенному. Думали, что в конце 2008 года сплетут нам лапти. Одно спасло, что начали у населения бабло брать под сумасшедшие проценты. Ситуацию спасли, а как теперь эту дырку закрыть. Сейчас хоть ставки понизили, но все равно приходится привлекать новые депозиты, чтобы погасить старые.

— А кредиты как?

— А что кредиты. Где-то в середине 2009 юрики очухались, и даже начали погашать, но проценты ты им не поднимешь. Тут и так шли на все уступки, только чтобы погашали. Валютные кредиты переоформляли в гривневые по ставкам валютных кредитов. Вот и получается, что заемщик и погашает и проценты платит, но по 16%, а у меня депозиты по 20%.

Строители и эти ... нас достали. Почти на миллиард гривен кредитов под стройку. А что там брать. Одна незавершенка, и то все разворовано. Шеф в начале пенился. Давай заберем и все сами достроим, а потом продадим. Ну, если даже и забрать, что делать дальше? По документам там денег истрачено на полдома, а приходишь на объект, а там только яма вырыта. Они же что, гады, делали. Как только кредит на застройщика давали, они все деньги на обналичку. Так у них стройка дешевле. А теперь ни денег, ни стройки. И прокуратура только в гости ходит по этим кредитам. Честно говоря, не знаю, если государство деньжат не печатнет, чтобы эти дырки по стройкам закрыть, то будут это вечные проблемы.

— А физикам вы кредиты давали?

— С физиками как за шарман. Вначале тоже народец бросился, типа нет работы, нет денег. Мы тут резко подключили пацанов и все пошло. С комиссионными салонами поработали, так что машины под кредиты пошли неплохо. С жильем хуже, но ничего, народ уже осознал и начал даже погашать неплохо. Мы даже прекратили эту дурацкую реструктуризацию.

— Я вижу. У тебя машинка взрослая. Увидел бы наш заграничный шеф, на чем катаются простые сотрудники отечественных банков, офонарел бы.

— А что. Даром что ли это дело с автокредитами я раскручивал. Шеф и так все мозги проел, что надо продавать по остаточной стоимости. Я его с большим трудом уговорил, чтоб отбирать и продавать, за сколько дадут, так хоть часть денег вернем. А то если еще ждать, то они вообще ничего стоить не будут.

— Ну, да тут конечно, у нас разница большая. У нас главное, чтобы все четко по инструкции. А то, что кредит не возвратят, это никого не колышет. Только никакой самодеятельности. У нас тут один попытался ускорить процедуру поиска дорожников, так чуть с работы не вылетел. Неэтичное поведение.

Там у нас над юристами стоит турок, он это принял, как личную обиду, и как начал всем жаловаться, что тут началось. С большим трудом человека отстояли.

— Нифига себе. Тут наоборот. Каждый день, новая головоломка.

— У нас каждые день это совещания. Ох, они их любят. А еще тренинги.

Представляешь, прихожу в понедельник на работу, тут вызывают срочно на тренинг в актовый зал. Прихожу в зал. А там … …. …. рассказывает, как нам надо объяснять клиентам, для чего нужны платежные карточки. Причем видно, что он перед этим был, где то в Тумба-юмбе. Такую чушь несет, что просто слушать противно. Хотя бы, придурок, посмотрел, сколько у нас банкоматов стоит. Часа два распинался. В конце его наш заграничный шеф очень благодарил и все хвалил и хвалил.

Я так понимаю, что им главное, чтобы их шефы там были довольны и не забывали бабло засылать. А за это они будут готовы всех придурков которых они присылают ……. целовать.

— Да, в каждом месте своя специфика.

— В целом ты прав. Сам подумай. Фактически наша мама за счет увеличения уставника и кредитов покрыла всю «дырку» по кредитам и при этом никто из наших шефов не пострадал. Ну, может бонусом обделили. Но думаю, что вряд ли. Это на нас они могли сэкономить, а себя, родных, вряд ли забыли. А попробовал бы ты у своего хозяина деньги попросить, чтобы перекрыть убытки.

— Убил бы. Какие деньги. Все что в уставник залил, тут же под кредиты и вымыл, и еще взял столько же. Причем, это типа не деньги, поэтому проценты по кредитам он не платит. Приходится за счет доходов банка покрывать его проценты. И запросы у него растут и растут. Если бы не его кредиты, кризис бы по нам так бы не ударил. А то тут денег нет, толпы вкладчиков, а он — гони деньжата, ему надо.

— Да-а-а-а. Эх, давай, наверное, уже кончать с этим кофе. Девушка, нам бы по сто пятьдесят. Ты чего будешь?

И разговор пошел дальше. Благо в жару, если кондиционер и хорошая компания, то и сто пятьдесят очень дорого коньяка хорошо, и всегда идет на пользу. Главное, чтобы компания была хорошей.

Просмотров: 1517, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+19
heyzues
heyzues
29 октября 2010, 10:41
Вавилон
#
Хорошо. Все четко, достали своим интсрукциями, больше времени тратишь на их прочтение чем работу.
+
+27
timir
timir
29 октября 2010, 10:56
Александр, Киев
#
10 баллов по 5-ти бальной! Кроме легкой, юморной манеры написания понравилось еще вот ЭТО:«Все что в уставник залил, тут же под кредиты и вымыл, и еще взял столько же. Причем, это типа не деньги, поэтому проценты по кредитам он не платит. Приходится за счет доходов банка покрывать его проценты. И запросы у него растут и растут. Если бы не его кредиты, кризис бы по нам так бы не ударил.»
Классика жанра! ДЕРЖИТЕ ДЕНЬГИ В УКРАИНСКИХ БАНКАХ! Для чего? Ответ выше в ковычках!
+
+18
AndreySh
AndreySh
29 октября 2010, 10:58
Андрей, Днепропетровск
#
Александ, Вы ни как в засаде сидели?
Очень поучительный диалог.
И сколько месяцев выстоят наши банки, не проданные иностранцам?
+
0
Toha
Toha
29 октября 2010, 13:15
toha, Столица!
#
а сколько месяцев выстоят банки, проданные иностранцам, если вывести из них мамкины капиталы?
+
+21
AndreySh
AndreySh
29 октября 2010, 11:01
Андрей, Днепропетровск
#
Еще один вывод из диалога:
Кредит нужно брать только в банке с иностранным капиталом.
Не так прессовать будут.
Во всяком случае доставать будут только юристы, а не братки.
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 октября 2010, 12:13
Киев
#
Это факт. Едиственно надо очень внимательно изучить их требование к заемщику. Можено или поговорить с работниками по душам или запусить в начале козачка для проверики боем. А потом уже подогнать документы под нужные параметры. А то при простом заходе можетет пролететь чисто по их инструкциям
+
+103
timir
timir
29 октября 2010, 11:02
Александр, Киев
#
Пару дней назад занесло в Киев по делам.Ну и вырвалось само:

Выхожу из метро улыбаясь
Стройным рядом явились красотки
Предлагают себя не стесняясь
… Квартиры в элитных высотках

Макияжем своим не играйте,
Вас ИМЕТЬ не под силу народу,
На себя вы разценки снижайте,
А то выйдите вовсе из моды!
+
0
AndreySh
AndreySh
29 октября 2010, 11:17
Андрей, Днепропетровск
#
+20 молодец, в точку.
+
0
Mozart
Mozart
29 октября 2010, 23:28
#
Да Вы Поэт, батенька!!! Сам порой балуюсь рифмоплетством, но у Вас — профессионально…
Что делает поэт на нашем скучном финансовом форуме?
+
+12
timir
timir
30 октября 2010, 15:19
Александр, Киев
#
Вам отвечу легко и забавно,
Сайт смотрю и читаю недавно
От мыслЕй я кайфую, а именно:
Александра, который Охрименко!
+
0
il1
il1
29 октября 2010, 13:30
il, Одесса
#
Сижу и вспоминаю, когда у меня следующий тренинг по продаже лайфовых страховок :)
+
0
Mozart
Mozart
29 октября 2010, 15:21
#
Отлично написано! И даже банки угадываются...:)
+
0
Toha
Toha
29 октября 2010, 17:44
toha, Столица!
#
гы… любой наш, кроме Привата (ибо и там тренингами забивают)… и любой «ихний»… только и в одном, и в другом случае вывод напрашивается такой — попытка из четырех кубиков с буквами сложить слово «счастье»
+
0
Mozart
Mozart
29 октября 2010, 23:26
#
Ваш нынешний… так точно :)
+
0
il1
il1
29 октября 2010, 17:58
il, Одесса
#
б… тренинг через две недели и новые процедуры прислали. :(
+
+31
gricyk5
gricyk5
29 октября 2010, 18:37
#
-Александр бросайте вы нашу гоп кмпанию-пишите книги-вы не только Даниила Корецкого за пояс всунете-но и Агату ту что Кристи…
+
0
Lukas
Lukas
29 октября 2010, 21:33
#
Хотелось бы встретиться-очень приятно встретить единомышленника.
+
0
olmazzz
olmazzz
22 ноября 2010, 08:17
Кременчуг
#
Да уж, все написано просто и как есть на самом деле! Сам работал и в Банках с украинским и в Банках с иностранным капиталом… Прямо таки наостальгией повеяло…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд