ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 15:44
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
26 октября 2010, 18:01

Где наша валюта?

Мудрецы говорили, что большое видится на расстоянии, а наши специалисты говорят, что платежный баланс лучше оценивать с оглядкой на прошедшее время. Во многом ситуация, которая сложилась на нашем валютном рынке, это отражение тех процессов, которые имели место на украинском рынке капитала и внешней торговли за последние десять лет. Валюта не появляется из ничего и не уходит в никуда.

По результатам работы экономики Украины за январь-сентябрь 2010 года, дефицит счета текущих операций всего 826 млн. долл. Если оценить общий дефицит счета текущих операций за последние десять лет (1999-2009 г.г.), то отрицательная сумма составит всего 1,3 млрд. долл. В целом это небольшие общие суммы, и как общие показатели эти суммы малоинтересны. Куда более интересно рассмотреть, как эти суммы сформировались.

Как мы торгуем товарами?

По итогам периода январь-сентябрь 2010 года украинские компании купили за границей товаров на 4,8 млрд. долл. больше, чем продали за рубеж. За период 1999-2009 год отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины составляет более 31 млрд. долл. За период с 2000 по 2004 год внешняя торговля товарами была положительной. Наибольший плюс, от торговли экспорта украинских товаров, был получен в 2004 году, и составил более 3,7 млрд. долл. Но в последующие годы импорт существенно превышал экспорт. Самым дефицитным годом по внешнеторговому обороту товарами для Украины был 2008 год. Тогда отрицательное сальдо оставило более 16 млрд. долл. Причин столь большого отрицательного сальдо по внешней торговле товарами несколько, но главная из них это «парадокс украинского экспорта». Главными экспортными товарами Украины является металл и продукция химической промышленности. Но их производство на прямую связано с покупкой природного газа, нефти, а в последнее время и коксующегося угля за рубежом. В результате, чем быстрее растет украинский экспорт, тем быстрее и растет импорт сырья для производства украинского экспорта. А если учесть изношенность наших основных фондов, неоправданно высокие энергетические затраты на производство металла, низкий уровень передела этого металла, то становится понятным, что наш экспорт очень уязвим. Теоретически было бы более выгодно экспортировать не металлы, а уже продукцию машиностроения. Но, это только теоретически. Украинские машиностроители неконкурентоспособны на мировом рынке. Им сложно конкурировать с производителями из европейских, восточноазиатских стран, так как за редким исключением, украинские машиностроители не имеют ни раскрученных брендов, ни собственных зарегистрированных патентов, не говоря уже об уникальных технологиях и новых производственных площадях. Есть еще один важный источник экспортного потенциала Украины — это продукты питания. Но для нормального развития этого направления нужен свободный рынок сельхоз земель, и самое главное, снятие всех ограничений и запретов на экспорт продуктов питания из Украины. Запустить новый вид украинской экспортной продукции можно, но очень сложно.

Что мы получаем за услуги

В отличие от внешней торговли товарами, сальдо экспорт-импорт операций с услугами в Украине носит положительный характер. По итогам периода январь-сентябрь 2010 года, сальдо экспортно-импортных операций рынка услуг принесло Украине более 3,2 млрд. долл. За период 1999-2009 год положительное сальдо от экспортно-импортных услуг составило 16,4 млрд. долл. Во многом за счет положительного сальдо по внешнеторговым операциям с услугами, общее сальдо внешней торговли Украины не выглядит так удручающе и по итогам периода 1999-2009 год составило всего минус 14,7 млрд. долл. А какие услуги приносят украинской экономике наибольший приток валюты? Все по-разному:

-услуги морского транспортапо итогам первого полугодия 2010 года имели положительное сальдо около 288 млн. долл. Всего же за период 1999-2009 год, положительное сальдо услуг морского транспорта Украины, составило более 4 млрд. долл. Украина при всем наличии черноморских портов не может претендовать на звание мощной морской державы, так что приносят в страну валюту наши моряки, это уже плюс. Хотя валюты и маловато.

-услуги железнодорожного транспортаза период 1999-2009 год обеспечили положительные приток валюты только в размере 2,7 млрд. долл. По итогам первого полугодия 2010 года положительное сальдо услуг железнодорожного транспорта составило всего 47 млн. долл. Несмотря на введение новых услуг, Укрзализнице тяжело конкурировать со своими коллегами в России и Казахстане. Тут главное хотя бы удержать свои позиции.

-услуги воздушного транспортаза период 1999-2009 год имели положительное сальдо около 2 млрд. долл. По итогам первого полугодия 2010 года сальдо услуг воздушного транспорта Украины было с плюсом 78 млн. долл. У нас, конечно, много обсуждают проекты по созданию аэропортов и новых воздушных международных линий. Но это больше проекты, которые если и реализуются, то очень нескоро.

-услуги автомобильного транспортаза период 1999-2009 год имели отрицательное сальдо 604 млн. долл. За первое полугодие 2010 года отрицательное сальдо услуг автомобильных перевозок было 123 млн. долл. Внешнеэкономические автомобильные перевозки это вообще бизнес в бизнесе и никто точно не знает их доходы, а тем более их убытки. Официальная статистика отражает только небольшую часть этого бизнеса, поэтому и суммы доходов и расходов по услугам автомобильного транспорта выглядят так странно.

-услуги трубопроводного транспортаза период 1999-2009 года имели положительное сальдо 14,5 млрд. долл. За первое полугодия 2010 года положительное сальдо услуг трубопроводного транспорта составило более 1,7 млрд. долл. Ничто для экономики Украины, так не дорого, как «труба», а именно, труба по которой качают природный газ за границу. Во многом благодаря предоставлению услуг по транспортировке природного газа и нефти, Украина получает хороший доход. Поэтому действительно, для экономики Украины строительство разного рода обходных газопроводов и изменение направления транспортировки нефти и газа несет существенную опасность. На текущий момент, за счет платежей по транспортировке российского природного газа за рубеж Украина может, хотя бы частично, снизить цены на покупаемый природный газ. Но, если объемы транспортировки российского природного газа уменьшаться, то Украина останется один на один с дорогим российским природным газом. А это чревато большими неприятностями для всей экономики страны.

Ряд интересных факторов, которые спрятаны в разделах платежного баланса

Сальдо туристических услуг за период 1999-2009 год было положительным и составило более 4 млрд. долл. Это непозволительно мало для украинской экономики. Во многом недооценка туристического потенциала играет с Украиной злую шутку. Пока корабль, груженный металлом, произведенным на экологически вредном металлургическом предприятии, или эшелон с лесом, срубленным со склонов Карпат, будет приносить много и сразу, все призывы заниматься более экологически чистым туристическим бизнесом не будут услышаны.

По динамике страховых услуг (точнее перестрахования в зарубежных компаниях), можно хорошо заметить, как в 2003-2004 годах страховые компании перечисляли деньги за рубеж под «псевдострахование». Но в последние годы этот метод вывода денег за рубеж не работает. Поэтому и объемы перестрахования небольшие и отрицательное сальдо страховых услуг незначительное. По итогам первого полугодия 2010 года отрицательное сальдо страховых услуг составило всего 22 млн. долл.

За период 1999-2009 год нерезиденты заработали на нашем рынке ценных бумаг доход 3,5 млрд. долл. Так как наши компании легально работать на фондовых рынках зарубежных стран не могут, то сальдо услуг финансовых компаний у нас отрицательное. Наши компании больше платят нерезидентам, чем получают сами.

В последнее время налоговая очень сильно озаботилась выплатами роялти украинских компаний нерезидентам. Всего за период 1999-2009 год сальдо роялти составило минус 3,9 млрд. долл. Не стоит видеть во всех платежах роялти подозрительные операции. Для многих компаний существование без выплат платежей роялти зарубежным компаниям невозможно.

За период 1999-2009 год отрицательное сальдо доходов от инвестиций составило 22,3 млрд. долл. Оно и немудрено, в основном наши компании выплачивают доходы нерезидентам, а не наоборот. Из той суммы около 7 млрд. долл. было выплачено нерезидентам в виде дивидендов от корпоративных прав, около 4,1 млрд. долл. в виде процентов по долговым ценным бумагам и остальная сумма — проценты по разного рода кредитам.

Интересные цифры.По результатам 2007 года украинские компании выплатили нерезидентам дивидендов на сумму около 1 млрд. долл. Зато в 2008 года более 2,2 млрд. долл., а в 2009 году, когда кризис был в самом разгаре еще 2,3 млрд. долл. Кроме того в 2007 году было выплачено процентов нерезидентам по разного рода кредитам на сумму 2,1 млрд. долл., а уже в 2008 году более 3,2 млрд. долл., а в 2009 году 3,4 млрд. долл. Большая часть выплат и дивидендов и процентов по кредитам приходится на обыкновенные производственные и торговые компании, которых так много в Украине.

За период 1999-2009 год украинцы, работающие за рубежом, перечислили в Украину денег на сумму более 17 млрд. долл. Ни одна статья доходов платежного баланса не может тягаться с платежами наших гастарбайтеров. Вот кто уж действительно любит Родину и обеспечивает ее необходимым количеством валюты, чтобы было чем рассчитываться за покупку природного газа и нефти, а заодно и выплачивать дивиденды и проценты по долгам.

Самая оперативная информация.По итогам работы экономики Украины за 9 месяцев 2010 года: отрицательное сальдо по доходам, где включены выплаты нерезидентам по инвестициям в Украину опять отрицательное и составляет более 1,4 млрд. долл, а трансфертные платежи, где включены перечисление денег украинцами из-за границей в Украину опять положительное и составляет 2,1 млрд. долл. Они перечисляют валюту сюда, а другие туда. А в целом процесс постоянный.

Это только счет текущих операций, но есть еще операции с капиталом и финансовые операции. Тоже много интересного.

Просмотров: 1684, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
samurai
samurai
26 октября 2010, 18:29
Украина
#
Наша… валюта вся вы мешках:):):)
+
0
OHIXA
OHIXA
26 октября 2010, 20:12
Александр, Первомайск (Ник)
#
в мешках под глазами… :)
+
0
kmk
kmk
26 октября 2010, 21:09
#
огого себе мешочки. Всю жизнь не спали?
+
+3
Mozart
Mozart
26 октября 2010, 22:03
#
Наша «валюта» — у господина Охрименко в левой руке… Или… Вы что имели в виду? :)
+
0
coolflame
coolflame
26 октября 2010, 22:16
Евгения, Киев
#
Г-н Александр, ждем расшифровок операций с капиталом и финансовых операций:)
+
0
Serik
Serik
27 октября 2010, 08:59
#
О-о-о-чень познавательная статистика… Действительно хотелось бы увидеть операции с капиталом и финансовые операции :).
+
+3
drserg
drserg
27 октября 2010, 11:14
#
Получается выгоднее отправить работать гастарбайтерами и получать валюту здесь. И условия для этого создаются максимально приятные.
+
0
Baco
Baco
27 октября 2010, 13:03
Bacо, Киев
#
Поддерживаю… Значит надо сокращать рабочие места и вводить криминальную ответственность за отказ от украинского гражданства.
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 октября 2010, 13:34
Киев
#
При всей курйозностей ситуации, но действительно получается. что за счет «продажи украинских рук» можна заработать больше. Но правда это заработают люди, а не смотрящие.
И еще я хотел бы обратить внимание, на сколько у нас недооценивают и не понимают выгоду доходов отэкспорта услуг. Это значительно рентабельнее.
Я не отразил доходы от наших научных услуг. Там вего 23 млн. долл за 10 лет. Это ничто. Если учесть, что Индия уже 30% всех своих экспортных доходов получает за счет научных исследований для других стран
+
0
Baco
Baco
27 октября 2010, 14:31
Bacо, Киев
#
Если люди заплатят налоги, то получат и «смотрящие».
Вот и национальная идея — «Страна рабов!»

Л.О.: Вот где экономическая терминология пересекается с феней.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 октября 2010, 14:40
Киев
#
Сила научной мысле безгранична. И зачем нам разные там НИИ экономики и разные там проекты развития страны. Берем комментарий Васо и за работу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд