ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
8 октября 2010, 07:58

Кто сказал, что жить стало плохо?

Время от времени народ любит затевать дискуссию о том, как жилось тогда и как живется сегодня. Очень часто приходится слушать разные дискуссии и мнения. А еще больше сравнений, как жилось раньше и как живется сегодня. Ни в коем случае не пытаюсь найти абсолютную истину, как говорили древние философы, ее не существует. Но вот взглянуть на отдельные моменты жизни в разные временные эпохи интересно.

Почему картофель?

Так уж сложилось, что картофель для большинства населения был и есть «второй хлеб». Но в отличие от хлеба, цены на картофель не регулируются государством и поэтому они в большей степени формируются под влиянием рынка. Сам картофель много выращивают, но и много продают. Причем основные продавцы картофеля частные лица. Цены на картофель изменяются под влиянием сезонных факторов, но при этом они изменяются и под влиянием общей экономической ситуации в стране. Рост доходов населения, рост безработицы, повышение пенсий, рост стоимости нефтепродуктов и много других факторов, так или иначе влияют на цены на картофель. Поэтому измерение дохода населения, исходя из возможности приобрести картофель, является если не абсолютным показателем оценки благосостояния населения, то хотя бы более-менее объективным с точки зрения нашей жизни.

Сколько можно купить картофеля?

Согласно данным Минэкономики Украины на текущий момент средняя цена килограмма картофеля 4,08 грн. Можно поспорить, насколько точен этот показатель. Но для общего расчета он подходит. Исходя из официальных данных, в сентябре 2010 года средний украинец может приобрести на среднюю заработную плату 570 кг картофеля. Кажется, не так уж и мало. Хотя, если вспомнить 2005 год, то тогда на среднюю заработную плату можно было приобрести больше 1000 кг картофеля. Тогда средняя цена за картофель была около 0,8 грн за килограмм. В 2000 году цена на картофель была еще ниже, около 0,5 грн. С учетом средней заработной платы в 2000 году можно было купить 460 кг картофеля на месяц. Но, все это, так бы сказать, времена очень знакомые и близкие. И лишний раз напоминать то обстоятельство, что уровень жизни после 2000 года существенно вырос, не стоит. Может, стоит заглянуть в более далекий период?

1991 год, последний год существования СССР, и соответственно, существования советских денег. Тогда за среднюю заработную плату можно было приобрести только 219 кг картофеля. В 1985 году на среднюю заработную плату можно было приобрести 1160 кг картофеля. Но, в данном случае, стоит учитывать то обстоятельство, что в 1985 году цены на картофель были централизовано устанавливаемые государством, а вот в 1991 году уже был «дикий рынок». Государственное регулирование цен в СССР искажает эти расчеты, так как базарная цена картофеля была на 50-150% выше государственных цен. А при расчете официальных цен в СССР базарные цены не учитывали. Поэтому и в 1980, и в 1975 году на среднюю заработную плату можно было купить картофеля больше 1000 кг. Хотя, если покупать картофель на базаре, объем был бы значительно меньше. Но даже жестко централизованные цены не всегда давали такой эффект «небывалого богатства». В 1970 году на среднюю заработную плату можно было купить 884 кг картофеля, в 1960 году 783 кг, в 1954 году 874, а в 1945 только 64 кг.

И если вспомнить самые далекие времена. То можно заметить, что в 1927 году можно было купить на среднюю заработную плату 900 кг, в 1918 году — 246 кг. А вот во времена Российской империи в 1913 году на среднюю заработную плату можно было купить 12295 кг. В данном случае стоит учитывать, что Российская империя страна была аграрная и надо полагать, продукты питания стоили очень дешево вследствие их существенного переизбытка. И средняя заработная плата тех времен включала в себя заработную плату работающих в городе.

Но самая интересная цифра получилась в 1897 году. Тогда за среднюю заработную плату можно было купить 1054 кг картофеля, почти как в 2005 году.

 Это что граждане получается. Столько сил и борьбы было положено, а купить картофеля и покушать вдоволь нет возможности. Все требую немедленно от ВС принять закон, что средняя заработная плата в Украине не должна быть ниже чем в 1897 в Российской Империи, в пересчете на картофель.

Просмотров: 1249, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+42
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2010, 09:49
#
Из администрации пэрзыдэнта -(прочитав Ваши выкладки) ответ будет… Вас обрадовать поспешат- что к сей цели (высказанной в последнем абзаце) Ваших повествований и идёт семимильными шагами Украина… Монархия- уже есть… Чем не 1897 год? Так что- остаётся узаконить институт дворянства… «Рывок» прогрессивных рехформ- очевиден… Ах да… Специальным Указом ВР- на всех имеющихся памятниках исторических -изображающих тех или иных героев Совка или же «независимой Украины»- отделить голову от тела и заменить- водрузив «лик святой» помазанника божая и вседержителя земель украинских царька- «Витька Справедливоправдивого...» Обязательно обозначив на всех монументах новый титул «Царёк-партог»- всеобщие массовые шествования и поклонения приурочить к 7-му Ноября…
+
+4
pogarnik
pogarnik
8 октября 2010, 10:10
Юрий, запорожье
#
Есть еще много недоработок-почему до сих пор гл.улица в г.Запорожье да и во многих др.городах называется пр.Ленина.Хотя работа в этом направлении уже ведется-мэра города таки ушли и на его место назначили лидера осередка партии регионов.Остается дождаться когда Виктора Справедливого причислят к лику святых и «назад в будущее»-меняем календарь-на дворе 1897.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2010, 10:19
#
Ну так до смешного доходит… Хотят Праздник Великого Октября- возродить… Мне любопытно лозунги митингующих и ликующих «Долой буржуев» «Бей капиталистов»… " «Семьи дворян и царька ударными темпами в Ад»- разрешены будут в таком случае?
+
+2
pogarnik
pogarnik
8 октября 2010, 10:52
Юрий, запорожье
#
Коммунисты с ними в одной коалиции -придумают соответствующие речевки.Опыт по оболваниванию большой, а не хватит позаимствуют у, скажем, корейцев-северных.
+
0
AndreySh
AndreySh
8 октября 2010, 10:11
Андрей, Днепропетровск
#
Осталось минимальную зарплату мерять в… кг картошки.
Тогда глядиш и цены на картошку парламент устанавливать будет.
+
0
Stan
Stan
8 октября 2010, 11:52
Станислав, Кривой Рог
#
Хорошая статья.
Интересно было бы еще в нашем случае сравнить какая доля коммунальных услуг была в средней зарплате за последние 100 лет?
+
+7
RaSvet
RaSvet
8 октября 2010, 14:54
#
«Причем основные продавцы картофеля ЧАСТНЫЕ ЛИЦА. Цены на картофель изменяются под влиянием сезонных факторов, но при этом они изменяются и под влиянием общей экономической ситуации в стране. Рост доходов населения, рост безработицы, повышение пенсий, рост стоимости нефтепродуктов и много других факторов, так или иначе влияют на цены на картофель.»
Перед каждым выездом на местный рынок баба Маша долгие часы проводит перед компьютером. Рост доходов населения, рост безработицы, повышение пенсий, рост стоимости нефтепродуктов всё просчитывает она вплоть до пятого знака после запятой. После грузит свои два мешка картошки в коляску мотоцикла и муж Петя мчит их в Хвастов.
-Петя, бачила сьодня що пенсийи збираються пидниматы, а нафта торгуеться вже по 80 долларив, так що сьогодни продаемо по 5.50 и не меньше!
«Кто сказал, что жить стало плохо?» А никто, извиняюсь, и не посмеет перечить мудрости слов премьера. Никто и не говорит что жить стало хуже. Но разве от этого стало лучше жить?
Относительно методики оценки «лучше-хуже», то очень необъективно считать только в «паровозах построенных на душу населения». Нужно брать «корзину» всего того без чего человек не может обойтись. То есть сколько ему трудится нужно чтобы иметь свой угол, сколько и какой одежды-обуви-продуктов он сможет купить, а главное сможет ли он создавать НАКОПЛЕНИЯ? Если это сводить воедино, тогда и сравнивайте на здоровье, а так «сколько тонно-километров обмолота зяби сможет снести одна курица-несушка за время уборки зерновых?»
+
0
samurai
samurai
8 октября 2010, 16:07
Украина
#
Жить стало веселей:):)
не трогают доллар… так ценами грабят народ… тоже самое но в профиль…
+
0
lweno4ek
lweno4ek
9 октября 2010, 23:19
Kattowitz, Schlesien
#
segodnia pokupal upomianutuju s statje kartohu w odnoj sosednej strane. Po kursu 4 grn za kilo. Bolshaja, mytaja i upakowanaja.
+
0
samurai
samurai
10 октября 2010, 12:38
Украина
#
а перевод будет?)::):)
+
0
RaSvet
RaSvet
10 октября 2010, 18:20
#
Я тут PROMTом воспользовался для перевода этого манускрипта. Получилось примерно следующее: «Люби друзи! Картоплярство в наший крайини дужэ розвинутэ. Алэ е дэяки проблемы. Инколы картоплю выкористовують нэ за прызначенням. Напрыклад картоплэю рахують ривень нашого жыття. Алэ це нэ прыпустымо...». Ну и далее в том же духе...;-)
+
0
samurai
samurai
10 октября 2010, 20:12
Украина
#
картопля НАШЕ всё:):):)
а как же жить без мяса?:):):)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд