ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 августа 2010, 13:26

Как заработать миллиард, а потом… (продолжение)

И настал день…

Да, что там машины. Это все мелочь. И вообще негоже почти олигарху, так мелко думать. Сказано — сделано. И мой знакомый купил банк. Знай наших. И пошло уже дальше и круче. Тут страховая, тут банк, а там клиенты, а там Нерик или Гарик. Каруселька крутиться.

И вот однажды мой знакомый созывает своих главных работников и говорит:

 «Все баста. Надоело. И сколько можно нам этой мелочью заниматься и чужие деньги к чужим деньгам пристраивать. Все, сворачиваем этот бизнес. Не наш это уровень. Как-никак мы банк, должны заниматься серьезным бизнесом». Хозяин–барин, как говорится. Но, тут один любопытный элемент из его окружения задает ему вопрос: «И чем это солидным будем заниматься?» «Как это чем? – даже обиделся мой знакомый, – ясное дело, чем, строительством, мы же банк». И опять этот любопытный подал голос, а он это себе позволить мог, так как был не просто любопытным, но, если можно так назвать «настоящий бухгалтер и кассир» этой бизнес группы: « Витек! (моего знакомого, зовут, конечно, не Витек, а Виктор и т.д.) Где банк, а где стройка? Это совершенно разные бизнесы. Ты свой дом уже третий год строишь и со строителями, толку дать не можешь, а то стройка. Деньги к деньгам, а кирпичи к кирпичам». Но, Витек оказался непреклонным. Сказано строить, значить строить. И вообще, что это за такая проблема строить? Берешь кусок земли в аренду, покупаешь разных там кирпичей и другой разной строительной дребедени, загоняешь туда работяг, и раз-два и готово. А дальше, только доход. Дом построил за миллион, а продал, как и положено, за миллиард. Так и богатеем.

И тут началось, появилась у Витька собственная строительная компания, девелоперская, логистическая, охранная, факторинговая, лизинговая и еще, и еще, и еще. Короче, стал наш Витек, не просто Витек, а владелец крупной промышленно-финансовой группы. Ну, почти олигарх.

Первый он строительный участок получил через сессию. Пришлось подсуетиться и немного потратиться. Это потом выяснилось, что на этом участке построить ничего толкового нельзя. Поэтому его ему и отдали. Ну, не получилось, бывает. Два других участка, он уже купил почти с готовыми проектами на строительство жилищно–офисно-развлекательного и т.д. Купил, правда, их недешево и недорого, а очень дорого. И началась стройка.

Мы строили, строили, строили…

Стройка, она как песня, льется гладко и главное все время по нарастающей. Вот так и с Витьком. Для того чтобы снизить себестоимость строительства, он оптом закупил всю необходимую арматуру на весь строительный объект. Заплатил солидно, но типа со скидками. А его строительный объект был солидный, этажей этак на четырнадцать, и еще громадные нежилые площади на первых этажах. Короче, не усели завершить и цокольный этаж, как Витьку сказали, что вся закупленная арматура для всего строительного объекта уже израсходована и нужно покупать новую. Чудеса, какие-то с этой арматурой.

Дальше – больше. Для того, чтобы удешевить строительство, Витек купил собственный карьер по добыче щебня. Свой щебень это же выгодно. Можно будет его и другим строительным компаниям продавать. Это потом ему рассказали, что для того, чтобы добывать щебень, нужна лицензия, а это вещь дорогая и получить ее сложно. И вообще, эти ребята, которые ему карьер продали, потому его и продали, что лицензию эту никак получить не могли. Можно добывать без лицензии, но это противозаконно и тут можно найти проблемыс природоохранной прокуратурой. А это очень дорого. Короче, пришлось щебень не продавать, а покупать.

И опять случай. Прибегает к Витьку старый знакомый Жорик. Не приходит, а именно прибегает. Жорик еще раньше через Витька народу помогал «деньжата мыть». А теперь он пришел с солидным деловым предложением. «Витек, что за …. Какой ты …. строитель, если у тебя нет собственного кирпичного завода. Это… какая-то. Как ты только строишь, без собственного кирпича. …. …. ….» А тут случайно у Жорика один знакомый как раз кирпичный завод продавал. И главное, покупателей на это завод было очень много, но он, как для Жорика, а Жорик, как для Витька, мог тому же Витьку продать дешево. Просто мать Тереза, какая-то получается. Витек теперь опытный малый и спрашивает, а нужна ли лицензия на производство кирпича. Жорик даже обиделся. «Какая …. лицензия. Рядом с заводом карьер с глиной. Копаешь ее и в печь. И все готово. Считай, что для тебя кирпич теперь будет бесплатным». А кто не хочет бесплатно? Купил Витек и кирпичный завод. Это потом он узнал, что глина в том карьере некачественная и ее уже давно никто не добывает. Но, самое интересное его ждало на самом заводе, когда он увидел оборудование. Это было не просто оборудование, а просто находка для любого европейского музея истории промышленной революции конца 19 века. На замызганных котлах, можно было еще прочитать «Этот котел сделан фирмой Кац, Курт и Рабонович в 18… году». Короче, мало того, что эти кирпичи были очень кривые и безбожно ломались при транспортировке, их себестоимость немного недотягивала до стоимости золотого слитка, равного по весу этому кирпичу. Так что использовать эти кирпичи можно было, но было очень дорого.

Я понимаю, что любой другой бы сказал. Все это чепуха. При тех ценах на недвижимость, любой «золотой кирпич» окупится. Может оно и так. Но, вот какая с Витьком возникала проблема. Он, продавал свою недвижимость «правильно». Он не стал создавать ФФС или на худой конец выпускать облигации. Он нанял крутых юристов из очень известной юридической компании, и они ему разработали супер-схему продажи недвижимости, чтобы было все круто. В результате, заказчик строительства заключил инвестиционный договор с неким ООО, которое заключило договор соинвестора с другим ООО, а то ООО переуступило права на договор соинвестора другому ООО, которое выпустило опционы на продажу недвижимости, которые она продавала. Но деньги за их получало не это ООО, а то ООО, что первый соинвестор, но этот первый соинвестор деньги инвестору не перечислял, а перечислял другим ООО, которые вообще никакого отношения ни к недвижимости, ни к стройке не имели. В результате всех этих операций понять, где девались деньги от продажи недвижимости, было сложно. Несколько раз Витек пытался навести порядок. Но, каждый раз, как только он пытался понять, где и сколько денег девается, их количество только уменьшалось. Зато директора этих ООО тоже начали любить новые модели автомобилей, так что процесс пошел.

Возникает вопрос, а как же Витек строил, и за счет каких денег он покупал все эти карьеры и заводы? Вот, тут уже все более чем понятно. Как говорил почтальон Печкин: «Это почему у Вас денег нет? А потому, что у Вас банка нет.» А вот у Витька банк как раз был. Вот как понадобятся Витьку деньги, а они ему в последнее время стали нужны каждый день, тогда он вызывает начальника кредитного отдела и говорит: «Оформи быстренько кредит на сумму -надцать млн. грн, на ПП моего деверя троюродной тетки, которое было зарегистрировано только два дня назад. Что залог? Без проблем. Оформишь в залог часть огорода моего кума шурина, который находится в селе Тютильки в Затурканом районе Заретинской области, только запишешь, что это земля под строительство элитного коттеджного городка. Что, проценты? Совсем умом тронулся? Бесплатно. Это же мой банк! Ладно, запиши, какие хочешь, платить я их все равно не буду». И так Витек увлекся, что у него почти все кредиты, это были кредиты на его компании. Возникает вопрос, как это ему удалось? А, что тут сложного. Запустил рекламную компанию, деньги на депозиты привлекал по ставкам самым высоким на рынке, а в то время как раз народ очень активно деньги в банки понес. При этом каждый хотел заработать побольше, поэтому и ставки Витькиного банка им очень нравились. Вот что значит нежадный человек, не то, что другие банки. Юридическим лицам банк Витька тоже платил с размахом за их остатки на счетах. Банк Витька даже выпустил облигации, и удачно их продал на рынке. Слишком уже в 2005-2008 годах деньги активно печатались, так, что даже его банк начал ощущать наплыв денег.

Банкет удался, но наступило утро.

В этой истории, утром оказалась осень 2008 года. Его банк для приличия еще посопротивлялся, но его участь была решена. Вначале Витек бросился взять взаймы денег у других. Но, народ попался несознательный, все тоже хотели как раз заполучить деньги, но никто не хотел их отдавать. Он даже попытался продать свой карьер и кирпичный завод. Посмешил он этими продажами рынок и успокоился. Тогда, решил он привлечь инвестиции, как-никак, он же крупная финансово-промышленная группа. Наши инвесторы, так те вообще хотели, чтобы и без денег, и в долю, и прибыль вперед. Тогда, он вспомнил о зарубежных инвесторах. Благо, за время своего банкирства, он не пропускал ни одной международный конференции или форума. Визиток он понабирал кучу. Вот он написал им очень красивые письма и отправил. Отдельные зарубежные инвесторы и финансовые консультанты даже ему ответили. Если кратко перевести их ответ, то он был более чем странным. Все они благодарили за внимание, уверяли, что только они могут дать ему необходимые инвестиции и что они очень рады, что он обратился именно к ним, но для получения им инвестиций надо, чтобы он сам нашел инвестора, а им заплатил комиссию за то, что они такие «красивые и умные». Денег никто не дал.

«А оно и к лучшему», сказал мой собеседник. А может он и прав. Его банк НБУ признал банкротом и сейчас ликвидирует. Есть надежда, что вкладчики физические лица вернут свои вклады через фонд гарантирования вкладов. Юридическим лицам не повезло, но не всем. С очень уважаемыми он рассчитался. Причем в расчет пошла и недостроенная недвижимость и краны и строительные машины и вообще, все, что имело материальную ценность. Даже отдал свой домик, который строил почти десять лет. Здоровье оказалось дороже. Зато теперь опять занимается понятным и известным ему делом «моет потихоньку». Благо тема оказалась вечной.

Вулкан кажется, успокоился. Начали объявлять рейсы. Наши рейсы объявили на посадку. Пора ехать. Украина, она всегда Украина. Работать надо, а может лучше фарт?

Просмотров: 1572, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+25
Skazochnik
Skazochnik
27 августа 2010, 13:54
#
Образ я так понимаю собирательный, потому как таких вот горе-банкиров и банкиров-кидал у нас в стране пруд пруди.
+
+38
RaSvet
RaSvet
27 августа 2010, 14:15
#
Опять грустная история получилась, как у Э.Золя в романе «Деньги». Непонятно почему «Витёк» не использовал институт «смотрящих» — группа проверенных и лично преданых людей, подобранных по принципу «из грязи в князи»? Вот тебе участок. Разберись что к чему. Через месяц (два, три) обстоятельный доклад с резюме и обоснованиями. А по результатам к делу или на… такой «бизнес».А ты, смотрящий, прибыль давай, ты ж обосновывал или отвечай своим майном.
+
+1
coolflame
coolflame
27 августа 2010, 15:54
Евгения, Киев
#
Ну… начинал то Витек давно… и крутым стал очень быстро… поэтому и понятия у него были такие, что он во всем разбирается и сам… и лучше других! Это сейчас все умные стали… Ведь даже работая с юридической — классной компанией… он и там не справился:) что уже говорит о его непрофесс-ме во многих областях… а вот «Зато теперь опять занимается понятным и известным ему делом «моет потихоньку». Благо тема оказалась вечной.» — это его…
+
0
alter
alter
27 августа 2010, 17:25
alter
#
в первой части была поставлена задача угадать — КТО он — этот Витёк — несомненно это конкретный чел, и похож он на многих, взять хоть Колька Лагуна… — уверен, что не угадал, но образ 100% ему подходит!
+
0
BSkif
BSkif
27 августа 2010, 18:02
#
Я то угадал, вот говорить не хочется
Хотя образ действительно собирательный, зачастую у банка несколько владельцев
Александр Андреевич, можно спокойно попробовать себя в жанре современного детектива.
Опыт огромный, стиль написания замечательный.
+
0
Skazochnik
Skazochnik
27 августа 2010, 19:06
#
А зачем ему писать самому? можно идеи П.Дашковой продавать и на том иметь свой интерес благо каждый второй олигарх прошел описанный выше путь :)
+
0
RaSvet
RaSvet
28 августа 2010, 12:35
#
В этом плане очень показательно творчество Кирилла Шелестова. Тому кто не читал настоятельно рекомендую.
+
0
markiza
markiza
27 августа 2010, 20:35
александра, харьков
#
Всегда удивлялась способности людей так лить воду.Хотя, может это один из способов заработать.
+
0
Skazochnik
Skazochnik
27 августа 2010, 21:14
#
А как зарабатываете Вы (если не секрет)? :)
+
0
markiza
markiza
27 августа 2010, 22:22
александра, харьков
#
Да как большинство здесь купила -продала, но это большое хобби и подневольный работник еще
+
+17
Skazochnik
Skazochnik
28 августа 2010, 10:17
#
Но ведь валютные качели — это не вечно и рано или поздно новые власти их прикроют (на мелком уровне ), оставив лазейку только для своих крупных конвертцентров, которые будут работать под строгим контролем смотрящих. Так что лучше пока есть время — подыскивайте себе нормальную работенку.
+
0
markiza
markiza
28 августа 2010, 22:17
александра, харьков
#
Сколько уже лет все это существует и все говорят не вечно.Будь что будет.Верю, куда- то вырулит жизнь.
+
+10
Skazochnik
Skazochnik
29 августа 2010, 10:08
#
Тут я с Вами не соглашусь, потому как ПР впервые находится во всех ветвях власти одновременно, поэтому сделают так как им надо. До этого такой полноты власти не было, а когда если и казалось что она была, то междоусобица внутри парламента, а также не согласованность в действиях Президента и Премьера не давали возможности принимать и проводить Законы так как сейчас.
+
0
Romulus
Romulus
27 августа 2010, 23:19
#
Очень интересный рассказ. Действительно образ Витька очень широкий. Смею предположить, уж не Арма ли прототип:)
+
0
Vadim
Vadim
28 августа 2010, 11:07
Вадим, Киев
#
Красиво написано, настолько жизненно — что аж страшно.

Меня вот мучает один вопрос — сделал ли «Витек» какие-нибудь выводы для себя из этой истории? Ведь, как говорят, умные учатся на своих ошибках, мудрые — на чужих, и только дураки продолжают лезть вперед.
+
0
coolflame
coolflame
28 августа 2010, 13:40
Евгения, Киев
#
Знаете Вадим. для того, чтобы обманывать людей, а тем более по-крупному много ума не надо. Надо только отсутствие совести и ВСЕ! И если говорить о том, что он в реале ЛОХ, и имел и имеет только благодаря отсутствию оной, то наврят ли… Но это о большинстве… Уверена, что слишком умные ( единицы) сделали вывод. Но с другой стороны, если анализировать весь его путь, то грабли на которые он/они наступал/ли, давно должны были напоминать ему о его ошибках, но закончилось то плачевно, а значит...:)
+
+15
Skazochnik
Skazochnik
29 августа 2010, 10:14
#
О чем Вы говорите? Наоборот, учитывая, что до сих пор ни один банкир кинувший тысячи вкладчиков не понес никакого наказания и припеваючи живет за границей на эти деньги, то это прямой зеленый свет для дальнейших кидков, кои я уверен мы еще увидим и возможно даже в конце этого года. Так что здесь кидалы + наши Законы больше создали пример для подражания тем банкирам, что еще колеблются и кое-как пока еще поддерживают свои банки на плаву, нежели для того, чтобы напугать владельцев банков.
+
0
coolflame
coolflame
29 августа 2010, 10:34
Евгения, Киев
#
Вы меня не поняли… я говорила не о кидках… я говорила об опыте и «сделал ли «Витек» какие-нибудь выводы для себя из этой истории». А о том, что кидки продолжаться, то ни то и не сомневается… я уже говорила, но повторюсь: понятия совесть, порядочность не в моде, мало того как мне кажется это уже даже позорно их иметь… И как детей воспитывать в такой обстановке… не представляю.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 августа 2010, 14:53
#
-хотелося б ответить всем-ну как получится-только Сказочник немного задел вопрос-за какие шыши творится все это?-вот-вот-а за шыши того самого пересичного-что понес денежку в банк-ведь это Александр-продолжение вашей темы-стоить ли нести деньги в банк- Но что интересно Александр надо было еще написать-что банк-то выкупило государство-опять же за шыши пересичного-но я понимаю-примерчик ваш в большей степени из жизни...--просто тоже МММ-только схема с несколькими спиралями-Витька нечего жалеть-он ничего не потерял-вдумайтесь в мои слова-пожалейте того кто с киркой в руце добыл свои кровные и принес ему…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 августа 2010, 15:28
Киев
#
Действительно и банк такой был. Сегодня он официально ликвидируется. Точно. сказать не могу, то по информации СМИ физические лица вкладчики вклады получили за счет денег Фонда гарантирования вкладов. Витек действительно реальное лицо, хотя это краткая информация о нем. Я его слабо знаю, больше знают того умника, который его отговаривал заниматься строительством, поэтому и многие проблемы Витка знаю тоже. Я не думал, какая цель этого творчества. Просто хотелось немного отойти от только финансов и официоза. Думают было познавательно для многих. В любом случаи обсуждение темы мне понравилось.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 августа 2010, 16:15
#
-а почему бы?-ведь это жизнь-а жизнь во всех аспектах должна приниматься такой как есть…
+
+2
Dika
Dika
29 августа 2010, 20:50
#
Как «заработать миллиард, а потом… — 2» (Та же история, но с другой стороны…)
minfin.com.ua/blogs/advokat/11739/
:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд