ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
20 августа 2010, 10:33

Привлечь миллиардные инвестиции очень просто. Как выпить стакан воды

В очень далеком 1996 году выступая с трибуны Верховного совета …… сказал: «Завдяки, нашим зусиллям, була проведена кропітка робота по формуванню позитивного інвестиційного іміджу України. Це дало змогу суттєво покращити ставлення до нашого фондового ринку, зокрема ринку державних облігацій, зі сторони зарубіжних інвесторі.в» Хорошая речь, наверное по этому хочется вспомнить и тот далекий 1996 год.

Весной 1996 года проводила эпохальная, а это значить самая тривиальная, конференция посвященная инвестиционному климату Украины и вообще развитию инвестиционного рынка в Украине. Проходила эта конференции в Украинском доме (то есть в бывшем музее В.И.Ленина, это чтобы ему там икалось «на том свете»). На ее пригласили, представителей крупнейших банков мира и финансовых компаний. Ясное дело, что никто из руководства этих банков и компаний на конференцию не приехал, но представителей рангом по ниже прислали. И вот, когда уже шел второй час этой конференции, на трибуну с докладом вышел, господин Шульц (звали его по-другому, но Шульц ему большое подходило), руководитель представительства в Киеве крупнейшего банка мира, название которого можно произносить только шепотом и с пиитом. В отличие от других иностранных гостей, он неплохо говорил по-русски, но говорил те же банальности, что и другие его зарубежные коллеги. Он с большим вдохновением сообщил слушателям в зале, что фондовый рынок это фондовый рынок, что облигация это облигация, что если купить облигацию, то ее можно продать, а если купить облигация и продать, то вы получите доход. «Все понятно». Его выступление было сродни выступлению монаха Бертольда Швальца среди жителей Брандербурских лесов в конце VIвека, только тема была немного другой. Под конец своего выступления, он сказал опрометчивую фразу «Если ли вопросы?». И тут из зала, поднялся молодой человек и задал господину Шульцу, что он думает о текущем уровне доходности украинских государственных ценных бумаг, не слишком ли она высокая для украинского рынка. По лицу мистера Шульца было понятно, что для него слова о существовании украинских государственных ценны бумаг были за диковинку. Он попытался ответить избытыми книжными фразами. Но, тут зал уже проснулся и начал ему подсыпать вопросы по проблеме учетной ставки и цены отсечения на первичных аукционах НБУ, стоимости денег во времени в условиях высокой инфляции и операциями с гособлигациями на вторичном рынке. Надо отдать должное, хотя по учебникам, но господин Шульц ответил все правильно и в целом зало был ему благодарен за это экспромт мысли.

Уже после завершения официальной части конференции, во время фуршета, господин Шульц поспешил познакомится с молодим человеком, который задал ему это первый провокационный вопрос и как выяснилось, этот молодой человек в отделе ценных бумаг в одном из банков. И встреча оказалась очень плодотворной. Господин Шульц узнал, что уже почти год в Украине продаются облигации государственного внутреннего займа (ОВГЗ), которые хотя и уступают по объемам обращения развитых странам, но тоже имеют свой спрос и даже торгуются на вторичном рынке. Но самое больше господина Шульца заинтересовало, что эти ОВГЗ могут купить физические лица, в том числе и физические лица нерезиденты. При этом, так как это гособлигации, то налоги не взимаются. А вот доходность по этим облигациям высокая, так как и инфляция в Украине не маленькая. После встречи обменялись телефонами.

Через пару дней, господин Шульц позвонил и напросился в гости. Нет проблем. Его с удовольствием приняли в стенах банковского учреждения, где еще недавно размещалась Высшая партийная школа ЦК КПСС. Для наглядности, ему показали результаты выпусков предыдущих ОВГЗ. Он с чисто немецкой дотошностью все пересчитал самостоятельно. Задал массу разных вопросов. И когда уже насиделся информацией, сказал, как то настороженно: « А могу я купить этих облигаций (со сроком обращения три месяца) на 20 тысяч марок (имеет в виду немецких, евро тогда еще не было)?». «Да, какие проблемы, только нужны деньги». И тут господин Шульц показал на свой скромный портфель и сказал «А деньги при мне». После такой беседы, на стройном принтере, на не очень качественной бумаге, был распечатан договор, который за несколько минут был подписан и молодой человек провел господина Шульца, в кассу к Марии Ароновне, которая представляла именно тот тип женщин, которым не страшно отдать свои деньги. Мария Ароновна со всей скрупулезностью проверили все банкроты, которые дал Шульц («Знаю я этих немцев.») и превратила Шульца «миллиардера» (в то время деньгами в Украине были купонно-карбованцы и сумму в десять тысяч долларов была эквивалентна больше миллиарду купонов-карбованцев) А дальше, бумажка, подпись и еще бумажка и все деньги исчезли в кассе банка, а господин Шульц получил, свою копию договора и платежку.

Звонил Шульц, регулярно и очень интересовался, как обстоят дела на украинском рынке гособлигаций. Со временем, он уже спорил об эффективности перепродажи ОВГЗ на вторичном рынке, о возможном изменении уровня доходности ОВГЗ на перспективу, но неэффективности кастадиального учета ОВГЗ и т.д… Прошло три месяца, и господин Шульц опять пришел в банк. Теперь уже, Мария Ароновна, предложила ему получить его миллиарды купонно-карбованцев. Он даже растерялся. Но, тут опять пришел на помощь молодой человек и уговорил Марию Ароновну не обежать Шульца и превратить его миллиарды в более понятные немецкие марки. Мария Ароновна отнеслась с пониманием и даже выдала ему немецкие марки непомятые и по тем купюрам, которые он захотел. В этот момент, надо было посмотреть на выражение лица Шульца. Если пересчитать его доход за три месяца, то составил 10% за месяц, это типа 120% за год. Явно это было больше, чем он получал в своем родном банке. Господни Шульц очень долго благодарил, был очень в хорошем настроении и с радостным настроением покинул банк. Хотя уже через два дня позвонил и сказал, что он хочет купить еще ОВГЗ на 50 тыс. марок. Но, это все так мелочи, а его друг или точнее друзья, хотя очень приехать в гости, и хотя покупать ОВГЗ уже на солидные деньги, для зарубежных банков и финансовых компаний. И слово господин Шульц сдержал. Через месяц, банк зачастили такие гости из-за рубежа, что при одно взгляде на их визитки отдельные руководители банка теряли дар речи, ибо они даже в своих отделенных мыслях никогда не думали, что будут жать руку людям, для которых истратить миллиард другой долларов — «Легко!». А дальше, все понятно, договор, миллионы долларов сюда, конвертация в купонно-карбованцы, покупка ОВГЗ и дальше, дальше, дальше…

Как говорится, «инвестиции в Украину — это дело тонкое. Тут подход нужен»

Просмотров: 1174, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+15
sla
sla
20 августа 2010, 10:47
Вячеслав, Киев
#
шикарно, кроме фактического материала, отмечу и художественные достоинства очерка — интрига, динамизм
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 августа 2010, 11:10
Киев
#
Если мало фактов почитайле отчеты ГКЦБФР, так фактов хоть отбавляй.
+
0
Vadim
Vadim
20 августа 2010, 11:22
Вадим, Киев
#
человек вас похвалил во всем
то просто грамматика немного хромает)
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 августа 2010, 11:36
Киев
#
Она у меня хороша, только хромает. А иначе скучно получается
+
0
Vadim
Vadim
20 августа 2010, 11:49
Вадим, Киев
#
та не у вас, у него)
что ж сегодня за день такой…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 августа 2010, 11:58
Киев
#
Вообще то пятница. И надо полагать у отдельных дюдей последний рабочий день на этой неделе. А дальше четыре или три дня гулянок
+
0
sla
sla
20 августа 2010, 21:12
Вячеслав, Киев
#
грамматика… то у меня мЫшление такое. Не, а какие характеры? Очень понравилось
+
0
Rebel
Rebel
20 августа 2010, 10:56
Київ
#
А який фінал?
+
+3
FAST
FAST
20 августа 2010, 11:35
Андрей, Украина
#
Александр, замечательный слог! Пишите Шура, пишите, они золотые! А вообщем, в то время рисковые операции с высокой доходностью были основными для Европейцев, правда именно благодаря таким господам, как Шульц, именно они и давали информацию о надежности и гарантиях. Еще, откаты и взятки которые обеспечивали определенную часть безопасности и гарантий. Кстати немцы — практически «подсадили» Союз на взятки. А самые присамые спецы по взяткам это Французы. И еще, сколько было кинуто и перекинуто иностранцев, это вообще для Ильфа и Петрова целая эпопея выйдет.
+
+14
heyzues
heyzues
20 августа 2010, 12:54
Вавилон
#
Жду вторую часть, отдать миллиардные инвестиции очень просто. Как выпить стакан серной кислоты.
+
+3
RaSvet
RaSvet
20 августа 2010, 19:36
#
Красивый увлекательный очерк. Я вот всё ждал когда будет упомянута инфляция в 300% годовых, которая тогда обитала на теренах моей милой Родины.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
20 августа 2010, 21:05
Киев
#
В 1996 году инфляци уже была низкой, это в 1994 инфляция зашкаливала и в 1995 была высокой. Но честно говоря тогда никто на инфляции не обращал внимание. Все смотрели на курс доллара. А он как раз в 1996 году начал падать после рост с 1992 года.
+
+3
Allex
Allex
7 ноября 2010, 21:21
Александр, Харьков
#
А кому это выгодно — из инвестиций деньги не стащиш в таких обемах как из бюджета!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд