ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
9 августа 2010, 14:18

Наличных денег в обращении все больше и больше. Что бы это значило?

Странная ситуация сложилась в последнее время. Согласно данным НБУ по итогам июля 2010 года прирост денежной базы (читай «эмиссия гривны») составил 4,2 млрд. грн. В основном, этот прирост был образован за счет выкупа НБУ валюты на межбанковском рынке. Данная ситуация уже наблюдается давно. НБУ регулярно выкупает излишки валюты и тем самым «вливает» гривну в экономику. И надо полагать и дальше он будет поступать аналогично. При этом стоит заметить, что если НБУ активно деньги с рынка не изымал, за счет продажи своих депозитных сертификатов, то прирост денежной базы был не менее 7 млрд. грн. На сегодня НБУ фактически одной рукой «печатает» гривну, а другой эту же гривну из рынка «изымает в свои закрома».

Все это хорошо и правильно, но при этом возникает интересное наблюдение. По итогам июля 2010 года количество наличных денег в обращении выросло на 6,7 млрд. грн. В июне было меньше, 6,2 млрд. грн. А вообще с начала года количество наличных денег в обращении выросло на 18 млрд. грн. Часть наличной гривны была конвертирована в валюту. Вот и в июле 2010 года было дополнительно куплено валюты на сумму эквивалентную 1,2 млрд. грн. Но, и наличная валюта, и наличная гривна разбрелись по рынку. И вот что, странно – количество наличных денег в обращении растет, а цены на потребительские товары падают. Хотя должно быть совершенно по-другому.

По итогам июля 2010 года была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%, если цены сравнивать с июнем текущего года. Если же потребительские цены сравнить с декабрем 2009 года, то в июле 2010 года они выросли на 3,1%; а если с июлем 2009 года, то рост был 6,8%. В то же время если все это сравнивать с объемами роста денежной базы и наличных денег в обращении, то рост цен получается низким. В чем причина? Скорее всего, роль «теневой экономики» становится все более значительной. Именно рост наличных денег в обращении, показывает динамику развития и активность «теневой экономики». Большая часть наличных денег уже давно обосновалась в руках бизнесменов и фактически обслуживает бизнес процессы. Стимулом этих процессов явился и процесс принятия Налогового кодекса. И сегодня многие специалисты и аналитики предрекают, что если принять Налоговый кодекс в таком виде, то это еще больше стимулирует «теневую экономику», как это было в конце 90-х и начале этого века. Ибо любое ужесточение ведет к тому, что бизнес максимально хочет дистанцироваться от государства и безналичных расчетов, надеясь в сфере наличных расчетов обезопасить себя от излишних налогов и поборов.

Просмотров: 1286, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (36)

+
+33
markiza
markiza
9 августа 2010, 14:22
александра, харьков
#
У кого больше, а лично у меня что-то меньше стало
+
+18
stalkerstas
stalkerstas
9 августа 2010, 14:23
Запорожье
#
Голова человеку дана не только для того, чтоб шляпу носит и кушать в нее, а еще и думать. Но в нашем случае, если говорить о наших правителях и их действиях — для них больше подходит ношение шляп и трех разовое питание. Думать некогда.
+
+10
Trad
Trad
9 августа 2010, 14:41
Trad, Киев
#
Вот можно сделать вывод, что наше правительство готовится к очередному витку кризиса и тем самым вливает больше денег, которые для «теневой экономики» станут кровью для жизнедеятельности и устойчивого иммунитета от возможных мировых ударов.
И опять мы будем на гране дефолта и опять у нас всё будет хорошо, а у них плохо и даже может дефолт(Ы), так как у них нет такой мощной «теневой экономики».
+
0
stalkerstas
stalkerstas
9 августа 2010, 14:50
Запорожье
#
Тока теневая экономика не платит налоги. А если не будет сбора налогов — с чего ж тогда хорошо будет? И кому хорошо будет? С чего пенсии платить и прочее? А пенсионеры — это хороший % элеХтората.
+
+9
Trad
Trad
9 августа 2010, 15:08
Trad, Киев
#
Всё же с стограммового лимона 120 грамм сока не выжмешь и это все понимают, так что от того что поднятие налогов- это всё же мера которая заработает в дальней перспективе в той мере, как это задумывается на бумаге. На пенсии денег как не хватало, так и не хватает.
А пересидеть в «теневой экономике» идея которая стоит очень немного для правительства в отличии от программ стимулирования и прочих программ помощи.
+
0
gsv
gsv
9 августа 2010, 14:58
#
Згоден з тим, що готуються до чергової хвилі кризи. Я не зря вже кілька разів задавав питання по фондовому ринку. Це індикатор легалізації коштів. Спостерігаємо боковичок при наявності відтоку коштів. Торги ідуть на 90% за рахунок облігацій і лише 10 % підприємства. Обсяги мінімальні — 2-3 млн.
+
+5
stalkerstas
stalkerstas
9 августа 2010, 15:11
Запорожье
#
Это Вы про ПФТС наверно имеете ввиду. А вы «ux.ua» посмотрите. А здесь Вы можете почитать мнение и мысли участников рынка «forum.finance.ua/viewtopic.php?t=59886&postdays=0&postorder=asc&start=3060»
+
0
gsv
gsv
9 августа 2010, 15:30
#
Тут трохи живіше, але обсяги всерівно не великі і боковичок.
+
0
forint
forint
9 августа 2010, 15:00
Ужгород
#
Ничего странного. Нормальная реакция эксполярной (теневой) экономики на администрирование Азарова. Причина — угрозы «навести порядок» при низкой доходности депозитов и типа «стабильном курсе» гривны.
+
+5
il1
il1
9 августа 2010, 15:12
il, Одесса
#
в тень, в тень. смысла дружить с государством вообще нет.
тень + взятка = дешевле, чем платить налоги (и теже взятки, только чуть меньше).
+
0
Unlimit
Unlimit
9 августа 2010, 15:19
Kiev
#
«И вот что, странно – количество наличных денег в обращении растет, а цены на потребительские товары падают..»
Интересно, где это и на что «цены падают» ?!
Пока что я такого не замечал, «поднимите мне веки!» (с)
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 августа 2010, 15:25
Киев
#
Официальные данные Госкомстата в июле цены на яйца снизились на 8,7% по сравению с июнем. За тот же период цены на картошку пали на 10,6%. А цены на животные жири на 3,6%. Это же официальные данные.
+
+7
Unlimit
Unlimit
9 августа 2010, 15:33
Kiev
#
Так это сезонное снижение цен на продукты питания, всего лишь! И то не на все, а только на небольшую часть. А некоторые наоборот дорожают, крупы например (на 8-10%).
Да и вообще данные Госкомстата, это все равно что «отчеты хазарова» — все относительно и только с выгодного ракурса… «Статистика — девка продажная» (с).
+
0
gsv
gsv
9 августа 2010, 15:38
#
Додайте сюди фрукти й овочі. Хоча це сезонний показник. Але проблема в тому, що харчі мають властивість швидко дорожчати і зникати, тому прогноз по ним робити досить небезпечно. На ціну харчів впливають зарплати бюджетників та пенсії. Азаров вже пояснив, що їх підвищать, як компенсацію за газ. Тоді виходить, що інфляція неминуча, зросте вартість харчів, а викинута готівка потихеньку переводиться в валюту? На фондовий ринок вона не потрапляє інакше обсяги торгів були би на порядок більшими. Висновок: запаковуються валютою і виводять гривневі інвестиції.
+
+3
Unlimit
Unlimit
9 августа 2010, 16:23
Kiev
#
«Додайте сюди фрукти й овочі. Хоча це сезонний показник. Але проблема в тому, що харчі мають властивість швидко дорожчати і зникати, тому прогноз по ним робити досить небезпечно.»
Так собственно это и имелось ввиду, ценообразование на сезонные продукты питания — это вообще относительный показатель, зачем его вообще приплетать к глобальным «курсо и индексообразующим» показателям.
«Тоді виходить, що інфляція неминуча, зросте вартість харчів, а викинута готівка потихеньку переводиться в валюту?» — ну собственно если говорить «простыми категориями» так оно и есть УЖЕ. Значительного роста индексов цен на продукты пока не сильно заметно, «лишние» гривны не вываливаются на соц.слои как из рога изобилия, чтобы резко создать резкий всплеск цен, но это только ПОКА. В сентябре, с «оживлением» электората, можем увидеть более динамическую картинку. И чем бы «хазаровская команда» не «объясняла» рост цен (им то перед выборами нужно выглядеть белыми и пушистыми), а напечатанная в таких количествах гривна даст о себе знать… Это факт!
+
0
gsv
gsv
9 августа 2010, 20:50
#
Ми писали майже одночасно, але нашы погляди сходяться.
+
+6
rayo
rayo
9 августа 2010, 16:15
Киев
#
Молочные продукты, сахар, мясо, помидоры, огурцы, фрукты, ягоды мука — все это дорожают не по дням, а по часам. А яйца подешевели, т.к. их хранить при такой температуре воздуха в холодильниках очень затратно.
+
+22
12345
12345
9 августа 2010, 15:40
#
А как же временной лаг между ростом монетарки и инфляцией?
Первую половину 2010 года расхдёбывали монетарную политику НБУ, с курсом на охлаждение экономики в прошлом году. И влиянием на инфляционные процессы, в том числе.
На всяк случай-монетарная база за прошлый год увеличилачь всего на 4,4%, масса -упала на 5,5%.
Дайте время-ощутим… без всякой теневой экономики. 8)
+
+2
RaSvet
RaSvet
9 августа 2010, 15:47
#
Цитата:
«Официальные данные Госкомстата в июле цены на яйца снизились на 8,7% по сравению с июнем. За тот же период цены на картошку пали на 10,6%. А цены на животные жири на 3,6%. Это же официальные данные.»
Так это же сезонное снижение цен. А если взять ну хотя бы растворимый кофе «Чёрная карта», банка 200гр. стоила в розницу два года назад 60 грн, год назад 80 грн, а с весны каждый день по 2-4 грн прибавляла и сейчас стоит 112 грн. Кофе у нас не растёт. Его покупают скорее всего за доллары. Гривня к доллару ревальвирует с зимы, а цены нет.
Секрет в том что гривня девальвировала в кризис больше чем какая-либо другая валюта и потому ей есть куда ревальвировать. А вот если налоговое давление на розничные сети продуктов питания увеличится(а оно увеличится ибо там работают по 100-200 «чепешников»), то и цены подскочат.
+
0
markiza
markiza
9 августа 2010, 15:51
александра, харьков
#
Спасибо за пять плюсиков, а у вас, что денег стало больше?
+
0
RaSvet
RaSvet
9 августа 2010, 15:53
#
И от меня три. У меня стало. Чего и Вам желаю :-)
+
0
il1
il1
9 августа 2010, 16:02
il, Одесса
#
12345
временной лаг-это чисто политический показатель, используется для указывания на предыдущую
власть со словами «это все они», поэтому использовать его в украинской экономике сложно, так как тяжело посчитать этот самый лаг, он то месяцу равен, а то и кучму вспомнят :)
+
+14
12345
12345
9 августа 2010, 16:11
#
нее, бабло должно расползтись по экономике, к конечному потребителю. или через повышение соц стандартов или через кредит…
И Кучма тут не при чём… печатать не надо.
+
0
il1
il1
9 августа 2010, 16:36
il, Одесса
#
та цеж ырония.
+
+5
Rebel
Rebel
9 августа 2010, 18:01
Київ
#
То це ще не скоро відбудеться: з 20.08 проплата за послуги ЖКГ за новими тарифами, вірно? Тобто ще менше грошей у народу аби щось купити в магазині
+
+8
12345
12345
9 августа 2010, 19:26
#
с высокой долей вероятности можем увидеть стагфляцию… бабла будет не хватать-падение спроса=падение производства, но на фоне достаточно высокой инфляции.
у нас ведь 1 кв 2010 года показал падение ВВП(реальное)(если сравнивать как во всем мире, к предыдущему кварталу, а не год к году)
+
+18
StrangeObserver
StrangeObserver
9 августа 2010, 23:38
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
1.Наблюдается сезонное понижение цен, в том числе и на скоропортящиеся продукты в первую очередь.
2.За счет плохих погодних условий этого года-на рынок выброшено больше продукции овощеводства, за счет той продукции — которая могла бы быть предназначена для хранения и более поздней реализации-производители просто продают то-что долго лежать не будет.
2.Народ до сих пор не знает как правильно поступать без ущерба для себя в связке с новой властью.Грядущее повышение цен на газ и комуслуги заставляет сейчас отказаться от части покупок и отложить денежку на черный день, на всякий случай — уменьшается спрос,-цены расти не будут.
3.Вся эта игра НБУ в сертификаты может вылезти всем боком.Насыщение гривной со станка рано или поздно раскрутит маховик инфляции — иначе не бывает.Мелкий бизнес сидит на расчетах в основном — в долларе или евро. Все расчеты идут строго в привязке к доллару или евро — кто на какие потоки ориентирован -если с Европы- в евро, если азия-доллар.
4.Бизнес если и запускает в оборот гривну, то старается перевести ее сразу в товары, материали и прочее.Никто на руках крупных сумм не держит.
5.Лето.Сезон отпусков.Деловая ативность немножко подупала, покупательская активность — так же.
6.Накачивание деньгами экономики -и реакция на это — носит немножко инерционный характер, смазано во времени.Просто сработает на месяцев три — пять позже.
Инфляция-дело времени.
+
0
gsv
gsv
10 августа 2010, 07:17
#
Яка ваша думка стосовно девальвації гривні? Приведе інфляція до девальваціїї, чи уряд запусте інструменти, які з«вяжуть емісійну гривню?
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 августа 2010, 08:47
Киев
#
Дополнение к нашей дискуссии, снижение НБУ учетной ставки. Формально причинной снижение ставки является дефляция за июль. НБУ считает, что для стимулирования экономики (а факт дефялции с точки зрения экономической теории, это «остывание» экономики) необходимо снизисть стоимость денег, поэтому он снизил учетную ставку. Вопрос к публике. На сколько снизится стоимость кредитов в Украине в связи со снижением учетной ставки НБУ.
+
+19
gsv
gsv
10 августа 2010, 09:07
#
Не знизиться!
1. Наші банкіри дуже багато їдять і люблять хизуватися багатством, чого за кордоном не побачиш.
2. У нас повно карманих банків, які обслуговують тіньову економіку, а там кредитні правила працюють по поняттям і відсотки вище.
3. Приватний бізнес, який має забезпечити зростання економіки пристосувався до отримання закордоних кредитів, які на порядок дешевше за наші кредити.
4. Малий бізнес відноситься до категорії високого ризику при кридитуванні, тому він не отримає дешевого кредиту.
5. Іпотечне кридитування при нинішньому рівні цін на нерухомість є безперспективним, оскільки нинішній рівень доходів населення не дозволить виплатити цей кредит в середньосрочній перспективі. 20 років на квартиру і ще стільки на обслуговування кредиту? Цього немає в жодній країні.
+
0
Romulus
Romulus
10 августа 2010, 09:24
#
на столько, на сколько снижена учетная ставка:) слишком высоки валютные риски и риск возвратности кредита, а эти факторы формируют стоимость кредита. попытки меньше связывать гривневую ликвидность видим к чему привели, рост коррсчетов и точка. хотя снижение ставок по кредитам минимальное произошло, но потребитель вредный, ему все равно дорого:)
+
0
il1
il1
13 августа 2010, 13:06
il, Одесса
#
А есть вообще корелляцция учетной ставки и кредитов?
+
0
12345
12345
13 августа 2010, 16:29
#
В мире или у нас? 8)
+
0
il1
il1
13 августа 2010, 17:53
il, Одесса
#
А мы в этом мире? :)
+
0
12345
12345
13 августа 2010, 18:12
#
нет
+
0
il1
il1
16 августа 2010, 13:55
il, Одесса
#
Значит тогда «у нас?» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд