ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 июля 2010, 15:48

Стучать или не стучать, вот в чем вопрос?

Заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко вчера пояснил, что для риэлторов и нотариусов не предусмотрена автоматическая отчетность по сделкам на сумму более 400 тыс. грн. «Эта информация автоматически никуда не отправляется. Только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма информация передается в Госкомитет финмониторинга». Эти требования к риэлторам описаны в изменениях к закону №2258-IV «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые начинают действовать с 20 августа текущего года.

С этим «стукачеством» риэлторов и нотариусов напутали, все, что можно напутать. Требования о том, что риэлторы и нотариусы должны сообщать о подозрительных сделках, записано в требованиях международной организации FATF. И фактически эти изменения в нашем законе были приняты для исполнения требования FATF. И вот тут начинаются проблемы. Главная цель FATF это борьба с финансированием террористической деятельности. Международная система финмониторинга была создана после террористических актов в США в 2001 году, и в основном, именно они стали причиной создания этой системы. Поэтому когда FATF вводила требования к риэлторам и нотариусам, в основе этих требований была идея, что если террорист или лицо причастное к террористической деятельности приобрел недвижимость, то можно будет его отследить и соответственно принять к нему меры. Логика FATF в данном случае следующая. С террористом рассчитываются наличными деньгами, которые получены преступным путем за счет торговли наркотиками и оружием, а он их использует для покупки недвижимости. Все нормальные люди (это типа европейцы) имеют счета в банке и, как правило, при покупке недвижимости перечисляют деньги со своего расчетного счета (зачем возится с наличными?). Вот поэтому в FATF и подумали, если риэлторы будут отслеживать покупки недвижимости за наличные деньги, то всех террористов можно будет быстро вычислить.

Вообще в странах США и Западной Европы, немного другое отношение к деньгам. Любое физлицо или бизнесмен может без проблем получить наличными миллиард долларов или евро со своего счета. Это никого не интересует и никогда не контролируется. Другое дело, если физлицо хочет положить на счет наличные деньги в сумме больше 10 тыс. евро или долларов, это уже требует объяснения, где эти деньги были получены.

Честно говоря, в условиях Украины очень сложно организовать работу риэлторов и финмониторинга. Банки передают финмониторингу данные автоматически, для этого они имеют специальные каналы связи и ПО. Если риэлторы будут пользоваться этим ПО, им нужно будет брать деньги за «стукачество на самого себя». Экзотика нашей экономики. 

Просмотров: 976, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+4
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
21 июля 2010, 15:52
Харьков
#
… если у нас финмониторингом начнут еще и риэлтеры заниматься… Учитывая, кто работает в этом секторе, порой, люди не то чтобы экономического образования, а и высшего…
Поистине, чудная страна.
+
+9
heyzues
heyzues
21 июля 2010, 17:09
Вавилон
#
«… а три класса и зона у президента? Не смущает?»
+
+4
markiza
markiza
21 июля 2010, 20:48
александра, харьков
#
И научная степень
+
+2
Bzzz
Bzzz
21 июля 2010, 16:33
#
Только наверное не FATT, а FATF.
+
+2
RaSvet
RaSvet
21 июля 2010, 17:44
#
Дружище, а где вы FATT увидели?
+
+2
regulator
regulator
21 июля 2010, 18:04
Днепропетровск
#
Жара сказывается, буковки сливаются !:)
+
+2
RaSvet
RaSvet
21 июля 2010, 17:53
#
Ради кредита МВФ готовы практически на всё.
+
0
TOTTI
TOTTI
21 июля 2010, 18:49
#
лучше стучать, чем перестукиваться.
+
+2
Luka
Luka
21 июля 2010, 23:04
Киев
#
так тот финмониторинг существует уже давненько,
помню крендель оттудова советовал дробить безнальные платежи на до 70000грн.
сначала пытались следовать этому совету, потом, ясное дело всё вернулось на круги своя и всё ок
+
+2
RaSvet
RaSvet
22 июля 2010, 09:36
#
«Ради кредита МВФ готовы практически на всё». Беру свои слова обратно. Данное событие, описаное выше г-ном Охрименко, нужно рассматривать в контексте мировых событий.
FATF добилась от банковской системы Евросоюза того же. S.W.I.F.T. будет предоставлять FATF данные о «сомнительных операциях».
Думаю, произошедшее событие на северокавказской электростанции и действия FATF это звенья одной цепи которые тянуться к августу — сентябрю, когда, по всей видимости, произойдёт развязка, повлияющая и на исход кризиса.
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 июля 2010, 09:44
Киев
#
Скорее другой фактор. Вчера Обама подписал Закон о финансовой реформе, где один из пунтктов создавние Агенства по контролюя за финансовыми махинациями. Руководствов США и да и других стран очень хочет все и все контролировать. Очень им не нравится, что Интернет радикально изменил мир. При чем эти ребятя не как не поймут, что обратно дороги нет. Нельзя необъят не объятное.
К слову. Когда банки начапи активно загружать Финмониторинг информацией о сделках они очень обиделись, что много информации.
+
+7
heyzues
heyzues
22 июля 2010, 10:32
Вавилон
#
Зачем еще агентство? Сколько этих агентств по контролю, а смысл их существования? Если, везде коррупция. Медофф и т.д. существовали годами и если бы не кризис продолжали бы существовать, а сколько таких еще осталось?
Мне кажется, это не «агентство по контролю за фин. махинациям» создается гос-ом, а рабочие места и «новый» механизм сокрытия махинаций приближенных к нему структур.
К слову Интернет они не зря боятся, и давно хотят контролировать, но пока не получается на 100%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд