okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
22 сентября 2017 в 18:40
Подписчики (1500):
tarasamail
tarasamail
33636873
Артём Харьковский
Харьков
13974615
Черкассы Pleshakov
26 лет, Черкассы
Sowa65
Sowa65
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
karga
karga
Nobile
Nobile
actus
actus
KRYVYTSKYY
Иван Кривицкий
27 лет, Днепропетровск
46907136
Velisarius Mr
Киев
carlin4941
papa rimskiy
тернополь
bushkov
bushkov
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 июля 2010, 15:48

Стучать или не стучать, вот в чем вопрос?

Заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко вчера пояснил, что для риэлторов и нотариусов не предусмотрена автоматическая отчетность по сделкам на сумму более 400 тыс. грн. «Эта информация автоматически никуда не отправляется. Только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма информация передается в Госкомитет финмониторинга». Эти требования к риэлторам описаны в изменениях к закону №2258-IV «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые начинают действовать с 20 августа текущего года.

С этим «стукачеством» риэлторов и нотариусов напутали, все, что можно напутать. Требования о том, что риэлторы и нотариусы должны сообщать о подозрительных сделках, записано в требованиях международной организации FATF. И фактически эти изменения в нашем законе были приняты для исполнения требования FATF. И вот тут начинаются проблемы. Главная цель FATF это борьба с финансированием террористической деятельности. Международная система финмониторинга была создана после террористических актов в США в 2001 году, и в основном, именно они стали причиной создания этой системы. Поэтому когда FATF вводила требования к риэлторам и нотариусам, в основе этих требований была идея, что если террорист или лицо причастное к террористической деятельности приобрел недвижимость, то можно будет его отследить и соответственно принять к нему меры. Логика FATF в данном случае следующая. С террористом рассчитываются наличными деньгами, которые получены преступным путем за счет торговли наркотиками и оружием, а он их использует для покупки недвижимости. Все нормальные люди (это типа европейцы) имеют счета в банке и, как правило, при покупке недвижимости перечисляют деньги со своего расчетного счета (зачем возится с наличными?). Вот поэтому в FATF и подумали, если риэлторы будут отслеживать покупки недвижимости за наличные деньги, то всех террористов можно будет быстро вычислить.

Вообще в странах США и Западной Европы, немного другое отношение к деньгам. Любое физлицо или бизнесмен может без проблем получить наличными миллиард долларов или евро со своего счета. Это никого не интересует и никогда не контролируется. Другое дело, если физлицо хочет положить на счет наличные деньги в сумме больше 10 тыс. евро или долларов, это уже требует объяснения, где эти деньги были получены.

Честно говоря, в условиях Украины очень сложно организовать работу риэлторов и финмониторинга. Банки передают финмониторингу данные автоматически, для этого они имеют специальные каналы связи и ПО. Если риэлторы будут пользоваться этим ПО, им нужно будет брать деньги за «стукачество на самого себя». Экзотика нашей экономики. 

Просмотров: 1054, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+4
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
21 июля 2010, 15:52
Харьков
#
… если у нас финмониторингом начнут еще и риэлтеры заниматься… Учитывая, кто работает в этом секторе, порой, люди не то чтобы экономического образования, а и высшего…
Поистине, чудная страна.
+
+9
heyzues
heyzues
21 июля 2010, 17:09
Вавилон
#
«… а три класса и зона у президента? Не смущает?»
+
+4
markiza
markiza
21 июля 2010, 20:48
александра, харьков
#
И научная степень
+
+2
Bzzz
Bzzz
21 июля 2010, 16:33
#
Только наверное не FATT, а FATF.
+
+2
RaSvet
RaSvet
21 июля 2010, 17:44
#
Дружище, а где вы FATT увидели?
+
+2
regulator
regulator
21 июля 2010, 18:04
Днепропетровск
#
Жара сказывается, буковки сливаются !:)
+
+2
RaSvet
RaSvet
21 июля 2010, 17:53
#
Ради кредита МВФ готовы практически на всё.
+
0
TOTTI
TOTTI
21 июля 2010, 18:49
#
лучше стучать, чем перестукиваться.
+
+2
Luka
Luka
21 июля 2010, 23:04
Киев
#
так тот финмониторинг существует уже давненько,
помню крендель оттудова советовал дробить безнальные платежи на до 70000грн.
сначала пытались следовать этому совету, потом, ясное дело всё вернулось на круги своя и всё ок
+
+2
RaSvet
RaSvet
22 июля 2010, 9:36
#
«Ради кредита МВФ готовы практически на всё». Беру свои слова обратно. Данное событие, описаное выше г-ном Охрименко, нужно рассматривать в контексте мировых событий.
FATF добилась от банковской системы Евросоюза того же. S.W.I.F.T. будет предоставлять FATF данные о «сомнительных операциях».
Думаю, произошедшее событие на северокавказской электростанции и действия FATF это звенья одной цепи которые тянуться к августу — сентябрю, когда, по всей видимости, произойдёт развязка, повлияющая и на исход кризиса.
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 июля 2010, 9:44
Киев
#
Скорее другой фактор. Вчера Обама подписал Закон о финансовой реформе, где один из пунтктов создавние Агенства по контролюя за финансовыми махинациями. Руководствов США и да и других стран очень хочет все и все контролировать. Очень им не нравится, что Интернет радикально изменил мир. При чем эти ребятя не как не поймут, что обратно дороги нет. Нельзя необъят не объятное.
К слову. Когда банки начапи активно загружать Финмониторинг информацией о сделках они очень обиделись, что много информации.
+
+7
heyzues
heyzues
22 июля 2010, 10:32
Вавилон
#
Зачем еще агентство? Сколько этих агентств по контролю, а смысл их существования? Если, везде коррупция. Медофф и т.д. существовали годами и если бы не кризис продолжали бы существовать, а сколько таких еще осталось?
Мне кажется, это не «агентство по контролю за фин. махинациям» создается гос-ом, а рабочие места и «новый» механизм сокрытия махинаций приближенных к нему структур.
К слову Интернет они не зря боятся, и давно хотят контролировать, но пока не получается на 100%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться