ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 16:28
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
19 июля 2010, 11:48

Что Андрей Портнов предлагает изменить в украинской уголовной системе?

Интересную информацию озвучил зам. главы Администрации Президента Андрей Портнов, — заявил, что планируется изъять из функций МВД, СБУ, Налоговой милиции процесс досудебного следствия и передать его в ведение судебной системы. Такая система ведения дела характерна для европейских стран и радикально отличается от украинской уголовной юриспруденции. В чем же суть реформы?

Небольшая историческая справка

Во времена Российской империи всегда ругали действующую полицейскую и судебную систему. Она действительно была несовершенна. Но, в целом, она соответствовала общеевропейской уголовной юриспруденции, хотя и имела русскую специфику (для информации — настоящая судебная система России начала создаваться только после отмены крепостного права, до этого пан был и судьей и следователем). Затем к власти пришли большевики, а им очень не нравилась эта буржуазная судебная система, поэтому все было уничтожено, а на смену пришли пресловутые «тройки» и «кожаные тужурки». Со смертью Сталина система уголовной юриспруденции существенно изменилась, но «дух и буква» осталась в неизменном виде. Поэтому когда СССР рухнул, нам остались не только памятники Ленину, но и система уголовной юриспруденции, имеющая явно выраженную карательную систему.

Что имеем сейчас

Согласно нашему законодательству, раскрытие преступлений базируется на двух стадиях: оперативно-розыскное действие (ОРД) и досудебное следствие. В большинстве стран мира тоже существует ОРД и это является главной сферой деятельности полиции или спецслужб для выявления преступлений и их предотвращения.

В рамках ОРД допускается проведение, как гласных, так и не гласных мероприятий. Если это необходимо для раскрытия преступления, допускается внедрение «своих людей» в преступные группы, оплата услуг «стукачей», негласная слежка, негласное проникновение в помещение и установление «контроля» за подозрительными лицами. Могут быть и гласные действия. Это опрос лиц, которые могут что-либо знать о возможном преступлении или располагать информацией о готовящемся преступлении. В целом, ОРД это еще не преступление, это только проверка фактов, на основании которых можно сделать вывод, имело ли место преступление или нет (для информации — ОРД может быть начато даже на основании информации в СМИ). Вследствие такой специфики, ОРД — это довольно распространенное мероприятие, с которым могут соприкасаться и соприкасаются многие люди.

Любой руководитель, даже небольшой компании, время от времени может иметь прецедент ОРД в отношении его действий по уплате налогов со стороны налоговой милиции. По завершению ОРД оперативный работник может написать рапорт о том, что подозрения не подтвердились, и в результате для лица, по отношению которого велось ОРД, никаких последствий не наступает.

Но совершенно другое происходит, если оперативный работник пишет рапорт, где указывает на факт свершившегося преступления. И вот тут уже начинает работать совершенно другой механизм. На основании рапорта оперативного работника о факте преступления возбуждается уголовное дело, которое в отличие от ОРД, так просто не закрывается. Уголовное дело, если оно фактовое (нет конкренного обвиняемого, а есть только факт преступления), то его можно закрывать по сроку давности, если не найдут виновных. Если же уголовное дело открыто по конкретному физическому лицу, то закрыть его фактически можно только через суд. При этом, если уголовное дело рассматривается в суде по отношению к лицу, которое было арестовано на стадии досудебного следствия, то возникает нехорошая коллизия. Если обвиняемый будет оправдан, то надо будет наказать следователя, который вынес решение о привлечении физического лица к уголовной ответственности, а заодно и судью, который принял решение об аресте подозреваемого, и работника прокуратуры, который проверял дело в процессе надзора и поддерживал обвинение в суде. Мало того, в украинском уголовном кодексе есть статья об уголовной ответственности работников правоохранительных органов за незаконный арест физического лица. Поэтому наше судопроизводство очень не любит оправдательных приговоров. И, в отличие от западной судебной системы, количество оправдательных приговоров — мизерное. Зато обвинительных приговоров с условным сроком наказания достаточно много. (С одной стороны, обвинительный приговор, а с другой стороны и не очень-то человека обидели).

В чем суть идеи Портного

Согласно нашему законодательству, уголовное дело возбуждается только тогда, когда есть веские основание и полный спектр доказательств совершения преступления. Но, согласно нашей практике, можно встретить в материалах уголовного дела рапорт оперативного работника, где записано, что-то типа «группа неустановленных лиц в неустановленном месте неясно в какое временя совершила преступление ***, есть все основания возбудить уголовное дело». А уже потом следователь в процессе досудебного следствия заполняет эту папочку, допросами сначала свидетеля, потом подозреваемого, потом обвиняемого. Папочка уголовного дела растет по мере проведения досудебного следствия, и уже когда уголовное дело попадает в суд, о рапорте оперативника никто не вспоминает, а все заняты чтением очень интересных текстов, написанных следователем со слов обвиняемого. В конечном итоге судья выносит приговор в соответствии с «духом и буквой» закона.

Что предлагают? МВД, СБУ и налоговая милиция проводит, как и раньше ОРД. Если же установлен факт преступления и имеются доказательства относительно конкретного лица, то предъявляют такому лицу обвинения и дело передают в суд. А уже суд, или точнее судебные следователи, ведут открытую проверку всех документов, которые были собраны правоохранительными органами в процессе ОРД, из которых будет понятно, как работники правоохранительных органов гласно или негласно узнали о совершении преступления и почему они считают именно этого человека преступником. Получается, досудебное следствие — это уже процесс судебного разбирательства, когда всем и все понятно, когда не надо собирать доказательства вины обвиняемого, а только проверить подозрения в отношении обвиняемого.

Кажется — просто на первый взгляд, но не настолько просто для нашей системы. На текущий момент МВД, СБУ и налоговая милиция проводит ОРД и досудебное следствие. Хорошо это или плохо? Покажет время, но идея Портного действительно интересна для нашей непростой жизни.

Просмотров: 1064, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+22
RaSvet
RaSvet
19 июля 2010, 14:47
#
Идея интересная и правильная, но всё упрётся в чиновников от МВД и других силовых структур, которые воспитывались теми, кто ещё Сталина живым помнит. Потому в полной мере такая реформа заработает после ухода чиновников старой формации.
Интересная справка от Сталина нам ещё досталась всеобщая воинская обязанность. Советский союз до 1 сентября 1939 г имел ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ армию. И никакой полемики в верхах и в низах. Армия была самой профессиональной в мире. Это показал Ханхил-Гол и Финляндия.
А 1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу и советские оленеводы и доярки, ой, простите, Верховный Совет принял соответствующее постановление. Мало кто из современников задался вопросом: почему до этой даты проф. армия всех устраивала, а затем понадобилась всеобщая воинская повинность? Почему СССР распался, до его распада, во время моего обучения в военном училище, преподаватель тактики моих войск, полковник, прошедший Вьетнам и Сирию, со слезами на глазах заявил что «в СССР изменилась военная доктрина», а всеобщая воинская обязанность, этот анахронизм и памятник Сталину остался?
Да потому что живы чиновники послесталинского разлива.И на этом можно неплохо зарабатывать. Так и с этой реформой.
+
+1
YMV
YMV
19 июля 2010, 23:16
Киев
#
Если бы ни Сталин и его управленцы сос спецами такой страны как Украина сейчас не было. А накопленный и построенный во времена Сталина промышленый и прочий потенциал бывший СССР до сих пор проедает и никак проесть не может!
+
0
RaSvet
RaSvet
20 июля 2010, 14:01
#
Потому что Сталин действительно был гением всех времён и народов.Хотя и злым гением. Всякие там Маккиавелли, Марксы, Энгельсы, Ленины языками мололи, а Сталин всё это воплотил в жизнь. Украина имеет танко- и авиастроительные предприятия, мет- и горнообоготительные комбинаты благодаря тому что их продукция должна была заговорить с Германией в 1941г. несколько по иному сценарию чем вышло.
Но и после смерти Сталина страной руководили выходцы из Украины: Хрущёв, Брежнев. Они тоже внесли свою лепту в индустрию Украины. А В.В.Щербицкому вообще нужно памятник ставить за то что он всегда добивался в Политбюро ЦК КПСС размещения самых выгодных заказов в Украине. Вот так как-то.
+
0
RaSvet
RaSvet
20 июля 2010, 14:07
#
Кстати если бы не было Сталина, то не было ещё очень многого. Например Гитлера, голодомора и людоедства с трупоедством, коллективизации и раскулачивания, Второй Мировой войны, и я уверен что мы жили бы много лучше ибо не было бы и «хомо советикус» — нынешних чиновников и не только.
+
0
Caramba
Caramba
19 июля 2010, 16:14
Сергей, Запорожье
#
К сожалению всё в нашей стране вписывается во фразу Жванецкого. «Что охраняем, то и имеем.
За очередью следишь без очереди берёшь.» И все, абсолютно все чиновники в этой стране, живут
этим принципом. И изменить что либо очень тяжело, так как они растят себе подобных.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 июля 2010, 16:16
Киев
#
Очень интересная новость. Очень интересная.
«Мы сегодня вышли с инициативой в Кабинет министров по поводу внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс касательно декриминализации статьи контрабанда», — сообщил глава Гостаможни Игорь Калетник.

По его словам, эта инициатива заключается в том, чтобы установить уголовную ответственность за контрабанду только веществ, которые являются сильнодействующими, ядовитыми, психотропными, наркотическими, а также оружие, культурно-исторические ценности и стратегические сырьевые материалы, например, уран.

«Остальное все — товарная контрабанда и она носит экономическую основу», — подчеркнул глава таможни.

По его словам, это связано с отсутствием прав у Гостаможни на оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и в большинстве случаев уголовные дела, которые возбуждаются таможней по факту,
+
+18
RaSvet
RaSvet
19 июля 2010, 19:33
#
Калетник сейчас очень старается оправдать доверие партии и правительства. Показное шоу о проделанной работе, инициатива с изменением УК и ещё будет…
Мне понравилось высказывание одного западного экономиста: «Цирк под названием саммит G20 окончился. Говорили обо всём понемногу. О кризисе и его причинах ни слова. Это тема мелковата для такого высокого собрания. Финансисты решили ответственность за свой провал переложить на плечи своих государств и граждан, государства покрупнее возложить ношу на другие государства (США, Германия на весь мир и Европу соответственно), а остальные государства… на своих граждан в виде усиленных налогов и сборов».
Вобщем мы это всё сейчас наблюдаем.
Но сограждане дорогие, некий Коломойский утверждал :«Жизнь — это огромный супермаркет. Бери что хочешь, но помни, впереди касса». Почему же это отребье, простите, элита рода человеческого нахваталась всего в этом супермаркете, а на кассе должны расплачиваться мы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд