ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:35
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 июня 2010, 12:42

Беседы с посторонним о реформах в Украине

— Реформы, нужны, реформы. Украина переживает сложное время и только реформы могут спасти ситуацию. Наша главная цель это быстрое проведение реформ.

// Слово «реформы» — хорошее слово, но вот вопрос, — как этим словом пользуются?

В свое время была Главная налоговая инспекция. Провели РЕФОРМУ, создали Главную налоговую администрацию и из классической минфиновской структуры, которая занималась сбором налогов, создали громадную фискальную машину.

В свое время НДС рассчитывался и удерживался «кассовым методом». Провели РЕФОРМУ, внедрили механизм налоговых накладных и возврата НДС и, как результат, создали на многие годы проблему возврата НДС.

В свое время было 16 министерств и около двадцати государственных комитетов и комиссий. Провели РЕФОРМУ, реорганизовали ряд министерств в комитеты, отдельные комитеты и комиссии включили в состав разных министерств, как результат, — общее количество чиновников выросло на 30% за счет «сокращения чиновников».

— Чтобы этого не было, мы вначале наработаем план реформ, который бы учитывал все узловые проблемы, которые необходимо исправить. Для этой цели, мы даже привлекли ведущих специалистов из зарубежных стран. Это даст возможность нам разработать, действительно новый механизм реформ, который радикально отличается от всех предыдущих реформ.

// Зарубежные специалисты это хорошо. Они, наверное, действительно очень высококлассные специалисты и, я думаю, имеют очень большой опыт работы в сфере государственного регулирования. Но время от времени гложет и не дает покоя одна мысль — интересно, а эти классные специалисты когда-либо получали лицензию в наших кабинетах чиновников? Приходилось ли им оформлять пенсию в нашем собесе? Ну, на худой конец, брали ли они справку в ЖЕКе? Вот то-то и оно…

— Вот именно. Поэтому реформы возможны, только если радикально изменить наше среднее звено чиновников. Необходимо чтобы они начали работать по-новому, не для себя, а для людей. А с теми, кто не сможет начать работать в новых условиях, мы будем беспощадно расставаться.

// Ну, это уже было. Молодое поколение не помнит, а люди постарше хорошо помнят, как Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев всегда проблемы в стране объяснял, тем что «среднее звено чиновников не перестроилось и надо в этом направлении работать». Что значит радикально поменять?

— Во-первых, повысить оплату труда чиновника, чтобы он дорожил своей работой и не был заинтересован в разного рода подношениях. Во-вторых, влить в ряды чиновников новые кадры, которые прошли хорошую подготовку, может даже провести обучение части чиновников за рубежом, чтобы они получили опыт работы в новых условиях. В-третьих, установить жесткий контроль со стороны общественности за работой чиновников, чтобы они служили народу и были ему подотчетными.

// Это все хорошо, но теперь давайте разберем все по полочкам.

Во-первых. Повысить заработную плату, чтобы не брали взятки можно, но тогда надо будет установить оклады отдельным чиновникам на уровне миллиона долларов в месяц, ибо столько они получают разного рода «подношений» за месяц. Если же поднять оплату труда чиновников на 200-500 грн, а именно такой размер роста заработной платы возможен, то это, скорее всего, не только не изживет «подарки», а скорее увеличит сумму «подарков». Что на мелочи размениваться?

Новые кадры это хорошо. Вопрос только, где и на каких должностях они будут работать. Как часто бывает на практике: молодой и энергичный специалист, имеет и хорошее образование, и даже учился за рубежом. Приходит на работу в госслужбу и его назначают «мальчиком на побегушках». И другой вариант — появляется «хороший малый», который и образования толком не имеет, и его послужной список не очень, и тут вдруг резко его назначают на руководящую должность. И получается, что этот «хороший малый» раздает лицензии и «решает вопросы», а мальчик после Оксфорда, ему готовит документы и «бегает за пивом».

И, наконец, контроль. Что, мало пишут жалоб граждане на работу госчиновников? А сколько в суды подают разного рода исков и заявлений. А где результат? Кто проверяет госчиновника? Другой госчиновник, который тоже работает в системе и ему проще получить от проштрафившегося чиновника небольшой «подарок», чем ломать карьерный рост «перспективного чиновника». Можно еще создать структуру, которая будет проверять уже чиновников, которые проверяют чиновников. Но это уже было. В древнем Китае, так увлеклись контролировать всех и вся, что все это кончилось печально.

Хотите реформ, — нет проблем. Но только не у нас. За время существования Украины уже столько было реформ что, может, стоит уже начать работать, а не только реформы проводить?

Постскриптум. К слову, наши законы, в том числе о работе разного рода государственных структур, вполне сносные и в целом хорошо прописаны. Проблема в том, что ряд законов до неузнаваемости искажены разного рода подзаконодательными актами, а отдельные законы просто не хотят исполнять. Может, стоит сделать проще, — начать пользоваться теми законами, что уже есть?

Просмотров: 1060, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+5
pogarnik
pogarnik
21 июня 2010, 13:13
Юрий, запорожье
#
Написано классно-только Ваши слова да Богу в уши-интересно: в стране больше скептиков или оптимистов-в смысле исполнения законов? Я скептик.
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 июня 2010, 13:23
Киев
#
Нельзя чтобы были все оптимысты или скептики. Тут уже кто и как.
+
+12
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 14:10
#
С волками жить — по волчьи говорить. Чиновники — это самая могучая партия и пока государство существует в том виде в котором мы его наблюдаем ничего не изменится к лучшему. Все реформы придумывают чиновники, а значит для чиновников и потому результат соответствующий. Как это изменить? На сегодня никак. Необходима смена элит. Ибо рыба гниёт с головы, а чиновничьи головы (всех рангов) нездоровы и болезнь у них одна и продиктована массовой религией. Уже давно не поклоняются Будде, Аллаху, Христу, а только золотому тельцу. Только смена элит способна изменить что-либо вкорне. Смена элит всегда происходит на фоне глобальных катастроф. Трёхсотлетнее монголо-татарское иго фактически сбросил засадный полк на Куликовом поле. Но до этого события Сергий Радонежский 30 лет ставил монастыри по всей Руси, где и взрастил эту новую ЭЛИТУ, которая и правила на Руси ещё триста лет. Придёт время очередной катастрофы, думаю экологической на сей раз и новый Сергий взрастит элиту и старая уйдёт в небытие. Как нам жить сейчас? Жить и радоваться жизни. Мы давно уже живём порознь — государство и его граждане. У государства свои проблемы, у нас свои.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 июня 2010, 14:16
Киев
#
А если без катастрофы. Может лучше эволюционный путь.
+
0
Gres
Gres
22 июня 2010, 10:34
Сергей, Киев
#
Эволюция у нас перевоплотилась в деградацию…
+
+13
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 14:26
#
Всё уже было, всё ещё будет. Эволюция подразумевает движение ко кривой вверх и это всего лишь теория, а в жизни развитие идёт по спирали. Если интересно, то виток исторической спирали составляет около 300 лет. Добавте к событиям на Куликовом поле 300 лет и упрётесь в эпоху Петра и вспомните катасрофы связанные с его правлением, заодно и петровские элиты (табачные капитаны и т.д.).А можно отмотать 300 лет назад, ещё интереснее. Но если прибавить к эпохе Петра 300 лет, то упрёмся во временной рубеж до которого осталось 10-12 лет. История одна из важнейших наук. Если анализировать произошедшие события, выяснить истинные причины произошедших событий, то легко понять последствия, а значит заглядывать в будущее. Что посеешь…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 июня 2010, 14:44
Киев
#
С историей согласен. Тогда вопрос, что у нас Куликовая битва или уже Петр
+
+4
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 15:25
#
У нас своя историческая реальность и Вам она прекрасно известна. Другой вопрос что никакими реформами существующую реальность не изменить. Пикассо мог рисовать только те каракули что рисовал всю жизнь, а создать полотно Шишкина ему не под силу ибо умеет только каракули рисовать. Так и наши чиновники способны создавать своими руками (и мыслями) только подобное их внутреннему мировосприятию, а там золотой телец. Это как в анекдоте про советское производство: у нас на заводе что только производить не пробовали, всё-равно танк получается.
Потому говорить о необходимости реформ не совсем правильно ибо чиновники «родят» очередной танк,«пикассу», но не Шишкина.
+
+4
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 15:39
#
Да и ещё о том «что у нас сейчас». Как писал выше через 10-12 лет начнётся новый исторический виток спирали (это не бред и мысль не моя, я лишь полностью её разделяю). Уже сейчас техногенные катастрофы потрясают мир. Взять хоть ВР в Мексиканском заливе. Что должно произойти? Весь мир, вся экономика (по крайней мере 95% её) построены на потреблении углеводородного топлива как топливной базы. Это кровь, которой питаются и экономика и чиновники, как следствие. Вот когда, в результате катастроф, произойдёт смена топливной базы, вот тогда и произойдёт смена элит. Те кто предложит миру новую топливную базу на основе революционных технологий (которые начнут в спешке разрабатывать) и будут создавать новые элиты. Ибо кто садит на трон, тот и правит.
А пока Газпромы всех мастей будут блокировать любые попытки учёных предложить миру альтернативу углеводородам ибо сами остануться не у дел.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
21 июня 2010, 16:38
Запорожье
#
Новый технологии уже придуманы — это альтернативные источники энергии (вода, воздух, солнце). Все уже придумано и развитые страны это внедряют. В Германии (если немцы не врут) — тебе не дадут разрешение на постройку дома, если ты не оборудуешь его альтернативным источником энергии. И государство у тебя выкупать будет излишки по цене в 2 раза выше, чем стандартная электроэнергия. Правда сейчас вроде эту льготу/норму/стимул (как хотите называйте) урезали под флагом борьбы с госрасходами (вроде в 2 раза), но обязательство по установке альтернативного источника энергии никто не отменял.
+
0
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 17:44
#
Я написал не о так называемых «альтернативных» источниках энергии, а РЕВОЛЮЦИОННЫХ. Как двигать транспорт? При помощи ветрогенераторов? Аккумуляторы и водородное топливо это не революционная новинка, не они, а нечто другое составит новую топливную базу.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
21 июня 2010, 17:52
Запорожье
#
Чем электродвигатель на тоже авто не революционная технология? Осталось только придумать, чтоб заряда хватало не на 150-200км, а на 500 как минимум. И замена батареи + подзарядка чтоб происходила так же, по скорости, как заправить бак бензином. А ветряки можно использовать на бытовом уровне. Чем не революция? При том, что развитые страны (я повторяюсь), уже это используют.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 июня 2010, 17:53
Киев
#
Забыли еще биотопливо и новые модели синтетического топлива (если я не путаю, есть идея делать топливо из использованных шинн)
+
0
heyzues
heyzues
21 июня 2010, 17:59
Вавилон
#
Для производства 1 литра биотоплива, нужно израсходовать 2-3 литра дизеля или бензина. Фильм на тему www.imdb.com/title/tt1503769/.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
21 июня 2010, 16:41
Запорожье
#
Александр, не боитесь, что «новые»/старые правители спросят с Вас за то, что вы слишком много умных и правильных вопросов задаете? Вы ж все таки личность известная в Украине. Я без шуток, серьезно спрашиваю.
+
0
heyzues
heyzues
21 июня 2010, 17:25
Вавилон
#
Как волк в мультфильме «Жил был пес»: «- Шо, опять?»
+
0
RaSvet
RaSvet
21 июня 2010, 19:13
#
Видимо меня недопонимают. Автомобиль по сравнению с телегой это революционное открытие, а биотопливо или водород по отношению к бензину это не шаг вперёд, а шаг в сторону и глобально ТОПЛИВНУЮ БАЗУ не изменит, а энергетический кризис заставит людей искать КАРДИНАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННО новые методы получения энергии. Не АЭС и не ветрогенераторы, нужен будет качественно новый скачок вперёд, а не предлагать запрягать вместо трёх лошадей в телегу шесть. Ведь суть дискуссии не в энергетике, а в эффективности реформ. А они, реформы, не будут эффективными НИКОГДА, потому что делаются руками тех же чиновников.А эти руки умеют создавать только новые коррупционные схемы. Эти руки нужно поменять. А как? Они, чиновники-бюрократы, всем естеством вросли во все механизмы государства. Их нужно лишить кормовой базы от которой они питаются. И все ниточки ведут к энергетике. Энергетический кризис создаст условия при которых чиновники лишаться своей власти, а им на смену прийдёт другая элита, та, что в новых условиях даст миру альтернативный источник энергии, который легко будет установить в доме, поезде, самолёте, грузовике. Конечно этот источник будет поставлять электроенергию, но при малых габаритах и большой выдаваемой мощности, а главное при малых затратах на потребляемое сырьё для производства этой энергии. И вот эти руки преобразуют мир по-новому ибо не будут иметь отношения к старым элитам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд