ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
23 февраля 2017 в 20:36
Подписчики (1455):
DariaKu
Дарья Кузьмина
27 лет
20388824
Endorfina Qwerty
Киев
NOSTROM
Артем Бондаренко
32 года, Днепр
semenvekselberg
semenvekselberg
Киев
09681595
Павел Жмот
Киев
48632943
48632943
ksandy17
ksandy17
42 года, Запорожье
YURIY6710
Юрий Присяжный
49 лет
stusa1316
Ирина Харук
46 лет, Ивано-Франковск
Sergey197505
Sergey197505
Запорожье
pikhnooo
pikhnooo
Vlavr
Vlavr
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
10 июня 2010, 10:53

Кто сказал, что низкий курс евро — это плохо? А может так и надо...

Курс евро заставил понервничать многих. Паническим разговорам нет конца, а пессимизм стал необходимой чертой, чтобы выглядеть солидно в приличном обществе. Но возникает другой вопрос: «А действительно ли падение курса евро по отношению к доллару может хорошо или плохо отразится на экономике в целом?» Может, как раз мировой экономике и не хватало этого падения, чтобы взбодрить рынок.

Курс евро — это интересно и нервозно. Но куда более интересно обратить внимание на то, как на «качели курса евро» отреагировали мировые сырьевые рынки. И вот тут прослеживается интересная ситуация. Индекс CRBMetals, который отражает динамику цен на ведущих мировых сырьевых рынках, в мае 2010 года находился в стойком «боковом тренде», но в конце мая начал активно расти. Как результат, этот индекс на июнь вырос более чем на 10%. Явно прослеживается рост спроса за счет нового курса евро, который не только заставил нервничать финансистов, но и оказался очень хорошим подарком для европейских экспортеров. Можно было бы порадоваться и за украинских металлургов, что новые цены на металлы позволят им нарастить прибыль. Но последние новости о дефиците сырья, запретах на поставку природного газа украинским металлургическим предприятиям показывают, что одним ростом цен на металл ситуацию не исправишь.

А с ценами на продукты питания ситуация выглядят несколько иначе. Индекс CRB Foodstuffs в мае рос, а вот в июне начал падать. За май 2010 года он вырос на 6,5%, а за первые числа июня упал на 2%. Но, в данном случае, на падение цен на продукты питания во многом повлияла информация об ожидании в этом году более высокого урожая зерновых — на 1,2% больше, чем в прошлом. С одной стороны, это хорошо для потребителей, но вот украинским экспортерам продуктов питания придется привыкать к более низким ценам, чем в прошлом году.

Продукция отраслей обрабатывающей промышленности на мировом рынке дорожала в мае и продолжает дорожать в июне текущего года. По итогам мая 2010 года индекс CRB Rawindustrialsвырос на 4,5%, а в начале июня — еще на 5,9%. Не стоит забывать, что основным продуктом экспорта европейских стран как раз и является продукция высоких технологий. Дешевое евро действительно позволяет европейским компаниям втянутся в конкурентную войну с главными демпинговщиками мира — китайцами и индийцами. А дальше, как говорится, победит сильнейший.

Сегодня индикаторы мирового финансового рынка могут «дернутся», потому что:

— будут обнародованы результаты гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за май. Аналитики думают, что будет рост на 1,2%; (фактические данные оказались аналогичными)

— будут данные о промышленном производстве Франции. Аналитики ждут, что будет рост 1,2%; (вместо роста падение на 0,3%)

— это была бы сенсация, если бы Центробанк ЕС пересмотрел свою процентную ставку. Но, скорее всего, все останется как есть, но тут некоторые аналитики начали разговоры о том, что ожидается, что ставка ЦБ ЕС будет снижена до 0,5%. При этом они ссылаются на опыт 2001-20021 года. (но ставку сохранили на уровне 1%);

— должна быть информация о торговом балансе США. Ждут, что будет дефицит на уровне 40,9 млрд. долл. (факт дефицит 40,3 млрд. долл)

Просмотров: 1552, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Caramba
Caramba
10 июня 2010, 15:12
Сергей, Запорожье
#
Вот про сырьевые рынки я согласен. Если проверить статистику заказов на новые суда, то просматривается интересная картина — их начали заказывать в огрмных количествах. Заказов в 10!!! раз больше по сравнению с прошлым годом. Очень много балкеров (перевозка насыпных грузов). Прогноз на 2010 год был рост балкерного рынка. Основные заказчики Греческие судовладельци. А если учеть тот факт, что постройка судна это большие капиталовложения, то судовладельцам приходисться просчитывать ситуацию как можно тщательее и на как можно долгий срок. И ещё бум заказов был в начале года, а рынки начали расти сейчас. Выходит греки угадали. Срок постройки судна в среднем 3-4 месяца.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться