ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 июня 2010, 23:09

Евро уже стоит ниже 1,2 доллара на мировом рынке

Действительно странным выглядит резкое падение курса евро ниже 1,2 долл. Под конец торгов в пятницу евро упало до уровня 1,196 долл. У международных аналитиков четкого и понятного объяснения того, чем было это вызвано, не нашлось. Больше всего грешили на статданные о рабочей силе США за май 2010 года. Но, в целом, эти данные не плохие. Уровень безработицы снизился с 9,9 доь9,7%. Новых рабочих мест без учета с/х рабочих в США было создано 431 000, против 290 000 месяцем назад.Правда, новых рабочих мест в промышленности за май 2010 года было создано всего 29 000, тогда как в апреле — 40 000. Но можно ли считать эту информацию крайне отрицательной? Вряд ли. Часть аналитиков питается объяснить падение евро тем обстоятельством, что динамика создания новых рабочих мест низкая. Ожидали, что новые рабочие места будут создавать быстрее. Отдельные аналитики ожидали, что новых рабочих мест в мае в США будет создано не меньше 600 000. В принципе, это хорошо, когда безработица уменьшается быстрыми темпами. Но, право же, на чем базировалась эта уверенность? Или опять сработал принцип, если в Европе плохо, то в США должно быть хорошо?

Втрое объяснения падения Евро, это рост дефициат госбюджета Венгрии. Почти по греческому сценарию. Правильство Венгрии призналось, что реальный дефицит госбюджета выше, чем задекларированный 3,8%. Опять разговоры об дефолте Венгрии. И опять, никто не хочет даже обратить внимание, что правильство Венгрии не заявляло о дефолте. Мало того, правительство Венгрии считает, что ситуация проблематичная, но не критическая, так как макропоказатели работы экономики Венгрии в целом положительные за первый квартал 2010 года и за первые месяцы второго квартала. И самое главное доля ВВП Венгргии в экономики ЕС не большая. Но, падение курса евро большое.

Есть, правда, на рынке и альтернативная информация, говорящая о том, что все эти качели с евро спровоцированы валютными спекулянтами, чтобы закрыть свои позиции ниже 1,2 долл. Определенная логика в происходящем присутствует, хотя не хочется верить, что игры с евро так сильно захватили валютный рынок, что для решения своих сиюминутных задач, спекулянты готовы завалить весь мировой финансовый рынок.

Следующая неделя начнется очень интересно. Определенный откат курса евро до уровня 1,2 доллара, скорее всего, произойдет уже в понедельник. За одно можно будет проверить гипотезу аналитиков, которые эти игры связывают с валютными спекулянтами. Если это действительно спекулянты, то они поспешат закрывать свои позиции. А может не все так просто, и, действительно, ситуация значительно сложнее, и теперь мы будем привыкать к новому курсу евро. Но самое интересное, наверное, будет в течение недели. На следующей неделе будут обнародованны данные о платежных балансах Китая, ЕС, Германии, Франции и США. Раздолье для комментариев и Клондайк для валютных спекулянтов.

Просмотров: 2289, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+8
Makaveli
Makaveli
5 июня 2010, 11:22
Антон, Хмельницкий
#
США добились девальвацией доллара с 1.25 до 1.5 определенных експортных выгод, но приемлимо ли сравнивать еффект от девальвации в случае с страной которая печатает главную резервную валюту и задача состоит в том чтобы путем финансовых спекуляций решить свои бюджетные проблемы, проще говоря продать свои долларовые обязательства и обеспечить на них спрос во всем мире, чем работать над макроекономикой.
Пусть китайские рабочие работают, а мы будем финансировать свои расходы за счет других, попутно запуская страшилки и поток грязи на Еврозону через свои же рейтинговые агенства.План прост и надежен.До определенного времени, ведь Германия в етом подыгрывает США. Но если слишком заигратся, то последствия будут очень непредсказуемимы. Ведь пара евро-доллар как по мне уже давно перепродана, а фундамент в принципе отсутствует, чтобы курс был ниже 1.3, ну 1.25 в крайнем случае. Поетому после 6 месяцев даунтренда, и сплошного негатива в сторону еврозоны, интерес представляет отчетность за 2 квартал. Если результаты в зоне евро будут лучшимы ожиданий(во многом благодаря низкому курсу), инвесторов да и спекулянтов будет трудно дальше убеждать в силе доллара, и будет разворот. А пока в июне похоже будет новый диапазон 1.18-1.22. Естественно если в странах Piigs не будет дефолта, что все же маловероятно(дефолт).
+
+3
Trad
Trad
5 июня 2010, 12:31
Trad, Киев
#
Добрый день. Вы не рассматриваете такие факторы в коце недели, как Возможный венгерский дефолт, проблемы французкого банка и как ключевой фактор, не выход ЦБ Швейцарии на уровне 1.40?
Что вы думаете о преспективе на лето, коридор в паре?
+
+23
AndreySh
AndreySh
5 июня 2010, 14:45
Андрей, Днепропетровск
#
Все слухи о банкротстве Греции, Венгрии, понижение рейтингов испании ( в прошлую пятницу под закрытие торгов) Это спланированные акции, для решения геополитических задач. Таких как создание условий для бегства капиталов в америку, и размещения очередной порции Государственных долговых бумаг под низкий процент. Фундамен Евро зоны нетакой плохой как валят евро. Какой процент ВВП Европы занимают Греция или Венгрия?
Почему молчат про то что Калифорния в штатах тоже банкрот? А Нефтяная катастрофа в мексиканском заливе- какой удар по местной рыбной отрасли и курортам на побережьи? Удоллара проблем в разы больше чем у евро, а валят именно конкурента!!!
Ну а ряд спекулянтов используются для воплощения этих планов. Они и зарабатывают на этом.
Вот к примеру вчерашние опционы.
Ключевые опционы, истекающие 04 июня в Нью-Йорке в 18.00 мск:
Евро/доллар: $1.2000, $1.2100, $1.2200 (крупный), $1.2250, $1.2300;
Кто в одиночку, без поддержки ФРС, может завалить банк Швейцарии?
Да год-два назад после интервенций ЦБШ спекули сматывались и больше не атаковали, потому как очень дорого долго испытывать терпение ЦБШ.
+
+3
Unlimit
Unlimit
5 июня 2010, 16:50
Kiev
#
+100!!!
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 июня 2010, 17:40
Киев
#
ФРС как раз эти игры с евро и не нужны. Вот опционы действительно впечетляют
+
+2
pingvin
pingvin
5 июня 2010, 19:36
#
США викине нову порцію держборгу, на які потрібен покупець…
Європа (в першу чергу Німеччина) має змогу із тимчасово слабким євро дати позитивний поштовх для власної економіки…
Масовка — отримує нові порції панічних настроїв, без яких жити скучно…
Знаючі — отримують в черговий раз надприбутки, Дилетанти — втратять в черговий раз…

усі отримають те, на що заслуговують!
… від кожного по наївності — кожному по жадності:)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 июня 2010, 11:41
Киев
#
Ключевые опционы, истекающие сегодня в Нью-Йорке в 18.00 мск:
Евро/доллар: $1.2000, $1.2050
Фунт/доллар: $1.4400, $1.4600
Доллар/иена: Y90.50, Y91.00, Y91.50, Y92.00, Y93.00
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 июня 2010, 13:12
Киев
#
Курс евро опять растет. Теперь уже мяч на стороне ЕС. Вышли данные об динамике заказов в Германии за апрелья. Аналитики ожидали рост 0,4%, а рост оказался 2,8%. Теперь есть чем хвастатся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд