ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 мая 2010, 20:36

Новых бы нам налогов. Да поновее и поинтереснее...

Не успели принять госбюджет, и опять не хватает денег. Согласно последним данным, долг по возврату НДС составляет около 30 млрд. грн. Всего в госбюджете запланировали на этот год возмещение по НДС в денежной форме в сумме около 25 млрд. грн. А тут только год начали и уже надо значительно больше. А ну его к черту, этот НДС. Придумали, понимаешь, с начала, мучаются собирают платежи НДС, а потом их раздавай, кому ни попадя. Может лучше вообще отказаться от этого НДС и ввести нормальный налог с продаж? Просто и удобно. Идея не нова, а это - идея.

Очень лирическое отступление. В очень далекие времена в СССР был аналогичный налог, назывался он налогом с оборота и взимался с продажи водки, крепленных вин (с дешевых не брали), и с сигарет с фильтром (папиросы «Прима» и «Шахтерский» были без этого налога), шоколадных конфет в коробках (шоколадные конфеты россыпью продавались без этого налога). А еще им облагали хрусталь, ковры, золотые украшения (предметы роскоши с точки зрения ответственных работников КПСС). С бензина этот налог не брали. Не считали того, бензин роскошью, а вот с автомобилей брали и брали от по максимальной шкале. А в конце своего правления Горбачев ввел непосредственный налог с продаж 5% от стоимости товаров. Но ввели его только частично. Много товаров продавалось без этого налога.

А что, если вспомнить прошлое и ввести налог с продаж 5% от суммы проданной продукции? В экономической теории существует две модели этого налога. По первой модели этот налог взимается только при розничной продаже товаров. В этом случае госбюджет Украины мог бы получить в 2010 году такого налога на сумму около 25-30 млрд. грн. По сумме это эквивалентно запланированным акцизным сборам на 2010 год. Но, чаще всего, используется другая модель. В этом случае налог с продаж взимается при каждой покупке-продаже всех товаров, работ и услуг. В этом случае общая сумма налога с продаж в 2010 году могла бы составить около 160-180 млрд. грн. Эта сумма больше, чем запланировано получить НДС и налога с прибыли в 2010 году.

Может, действительно стоило бы внедрить…

В отличие от НДС, налог с продаж проще администрировать. Нет проблем с возвратом НДС, и вообще, получил налог, и уже можешь его тратить на государственные нужды. Хотя исключить злоупотребление при уплате этого налога тоже нельзя, как и с НДС

Налог с продаж очень эластичен к уровню инфляции. Поэтому, собирая эти налоги и выплачивая заработную плату бюджетникам, можно было бы стимулировать инфляцию и при этом увеличивать сбор налогов в будущем.

При умелой организации сбора этого налога можно было бы снизить налог на прибыль до 15%, а подоходный налог - до уровня 13% и отказаться от удержания платежей из заработной платы в ПФ.

А почему этот налог не внедряют?

Большинство стран мира используют НДС. А это значит, что экспортерам будет проблематично работать на мировом рынке. Хотя и не будет постоянных дискуссий о том, что им не возвращают НДС.

Считается, что этот налог стимулирует рост инфляции. В любом случае, когда изобретение НДС преподносили, как появление налога, который бы не стимулировал инфляцию

Замена НДС на налог с продаж потребует радикальной ломки механизма работы ГНА. Многие службы и подразделения окажутся не нужными, а это сложно и болезненно с точки зрения чиновнической этики.

 

Может, действительно стоило бы внедрить этот налог с продаж. А может, просто поменять механизм НДС и вернуть старый «кассовый метод» расчета НДС. А может, вообще лучше ничего не делать и взять на вооружение странный лозунг великого князя Витольда «Старину не рушить».

Просмотров: 1037, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+6
gricyk5
gricyk5
18 мая 2010, 20:48
#
Мое простое мнение не как предпринимателя а как простого обывателя все налоги свести в один платеж-заплатил раз в месяц-квартал-год и забыл потому что эта мудистика столько времени забирает и сил что ну его в пень-государство пусть само потом разгребает эту кучу-там работы для всех хватит А то сегодня заплатил по одному счету а через месяц счет уже не тот а если проплатил так пошла музыка вы плаТИТЕ СЮДА А ОТСЮДА МЫ ВАМ ВЕРНЕМ ПОТОМ…
+
+3
Rebel
Rebel
18 мая 2010, 22:35
Київ
#
А куди ж подіти армію ДАРМОЇДІВ, які сидять у державних структурах? :(
+
+3
Lesia
Lesia
19 мая 2010, 14:00
Леся, МАНГОУ
#
Интересная статистика: на 01.01.2000г. численность чиновников составила — 192404, на 01.012004г. — 240528, на 01.01.2010 — 290765. Численность населения при этом все время сокращается — с 52 млн. до 46млн. Вывод — чиновничий аппарат размножается, затраты на его содержание с каждым годом все больше, аппетиты их растут. Наполнять им кормушку народ уже не в состоянии.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 мая 2010, 14:14
Киев
#
Существует такое даже правило, что при сокращение чиновников их численность вырастате в несколько раз
+
0
hrundik
hrundik
19 мая 2010, 10:47
Київ
#
Я вважаю що треба вводити і податок з обороту і податок з продажу. Податок з обороту повинен бути без відшкодування, але враховувати податковий кредит, повинні сплачувати всі і встановити його в розмірі не більше 5%. Податок з продажу можна встановлювати диференційовано, зокрема, на такі продукти як хліб, молоко і інші соціально значимі товари він повинен бути менше, на освітню друковану продукцію взагалі 0%, на предмети розкоші вище.
Переваги значні: у виробників збільшуються обігові кошти, полегшується адміністрування податку, експортери не буду чекати роками відшкодування ПДВ, держава отримує дієвий механізм впливу на національну економіку і стримання інфляції, громадяни отримують зниження ціни на соціальні товари.
Недоліки тільки у податківців, які не зможуть брати відкати.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 мая 2010, 11:19
Киев
#
В теоретической точк и зрения считалось, что налог с оборота регулирует потребление того или инного товара, так как этот налог был диффиринцирован
+
+1
AlexKorn
AlexKorn
19 мая 2010, 12:46
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Здається в США податку на добавлену вартість немає, тільки з продаж. Ось і нам, думаю, треба залишити тільки податок з продажі і бюрократичний апарат не помішало б скоротити. Я думаю вся проблема держави в кількості недолугих чиновників, і відповідно вони приймають закони, орієнтуючись в першу не на потреби бізнесу, а під свої «шкурні» інтереси.
+
0
BSkif
BSkif
19 мая 2010, 19:28
#
Ни для кого не новость, что у нас система отчётности одна из самых сложных в мире. Чем сложнее — тем больше вероятность ошибки, а соответственно больше карательных возможностей у налоговой.
А что касается чиновнического аппарата, здесь двоякая проблема. Несмотря на значительный рост его численности, количество «рабочих лошадок», или профессионалов среднего звена, постоянно сокращается. Все рвутся к «кормушкам», а делать повседневную, необходимую государству работу некому. И уровень зароботной платы на этом уровне не только не растёт, он регулярно снижается.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 мая 2010, 21:07
#
Александр у меня интересное предложение-прокрутите такую тему-а зачем вообще платить налоги...-я понимаю содержание госаппарата армия соцкультбыт и т. п.А давайте посмотрим так-уплата налогов-это хош не хош все-равно принудиловка раньше кнутом вышибали а сегодня добровольно-принудительно с карательной функцией а если сделать уплату налогов по любви-вот если гражданам страны нравится их государство и правительство-они сами будут платить налоги-потому что им нравится когда государство думает о них а если не нравится-не платят налоги-вот и будет показатель для правителей.Конечно это утопия но она практически внедрена на западе-там позор для граждан если не заплатил налоги но соответсвенно и государство заботится о своих гражданах… Так для чего мы все-таки платим? если мы своему государству до самой…
+
+3
Lesia
Lesia
19 мая 2010, 21:23
Леся, МАНГОУ
#
А народ уже давно это понял — разве можно физически выжить на минимальную з/п или минимальную пенсию? Люди выжили только за счет ухода в тень. И чем больше они нарисуют налогов, тем меньше их соберут. В цивилизованных странах налоги платят по кассовому методу — поступили деньги в банк — заплати налог с полученного дохода. И только у нас придумали платить налоги «по первому событию» или даже авансом наперед.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 мая 2010, 22:57
Киев
#
Если верить Платону то государство это зло. Он вообще считал, что главная функция государство это принуждение. И ясное дело, что одно с этих принуждение это уплата налогов. При чем еще Платон и Аристотель фантазировал, как сделать государство, чтобы не было принуждения. Но явно это не под силу.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 мая 2010, 22:58
Киев
#
Во многом за счет «тени» у нас не было разных там бунтов типа аля-Греция. А у нас проблемы были в 2009 значительно хуже, чем в этих греков
+
0
AndreySh
AndreySh
21 мая 2010, 00:12
Андрей, Днепропетровск
#
А коммулятивный эффект налога с продаж, как минимизировать?

Т.е. от производителя до потребителя наценка будет рости на 5% при каждой продаже.

Все понимают то что нужно менять нынешнюю систему налогообложения.
Но есть куча, чиновничьих кормушек именно при нынешней системе. И Сломать сопротивление системы можно, только сверху.Т.е. Президент и премьер должны захотеть это сделать.
Иначе все остальные попытки обречены.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд