ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
11 мая 2010, 20:11

Интересно, сколько напечатали денег. Интересно, куда эти деньги подевались. И вообще интересно...

Не всегда легко оценить происхождение тех или иных событий. Вот и сейчас последние данные НБУ об итогах работы за апрель 2010 года дают повод для идей и разного рода размышлений.

За апрель 2010 года денежная база выросла на 1,08%, что в абсолютных цифрах означает 3,4 млрд. грн.

В этом нет ничего удивительного - в апреле НБУ выкупил на межбанковском валютном рынке 1,3 млрд. долл. Всего за апрель 2010 года на межбанковском валютном рынке было продано долларов США на 4,5 млрд. долл. А именно доллары НБУ и выкупал.

Но, кроме выкупа валюты, НБУ в апреле 2010 года купил ОВГЗ по номинальной стоимости на сумму 1,8 млрд. грн. Это немного, если учесть, что за первый квартал 2010 года НБУ выкупил ОВГЗ на сумму 24,5 млрд. грн. Всего же за апрель 2010 года Минфином Украины на первичных аукционах было продано ОВГЗ на сумму около 4,4 млрд. грн. Из этой суммы нерезиденты купили ОВГЗ на сумму 2,3 млрд грн (по номинальной стоимости).

При этом НБУ очень хорошо видел, что на рынке присутствует избыток денег. Поэтому за апрель 2010 года НБУ продал банкам своих сертификатов на сумму более 25 млрд. грн. Из этой суммы на долю депозитных сертификатов НБУ со сроком обращения месяц и больше приходилось около 12 млрд. грн. Фактически НБУ изъял эти деньги из рынка, чтобы они не раскручивали спираль инфляции. И это стало стимулом для сдерживания инфляции в апреле месяце.

Интересный факт. По итогам апреля 2010 года сумма наличных денег в обращении увеличилась на 4,8 млрд. грн. До этого складывалась ситуация, когда доля наличных денег в денежной массе уменьшалась. И вдруг - такой рост. При чем на покупку валюты они не пошли. Всего за апрель 2010 года было куплено наличной валюты на сумму 62 млн. долл. Для нашего рынка это очень маленькая сумма. Наличной валюты больше продавали, чем покупали.

Как и стоило ожидать, остатки средств на депозитных счетах банков выросли. Остатки средств на гривневых депозитных счетах выросли почти в два раз больше, чем остатки по валютным депозитам.

Опять-таки традиционно. Больше всего денег на депозиты разместили физические лица, а меньше юридические лица. За апрель 2010 года население дополнительно разместило денежных средств на депозитных счетах банков на сумму более 11 млрд. грн, а юридические лица меньше 1 млрд. грн.

А вот с кредитованием все наоборот. Сумма выданных кредитов населения за апрель 2010 года уменьшилась 2,98 млрд. грн, а сумма выданных кредитов юридических лиц за тот же период увеличилась на 4,4 млрд. грн. Банки на сегодня ориентированы исключительно на кредитование юридических лиц. Поэтому и такая динамика кредитования.

Стоит не упускать из виду и то обстоятельство, что общая сумма остатков по депозитным счетах банков за апрель выросла на 12 млрд. грн, а сумма выданных кредитов на 1,5 млрд. грн. Старые кредиты тяжело «дышат» на рынке.

И последнее уточнение. Согласно данным НБУ по итогам апреля 2010 года средневзвешенные ставки по кредитам в гривне снизились на 1,3 п.п., а по депозитам - на 0,3 п.п.

Просмотров: 1067, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
StrangeObserver
StrangeObserver
12 мая 2010, 00:09
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Если посмотреть -«Основні показники, що характеризують стан грошово-кредитного ринку
за січень-квітень 2010р.» (за оперативними даними) -то видим, что денежная масса с начала года выросла на 23822,8., и если НБУ выкупил своих же сертификатов на сумму 25,5 млрд.грн — это означает одно-в экономике совсем нет роста, скорее даже наоборот-просматривается какое то торможение, замедление движения-и деньги вкачанные в экономику-не стали доп стимулом для ее разогрева.Наверное, бизнесмены немножко поохладели и смирились с кризисной ситуацией.Другой момент-для немалой части бизнеса-сейчас не совсем прогнозируемое время на будущее-куда повернут оглобли новые керманычи — доселе никому не извесно, ну разве что бизнесу партии власти-но это еще далеко не вся экономика.Вот считаю-бизнес осторожничает, или так сказать-не торопится, в том-числе-и скредитами под бизнес.Стагнация-не более.Нечем пока похвастаться.Если же посмотреть на прирост наличной денежки-так в апреле этот прирост весьма существенен -4790,4-2862,6(с начала года) -почти 2млрд.И если они на покупку валюты не пошли-всеравно-это отложенный спрос, и если посмотреть на пункт «… Обсяг готівки поза банками у квітні збільшився на 3,1% (з початку року – на 1,8%) – до 159,9 млрд.грн....»- то легко просчитывается, что 1,8% от 159,9 составляет 2,88млрд. грн.-вот где эти денежки зависли, тоесть-на руках у населения.Если же смотреть на кредитование -имеем -2,7% минус с начала года, тогда как прирост по депо составил 22,2 млрд.грн.-их НБУ изымает продавая сертификаты, ну и кое что оставляет на поддержание системы.Топчемся на месте, господа.Када рванем уперед?!
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 мая 2010, 07:34
Киев
#
Если сказать более корректно наличные деньги не совсем у населения зависли. Около 70% наличных денег идет на обслуживание «теневой экономики». Хотя через той же магазины эти деньги действительно проходят через руки населения.

Я все же остаюсь привеженцем мнения, что не кредитут, прежде всего по тому, что много старых проблемных кредитов, с которым не понятно, что делать
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
12 мая 2010, 09:41
Луганск
#
На пробуксовку кредитования, скорее всего, влияют не объемы проблемных кредитов, а изменившиеся условия. Ну, как минимум, это справедливо для стабильно работающих сегодня банков. Ведь, посмотрите, что было раньше: основным двигателем роста кредитных портфелей физлиц было кредитование первичной ипотеки и покупки новых автомобилей. Кредиты были «бросовыми» — первый взнос стартовал от 10%, а по новым автомобилям и вообще с нуля. Кредиты корпоративу тоже раньше выдавались «на ура», т.к. все денежные потоки были «засвечены». А что у нас сегодня? По рознице — первый взнос, как по ипотеке, так и по автомобилям минимум 50%. Кто из пересичного громадянина может сейчас сходу выложить половину стоимости квартиры или машины? Летом 2008-го я брал в кредит машину с первым взносом 10% (в гривне под акционную ставку), а сегодня я, ну, никак не насобирал бы 50% ее стоимости для первого кредитного взноса. То же самое и по недвижимости. Корпоратив. Сегодня многие предприятия увели свои денежные потоки «в тень», обороты бизнеса никакие, а чтобы соответствовать требованиям условий банка и получить кредит нужны «белые» обороты бизнеса и стабильная прибыльность. Поэтому-то сегодня очень трудно найти заемщика что среди физ-, что среди юрлиц, которые могут себе позволить покупку чего-то нового в кредит или взять кредит на пополнение оборотных средств или пр. нужды бизнеса. А проблемные кредиты? Это проблемы проблемных же банков.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 мая 2010, 17:07
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Согласен, что деньги поза банками обслуживают теневую экономику.Но эти 2млрд были выплачены в виде зарплат работникам бюджетной сферы, пенсии.И если учесть, что в апреле были пасхальные праздники, товарооборот в рознице был большой-и эти деньги не возвратились через банки-вывод напрашивается такой-или народ поджался, или тень-похожая на черную дыру.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд