ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 12:34
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
5 мая 2010, 12:07

Кто хотел «вторую волну кризиса»? Прочитайте и...

Пока мы отдыхали, мировая экономика не спала и подкинула нам ряд головоломок. Как я надеюсь, вы уже знаете, ЕС и МВФ таки приняли решение оказать финансовую помощь Греции, чтобы спасти ее от дефолта. Мало кто обратил внимание, но размер этой помощи ЕС Греции составил почти 50% ее ВВП. Но в данном случае, надо полагать, уже не до красивых цифр, — главное спасти экономику Греции и не позволить цепной реакции кризиса распространиться на другие европейские страны.

Греция получила добро на помощь, и, казалось бы, риск второй волны кризиса миновал. Но у ЕС не получилось. Как результат:

— курс евро упал ниже отметки 1,29 долл. за евро. Как сказали бы специалисты: «Психологический рубеж преодолен». Теперь вопрос, до какого уровня может скатиться курс евро?

— фондовые индексы США 4 мая 2010 года рухнули, упав в течение сессии более чем на 2%. Американский рынок знавал и большие падения своих фондовых индексов, но в данном случае мощное падение фондовых индексов произошло на фоне очень хороших корпоративных данных работы американских компаний за первый квартал и положительного роста ВВП в самом США. Такое падение это нонсенс с точки зрения экономической теории фондового рынка.

— опять вырос спрос на золото, и как результат, цены на этот металл уже выше 1170 долл. за тройскую унцию. А еще недавно казалось, что золото выходит из моды, как объект инвестирования.

Во многом все эти проблемы возникли в результате того, что Греция вместо благодарности за финансовую помощь начала «бузу». И раньше в Греции профсоюзы любили устраивать массовые демонстрации и забастовки, но такого размаха давно не видела даже Греция. Это фактически ставит крест на финансовой помощи ЕС. Перед европейскими политиками встала очень сложная проблема. Предоставляя финансовую помощь, чиновники от ЕС вполне резонно потребовали, чтобы правительство Греции уменьшило свои затраты за счет заработной платы работникам бюджетной сферы. В свою очередь, греческое правительство хорошо понимает, как это сложно сделать в условиях Греции, где народ уже привык к высоким заработным платам и различного рода доплатам и дотациям из госбюджета. А эти забастовки показали, что даже если бы захотело греческое правительство, вряд ли оно будет способно сделать такой непопулярный жест. Что бы вы посоветовали еврочиновникам? Не дать денег Греции, значит подвести ее к дефолту, и это может крайне отрицательно повлиять на всю экономику ЕС и на само будущее ЕС, как единой организации. А если дать денег Греции без требований ужесточить свой дефицит госбюджета, то тогда уже будут волнения в других европейских странах, так как ничто так сильно не раздражает население Единой Европы как обида, что другим дают, а от тебя забирают.

А ведь говорили им, возьмите Украину в ЕС, и не будет у Вас никаких проблем. Не послушались и взяли какую-то Грецию. Сами подумайте — у нас кризис был на порядок круче, чем в Греции, и что? Сколько раз и профсоюзы и разные там коммунисты пугали демонстрациями и забастовками. И что? А ничего. Даже митинг в тысячу человек без денег никак собрать невозможно. В Греции хотят отменить 13 и 14 заработную плату. Слабо. В Украине в связи с кризисом отметили и 1 и 2 и 3 зарплату, и ничего, работают же люди. Надо уметь организовать бизнес правильно, чтобы и кризисы переживать и деньги получать от МВФ в нужном количестве. Во многом устойчивость экономики Украины к кризисам объясняется наличием большой доли «теневой экономики», которая позволяет населению не надеяться на государство, а находить источники доходов даже в условиях остановки бизнеса. К слову, до создания зоны Евро, доля «теневой экономики» в Греции была на уровне 30%. Но после введения евро очень существенно ограничили обращение наличных денег, установили кассовые аппараты даже на пляжах и базарах и, как результат, действительно начали больше собирать налогов. Доля «теневой экономики» в Греции упала до уровня 10%. И теперь непонятно, что лучше — больше налогов или меньше демонстраций и забастовок.

Что самое плохое во всем этом? Экономика Украины хоть и не зависит от экономики ЕС, но очень тесно связана с ней. И эти катаклизмы могут очень существенно усложнить жизнь и украинскому бизнесу и владельцам евро, особенно владельцам евровкладов. Если раньше, действительно в евро было выгодно хранить деньги, то теперь это евро стало прибежищем для валютных спекулянтов.

Просмотров: 991, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
0
heyzues
heyzues
5 мая 2010, 12:18
Вавилон
#
Обратите внимание кто бастует? В основном гос. служащие, студенты, и по идеи пенсионеры, так как им режут все, что только можно. Как только у нас порежут гос. служащим и студентам «довольствие» сразу выйдут бастовать.
+
+31
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 мая 2010, 12:22
Киев
#
У нас студенты не когда не стипендию не жили. Другое дело, если старшие товарищи попросят за «пятьдесят в день» по бастовать. Госслужащие скорее всего тоже не до революций. Официально у наших госслужащих заработная плата очень низкая, а вот автомобили очень даже заграничные. Пенсионеры может быть. Но опять таки в СССР и Украине нет традиции обеспечить достойную пенсию своим жителям. Поэтому пенсии всегда не хватает и будет не хватать. У нас все же не Греция.
+
0
heyzues
heyzues
5 мая 2010, 12:27
Вавилон
#
Студенты выйдут когда выйдут преподаватели, никто не учит, за что деньги студенты платят? Знания не получают… + вариант заработать деньги. Госслужащие не только чиновники, но получающие зп от гос-ва, такие как преподаватели, дворники, милиция т.е. бюджетники, я должен был их так назвать изначально.
В остальном у нас не Греция.
Однако, опыт Майдана был, и тогда власть и элита была сильно напугана.
+
0
heyzues
heyzues
5 мая 2010, 12:32
Вавилон
#
Так же у нас нет профсоюзов которые реально работают и есть ли от них толк? Мне кажется, все наши профсоюзы, это «карманные», которые отстаивают только интересы владельцев.
Однако, кризис в Греции вызван не желанием профсоюзов и правительства договорится.
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 мая 2010, 12:35
Киев
#
Милиция да Вы что, а что хлебные места что ли будут пустовать.
Только не многие обратили внимание. что Майдан собрали мелкие предприниматели и вообще среднее звено бизнеса. Вспомните лозунги Майдана — ликвидация налоговой милиции, принятие налогового кодекса, уменьшение количества чиновников и проверок. И проигрыш оранжевых, что они не захотели эти самые лозунги осуществлять.
К слову — история Киевской Руси знает ряд случаев, когда киевляне сбрасывали князя легитимного, ставили пришлого и потом и его сбрасывали.
+
+1
pogarnik
pogarnik
5 мая 2010, 13:16
Юрий, запорожье
#
Вряд ли в скором времени в Украине возможно крупное протестное движение-очень многие разочарованы в Майдане-это показали президентские выборы.Основной электорат еще помнит колбасу по 2.20 и СССР, мелкий бизнес взят за горло новой властью и судя по действиям Азарова надолго.Госслужащие боятся потерять насиженное местечко.В рядах оппозиции не видно уличных революционеров.А ближе к осени, когда у ПР будет конституционное большинство и ПроФФессора будем называть «ваше императорское величество, либо ваша святость»-законопроект подаст А.Герман-протестное движение будет невозможно, а существование профсоюзов, относительно свободной прессы- может вообще быть поставлено под сомнение, а если не хватит своих сил помогут«двое из ларца одинаковых с лица»(сказка)имею ввиду Путина и Медведева.Короче-несогласных«будем мочить в сортирах»
+
0
heyzues
heyzues
5 мая 2010, 12:48
Вавилон
#
Да еще и налоговики с сбушниками выйдут и будут бастовать.
Это правда, сейчас наступают те времена, когда средний и мелкий бизнес начинают душить? Я прекрасно помню 10 шагов, и как Ющенко отвечал на этот вопрос.
Сейчас тоже сбросили «легетимно», по закону через 5 лет, только новый может оказаться еще хуже и не пользуется поддержкой даже 50% населения.
+
+3
sla
sla
5 мая 2010, 13:22
Вячеслав, Киев
#
Эх, Юлии Владимировны в Греции нет. Она бы и помощь взяла, и стала бы во главе забастовки
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 мая 2010, 13:26
Киев
#
Еще не вечер. Может и там появиться греческая Ю
+
+1
pogarnik
pogarnik
5 мая 2010, 14:04
Юрий, запорожье
#
Тогда греков нужно пожалеть уже сейчас
+
0
stalkerstas
stalkerstas
5 мая 2010, 14:11
Запорожье
#
Александр, Ваше авторитетное мнение — как долго продлиться коррекция на фондовых рынках и насколько она будет глубокой?
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 мая 2010, 14:40
Киев
#
Во многом все будет действительно зависит от греков. Если греки только выпустят пар и будут договариваться, то скорее всего уже на прошлой неделе все восстановится. Но, если все эти демонстрации затянутся, то падение замедлится, но и роста не будет. Очень хочется надеяться, что 2400 Украинской биржи это предел. Но надо посмотреть, как завершится сегодня пара евро/долл.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
5 мая 2010, 14:54
Запорожье
#
Спасибо за информацию. Будем смотреть и держать пальцы крестом.
+
0
heyzues
heyzues
5 мая 2010, 15:10
Вавилон
#
19 мая ждем.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
5 мая 2010, 15:11
Запорожье
#
думаете, что когда греки погасятся 19 мая — опять побежим вверх и с песней? рынки не особ реагируют на хорошую отчетность по корпоративу.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 мая 2010, 10:52
Киев
#
Кризис начать набирать обороты. Индекс 2400 не удержал. Греция подкачала. Обратите внимание падение цена на металлургические акции, когда появилась информация о росте объема выпуска чугуна и стали по итогам 4 месяцев
+
0
stalkerstas
stalkerstas
6 мая 2010, 13:38
Запорожье
#
Европа вроде очухиватеся и фьючерсы на индексы выше закрытий вчерашних. ЧТо думаете по этому поводу — если США торговаться будут в +, значит коррекция подходит к логическому завершению?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 мая 2010, 14:08
Киев
#
Логично. Сегодня Америка должна показать, что ждать еще падаем или хватит уже
+
0
stalkerstas
stalkerstas
6 мая 2010, 21:07
Запорожье
#
Александр, меня терзают смутные сомненья — Греция Грецией, но экономика-то восстанавливаться начинает, отчеты у иностранцев один лучше другого. Как-то нелогично все это — вроде все идет в рост, а фоновые площадки валятся. Как-то это выше моего понимания и вне логики.
Ваше мнение (с учетом просадки в США), падать будем до конца мая? Или завтрашний саммит ЕС остановит это не логичное безумие?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
6 мая 2010, 23:03
Киев
#
подумаю и напишу в прогнозе. Нет еще четкого мнения.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
7 мая 2010, 08:07
Запорожье
#
Хорошо, буду ждать. Заранее спасибо.
+
0
stalkerstas
stalkerstas
7 мая 2010, 08:09
Запорожье
#
Кстати, наблюдал вчера падение Доу, SP за пару минут до практически -10% и чувствовал, как волосы на голове шевелятся (в первый раз такое чувство испытал). Ирреальность происходящего по-моему достигло своего пика. Хотя потом написали, что ошибка, но все же…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 мая 2010, 08:23
Киев
#
В истории это не первый раз. Но тут есть интересное сравнение. Такое резкое падение было когда самолеты рушили башни в Нью-Йорке
+
0
stalkerstas
stalkerstas
7 мая 2010, 08:26
Запорожье
#
Но сейчас же террактов нет (тьфу-тьфу-тьфу). Есть Греция, маленькая Греция, но которая доставляет всем офигенные проблемы.
+
0
sla
sla
7 мая 2010, 08:30
Вячеслав, Киев
#
кому война, кому мать родна.
Собственно, кому Греция доставляет проблемы? Впечатлительным держателям евро?
Так поток трагических новостей вроде прекратился…
+
+5
kmk
kmk
6 мая 2010, 00:26
#
Народ наш не тот для забастовок. «Моя хата скраю, ничего не знаю» — это у нас в крови.
Греки попробовали хорошей жизни, им есть за что бороться. Это как наши западенци-заробитчане, они по Европе ездят и видят, как ЛЮДИ живут. Вот откуда и была поддержка у Ющенко. Они хотели перемен. А восток нифига не видит, кроме своих заводов, и боится потерять эту работу. «Партия сказала — значит надо!»
По поводу кассовых аппаратов — я слышал, что у греков даже на заправках их не было, не то что на пляжах.
Я обеими руками за вторую волну. Должны же наконец цены снизиться на недвигу.
+
0
Toha
Toha
6 мая 2010, 10:07
toha, Столица!
#
в Киеве и прочих самых крупных городах — да ни за что!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд