ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
19 апреля 2010, 08:28

Кому нужен кредит? Какие проблемы!

Что бы там не говорили, но у нас самые благодетели это банки. Сами подумайте, во всем мире кредиты выдают только под проценты. В нашем гражданском кодексе записано, что кредит — это выдача денег на время и за вознаграждение. Но, украинские банки, понимая все тяжести и заботы украинских заемщиков, активно выдают кредиты по «0%». Приходит заемщик в банк, а ему сразу «Берите, берите это все бесплатно, мы Вам еще должны, что Вы у нас беспроцентный кредит получили». Не жизнь, а мечта заемщика. Если бы не одно но.

Как несложно догадаться, беспроцентный кредит можно получить только на отдельные товары и только в отдельных торговых сетях или автосалонах. При этом может возникнут ряд обстоятельств неприодолимой силы, которые никак не позволяют клиенту воспользоваться бесплатным кредитом:

— модели товара, на который распространяется нулевая ставка, сейчас нет на складе, но есть в продаже немного другая модель, но она уже под кредит с процентами. Или другой вариант, на основании проверки документов потенциального заемщика, скоринговая система не разрешает ему получить беспроцентный кредиты, так как у него низкая платежеспособность, но при этом он может получить процентный кредит.

— беспроцентный кредит распространяется только на товар со спец. ценой. Не сложно догадаться, что в цену включены все проценты за кредит несколько лет вперед.

Ремарка: действительно может улыбнутся удача. Торговые сети согласны уступить банку торговую скидку при распродаже старых моделей или залежалого товара. В этом случаи цены на кредитный товар и товар для прямых продаж одинаковые.

— кредит беспроцентный, но при получение кредита необходимо уплатить комиссию за оформление кредитного счета и потом при погашение кредита за каждый платеж уплачивается комиссия за обслуживание этого счета. Сумма комиссия эквивалентна ставке по кредиту.

— комиссия не удерживается, но за оформление кредитного счета взимается фиксированная плата и потом ежемесячно нужно платить за сопровождение этого кредитного счета. Как правило, фиксированная сумма берется по средней величине кредита. Поэтому, чем больше размер, кредита, тем ниже его стоимость для заемщика.

— нет комиссии, нет дополнительных платежей за оформление кредита, но при этом заемщик выплачивает кредит по четкому графику, где указана сумма каждого платежа. Сложив все эти платежи замечаешь, что сумма значительно превышает сумму покупки товара. Проценты по кредиту включены в сумму ежемесячных платежей.

— нет комиссии, нет дополнительных платежей за оформление кредита, и сумма ежемесячных платежей рассчитана правильно, но погашать кредиты можно только через кассы банка или его терминалы, при этом банк взымает плату за внесение денег в банк в размере ставки по кредиту.

— нет комиссии, нет дополнительных платежей, сумма ежемесячных платежей рассчитана правильно, нет комиссии за внесения денег на кредитный счет, но есть комиссия за зачисления денег на кредитный счет в размере ставки по кредиту.

— нет комиссии за открытие, за перечисление денег, за сопровождение кредитного счета, за зачисление денег на счет, правильно рассчитаны ежемесячные платежи по погашению кредита, но заемщик обязательно должен застраховать свою жизнь в отделенной страховой компании. При этом страховые платежи должны уплачиваться ежемесячно, в случае неуплаты банк автоматически начисляет высокий штраф на сумму кредита

И записки на манжетах:

// информация о «0%» за кредит пишется на видном месте в разделе «Платежи по кредиту». А информация о комиссии скромно записана в разделе «Права и обязанности заемщика»

// информация о комиссии и дополнительных платежах записывается в дополнительном соглашении, которое подписывается уже после всех документов. При этом в кредитном договоре есть оговорка, что, в случае неподписания дополнительного соглашения, кредитный договор не действителен

// комиссия за открытие счета рассчитывается на сумму кредита плюс на десятикратную учетную ставку НБУ

// комиссия или очень низкие проценты рассчитываются не на сумму кредита, а на сумму товара, который покупается в кредит. Особенно, это популярно, если заемщик обязан уплатить не менее 50% стоимости товара своими средствами

// штрафные санкции из расчета 1% за один день (типа 360% годовых) в случае, если заемщик не погасил кредит в четко оговоренную дату, или тоже самое, если он погасил досрочно

// пеня, если кредит погашается в оговоренный срок, но в вечернее время, то есть после 15.00

// обязательный ежемесячный платеж за аренду автостоянки (реально никто там машину не держит), но согласно условиям кредитного договора машина, находящаяся в залоге, обязана ночью хранится на четко оговоренной стоянке

// штраф и пеня, если заемщик пропустил день и не показал залоговую машину специалисту банка.

Талант людей не имеет границ. А выдумка еще больше. Только отдельные банки без разных там изысков пишут просто и понятно: Автокредиты 23-26%, потребительские кредиты 36-49%, ипотечные кредиты не выдаем.

Просмотров: 2443, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
stalkerstas
stalkerstas
19 апреля 2010, 08:34
Запорожье
#
Добрый день!
А разве банки, которые кредитуют не обязаны указывать (информировать) клиента об эффективной % ставке? Вроде ж была постанова НБУ насчет этого…
+
+2
Toha
Toha
19 апреля 2010, 09:10
toha, Столица!
#
отвечаю. Потребкредиты выдаются на срок не более года, а операции такой длительности не попадают под необходимость расчета этого показателя. Да и с экономической точки зрения операция бессмысленна. А вот информировать клиента обо всех расходах по кредиту — эт обязательно. ТОлько вот у клиента очков или еще чего недостает, чтобы все прочитать и подумать: а может, лучше покопить денюжку мемяца с 3-4 и купить за нее товар — тот же самый кухонный комбайн или холодильник?
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 апреля 2010, 08:51
Киев
#
Обязаны, но НБУ не имеет право штрафовать банки, если они не указывают эффективную ставку
+
+5
Toha
Toha
19 апреля 2010, 09:07
toha, Столица!
#
Доброе утро!

Александр, у вас так мало времени и мысли опережают она другую, или чем обусловлено такое огромное количество опечаток на странице? Чес, глаз аж режет.
+
0
Bzzz
Bzzz
19 апреля 2010, 12:59
#
И что самое занимательное, многие так ничему и не научились, и продолжают хотеть взять кредит!
+
0
Toha
Toha
19 апреля 2010, 13:40
toha, Столица!
#
и оправдывают свое желание примерно так: ну и что, все равно будут брать, просто еще раз цены повысятся на все и все… уроды.
+
0
Bzzz
Bzzz
19 апреля 2010, 18:27
#
Согласен.

А вообще — кредит это инструмент (прям, как молоток). Им тоже нужно уметь правильно пользоваться.
+
0
RumZess
RumZess
19 апреля 2010, 13:57
Киев
#
отлично написано. В который раз с удовольствием читаю материал Александра, хотя иногда скептически отношусь к его прогнозам
+
+3
Валентин  Яроменко
Валентин Яроменко
20 апреля 2010, 22:13
Киев
#
Отличная статья Александр! Просто список основных схем и уловок банков по физкредитованию
Всегда был против потреб кредитов. Кредиты нужно брать тогда, когда хватает мозгов их не просто вернуть, а и получить на этом корысть — прибыль, расширение бизнеса,… А люди не учатся, и берут сегодня «шаровые кредиты» и снова плачут про несправедливость.
Хотя также умники есть не только в банках, которые придумывают схемы «развода» клиентов. Есть такие себе «Робин Гуды» :) , которые кидают банки, и не отдают кредиты. Таких также немало. Там также существует список различных способов избавится от кредитов
Еще раз спасибо Александр за просвещение!)
+
0
Unlimit
Unlimit
24 апреля 2010, 18:32
Kiev
#
Да, еще необходимо «просветить» народ о методах обмана банков заемщиками, по части невыплаты взятых кредитов, для паритета так сказать… ;-)
+
+3
Валентин  Яроменко
Валентин Яроменко
26 апреля 2010, 02:50
Киев
#
Это точно, но об этом писать как то в блог не хочется :) Будем ждать смельчаков.
+
0
Afynyanin
Afynyanin
5 мая 2014, 14:57
Евгений, Днепропетровск
#
Статья конечно нужная, но не актуальная :) (потому как старая)
За четыре года мы привыкли к кредитам под 0%, хотя 90% клиентов, знают, что кредит на самом деле под 60% годовых.

Веду Блог Кредитного Эксперта — слежу за рынком кредитов, так вот что хочу сказать, в кризис люди готовы брать кредиты на любых условиях!

В статистеке наблюдаю запрос: какие банки кредитуют, нужен кредит — а раньше искали, где самый выгодный кредит…

Если кому нужен кредит, преходите на блог savostin.com.ua

Продберем кредит, — прокредитуем, и даже перекредитуем ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд