ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
1 апреля 2010, 13:48

СРОЧНО. Физические лица должны уплатить налоги с доходов по депозитам.

Наверное уже всем понятно, что в этом году для финансирования дефицита госбюджета необходимо более 100 млрд. грн. И это деньги первой необходимости. Без этих денег не возможно будет поднять минимальную заработную плату (около 33 млрд. грн) и выплатить пенсии (47 млрд. грн). Скорее всего для изыскания этих денег правительству придется использовать новые методы наполнения госбюджета. Так как не реально ожидать, что за счет старых методов взыскания налогов можно заполучить необходимые 100 млрд. грн.

По информации от работников приближенных к составлению госбюджета стало известно, что на закрытом совещании правительства было принято решение ввести в действие п.7.2. Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц», действие которой было приостановлено остановлено, когда принимали госбюджета за предыдущие годы. Это уже стало нашей практикой, что когда при принимается госбюджета на очередной года вносится масса поправок в другие законы и за одно приостанавливают действия отдельных пунктов уже принятых законов.

Предлагается путем голосования в Верховном совете Украины изъять из текстов законов о госбюджетах пункты, где указано, что на период до 2011 года приостанавливается действие п. 7.2. Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц». Обосновав такого рода действия, тем обстоятельством, что такого рода приостановление отдельных пунктов уже принятого закона являются неконституционными. Проблемы с принятием Верховным советом Украины, скорее всего не будет, так как уже давно поднимался вопрос, что нельзя при принятии госбюджета переписывать налоговое законодательство. Сам по себе Закон Украины «О налогообложении доходов физических лиц» еще был принят в 2003 году, после этого пункт 7.2 этого закона постоянно приостанавливался, что вело к тому, что госбюджет не дополучал необходимую сумму денег.

 «Запустив в работу» пункт 7.2 Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц» правительство получит законную возможность взыскать из сумм получено дохода по депозитным вкладам 5%, как того и требует закон. Так как действие этого Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц» начал действовать с 2004 года, то теперь все физические лица, которые получали доход виде процентов по депозитным за период с 2004 по 2009 года обязаны будут заплатить налоги по общей ставке 5% от суммы фактически полученных доходов. Это распространяется, как на гривневые, так и валютные вклады. При налогообложении валютных вкладов сумма налогов будет рассчитываться путем пересчета валютного дохода по официальному курсу НБУ на момент получения вклада. В будущем при получении процентов по банковским депозитам сумма дохода будут автоматически уменьшаться на 5%.

По расчетам специалистов Минфина Украины общая сумма таким образом собранных налогов составит порядка 113 млрд. грн, что позволит решить проблему дефицита госбюджета. Кроме того, как считают специалисты Минфина, это позволит вывести из «тени» часть денег, которое население конвертировало в валюту во время кризиса.

По информации из коммерческих банков, они уже получили служебную телеграмму составить списки всех лиц, которые получали доход по банковским депозитам за период с 2004 по 2009 года и до 1 мая 2010 года передать в ДПА для формирования общего списка лиц не уплативших налог на депозиты.

Испугались. Теперь улыбнитесь. С первым апрелем. Если мы еще можем смеяться, нам любые налоги не страны.

P.S. Все вышеизложенное является первоапрельской шуткой. Эту информацию является полностью выдуманной и не может рассматриваться, как правдивой и достоверной. Надеюсь, что другим журналистам хватит ума не перепечатывать этот текст

Просмотров: 1638, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+5
sigma
sigma
1 апреля 2010, 16:09
#
:) Как бы Ваша статья не стала руководством к действию для Кабмина;)
+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 апреля 2010, 16:33
Луганск
#
Не станет, не переживайте. Ибо в таком случае автоматом в десятки (а то и сотни) раз возрастает расходная часть госбюджета.
+
0
sigma
sigma
1 апреля 2010, 16:37
#
:)
+
+10
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 апреля 2010, 16:31
Луганск
#
В каждой шутке, как известно. есть доля правды. Так вот, я не знаю точно каким НПА регулярно откладывается налогообложение доходов по депозитам, но если это делается Законом о Госбюджете, то теза о том, что внесение Законом о Госбюджете изменений в другие законы неконституционно — это правда на 100% — есть соответствующие решения КСУ по этому вопросу.

Только прикиньте, че может быть, если кому-то взбредет в голову провести ревизию Законов о Госбюджете за несколько лет на предмет конституционности оных при внесении изменений Госбюджетом в другие Законы.

ПыСь. Это не первоапрельская шутка. Все сказано на полном серьезе.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 апреля 2010, 18:00
Киев
#
Надо похвалить Serqiks за хорошее знание наших законов. Действительно по закону нельзя вводить налог задним числом, но в данном случаи ничего не нарушается. Фактически, если отменить поправки до законов о бюджете, с точки зрения закона, налог вводится с 2004 года и ничего не нарушается
+
+4
regulator
regulator
1 апреля 2010, 18:38
Днепропетровск
#
С постскриптумом надо было подождать пару часов и Вам бы предъявили обвинение в развале банковской системы Украины !:) Хотя, наверное, самые ретивые Алени зацокали кАпытцами прочитав только заголовок! :) Да, ещё заметил, samurai пропал из форума после анонса блога :)
+
+4
minfin99
minfin99
1 апреля 2010, 19:32
#
1) Шутка отличная! В отличии от банальных шуток, в которых с первых строк ясно, что это шутка, в вашем случае без P.S. об этом не догадаешься :)

2) Задним числом все же в таком случае взыскать что-либо вряд-ли удастся. Все же в тот период времени норма не действовала, и по идее работает принцип, по которому вводимые изменения задним числом действуют только в сторону смягчения. Хотя абсолютно точно утверждать это я не берусь.
+
+2
StrangeObserver
StrangeObserver
2 апреля 2010, 09:13
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Слушайте, Александр — Вы могли бы стать катализатором народных волнений или спровоцировать волну оттока вкладов из банковской системы, и этим самым угробив ее.Ну и шуточки у Вас! Статья первоапрельская — хорошая, один только ляпсус — закон обратного действия не имеет, и норму закона можно применить только с момена обретения права закона — выполнения соответстующей процедуры по закону.Так что применить такое налогообложение с 2004 года — ну уж никак не получилось бы.
+
0
akchup
akchup
6 мая 2010, 01:46
Донецк
#
дааааа, статейка оч. разводная, когда читаеш, я блин сейчас подумал, что попал я на штрафы за несвоевременную уплату налогов! капец, зачем так пугать на ночь :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд