ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
30 марта 2010, 11:02

Выкупает валюту, печатаем гривну

За период с 1 по 29 марта НБУ выкупил на межбанке валюты на сумму 1,4 млдр. долл. В последнее время, объемы выкупа валюты НБУ на межбанке уменьшились. Ряд аналитиков это связывают с тем, что излишек валюты выкупает НАК «Нефтегаз» для расчетов за природный газ с Россией. Доля истины в этом наверное, есть. В любом случаю, после того, как НБУ выкупал почти половину предложенной для продажи валюты, теперь он выкупаетне более 20% от общей суммы продаж. В любом случаи, март показал, что при желании валютой украинский рынок можно завалить.

Для выкупа валюты на межбанковском рынке в марте, НБУ «напечатал денег» в пределах 11 млрд. грн. В результате денежная база должна вырасти на 5,7%. Если эта тенденция продолжится, то прирост денежной базы до конца года составит не менее 45-50%. В 2003-2005 года уже был период, когда денежная база росла ускоренными методами. Поэтому в этом нет ничего удивительного. Это скорее закономерность рынка. Поэтому если в конце 2010 года общая эмиссия гривны превысит 100 млрд. грн удивляться не придется. Во многом эти деньги позволяет ускорить рост экономики Украины. В любом случаи, приток гривны позволит повысить минимальные заработные платы в соответствии с новыми ориентирами. В этой ситуации, вполне можно ожидать, что номинальная заработная плата в долларном эквиваленте до конца года достигнет докризисного уровня. На худой конец, хотя бы существенно приблизится к этому уровню.

Надо отдать должное НБУ с его борьбе с излишком денег. Он регулярно продает свои депозитные сертификаты коммерческим банкам и тем самым уменьшает остатки денег в банковском секторе. При чем, в этом месяце, НБУ в первые начал продавать сертификаты на срок 29 дней. За счет продажи депозитных сертификатов НБУ на этот срок из рынка было «изъято» более 4 млрд. грн. Хотя остатки денег на корсчетах коммерческих банков в целом остаются высокими — более 22 млрд. грн. Избыток денег чувствуется. НБУ очень надеется, что банки этот избыток денег направят на рост кредитование юридических лицу. Возможно благие надежды НБУ, хотя бы частично, но будут реализованы.

Просмотров: 1194, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+3
stalkerstas
stalkerstas
30 марта 2010, 11:15
Запорожье
#
Приток денег не особо ощущается по торгам на фондовом рынке. Про кредитование вообще молчу. Солят они их (в НБУ), что ли?
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
30 марта 2010, 11:34
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Вот интересный вопрос напрашивается- и как увязать стабильность в недалеком будущем с желанием НБУ и правительства такой эмиссии?.. В любом случаи, приток гривны позволит повысить минимальные заработные платы в соответствии с новыми ориентирами...- для эспортно ориентированных отраслей это значит — рост себестоимости продукции, а цена реализации в гривневом эквиваленте -стабильная, с возможным снижением за счет ревальвации гривни.Ну разве что всплеск цен на мировых рынках.Что то значица здеся не совсем логично.
+
+13
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2010, 11:40
Киев
#
Я думаю все понимают, что без эмиссии поднять заработную плату в соответствии с Законом о соцстандратах не реально. Если еще частный бизнес может «попетлять» то госслужащим поднять заработную плата можно только за счет эмиссии. Кроме, того именно эмиссия позволит и увеличить налоговые поступления в госбюджет и уменьшить его дефицит. Чем выше инфляция тем больше налогов, это аксиома. К слову, помните, было сказано, что на этот год накопилось долгов, которые надо погасить государству на 44 млрд. грн. Так что 100 млдр. грн может быть и мало
+
+6
StrangeObserver
StrangeObserver
30 марта 2010, 21:08
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Все логично, и все правильно — но эмиссия в 100 млрд не оставит курс на отметке 8, это однозначно.Можно сколько угодно гонять эмисионные деньги через ОВГЗ- резидентам, нерезидентам, наку, выкупать затем у них — но рано или поздно этот механизм даст сбой, притом, возможно — и не контролируемый.До тех пор, пока одним из курсообразующих факторов будет над гривней домокловым мечом довлеть возможность всплеска ажиотажного интереса к доллару со стороны населения, вся эта стабильность илюзорная.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2010, 22:13
Киев
#
Сами по себе доллары не кому не нужны. Их покупали в 2008 году потому, что был кризис и уходили в кеш. А если представить, что будут покупать не доллары, а товар. То доллар может не только остаться на уровне 8 грн, а даже упасть. Не забывайте, что основные держатели наличных долларов не население, а мелкий бизнес, для которого более ценный товар, чем бумажки
+
+4
StrangeObserver
StrangeObserver
31 марта 2010, 09:25
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
… Не забывайте, что основные держатели наличных долларов не население, а мелкий бизнес, для которого более ценный товар, чем бумажки… А вот здеся, позвольте не согласится, вот мелкий бизнес, в это смутное время-бумажек и не держит.Любая выручка ререгоняется моментально в товар.На руках только суммы, которые аккумулируются для достаточности осуществить закупку товара.Мелкий бизнес моментально реагирует на такие вещи, как нестабильность валют, и, как они сами говорят — у них в этом вопросе — все в шеколаде.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
31 марта 2010, 13:15
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
ререгоняется… спешка… перегоняется… все в шеколаде -(не в шоколаде, а в шеколаде-так говорит один мой знакомый комерсант)
+
+6
StrangeObserver
StrangeObserver
30 марта 2010, 21:26
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Конечно, заставить экономику заработать-может только эмиссия, но наверное — до определенного объема.Эмисссия-это почти всегда — инфляция.Если гривня не будет иметь цены,(девальвировать, даже не по отношению к доллару, а к внутренним ценам) — может возникнуть обратный эффект — отсутствие желания зарабатывать эту гривню, тоесть — отсутствие мотивации к труду.Народ-ведь теперь-он тоже не дурак,-зачем вкалывать на дядю понапрасну.Это как всегда приводит к вымыванию, оттоку специалистов из производственных отраслей экономики, и как результат — или те же зарплаты в конверте и в долларе, или остановка производства.Это уже проходили всей страной, наверное, нужны какие то новые идеи.Эмиссия-самый легкий путь для правительства, и великий соблазн в одночасье.Но не стоит забвать-что эмиссия сродни наркотику — попробовал — еще хочется, и остановиться потом практически невозможно — потом идут на полном пару, затем -деноминация.сейчас уже есть одельные высказываня, что из оборота нужно вывести монеты номиналом 1,2,5 копеек.Так вот-это первые симптомы серьйозного заболевания национальной денежной единицы именуемой — гривна.На фоне этоко — курс $/грн — это уже вторичный признак.
+
0
Trad
Trad
30 марта 2010, 12:47
Trad, Киев
#
«Короткие сертификаты» НБУ постоянно присутствовали на рынке и вот появились только «чуть длинее» на 29 дней… Говорит ли это о том что всё же участники рынка не уверены в стабильности курса гривны около 8,00 и стабильности экономического развития. Или они готовы вот-вот кредитовать и поэтому не хотят связывать гривну надолго?!
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2010, 14:08
Киев
#
Если все делать правильно, то НБУ должен не свои сертификаты продавать, а ОВГЗ из своего портфеля под договорам РЕПО. У нас к сожалению ОВГЗ не работают, как должны на вторичном рынке. Само слов учетная ставка НБУ предполагает, что любой банк, который купил ОВГЗ может эти ценные бумаги учесть (продать ОВГЗ НБУ по договору РЕПО), когда ему нужны деньги, а когда наоборот НБУ продает банкам ОВГЗ из своего портфеля. Таким образом ОВГЗ покупали бы без проблем и по ставке 11%, а самое главное тогда бы действительно обращали внимание на учетную ставку НБУ.
+
0
minfin99
minfin99
31 марта 2010, 10:12
#
Увеличенная гривневая масса все равно придет на межбанк для покупки валюты, для импорта товаров. Или вы думаете, что сразу, как грибы, вырастут местные производители? И если на межбанке она не встретит новый поток инвестиций или кредитов (какие там были все время до 2008 года), то либо НБУ придется обратно продавать ту валюту, что сейчас скупается, с соответствующим сжатием гривневой массы, либо курс доллара откорректируется в сторону увеличения.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 марта 2010, 10:16
Киев
#
При курсе доллара 8 грн не выгодно завозить импорт. А вот при курсе в 7 грн, это уже интересно. Покупка валюты на межбанке в 2009 году была во многом вызвана необходимостью перевесит валюту за границу. А теперь такой необходимости нет
+
+1
minfin99
minfin99
31 марта 2010, 10:32
#
Не выгодно завозить при текущем уровне доходов, а если мы увеличим гривневую массу, а с ней и доходы, то завозить импорт станет опять выгодно.

Раньше к примеру получал человек 5000 грн, это было 1000 у.е.
Стало 5000/8=625 у.е. Конечно теперь человек купит значительно меньше импорта.
Но если за счет эмиссии у него зарплата вырастет до 8000 грн (1000 у.е.), то его возможность покупать импорт сразу восстановится.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 марта 2010, 11:22
Киев
#
Вполне логично. Если номинальная ЗП вырастет и при этом курс доллара удержится, то импорт опять будут популярным. На это в целом и рассчитывают многие
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
31 марта 2010, 22:26
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да, что расчеты minfin99 31 марта 2010, 10:32 правильные, но здесь есть несколько моментов — во первых — привыкание населения к установившимся ценам,-это во-первых; во-вторых — если человеку нужно безотлагательно купить какую то вещь с соответствующими потребительскими параметрами — он ее купит и не будет ждать момента, когда на нее станет цена меньше в долларовом эквиваленте; в третьих — есть достаточно в Украине покупателей — которым цены по-барабану, здесь работает формула — увидел — понравилось — купил.Так что все приводить к знаменателю 7 или 8 приводить нельзя.
+
0
minfin99
minfin99
1 апреля 2010, 12:08
#
Никто и не утверждает, что импорт уменьшается или растет строго пропорционально курсу. Но согласитесь, если человек получает только 600 у.е., то он никак 1000 у.е. тратить не будет. А при накачке экономики гривной, без роста курса, такая возможность у него опять появится.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
31 марта 2010, 21:28
Харьков
#
Интересны рассуждения про то, что доллар в Украине не нужен уже никому, но почему то никто не вспоминает о внешнем долге страны в 100 млрд баксов.А теперь берем ЗВР в 25(из них 12 МВФ)и очень получается интересная пропорция. Или уже многие думают, что отдавать не нужно, на все простят и реструктуризируют.Вот кода все ринутся в НБУ за баксами — будет видно много или мало их в стране.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 марта 2010, 22:50
Киев
#
Я так понимаю тут путаница получилась. В Украине существует избыток доллара, как средство платежа. Сами подумайте, теоретически доллары нужен только для того чтобы купить импортный товар или поехать за границу. Для этого много долларов не надо. А кредиты это другие деньги, тут доллар не причем. К слову кредитов у нас мало по мировым меркам. Недоверяют нам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд