okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
26 сентября 2017 в 08:58
Подписчики (1500):
tarasamail
tarasamail
33636873
Артём Харьковский
Харьков
13974615
Черкассы Pleshakov
26 лет, Черкассы
Sowa65
Sowa65
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
karga
karga
Nobile
Nobile
actus
actus
KRYVYTSKYY
Иван Кривицкий
27 лет, Днепропетровск
46907136
Velisarius Mr
Киев
carlin4941
papa rimskiy
тернополь
bushkov
bushkov
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
25 февраля 2010, 19:09

Как пришли деньги, так и ушли

Стали известны данные по платежному балансу за январь 2010 года и теперь можно оценить, как наша страна начала этот год.

Во-первых. Нет никакого чуда, что текущий счет по итогам января 2010 года стал положительным. В январе 2009 года тоже текущий счет был положительный, а потом начал почти ежемесячно показывать «минус». Как правило, в январе импортные закупки никто массово не делает, так как все что нужно покупают еще декабре. И в этом году, в январе основная статья расходов по импорту, это платежи за природный газ России.

Во-вторых. Рост экспортных платежей идет, но медленно. Импорт растет к сожалению быстрее. К сожалению, все из-за цены на природный газ. В этом году они почти на 30% выше, чем в том году. Так что, в январе 2010 года было полученной экспортной выручки на 814 млн. долл больше, но на импорт истратили на 1,39 млрд. долл больше. К слову. Получить положительное сальдо по текущему счету удалось во многом благодаря доходам от экспорта услуг (в том числе транзит природного газа) и перевод денег украинских заробитчан в Украину.

В-третьих. И это самое нехорошее. По зарубежным долгам пришлось выплатить больше, чем получили от нерезидентов. Отрицательное сальдо почти полмиллиарда долларов. Причем «минус» в основном сформировался за счет долгов банков, а вот по юридическим лицам получился даже «плюс», хотя и не большой.

Я думаю, за счет чего покрыли дефицит платежного баланса рассказывать не стоит. Пока, что можно сказать одно. Начало слабовато…. Может хоть теперь немного разгуляемся на деньгах капиталистов.

Просмотров: 854, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться