ВХОД
Вернуться
nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
8 февраля 2016 в 11:36
Подписчики (63):
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
Letos
Letos
31 год
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
40 лет, Иршанск
Irrinas
Irrinas
deminskij
Сергей Деминский
Киев
Bold
Bold
abf702
abf702
LadaReykh
LadaReykh
все подписчики
Старший Юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»"
13 января 2014, 15:56

Некоторые изменения относительно налоговых проверок с 2014 года

Одной из проблем, с которой сталкивались субъекты хозяйствования на протяжении всего 2013 года, были необоснованные запросы на предоставление информации от налоговых органов, и как следствие — многочисленные внеплановые налоговые проверки.

С 01.01.2014 года в статью 78 НКУ внесены некоторые изменения, направленные на защиту плательщиков налогов от необоснованных действий контролирующих органов.

В частности, если по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях этим плательщиком налогового, валютного и другого законодательства, то такие возможные нарушения должны быть указаны в запросе на информацию.

Если выявлена недостоверность данных в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, то в запросе указывают выявленные недостоверности и декларацию, в которой они выявлены.

Если причиной направления запроса стала подача жалобы о непредоставлении налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о заполнении накладной с нарушением, то в запросе указывается информация из такой жалобы или о допущенном нарушении.

Таким образом, если субъект хозяйствования получает запрос от налоговой в котором не указаны конкретные основания для его направления или содержаться просто ссылки на ст. 78 НКУ, то такой запрос является необоснованным и предоставлять какую либо информацию или документы на такой запрос субъект хозяйствования не обязан.

Также стоит отметить, что ст. 78 дополнили новым основанием для проведения внеплановых налоговых проверок, а именно. закрытие постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании или организации.

Некоторые изменения коснулись и правил предоставления плательщиком налогов документов контролирующим органами при проведении проверки.

Теперь согласно п. 44.7 ст. 44 НКУ, налогоплательщик имеет право предоставить контролирующему органу, назначивший проверку, документы, которые подтверждают показатели, отраженные таким плательщиком в налоговой отчетности в течение пяти рабочих дней со дня получения акта проверки.

Кроме того, п. 85.4 ст. 85 конкретизировано, что при проведении проверок запрещается изъятие оригиналов первичных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством. При проведении проверок, налоговые органы будут иметь право изымать исключительно копии таких документов, которые плательщик налогов должен заверить своей подписью и скрепить печатью.

Просмотров: 2819, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
ESP
ESP
13 января 2014, 17:12
#
Спасибо за информацию:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 января 2014, 23:48
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо за разьяснения.

«Таким образом, если субъект хозяйствования получает запрос от налоговой в котором не указаны конкретные основания для его направления или содержаться просто ссылки на ст. 78 НКУ, то такой запрос является необоснованным и предоставлять какую либо информацию или документы на такой запрос субъект хозяйствования не обязан.»
Вопрос — нужно ли в письменном виде сообщать налоговой о необоснованности ее запроса в установленные сроки?
Они ведь не очень любят молчаливое игнорирование…
Заранее спасибо за ответ.
+
+26
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
14 января 2014, 09:02
Киев
#
Да, совершенно верно, просто ссылки на статью 78, 20 не являются надлежащим основанием для направления запроса. налоговая должна указать какие именно несоответствия были обнаружены и т.д.

Если Вы получаете такого рода запрос, не надо его оставлять без ответа, так как это послужит дополнительным основанием для налоговой прийти с внеплановой проверкой. В таких случаях рекомендуется направить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения запроса, в котором обосновать, что Вы считаете запрос необоснованным и оформленным не надлежащим образом, поэтому Вы не считаете себя обязанным подавать запрашиваемую информацию. В конце также рекомендуется одним предложением написать о своей готовности сотрудничать с налоговыми органами в рамках законодательства)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 января 2014, 23:57
Qwerty, Ольгино
#
Огромное спасибо за исчерпывающую консультацию!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд