ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:23
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
4 апреля 2012, 17:32

Если бы не было МВФ в природе, какой бы была наша кредитно-денежная политика?!

Когда заходишь в метро, есть два варианта удержаться на ногах, «повиснуть на поручнях… или, почувствовав опору под ногами, балансировать по ходу «поезда», ВОВРЕМЯ уклоняясь от падения!

Анализируя рейтинг основных претензий к руководству НБУ со стороны банкиров и экспертов, отвечу на вопрос, «Мы Уже или Еще на пути к финансовой устойчивости экономики?!...»

1. «… Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно советует Нацбанку отпустить курс, тем более, что в этом случае гривня просядет незначительно — до 8,10—8,25 грн/доллар (по оценкам Kreston GCG)...»
А если бы не было МВФ в природе. какой бы нам пришлось проводить курсовую политику!.. на кого бы тогда мы ориентировались…

2. Если «… жесткая курсовая политика оказывает негативное воздействие на сектор, что довольно опасно для зависимой от внешней конъюнктуры страны...»
— тогда почему Банки сами открыто говорят, девальвация даже до 8,20 — это уже проблема для их баланса.

3. А повышение капитализации — это необходимая мера финансовой устойчивости финансового учреждения. И если у собственников банков нет четких планов по наращиванию Капитала…, тогда как они могут набирать депозиты..., не обеспечивая их возврат…

Для полного понимания вопроса, важно видеть, как идет Мир по пути к финансовой устойчивости экономической системы.

Совсем недавно страны БРИКС выступили с критикой реформ МВФ и монетарной политики Запада… мол, его новая «…стимулирующая монетарная политика ставит под угрозу мировую экономическую стабильность. «Для развитых экономик критически важно применить разумные макроэкономические и финансовые меры, избежать создания избыточной мировой ликвидности и осуществить структурные реформы для повышения роста, который создает рабочие места»…

А в это время, не переступив «Порога», ЕС восстанавливается благодаря старту Модели преодоления долгового кризиса в ЕС, в которой,«Равновесие действий «бюджетного Пакта» с одной стороны и Сверхмягкой политики ЕЦБ, создают предусловия наполнения ликвидностью реального сектора. — необходимые и достаточные условия не только для преодоления долговых проблем в ЕС, но и для преодоления рецессии в ЕС уже в I квартале 2012

БРИКС пока не видят, что есть разница между стимулированием реального сектора и повышением соц. стандартов путем наращивания Бюджетных расходов!

Европейский «пример» нам четко показал, что Бюджетная Дисциплина, или когда Расходы страны не должны превышать Доходы Бюджетов – это первый шаг к финансовой устойчивости страны…- первое и необходимое условие!

Второе и Достаточное условие, наполнение ликвидностью Реального сектора экономики НЕ ДОЛЖНО БЫТЬНИЖЕ в абсолютном выражении денежной массы уровня покупательной способности населения Страны.

Иными словами – каждая страна должна заботиться о том, что бы удерживать ЖЕСТКИЙ БАЛАНС — Возможность спроса на рынке потребления и Способность производителей товаров обеспечит объем этого спроса!

Так что Заседание БРИКС не увидело Уроков европейского долгового кризиса.

Но мессидж о том, что бы «…снизить роль доллара в торговле между этими странами, …которые вместе производят пятую часть мирового ВВП и являются домом для почти половины всего человечества, подписали соглашение о расширении кредитных программ в их местных валютах. …»

Это полезный Шаг для ВСЕЙ финансовой системы мира… и прежде всего потому, что уходя от работы с долларом, как с валютой, БРИКС автоматически повышают интерес и соответственно – спрос на свои валюты. Укрепляя тем самым их курс относительно доллара!...

А укрепление национальной валюты ВСЕГДА снижает риск импортной инфляции и ужесточает частично кредитно-денежную политику страны.., тем саамы снижая риск роста инфляции на внутреннем рынке потребления…

А почему всем так нужно контролировать постоянно инфляцию? Опять Баланс!

Чтобы, с одной стороны — удерживать Предложение товаров от кризиса перепроизводства, что бы предприятия не начали работать на склад.., снижая заказы….

А покупатель был в СОСТОЯНИИ постоянно их товары покупать, не снижая объемы, тем самым поддерживая спрос и производителей… — так растет экономика…

А удержания такого Жесткого баланса спрос-предложения – предусловие финансовой устойчивости Любой Страны!

Главное, что Мир уже сегодня начал стремиться к равновесию в расстановке сил на финансовых площадках.

БРИКС правомерно заговорил о том, что «….видит необходимым создать более репрезентативную международную финансовую архитектуру, в которой развивающиеся страны будут иметь больший голос и большую представленность, а также создать справедливую международную валютную систему, которая могла бы служить интересам всех стран и поддерживать развитие государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран… поскольку «… эти экономики, добившиеся масштабного роста, вносят теперь значительный вклад в глобальное восстановление. …»

Поэтому, очень правомерна, своевременна и уже с одобрением Главы Всемирного банка - ИДЕЯ создания Банка стран БРИКС— в противовес МВФ

+ Страны БРИКС, подпишут соглашения о валютных свопах, …чтобы помочь создать банк развития. … Банк будет создан в соответствии со Всемирным банком и, как ожидается, будет кредитовать развивающиеся страны в основном с целью финансирования инфраструктурных проектов.  «…страны БРИКС уже подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов…»

Теперь, когда мы видим, КУДУ ИДЕТ Мир.

Топ-5 ошибок НБУ превращаются в 4 шага по стабилизации финансового рыка Украины… Но существенная недоработка НБУ — несвоевременная реакция на риски дефицита ликвидности… Всегда нужно помнить, что есть:

1. Временной лаг между управленческим решением и ситуацией на рынке, у нас это – 2-3 месяца.

2. Если остатки на корсчетах более недели ниже достаточного, — 18-20 млрд. — следующий шаг — это рост овернайт.., потом по 10-ти дневным и месячным МБК… потом по депозитам коротким.
3. Через месяц сворачиваются кредитные линии и овердрафты.
4. Еще через месяц перестают кредитовать реальный сектор на росте ставок по депозитам и кредитам долгосрочным…
В результате, получаем рост стоимости и отсутствие денежных ресурсов в реальном секторе резко, что ВСЕГДА повышает риск инфляции предложения + снижение возможности закрывать кассовые разрывы и развиваться, приводит к снижению объемов производства и ВВП… что мы сейчас и наблюдаем.
Украинская экономика сейчас расхлебывает дефицит ликвидности октября-ноября 2011, по причине временного лага — это продлиться… до апреля.
В результате, первый квартал мы закроем с очень низким ВВП.

А могли не иметь этой проблемы! Не говорю уже о том, что в период всеобщего недоверия на всех рынках — сверхмягкая кредитная политика — единственный источник средств для реального сектора.

Учитывая, что МВФ-средства, и нашему реальному сектору никакого отношения не имеют и иметь не будут… + повторюсь, МВФ — это инструмент «управления» страной международной сверх структурой…
Для подъема экономики:
1.нам нужны наши собственные инвесторы, которые через ОВГЗ и корпоративные облигации проинвестируют Бюджет…
2. реальный сектор — дешевые кредиты…
3. рост капитализации банков…
4. все Эти инвестиционные потоки должны базироваться на СТАБИЛЬНОМ курсе национальной валюты… прежде всего для роста интереса к внутренним бондам… +снижение валютных и кредитных рисков для заемщиков…
Выше приведенные четыре опоры — необходимое и достаточное условие для;
1. устойчивости финансового рынка Украины…
2. который будет способен обеспечить реальный сектор дешевым ресурсов «на входе» в производственный процесс… + отразиться через квартал на РОСТЕ ВВП…

Просмотров: 698, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Kurt
Kurt
4 апреля 2012, 18:04
#
Какой такой реальный сектор в заповеднике? Все у поэта ахматова… Какой такой бюджет? Для вертолетных площадок и на золотые унитазы укроворью сбрасываться? Какие такие укробанки? Укробанковский лохотрон — не обуешь «клиента» космически, не поедешь на Багамы… Какой такой стабильный курс, когда все кругом время Ч ищут? Короче, в заповедном лохотроне такие вопросы выглядят просто смешно… :) Проще смотреть надо: два актуальных вопроса для заповедных:
1. Украл — молодец.
2. Выжил — молодец.
Все…
+
+6
Kurt
Kurt
4 апреля 2012, 18:11
#
minfin.com.ua/blogs/Kurt/23402/ — инвестиционный климат, реальный, без МВФ.
Кредиты МВФ и все, что с этим связано, глупость в любом случае, потому что даются под откровенное воровство. А все остальное уже не важно… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд