Минфин - Курсы валют Украины

Установить
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:02
Подписчики (26):
Kep
Kep
41 год, Херсон
gordienkal
gordienkal
izia
izia
38 лет, NK.UA
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
maxdriver
Макс Антон
33 года, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
44 года, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
28 ноября 2011, 15:55

От центральных банков зависит все

«Несбалансированное восстановление лучше, чем сбалансированная рецессия».

Если это так, то посмотрим, как ЦБ стран – драйверов мирового экономического роста готовы обеспечить такой процесс в своих странах…

В США Бюджетные перипетии не помешают ФРС продолжать политику стимулирования роста экономики.

Специальный комитет конгресса США объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл., прийти к соглашению о сокращении дефицита федерального бюджета.

Теперь Барак Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., ..

Не смотря на нерешенный Бюджетный вопрос Moody's сохранило рейтинг «ААА» для правительства США благодаря тому, что сокращение бюджетных расходов на 1,2 триллионов долларов начнется автоматически с января 2013 года. + Moody's сохранило негативный прогноз по рейтингу США из-за необходимости дальнейшего сокращения дефицита в течение продолжительного периода, чтобы сместить государственный долг с восходящей траектории. Standard&Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с «негативным» прогнозом, несмотря на это же…

ФРС, с одной стороны,  ухудшила прогноз роста реального ВВП США на ближайшие три года и дала неутешительную оценку уровня безработицы в 2011, в долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,4-2,7%.

Но, целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых и ФРС еще раз повторила, что намерена удерживать ставку на исключительно низком уровне до середины 2013 года, в диапазоне 0-0,25% годовых.

2. Американский ЦБ готовит выкуп американским центробанком облигаций, обеспеченных кредитами на покупку жилья.

3. Глава ФРС Бен Бернанке начнет третий этап количественного смягчения (QE3), в течение первого полугодия 2012 года. Количественное смягчение в этот раз будет направлено на выкуп ипотечных облигаций.

4. Нельзя исключить и QE4, или QE5… Дополнительный стимул может иметь несметное число форм. «Мы видели только начало.»

5. ФРС намерена более прозрачно сигнализировать рынкам относительно намерений в изменении своей денежно-кредитной политики, чтобы повлиять на изменение долгосрочных ставок и снизить стоимость заимствования для компаний и потребителей, которая во многом зависит от ожиданий рынка относительно будущего уровня краткосрочных ставок, устанавливаемых ЦБ.

6. ФРС помогает то, что депозиты зарубежных банков в Федеральной резервной системе США более чем удвоились с конца 2010 года, с 350 до 715 миллиардов долларов, на фоне долгового кризиса в Европе, поддерживающего статус доллара как резервной валюты мира.

Поэтому, Дефицит бюджета в более чем триллион долларов, зашедшие в тупик переговоры членов специального комитета Конгресса о сокращении расходов и безработица на уровне 9% НЕ отпугнули инвесторов от США, которые стремятся обрести безопасность в крупнейшей экономике мира.

Более того, рекордно низкая процентная ставка ФРБ по межбанковским кредитам овернайт, от 0% до 0,25%, НЕ помешала покупке долларов, поскольку замедление роста мировой экономики и кризис в Европе заставили центральные банки по всему миру снизить свои ставки.

В результате, иностранный спрос на американские активы вырос до максимума за последние 10 месяцев. Чистая сумма покупок долгосрочных ценных бумаг, векселей и облигаций составила 68,6 миллиардов долларов — это самый высокий показатель с ноября 2010 года.

ФРС  отдает себе отчет, что Долговой кризис в еврозоне может причинить существенный ущерб экономике США, если его эскалация не будет остановлена в ближайшее время, поскольку американские банки имеют на своем балансе «управляемый» объем гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны.

Поэтому ФРС готовит стресс-тесты для крупнейших американских банков с активами в 50 миллиардов долларов или более, чтобы проверить их устойчивость во время глубокой рецессии…, потребует от 31 банковского холдинга предоставить для рассмотрения програмМы капиталовложений…Наиболее жесткими будут тесты для шести крупнейших банков США с большим объемом торговых операций. + Центробанк проверит их торговый портфель, состояние частного капитала и кредитные риски контрагентов по состоянию на 17 ноября 2011 года.

Банк Англии НЕ готов к расширению програмМы покупки облигаций после того, как в январе завершится ее текущий этап.

На фоне того, что Британской экономике  «явно существует риск рецессии», (экономика выросла в 3-м квартале на 0,5%, но рост был обусловлен увеличением товарно-материальных запасов и вряд ли будет устойчивым + потребительские расходы в 3-м квартале остались без изменений, а инвестиции компаний сократились)…

Инвесторы ожидают очередного расширения програмМы в феврале. Более того, существует риск выхода страны из еврозоны. Возвращение Великобритании к нормальным темпам роста будет постепенным процессом и продлится ближайшие два года.

ЕЦБ готов стимулировать экономики, но против Заполнения дыр бюджетов стран  ЕС

Джордж Сорос уговаривает Европейский центральный банк вмешался и преодолел кризис доверия, «поскольку регуляторы все еще считают государственные облигации безопасным ядром финансовой системы, этот порочный круг угрожает стабильности финансовых институтов не только в еврозоне, но и в остальном мире». Если не принимать мер, то угроза рецессии будет усиливаться, что ухудшит ситуацию на рынке облигаций.

ЕЦБ является единственным, кто способен преодолеть кризис, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель выступает против выпуска совместных облигаций стран еврозоны, а Европейский фонд финансовой стабильности не считается инвесторами надежным механизмом для восстановления доверия на рынке облигаций.

ЕЦБ должен быть готов к покупке государственных облигаций в неограниченных объемах, пока рынок не поймет, что он будет защищать ключевые уровни.

При этом, потолок процентной ставки следует рассматривать как чрезвычайную меру, которая в среднесрочной перспективе может побудить политиков отказаться от финансовой дисциплины.

Либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа"

Без решительных шагов ЕЦБ еврозона может просто развалиться, что будет иметь далеко идущие последствия для всего Евросоюза. «Существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х годов в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе»

Интервенции банка могут быть единственным путем преодоления сложившейся в регионе ситуации, особенно учитывая туманные перспективы инвестиций в гособлигации европейских стран со стороны Китая или других государств.

А ЕЦБ, — « не начнёт просто так печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне»,

ЕЦБ упорно отказывается от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки.

Марио Драги, сменившего на посту главы Европейского Центрального банка француза Жана-Клода Трише, основой политики которого была борьба с инфляцией, призвал политиков еврозоны предпринять смелые шаги для создания финансового союза, чтобы положить конец долговому кризису.

Просьбами к ЕЦБ стать кредитором последней инстанции движет корысть, а участники рынка в такой ситуации заботятся только о номинальной стоимости своих активов и необходимости избежать убытков. «Обесценится или нет при этом базисный актив, которым в данном случае выступает наша валюта как средство сохранения капитала, для них не важно»..

Адресованные ЕЦБ просьбы спасти страны от банкротства могут поставить под угрозу независимость банка и нанести долгосрочный ущерб валютному союзу 17 государств.

Более того, Учредительный договор ЕЦБ запрещает банку заниматься эмиссионным финансированием — печатать деньги для помощи государствам-членам.

ЕЦБ, заставляя политиков сосредоточить свои реформы на правильных приоритетах, — запрет на денежное финансирование предоставляет стимул для создания более тесного экономического и финансового союза".

И Правительства уже пытаются осуществить такие реформы, но называют их «ограниченной» передачей суверенитета, чтобы избежать необходимости в их ратификации парламентом или на национальном референдуме.

Идея же единых облигаций еврозоны пока нереалистична, …поскольку стоимость заимствования для стран с большим долгом будет снижена, а для более ответственных суверенных заемщиков — повышена и ЕЦБ, которому вторит немецкое правительство, противится этой идее.

ЕЦБ критикует Китай и другие развивающиеся экономики, которые привязывают курс своих валют к доллару США, — такая практика подрывает обменные курсы других валют.

ЕЦБ признает, что американский доллар сохранит за собой роль главной резервной валюты мира на ближайшие 10-15 лет.

У евро же есть потенциал нарастить долю в международных резервах после стабилизации валютного блока.

У китайского юаня есть «огромный» потенциал роста, и движение в сторону более многополярной валютной системы может стимулировать укрепление монетарной дисциплины…

ЕЦБ снова понизит ставки, если текущие экономические тренды сохранятся.

На фоне того, что темпы роста экономики еврозоны, Eurocoin падает уже шестой месяц подряд, с октябрьских -0,13% до -0,20%. + …последние исследования деловой активности указывают на возможное падение в текущем квартале. «Это еще раз доказывает, что возможно падение ВВП в четвертом квартале».

+ Европейские банки столкнулись с оттоком средств клиентов с депозитов, что усиливает давление на банковскую систему региона, угрожая лишить финкомпании ключевого источника финансирования.

А в следующем году европейским банкам предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд евро. Если банки не смогут рефинансировать эти долги либо за счёт размещения облигаций, либо за счет привлечения средств на депозиты, им придется сократить объемы кредитования, что является ОЧЕНЬ негативным сигналом как для регуляторов, так и для политиков и инвесторов…

+ Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) может потребовать от немецких банков увеличить капитал в общей сложности более чем на 12 млрд евро после проведения стресс-тестов для оценки их способности справиться с убытками в результате долгового кризиса….

+ Лидеры европейских стран требуют ужесточения требований к капиталу банков, согласившихся ранее списать 50% греческого долга в рамках мер по преодолению кризиса в еврозоне. …Для рекапитализации 70 крупнейших банков Евросоюза потребуется 106 млрд евро.

SNB поддался давлению и привязал швейцарский франк к евро.

Швейцарский национ альный банк (SNB) пытался в одиночку противостоять всей ужасной монетарной политике, проводимой Европейским центральным банком, Федеральным Резервом, Банком Англии и почти всеми остальными ЦБ мира, но это была безнадежная битва.

SNB может воспользоваться валютными опционами, чтобы не допустить роста франка выше 1,20 франка за евро, начав продажу опционов, чтобы удерживать пару евро/франк у отметки 1,20 франка.

Использование деривативов позволит Центробанку оптимизировать счета и даст больше возможностей для выполнения обещания покупать валюту в неограниченном количестве, чтобы поддерживать курс франка к евро ниже установленной отметки.

+ Использование валютных опционов может стать следующим агрессивным шагом, представляющим немалые риски для экономики.

+ В числе таких мер — установление отрицательных процентных ставок и потенциально неограниченное использование печатного станка.

SNB объявил о готовности скупать иностранные валюты в неограниченном количестве, если потребуется.

SNBотреагировал на резкое усиление национальной валюты, понизив диапазон колебания ставки Libor с 0-0,75% до 0-0,25%, удерживая саму ставку вблизи нулевого уровня.

+ Одновременно с этим, регулятор приступает к увеличению ликвидности на финансовом рынке, чтобы депозиты до востребования коммерческих банков в центральном банке увеличились с 30 млрд. франков до 80 млрд. франков, и намерен дальше выкупать у участников рынка свои облигации.

«Интервенции ЦБ Швейцарии в 2009-2010 годах показали, что при негативном макроэкономическом фоне, который имеет место в данный момент, искусственное обесценение национальной валюты может дать лишь временную передышку национальной экономике…. После проведенных интервенций валюта, как правило, продолжала усиливаться в цене»…

Народный банк Китая готовиться к укреплению национальной валюты.

На фоне того, что экономический рост Китая в следующем году, скорее всего, составит около 8,5%, а рост индекса потребительских цен, вероятно, окажется на уровне 4,5%, общее направление политики Китая по контролированию макроэкономики не должно измениться, и его следует продолжать для контролирования уровня цен и достижения стабильного роста. 

+ США требуют от Китая позволить быстрее расти своей валюте — юаню, чтобы выровнять баланс глобального экономического подъема.

Запад считает, что курс юаня искусственно занижен, что дает преимущество китайскому экспорту, и призывают Пекин укрепить национальную валюту.

Поэтому, власти Китая готовы повысить гибкость юаня в валютной торговле. 

В настоящее время суточная динамика (укрепление и ослабление) юаня к доллару не выступает за 0,5% от центрального курса. КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г.

В настоящее время правительство КНР сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским центробанком и определяется в привязке к «корзине» валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011 г. превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

В последнее время Китай ослабляет контроль над движением капитала; в августе с.г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хоть и медленно, к статусу международной резервной валюты.

+ Китай начиная ослаблять кредитно-денежную политику, балансируя укрепление курса, может сократить требования к резервам для всех банков в первые три месяца 2012 года.

Быстрое замедление мировой экономики  поможет заставить Пекин смягчить монетарную политику. «Если политика останется такой же жесткой, проявятся некоторые проблемы, в том числе в секторе недвижимости».

Норма банковского резервирования для крупнейших банков страны составляет сейчас рекордные 21,5 процента. Чрезмерно высокие требования сокращают  прибыли банков, ограничивая способность к кредитованию.

Глава ЦБ Кипра призвал немедленно принять меры по стабилизации экономики острова.

«Нам пора наконец проснуться»… невозможность занимать на рынках под разумный процент и предупреждение Еврокомиссии относительно растущего дефицита «не оставляют возможностей для промедления».

Кипр столкнулся с ухудшением экономической ситуации из-за стечения ряда негативных факторов, включая общий спад роста в ЕС, крупные суммы греческого суверенного долга на руках у кипрских банков и взрыв на военной базе в июле, который разрушил крупнейшую на острове электростанцию и причинил большой экономический ущерб.

+ МВФ прогнозирует, что дефицит бюджета вырастет в текущем году до 7% ВВП, а в 2012 году сократится до 4% ВВП. Кипрские власти считают, что в 2012 году рост будет нулевым. Дефицит бюджета запланирован в 6,5% ВВП в 2011 году и 2,3% ВВП в 2012 году.

ЦБ Кипра необходимо представить «надежный» пакет мер, иначе экономические и социальные последствия скажутся не на одном поколении киприотов. Если меры не будут приняты, придется серьезно срезать зарплаты в госсекторе и повышать налоги для всего населения. Может подвергнуться опасности статус Кипра как международного финансового центра, что, в свою очередь, негативно скажется на темпах экономического роста.

Бегство капитала ослабляет национальную валюту России — рубль.

Часовой период курса рубля показывает стремительное снижение и вырисовывает четко сформировавшийся тренд. Падение ожидается длительным.

«Чтобы конкурировать с экономическим ростом быстрорастущих развивающихся рынков, России требуется, чтобы нефть неуклонно дорожала на 30% в год».

+ Отток капитала из России, прогнозируемый в 2011 на уровне 70 млрд долларов нарастает: миллиарды направляются на «погашение зарубежных долгов компаний и укрепление позиций европейских кредитных организаций».

+ Если рухнет финансовая система Италии или один из крупных европейских банков, российские компании и банки не смогут брать кредиты за границей и ЦБ РФ будет вынужден увеличить вливания ликвидности в местный рынок.

Ситуация с ликвидностью в банковской системе РФ ухудшается и ЦБ России снова увеличил объем средств, который готов представлять банкам на аукционах прямого РЕПО — до 600 млрд рублей.

Но уже сейчас ясно, что ЦБ не намерен раздавать деньги банкам бесконечно, особенно с учетом того, что значительная их часть направляется на поддержание европейской банковской системы. Российские дочерние структуры европейских банков увеличили ликвидность на счетах материнских компаний на 41 млрд долларов только за октябрь этого года — до 53 млрд долларов с 12 млрд на конец сентября… так как выхода из своих проблем еврозона пока найти не может, а тянется этот процесс уже более года. «Поэтому встает логичный вопрос: насколько же хватит ликвидности внутри России?

+ в России действует свободный режим капитального счета, то есть никаких запретительных мер на пути потоков капитала быть не должно, и ЦБ в этой ситуации может лишь ограничиться рекомендациями.

+ Еще одни фактор вымывания денег из банковской системы России. Банки платят налоги своих клиентов в бюджет, раньше они собирались и снова возвращались в банковскую систему — то есть поступали в оборот и начинали тратиться. Сейчас же уплаченные налоги аккумулируются на специальном счете Минфина и, таким образом, изымаются из оборота, под выборы и на случай реализации плохого сценария с ликвидностью….Но, не отпуская деньги в оборот, Минфин этот плохой сценарий сам и приближает».

+ В конце года начнется новый раунд вывода капитала из России, связанный с тем, что перед длинными праздниками ценные бумаги традиционно продаются и средства переводятся в валюту. Предновогодняя ситуация усугубится еще и тем, что российские бумаги будут продавать не от того, что они плохие, а потому, что европейским инвесторам просто очень нужны деньги. Увеличат сумму оттока капитала и ежегодные выплаты российскими компаниями процентов по своим международным кредитам и облигациям в сумме 16 млрд долларов. Эти операции обычно проводятся в декабре.

+ Нефть торгуется на уровне 107 долларов. Если цена упадет еще на 10 долларов, то правительству придется серьезно задуматься о том, где брать недостающие деньги.

+ Правительства других стран-нефтедобытчиков тоже на следующий год заложили в свои бюджеты доходы от нефти при ее цене примерно в 120 долларов за баррель. К этим странам относятся Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия — и, в интересах этих стран не допустить обвала цен.

В ближайшее время фатальной нехватки денег в российском экономике не должно случиться. Но надо быть готовым к планомерному ухудшению ситуации в России к весне будущего года.

Не смотря на то, что сегодня Россия благодаря низкому уровню госдолга и сбалансированному бюджету находится в лучшем положении, чем многие европейские страны, Министерство финансов РФ ожидает второй волны  уже в следующем году и начинает готовиться к ней.

Налоги в России повышаются, их администрирование усложняется.

По итогам текущего года ожидается профицит бюджета около 0,4% ВВП, приблизительно 200 млрд руб. Федеральное казначейство разработало технологию управления единым счетом бюджета, которая позволит снизить заимствования на 200 млрд руб.

Банк России уже разработал планы на черный день оперативный план стабилизационных мер.

1. В условиях напряженной ситуации с ликвидностью расширил возможности рефинансирования банков под залог ценных бумаг.

2. Совет директоров Центробанка снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка и установил для принимаемых в обеспечение ОФЗ поправочный коэффициент 1 и нулевой дисконт. Нулевой дисконт установлен и для облигаций Банка России (ОБР). Уже с 1 декабря ЦБ будет учитывать принимаемые в обеспечение ОФЗ и ОБР по полной стоимости.

3. С 5 декабря ЦБ установил следующие требования к минимальному уровню рейтинга эмитента (выпуска) ценных бумаг из ломбардного списка: не ниже уровня «В-» по классификации Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо «ВЗ» по классификации Moody’s.

РЕЗЮМЕ

Практически ВСЕ ЦБ мира, в большей или меньшей степени, сосредоточены:

1. На подготовке «к», или предотвращению «от» возможных финансовых потерь банковским сектором под влиянием неплатежей по долговым счетам целых стран.

2. На валютной политике, которая поможет сбалансировать денежные потоки из страны в страну.

3. На готовности обеспечить ликвидностью в ДОСТАТОЧНОМ объеме реальный сектор экономики(ЕС),  и даже в странах, далеких от рецессии, как Китай и РФ.

4. Но никто, кроме ФРС не готов запустить печатный станок «решения» долговых проблем Бюджета.

ФРС без опасений может себе это позволить, прежде всего потому, что доллар, котируя относительно себя все валюты – чем дешевле, тем положительней влияет на оздоровление всех других экономик, укрепляя их валюту.

Когда экономический рост стремиться к нулю – нет ничего положительнее для предприятий, чем ПРИТОК ликвидности и именно для того что бы не было ИНФЛЯЦИИ, как результата поиска производителями товаров ресурса для бизнеса на рынке потребления.

В то время, как на витке роста или на пике роста – именно ИНФЛЯЦИЯ поддерживает реальный сектор и позволяет ЦБ заниматься только регулированием уровня ликвидности в экономике с помощью таргетирования инфляции –на удержании ее на конечном уровне, что бы не падала покупательская способность а предприятия не начинали работать на склад, снижая предложение….потом и ВВП…

Коротко говоря: «на пике» экономики, «на дне» или на первых признаках ЕЕ восстановления ЦБ должен обеспечить ликвидностью, не взирая особо на инфляции. На росте или пике роста экономики – таргетирование, инфляции или ужесточение монетарной политики становиться основной задачей ЦБ.

В какой точке траектории экономического роста находиться Украина? Уже не «на дне», но еще не «на взлете». Поэтому ликвидность, ликвидность, ликвидность…

Просмотров: 1166, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться