ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:23
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
13 ноября 2011, 14:46

Что объединяет: газовый rонтракт с РФ, по цене 450$, «Харьковские соглашения» и cвопы гривна/рубль?

До боли знакомый нам КОМПРОМИСС.

В новом Договоре о расчетах за Газ должна быть предусмотрена возможность выбора НАКом Валюты Платежа в одностороннем порядке!

Долгоиграющий дефицит гривневой ликвидности создает проблемы не только украинским банкам, обескровливая их бизнес, а по ходу дела и, реальный сектор, и МСБ на старте. Он мешает работать и российским банкам, на фоне их собственных, российских проблем с ликвидностью. Банк России увеличил прогноз оттока капитала из страны в текущему году до 70 млрд долларов.

Привязка гривны к доллару стабильным курсом, делает их равновеликими, с точки зрения эквивалента при операциях с другими валютами.

Поэтому, НБУ теперь может позволить себе внедрить практику валютных свопов гривна/рубль позволяя акционерам российских банков поддерживать свои дочерние структуры в Украине большим гривневым ресурсом.

С одной стороны, «…новый инструмент пополнения рублевой ликвидности, теоретически, позволяет удешевить и удлинить выдаваемые банками заемные средства в этой валюте, делает ненужными валютные накопления предприятий для расчетов в будущих периодах, + если объемы операций не будут большими и вряд ли превысят 1 млрд долларов в год».

С другой, «наши не будут торопиться брать на себя долгосрочные риски…, + слишком высокие тарифы северных соседей. «Если у банкиров не пользуются спросом долларовые свопы, то кто будет покупать российские рубли»…. новый инструмент заинтересует российские банки, но никак не отечественные» на чть, стбственно и делается расчет НБУ.

То есть, ТАКОЕ решение НБУ принято в пользу российских банков, НО, с условием кредитования нашего НАК «Нафтагаза», и это главное.

Да, после подписания нового соглашения с РФ, НАК больше не будет давить на МБВР своими покупками доллара и наши банки не смогут на этом, в том числе, спекулировать.

И все было бы хорошо, ЕСЛИ БЫ РУБЛЬ был СТАБИЛЕН по отношению к доллару, как гривна.

Вместо этого, рубль на 100% зависит:

1. От динамики мирового рынка нефти, COMMODITIES и газа, которые будут медленно, но расти, на дешевеющем долларе, (в рамках проведения политики ФРС «на удешевление доллара», при стимуляции роста мировой экономики, с периодами откатов, на каждых данных о «стагнации» экономик США, Китая, ЕС, как основных потребителей.

2. От результативности Решений по предотвращению долгового кризиса в ЕС и соответственно — от скорости оттока/притока капитала из РФ.

Фактор 2 больше давит на нефть, снижая перспективы притока экспортной выручки в РФ.

Разве только в краткосрочной перспективе ожидание, что в случае войны с Ираном цена на нефть может взлететь до $250 + на фоне того, что Иран призовет членов Организации стран-экспортеров нефти сократить нефтедобычу.

Это позволит ценам на нефть и газ частично отыграть.

Итак, рубль на 100% зависит от внешних рынков, которые, в среднесрочной перспективе будут расти, но медленно, с периодическими коррекциями на «свежих» всплесках долговых проблем. Соответственно, рубль, в среднесрочной перспективе, будет склонен к девальвации больше, чем к росту против доллара.

Это хорошая перспектива для удешевления своп операций гривна/рубль, в среднесрочной перспективе, если у НАКа будет доступ к таким операциям. Но, это только в среднесрочной перспективе, пока рубль будет дешеветь против доллара.

Как только начнется выздоровление мировой экономики, во главе с США (28% потребления нефти), Китаем, (14%), ЕС, - рубль будет становиться все более дорогим для гривны.

То есть, НАК, при одной сумме в долларах за газ РФ тогда начнет тратить БОЛЬШЕ гривны на покупку рублей, чем если бы он тратил на покупку доллара ПРИ стабильном курсе доллар/гривна. Вот «где собака зарыта».

Резюме:

В новом Договоре о расчетах за Газ должно быть предусмотрено — возможность выбора НАКом валюты платежа в одностороннем порядке!

Только ТАКОЙ порядок расчетов, зафиксированный в новом Газовом соглашении не будет «опускать» Украину до очередного компромисса. Остальные формы расчета – на уровне всех предыдущих «договоренностей».

Просмотров: 1192, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
zBladez
zBladez
13 ноября 2011, 19:39
#
МЭА: В случае нехватки инвестиций в добычу нефти, ее цена может вырасти до 150 долл./барр
+
0
sla
sla
13 ноября 2011, 20:38
Вячеслав, Киев
#
Имхо, вопрос чисто политический что — является эквивалентом барреля нефти — доллар или что другое… Против военного могущества США никто пока не возникает… Значит доллар.
Ну а с зависимыми партнёрами можно и рубль продвигать — их проблемы,.
+
+5
Valery123
Valery123
14 ноября 2011, 11:32
#
Я не видел что конкретно записано в договоренностях по оплате. но там может быть записано «расчет в рублях, но по курсу!!! а цена — 450Долларов». тогда всякие девальвации рубля мало чего дадут.
+
0
Cheggi
Cheggi
15 ноября 2011, 01:43
днепр рядом(река) ,метров сто
#
Нонна. жги ищё:):) гаваришь рынки будут расти в среднесроке, а рубль девальвировать? хорошо подумала?:):)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд