ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 01:20
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
7 ноября 2011, 13:14

Стоять «на пороге» Кризиса, еще не значит «переступить» этот Порог…

Евро осталось «на высоте», не смотря на практически срыв Плана спасения Евро по причине неожиданного «па» со стороны Греции на прошлой неделе.

Такая относительная стабильность евро на фоне явных факторов «вниз», подтверждает мессидж — «это не Евро продолжит расти, это Доллар продолжит снижаться» — по уже обсуждаемой и очевидной причине — куда ФРС «поведет», туда финансовый мир и «пойдет»

Сегодня рынки уже «включили» в стоимость активов Портфелей фактор — премьер уйдет в отставку после формирования нового правительства

Но, евро остается относительно стабильным и НЕ смотря на то, что ему практически «не на чем» расти: состояние экономики ЕС продолжает ухудшатся и европейские бизнесмены приготовились к рецессии.

Более того, ЕЦБ, ярый сторонник таргетирования инфляции в ЕС (не выше 2%), на прогнозах что инфляция в Европе будет оставаттся выше 2% в ближайшие месяцы,  неожиданно понизил учетную ставку до 1.25%, что так же, явно НЕ в пользу роста евро, как актива зоны евро.

Это говорит только о следуюещем:

1. Мир наконец то разворачивается в сторону стимуляция мировой экономики, понимая тупик Пути экономии. И то, что страны «Большой двадцатки» с устойчивыми бюджетами договорились стимулировать экономику, только подтверждает этот вывод.

2. Повторюсь, относительная стабильность евро на фоне явных факторов «вниз», подтверждает мессидж — «это не Евро продолжит расти, это Доллар продолжит снижаться» — по уже обсуждаемой и очевидной причине — куда ФРС «поведет», туда финансовый мир и «пойдет».

А у ФРС — нет другого выхода.

Во-первых, мировая экономика стоит на пороге новой рецессии, причем она особенно сильно скажется на занятости. А рост безработицы может привести к общественным волнениям в нескольких десятках стран.

Для преодоления последствий кризиса в мире должно быть создано около 80 миллионов рабочих мест, однако замедление роста ВВП в разных странах позволит создать вдвое меньше. Ухудшение условий на рынке труда произошло в 2/3 развитых экономик, и более чем в половине развивающихся.

В 45 из 118 государствах сложившаяся ситуация в сфере занятости может привести к массовому недовольству, если положение не будет исправлено в обозримом будущем.

Для снижения безработицы на 0,4-0,8 процентных пункта государства должны увеличить расходы на занятость на полпроцента от ВВП.

Во-вторых, экономический спад в США еще вероятен.

Октябрьский индекс Chicago PMI указывает упал с сентябрьских 60,4% до 58,4% в октябре.. хотя значение индекса занятости оказалось самым высоким за последние шесть месяцев, а индекс невыполненных заказов вернулся к значениям выше 50%-ного порога, указывающего на экономический рост, индекс новых заказов упал с 65,3% до 61,3%.

Не смотря на то, что производительность труда в 3-м квартале США выросла впервые в этом году, в 3-м квартале выросла на 3,1% годовых после снижения на 0,1% во 2-м квартале и на 0,6% в 1-м квартале, так как темпы экономического роста немного ускорились…

Федеральная резервная система ухудшила прогноз роста реального ВВП США на ближайшие три года и дала неутешительную оценку уровня безработицы,

В 2011 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,6-1,7% по сравнению с 2,7-2,9% ожидавшихся в июне. Оценка на 2012 год снижена с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, а на 2013 год — с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%......

Уровень безработицы в текущем году составит в среднем 9-9,1%, а не 8,6-8,9%, как предполагалось ранее. В 2012 году безработица снизится до 8,5-8,7%, в то время как в июне прогнозировалось ее сокращение до 7,8-8,2%.....

Учетная ставка ФРС до 2013 расти не будет.

На фоне слабых перспектив роста экономики, прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, был поднят: до 1,8-1,9% с июньских 1,5-1,8%. Общая же инфляция составит в этом году 2,7-2,9% против ранее ожидавшихся 2,3-2,5%… На долгосрочный период американский Центробанк закладывает базовую инфляцию в 1,7-2%....

Целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. При этом ФРС намерена удерживать ставку на исключительно низком уровне до середины 2013 года.

Низкая инфляция и продолжение политики медленного удешевления доллара ФРС, позволяет спрогнозировать продолжение «Даун» тренда по доллару в долгосрочной перспективе.

А дешевеющий доллар как раз и не позволит евро упасть, нефти дешеветь, несмотря на снижение спроса.

Федрезерв готовит третий этап масштабного выкупа активов, чтобы стимулировать рост экономики, и прибегнет к более активному использованию собственных заявлений в качестве инструмента кредитно-денежной политики.

Поскольку краткосрочные ставки ФРС уже находятся практически у нуля (0-0,25% годовых) с декабря 2008 года, а безработица при этом остается на уровне выше 9% 30-й месяц подряд, американский ЦБ обсуждает другие способы воздействия на уровень экономической активности, одним из которых является выкуп американским центробанком облигаций, обеспеченных кредитами на покупку жилья.

Эта программа направлена на то, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке и помочь домовладельцам рефинансировать задолженность, что, может сократить ежемесячные платежи американцев по ипотечным займам и позволит потребителям направить больше средств на покупку различных товаров и услуг.

Глава ФРС Бен Бернанке начнет третий этап количественного смягчения (QE3) в течение первого полугодия 2012 года.

«Ожидания относительно QE3 продолжают нарастать, количественное смягчение в этот раз будет направлено на выкуп ипотечных облигаций…

Кроме того, ФРС необходимо более прозрачно сигнализировать рынкам относительно намерений в изменении своей денежно-кредитной политики, чтобы повлиять на изменение долгосрочных ставок и снизить стоимость заимствования для компаний и потребителей, которая во многом зависит от ожиданий рынка относительно будущего уровня краткосрочных ставок, устанавливаемых ЦБ.

ФРС более четко обозначит, каким образом ее денежно-кредитная политика будет зависеть от темпов инфляции и уровня безработицы.

ЦБ установит целевой уровень инфляции и безработицы, до достижения которых базовая процентная ставка будет сохраняться на уровне, близком к нулю. ФРС для начала четко заявит только о целевом уровне инфляции.

Нельзя исключить и QE4, или QE5,

Дополнительный стимул может иметь число форм.

Одна вещь ясна: эра нетрадиционной денежно-кредитной политики далека от окончания. …»мы видели только начало". В отличие от Европейского центрального банка, у которого есть единственный мандат — стабильность цен — Федеральная резервная система разрывается между инфляцией и безработицей.

На фоне того, что Сенат США принял урезанный план по сокращению государственных расходов, сокращение госрасходов необходимо в борьбе с бюджетным дефицитом США, с целью последующего возвращения стране наивысшего кредитного рейтинга ААА. Бен Бернанке стоит на позиции, что снижение госрасходов может обернуться катастрофой для ослабленной американской экономики.

Министерство финансов США планирует заимствовать 305 миллиардов долларов в текущем квартале и 541 миллиард долларов в течение следующих трех месяцев.

Новая оценка выпуска долговых инструментов в октябре-декабре — 285 миллиардов долларов. Увеличение объема заимствований связано с падением государственных доходов и увеличением расходов.

+ С января по март Министерство финансов планирует выпустить 541 миллиард долларов долговых инструментов — это второй по величине квартальный показатель заимствований. С июля по сентябрь объем заимствований составил 286 миллиардов долларов.

Дефицит бюджета США в течение трех лет подряд превышает триллион долларов, и Конгресс продолжает искать способы умерить расходы.

Великобритания на том же пути.

Банк Англии был исключительно агрессивен в использовании нетрадиционных подходов при попытке достать британскую экономику и ее финансовый сектор из той ямы, в которой они оказались.

Недавно Банк Англии возобновил программу по выкупу облигаций, также известную как количественное смягчение (Quantitative easing, или QE), с обещанием купить бумаг на 75 млрд фунтов стерлингов ($ 118 млрд.) в течение четырех месяцев.

К моменту завершения программы, общий объем закупок достигнет £275 млрд. Это на 43% больше (относительно ВВП) чем программа смягчения в США и в два с половиной раза больше чем программа смягчения в Японии в начале 2000-х.

Учитывая серьезный объем вливаний, Банк Англии рискует спровоцировать непредвиденные последствия, некоторые из которых можно наблюдать уже сейчас, и свести на нет попытки урегулировать ситуацию.

Первая проблема уже очевидна. Программа QE ставит под серьезное сомнение обещание банка удерживать инфляцию на уровне 2%. Инфляция в стране превышала прогнозы 51 раз на протяжении последних 60 месяцев и в среднем была больше 3% за этот период.

Но банк указывает на риски уменьшения темпов инфляции ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе (от двух до трех лет), и на этой почве решил возобновить выкуп облигаций, история прогнозов говорит о том, что опасения банка должны быть восприняты с известной долей скепсиса. Ведь в последние годы целевой уровень инфляции всегда оказывался ниже реального результата.

Рост заработной платы, пока приостановлен, но «есть много доказательств того, что компании реагируют на то, что они видят сейчас, как на инфляцию, начиная увеличивать цены».

Между тем, растущие цены оказывают самое сильное давление на реальные доходы населения начиная с 1970-х годов. В результате пониженный спрос приводит к росту безработицы. Уровень безработицы начал впервые подниматься после рецессии.

Сильно понизив реальные процентные ставки, Банк Англии ущемил многих вкладчиков. … вкладчикам необходимо начать «проедать» свой капитал, вместо того, чтобы жить за счет дохода.

Но результат может оказаться противоположным, вкладчики могут почувствовать необходимость компенсировать инфляционную эрозию их вложений, экономя все больше и больше. Майкл Петтис, описывал этот результат снижения процентных ставок в контексте экономики Китая….

В то же время, дефицит пенсионного фонда увеличился в результате низких доходов от финансовой отрасли. В результате, компании могут заставить увеличить свои пенсионные взносы, а это означает меньше денег на инвестиции.

Если, уменьшение домохозяйств является частью заявленной стратегии Банка Англии, которая в конечном итоге приведет к реструктуризации экономики Великобритании, уменьшив потребление в пользу инвестиций и экспорта. В таком случае, это в стиле финансовых репрессий Китая — заставить вкладчиков субсидировать инвестиции за счет отрицательных реальных процентных ставок.

Предупреждение главы банка Мервина Кинга о том, что Великобритания стоит перед лицом «самого серьезного финансового кризиса, по меньшей мере с 1930-х годов, а может быть самого серьезного в истории» сильно намекает на реальные причины для возобновления QE.

Банк Англии серьезно обеспокоен хрупким состоянием банковского сектора страны, особенно на фоне рисков еврозоны.

«Когда кризис доверия в банковской системе является реальным риском, отвести эту опасность должно быть для Банка Англии самым приоритетными заданием. А будет ли инфляция 1%, 2% или 5% в следующем году, это уже вопрос второстепенной важности».

Один из эффектов от количественного смягчения, это поддержание цен на активы. Понижение доходности облигаций, снижает доходность всех активов в экономике, что фактически означает повышение цен.

Для банков это означает, что не нужно иметь резервные средства для преодоления убытков. Это особенно верно по отношению к уязвимому рынку недвижимости.

Проблема здесь в том, что цены настолько не соответствуют доходам из-за жилищного кризиса, что банки опасаются выдавать потребительские кредиты людям, которые могут позволить себе лишь обслуживать свои долги по текущим, глубоко опущенным процентным ставкам. Они опасаются, что когда ставки вернуться к более нормальным уровням, эти кредиты станут «плохими»…

А в результате «Bank of England» ни жив, ни мертв. Банки пока препятствуют выпуску денег центрального банка на рынок. Но однажды им придется согласиться. И тогда чрезвычайно раздутый баланс Банка Англии наводнит экономику кредитами. Центральные банки, кроме ФРС, как правило, не умеют играть на опережение. Банк Англии так же не захочет прекратить финансирование из-за страха новой рецессии. 

Стоять «на пороге» Кризиса, еще не значит «переступить» этот порог…

Когда нам говорят, " …идет глобальный мировой кризис, и то, что Украина на пороге кризиса – это неправда, потому что на пороге кризиса все страны…»

Есть такие Пороги и Границы, которые можно и нужно НЕ переходить…
Понятно что могут это не многие, в том числе и страны…
так что наша задача, не перейти этот Порог…
А для этого, главное не то, что бы «… макроэкономическая, фискальная, бюджетная политика, которая сегодня проводится, нашла поддержку и понимание Международного валютного фонда...»
А что бы Украина создала сама себе поддержку — внутренний рынок — это не виртуальный МВФ — это осязаемый внутренний СПРОС и внутренне ПРЕДЛОЖЕНИЕ…

МВФ нам не создаст внутренний рынок,… никак… поэтому ничем, реально не поможет…

Выше изложенный материал является он-лайн Приложением к КНИГЕ, которая никогда не будет дописана по причине того, что финансовые рынки, как образ бесконечности времени и пространства, никогда не повторяют свою динамику, они все время – другие, их все время нужно ЗАНОВО понимать.

Просмотров: 1172, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+23
Lasvegas
Lasvegas
7 ноября 2011, 15:05
Киев
#
Кто всё прочитал со всеми ссылками??? — О Т З О В И Т Е С Ь!!! :):):)
+
+5
Lesia
Lesia
7 ноября 2011, 17:17
Леся, МАНГОУ
#
Краткость — сестра таланта… Длинновато — опять же…
+
+25
Нонна Донец
Нонна Донец
7 ноября 2011, 18:12
Киев
#
Мои материалы — это модели, а не статьи для чтения по диагонали…
+
+5
gsv
gsv
7 ноября 2011, 18:33
#
«модели» — чого? Виходу з кризи?
«является он-лайн Приложением к КНИГЕ, которая никогда не будет дописана по причине того, что финансовые рынки, как образ бесконечности времени и пространства, никогда не повторяют свою динамику, они все время – другие, их все время нужно ЗАНОВО понимать.» — якби ви хоч раз написали хоч одну аналітичну статтю в журнілі, то зрозуміли би, що події які зараз відбуваються, як в Україні, так і за кордоном — є невичерпним матеріалом для написання багатьох книг тільки при умові, що ці події треба вміти аналізувати. Сподіваюсь, що ви розумієте чим періодичні видання відрізняються від блоків в Інтернет?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
9 ноября 2011, 15:24
Киев
#
В данном материале целью было собрать весь спектр факторов рынка, который формирует динамику финансовых рынков…
далее — оценка этих факторов… это, как раз изложенно в следующем материале, он-лайн Приложением, который есть продолжениенм моделирования рыночной ситуации…
Вы прочитали только фактаж рынка… это часть модели,… у меня не было цели размещать здесь ВСЮ модель рынка…
+ ее в том виде, как вы хотите видеть — полно…
у меня нет цели рассуждать « о.»…
моя цель — собрать факторы, оценить их… и спрогнозировать последствия действия этих факторов на участников рынка, поскольку именно эти участники потом принимают решения — покупать или продавать активы… двигая рынок вверх или вниз…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 ноября 2011, 13:18
Киев
#
По поводу: "… ці події треба вміти аналізувати… чим періодичні видання відрізняються від блоків в Інтернет?..
во первых, я пишу не только для Украины…
если бы Вы долго следили за моими публикациями и событиями в ЕС, вы бы увидели тонкую ниточку связи:
1. почему ЕЦБ, который так строго десять лет соблюдал таргет инфлячции, «вдруг» снизил ставку…
2. почему Лагард загоаорила о стабильности валют… а ранее о приоритете стимулирования экономического роста ЕС, вместо режима экономии…
3. почему Папандреу «вдруг» надумал отказаться от режима экономии и от помощи ЕС…
4. почему Италия отказалась от МВФ…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 ноября 2011, 14:56
Киев
#
К п. 2
Лагард призвала развивающиеся страны повысить курсы валют, fundmarket.ua/news/lagard-prizvala-razvivayushiyesya-strany-povysit-kursy-valyut-20111110134111/
+
0
Lasvegas
Lasvegas
10 ноября 2011, 14:57
Киев
#
Тихо сам с собою я веду беседу (С) :):):)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд