ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
2 октября 2011, 17:22

Рефлексивность участников рынка мешает НБУ

Если предупредить отток по текущему счету, аграрный сектор и машиностроение «вытащат» валютный баланс и гривне будет «на чем» держаться, до весны 2012.

Позиция НБУ на сегодня фундаментальна:

1. «… Избыточный спрос на валюту фор мируется на наличном рынке».

2.«… Если убрать наличку, то рынок сбалансирован».

3. «… Если есть необходимость более массированны х интервенций, мы ее выполним».

Плюс, упрямые факторы статистики, уровень спроса и предложения на валютном рынке так же работают в пользу гривны — если бы в августе почти двукратно НЕ ухудшился отток валюты по счету текущих операций — с 774 млн долларов до 1,023 млрд долларов?!

Вывод: Панические настроения на валютном рынке обходятся нашей банковской системе, в лице ЗВР НБУ в миллиарды долларов. И если бы «игра не стоила свеч». Ведь стабильный курс важнее!

А именно, августовский показатель профицита платежного баланса в объеме 14 млн долларов, несмотря на ускорения темпов экспорта товаров с 26,4% до 35,8% благодаря «раскрепощению аграрного экспорта», и в связи с увеличением роста экспорта машиностроения, на фоне еще роста импорта — с 26,3% до 33,5% был достигнут благодаря двукратному — с 682 млн долларов до 1,23 млрд долларов — ускорению притока иностранной валюты по финансовому счету + улучшение сальдо по кредитам и облигациям — с 170 млн долларов до 625 млн долларов (значительный приток торговых кредитов — на 902 млн долларов), + ускорение притока прямых иностранных инвестиций — с 415 млн долларов до 939 млн долларов.

В августе купили валюты на межбанке больше, чем продали, отражено в движении чистого притока капитала.

Но, В.Литвицкий снова связывает чистый отток по текущему счету с одной стороны — взрывным ростом машиностроительного импорта, с другой, ТЕ ЖЕ «ГРАБЛИ» – с макроэкономическими тенденциями, а именно — темпы роста реальной зарплаты вдове превысили июльские. «Внутренний потребительский и инвестиционный спрос был выше, чем в июле, а динамика ВВП хотя и выросла на 0,3 процентного пункта и превысила 5%, но за ним не поспела».

Даже если мы веем бюджетникам поднимем з/п в два раза, этого не хватит, чтобы «сорвать» поднять спрос на товары и тем более, валюту - хотя бы на 10%. Валютный рынок расшатывают спекулянты и банки. С ними и нужно работать. Населению – НЕ ДО ТОГО, г-н Литвицкий!

Но Вы правы в том, что:

1. «…украинская экономика остается энергоемкой, поэтому ускорение ее роста означает и рост потребления импортных энергоресурсов, остающегося одним из важных факторов формирования дефицита текущего счета с 2006 года, когда впервые произошел взрывной рост стоимости газа…»

2. «…в августе экспорт стал наконец-то расти быстрее импорта: 35,8% против 33,5%, и замедления экономики из-за внешнего фактора пока не происходит. Этому способствовало раскрепощение аграрного экспорта, который все еще далек от высоких траекторий.

Значит, если предупредить отток по текущему счету, аграрный «вытащит» валютный баланс, по март, включительно, гривне будет на чем расти до весны, как минимум?!

+ "…избыточный спрос на валюту формируется на наличном рынке. «Если убрать наличку, то рынок сбалансирован. + Если есть необходимость более массированных интервенций, мы ее выполним», позиция НБУ.

Идем дальше, по статистике.

Важно, что увеличение дефицита текущего счета в Балансе не ослабило валютные резервы, так как профицит финансового счета в августе также вырос почти вдвое: с $665 млн в июле до $1237 млн + рост прямых иностранных инвестиций в августе до $939 млн с $415 млн в июле, а также сокращение оттока денег населения из банковской системы с $734 млн до$680 млн.

По итогам восьми месяцев позитивное сальдо платежного баланса улучшилось до 2,11 млрд долларов. При том, что есть вероятность, уже по итогам сентября платежный баланс окажется дефицитным.

По итогам 2011 года будет положительным, при этом «плюс» составит около 0,5 млрд долларов. За счет чего? Сокращения оттока денег населения и наращивания прямых иностранных инвестиций. Торговый дефицит Украины ПОКА растёт, и работа над импортозамещеием, над ростом агроэкпорта – на повестке дня КМУ должна оставаться постоянно. До конца 2011 года правительству необходимо будет погасить гособлигации на 5,1 млрд грн (крупнейший единоразовый платеж в этом году на сумму 1,5 млрд грн запланирован на 23 ноября). Т. е. иностранные инвесторы, которые выводят из Украины свои ресурсы, принимают такое решение исходя из проблем в Европе, а не в Украине, нерезиденты не убегают из Украины, а лишь «идет переток ликвидности».

Как долго будет длиться такой отток? 

До середины октября, минимум.

Что дальше - нужно увидеть среднесрочную перспективу международных площадок.

«Сейчас вопрос состоит не в том, будет ли повторная рецессия или нет. Проблема заключается в том, станет ли эта рецессия в странах Запада мягкой, или же она перерастет в тяжелый спад и глобальный финансовый кризис», Рубини.

Не так все печально. Доллар на старте среднесрочной девальвации относительно основных мировых валют.

ФРС в рамках программы стимулирования национальной экономики, «Твист» будет покупать долговые бумаги Минфина страны 13 раз в месяц и продавать 6 раз, по номинальной стоимости на уровне 400 миллиардов долларов, оказывая понижающее влияние на долгосрочные ставки.

+ ВВП США во втором квартале вырос до 1,3%, тогда как прогнозы аналитиков были на уровне 1,2%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США снизилось с 423 до 391. «Это говорит о некотором оживлении на рынке труда, однако число обращений все еще остается довольно высоким».

До 15 октября евро «не позволит» доллару дешеветь.

Парламент Германии большинством наконец-то утвердил увеличение своего участия в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) с 123 до 211 млрд евро.

Законопроект предполагает увеличение кредитоспособности стабфонда, чтобы одалживать оказавшимся на грани финансового коллапса периферийным странам еврозоны, таким как Греция.

За этот законопроект проголосовать до середины октября должны все члены Евросоюза.

Тогда, Фонд финансовой стабильности получит возможность предоставлять экстренные кредиты странам на сумму до 440 млрд евро (вместо 250 млрд сейчас), давать гарантии на сумму до 780 млрд евро, покупать гособлигации и капитализировать банки.

После решения финляндского парламента число стран, которые не ратифицировали решения по Европейскому фонду финансовой стабильности, сократилось до семи.

  • В Словакии общественность выступает против помощи Греции.
  • Франция не предлагает новых мер по выходу из долгового кризиса в Европе и спасению Греции, ожидая принятия странами ЕС на законодательном уровне соглашений от 21 июля.

Сейчас правительства и парламенты стран еврозоны действуют значительно медленнее, чем меняется ситуация на рынках, так что евро еще провалиться до середины октября, вопрос, с каких уровней он будет спускаться.

Регуляторы в Европе теперь обсуждают альтернативные сценарии, включая финансовый рычаг за счет средств Европейского центрального банка или открытых рынков и даже более тесную финансовую интеграцию в еврозоне, у которой есть единый ЦБ, но нет единого Минфина.

+ Идея кредитного плеча за счет денег ЕЦБ снимает необходимость в политически непопулярных вливаниях средств европейских правительств.
Такое решение может смягчить давление на суверенные рейтинги, скорее всего, повысит объем обязательств на балансе ЕЦБ и заставит еврозону наращивать капитал банка на случай дефолтов.
Увеличение фонда за счет финансового рычага также может привести к снижению его рейтинга с текущего уровня «ААА». «Европейские политики наконец осознали, что реструктуризация долгов Афин произойдет с существенным списанием долгов…»

+ Среди лидеров еврозоны, обсуждающих предоставление второго транша помощи Греции, возникли разногласия по поводу степени участия частных кредиторов в реструктуризации греческого долга. Семь из 17 стран еврозоны настаивают, чтобы банки списали более 21% стоимости греческих гособлигаций, о чем была достигнута договоренность в июле… Банки стали списывать стоимость греческих бондов уже по итогам II квартала, но делали это по-разному, требуется как минимум 50%-ное списание совокупного долга, ЕЦБ.

В самих Афинах возобновились переговоры Греции с руководством «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Греции необходим шестой, 8-миллиардный транш кредитной поддержки «тройки» для того, чтобы избежать дефолта. Миссия «тройки» должна дать «зеленый свет» выделению транша после того, как убедится в выполнении Грецией программы по стабилизации бюджетного дефицита.

+ Греция надеется собирать с помощью нового налога на недвижимость сроком на четыре года — до 1,1% ВВП или около 2 миллиардов евро ежегодно в течение четырех лет.

+ МВФ до конца октября новым Планом предусматривает списание 50% суверенного долга Греции, а также увеличение до 2 трлн евро ($2,7 трлн) объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

+ Европейский парламент на своем заседании в Страсбурге 28 сентября, принял 6 документов, направленных на улучшение взаимодействия экономических структур Евросоюза и ужесточение бюджетной дисциплины в странах еврозоны.

+ 28 сентября, глава европейской комиссии Жозе Манужль Баррозу представил план введения налога на финансовые транзакции, который должен помочь Европе преодолеть долговой кризис. Новый налог, позволит получить около 57 млрд евро, но с 2014 года.

В интересах центральных банков Европы сокращать волатильность как на рынках валюты, так и на рынках драгоценных металлов.

Таргеты для оттока из евро — это швейцарский франк и золото, так что действия SNB, который «более не может смотреть сквозь пальцы на котировку пары евро/франк ниже минимального порога 1,2 франков» произведены для ослабления давления на то и другое.

Но, попытки сдержать рост цен на золото вряд ли увенчаются успехом в долгосрочной перспективе. Невозможно остановить несколько сотен миллионов китайцев и индусов в их стремлении защитить свои сбережения. Китайцы также активно развивают свои рынки драгоценных металлов, забирая контроль у западного банковского картеля.

+ Власти банка используют «все меры» для защиты привязки франка к евро, ослабляя франк, укрепляя тем самым евро.

+ Юань помогает евро. В начале сентября 2011 г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. «Китай искусственно занижает курс юаня, а это негативный фактор. Тем самым КНР дестабилизирует мировую экономику».

Но, поскольку «доля китайского сырья при производстве предназначенных для экспорта европейских товаров составляет 75%. Дешевый китайский импорт косвенно помогает нашим экспортерам».

ЕЦБ не позволит себя ждать

Ослабление ликвидности банковской системы усугубляет депрессию, поэтому: Европейский центральный банк (ЕЦБ) на безлимитном аукционе в среду предоставил банкам еврозоны 140,628 миллиарда евро на 84 дня, что стало самым значительным объемом кредитования на аукционах со сроками более одной недели с конца июня… ..

В текущем году объем кредитования на аукционах со сроками свыше одной недели, как правило, находился в диапазоне 40-85 миллиардов евро. Ставка соответствует ставке рефинансирования — 1,5% годовых.

Когда ЕС услышит Сороса.

«Для спасения мировой экономики необходимо предпринимать решительные шаги. Во-первых, правительства стран еврозоны должны создать единое министерство финансов. Во-вторых, контроль и руководство над основными банками региона должен взять на себя под гарантии Европейского центробанка. В-третьих, ЕЦБ должен дать возможность некоторым странам, например Италии и Испании, проводить рефинансирование по заниженным ставкам».

Перспективы рынков – вверх

Уоррен Баффет рассчитывает на продолжение экономического роста в США и будет массово ставить против вторичной рецессии в ближайшие три года.

За последние дни массовые продажи из-за опасений по поводу неплатежеспособности Греции понизили капитализацию американского рынка акций на 1 трлн долларов..

Объявленный уровень цены по buyback-программе задает «дно».

Бумаги S&P 500 торговались с коэффициентом 12,4 к прибыли за прошлые 12 месяцев, что на 4,6% ниже среднего стоимостного параметра P/E на самых низких точках последних девяти понижательных циклов…

Уоррен Баффет готов тратить свободные денежные средства своей компании Berkshire Hathaway на обратный выкуп собственных акций в условиях падающих рынков.… он не видит более удачных инвестиционных возможностей?

«У него много вложений в крупнейшие компании, поэтому инвестирование средств в Berkshire — это еще одна форма ставки на повышение рынка...» Если бы он думал, что в перспективе возможна рецессия, он бы повременил [с обратным выкупом]".

Просмотров: 864, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд