ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:23
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
29 июля 2011, 19:17

Вероятный рост дефицита текущего счета – реальные валютные риски для экономики 2011-2012

Затягивание с проведением РЕАЛЬНЫХ реформ в реальном секторе с созданием «нормального» бизнес климата с улучшением инвестиционный климата, с развитием импортозамещающих предприятий, — нарастающее отрицательное сальдо торговли ускоряется уже в 2011 и начнет представлять угрозу в 2012....

Отрицательное сальдо внешне-торгового баланса, возросшее за пять месяцев 2011 более чем в 2 раза, до почти 4 миллиардов долларов уже показывает опасную тенденцию постоянного ускорения, экспорт вырос на 44%, а имопрт — на 53%..

В мае — ссальдо оставило 746 млн долларов.

В апреле это было 293 млн долларов.

В марте — отрицательное сальдо было зафиксировано на урвоне 381 млн долларов, в феврале — 1,1 млрд долларов. …

+ Продолжается рост кумулятивного дефицита текущего счета за последние 12 месяцев. В мае он составил 5,6 млрд долларов. Т.е 3,8% ВВП".

Есть реальные причины рост дефицита текущего счета в мае, до 746 млн за месяц — увеличение импорта нефти и нефтепродуктов. + выплата дивидендов по прямым инвестициям. + еще ранее — огромные платежи Нефтегаза за поставленное голубое топливо…..

Но, КАЖДЫЙ месяц в присутствует одна неизменная причина — превышение объемов импорта товаров над экспортом.

+ Скупка валюты населением, так же отражается на результате всего платежного баланса, несмотря на то что валюта остается «В Украине»… В июне превышение покупок над продажами составило 1,2 миллиардов долларов…. В мае – аналогичный показатель достигал 896 млн долларов.

К осени покупки валюты гражданами будут только нарастать, увеличивая и без того негативный итоговый результат платежного баланса…

Когда же начнут идти первые валютные потоки от продажи нового урожая рост негативного сальдо притормозится, НО импорт ЦЕН на энергоносители так же начнет расти….

Дефиит счета текущий операций — может достигнуть 4% ВВП.

А дефицит в 3% ВВП – это уже РОСТ девальвационного давлению.

Если Мы, на фоне роста нвестиции в Украину на 35% совершенно ПРАВИЛЬНО и СВОЕВРЕМЕННО решили отказаться от «услуг» МВФ, и одновременно — от роста тарифов на жилищно-комунальные услуги и другие «обязательства», при этом сохраняя «отношения», поскольку от них зависит отношение к Украине всех остальных инвесторов – это ИЛЛЮХИЯ…

Инвестор и без МВФ придет в Украину, если провести РЕАЛЬНЫЕ реформы в реальном секторе если создать «нормальный» бизнес климат уже в 2011 …

Не нужно Нас убеждать, что:

1. С программой МВФ разрыв платежного баланса оценивается где-то в 4 млрд долларов. А без притока денег МВФ, из-за нарастания уровня уже имеющихся накопленных долгов, непоступления кредитов от МБ, Еврокомиссии, от снижения интересов инвесторов этот разрыв может увеличиться до 14 млрд долларов. ….Если из сегодняшних 37 млрд. ЗВР сразу отбросить 14 -17 млрд. долларов возвратных денег, то картина будет совсем другая.

2. НЕ В возможностях НБУ и правительства уменьшить отрицательный результат непосредственно текущего счета, ограничив потребительские кредиты в инвалюте + сужая каналы оттока валюты за рубеж, из-за недостаточного производства собственной продукции.

3. Чтобы избежать ускорения дальнейшего нарастания такого дефицита НБУ стоит уже сегодня ослабить управляемость курсом. … «Чем раньше НБУ ослабит надзор за диапазоном валютных колебаний, тем больше ослабевают риски крупной девальвации в будущем. На первое время можно расширить летний диапазон колебаний с существующих 2 процентов до 3. Со следующего года — уже до 5 -10 процентов…

ДА, г-н Охрименко… Принципиально Вы правы!

Но здесь важен МОМЕНТ, фактор времени, ибо «Зло — это НЕ ВОВРЕМЯ сделанное добро!»

Поэтому, «отпускать» доллар/гривна можно начинать только ПОСЛЕ Осени 2012…

+ ПРИ УСЛОВИИ успешного проведением РЕАЛЬНЫХ реформ в реальном секторе с созданием «нормального» бизнес климата с улучшением инвестиционный климата, развитием импортозамещающих рыноков….

А пока, не забывайте, что  Доллар, как «валюта убежища» и инфляция у Украине – тождественные вещи! Не даром же украинцы хранят под матрасами 60 миллиардов долларов ….

До Осени 2012, на фоне выше сказанного:

Важна адекватная курсовая политика НБУ направленая на укрощение долларовой инфляции, а на фоне перспективы роста курса доллара на мировых площадках, снижая спекулятивные аппетиты банков на МБК…,

+ «Чем бегом, тем быстрее» нужно убрать возможности легального выведения необлагаемых доходов на Кипр ….

И, само собой, а фоне постоянного процесса борьбы с коррупцией.

С 1 июля, Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

+ Законо «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения», которым вносится ряд изменений в УК, УПК и КУоАП, связанных с привлечением к ответственности за коррупцию. Среди прочего устанавливается, что не иначе как по заявлению собственника юридического лица частного права (или при его согласии) возбуждаются уголовные дела по статьям3641, 3651, 3652Уголовного кодекса. (злоупотребление полномочиями, превышение полномочий должностным лицом ЮЛ частного права, злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги)…..

Просмотров: 899, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
LinkinPark
LinkinPark
30 июля 2011, 16:07
#
Профицит платежного баланса Украины в январе-мае 2011 года, по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, увеличился на 34% – до 2,164 млрд. долл.
Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

В мае сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций оставалось
положительным (767 млн. долл.) и сформировалось главным образом за счет прямых инвестиций. В целом за январь-май 2011 года, по данным НБУ, профицит счета капитала и финансовых операций платежного баланса вырос до 4,5 млрд. долл. (за 5 месяцев 2010 года – 1,2 млрд. долл.) в основном за счет притока долгового капитала в государственный и квазигосударственный сектора, поступления средств на приватизацию и формирования положительного сальдо по статье «торговые кредиты» (2.6 млрд. долл. в І квартале).

Так что, приток капитала пока перекрывает и думаю будет выше по итогам 2011 г., чем негативное сальдо внешней торговли.
Основная угроза, не считая возможного дефолта США (результат узнаем через пару дней) — высокие цены на газ. Как решится вопрос с чрезмерной стоимостью голубого топлива, пока никто не знает.
Уверен, что даже без поступления средств МВФ до конца года, платежный баланс не уйдет в минус более, чем на 1-2 млрд. Т.к. Украина сможет привлекать заемный капитал из других источников.Но только если не будет полного дефолта США (частичный скорее всего не отразится сильно на мировых рынках, думаю и его не допустят)…
+
+2
Нонна Донец
Нонна Донец
30 июля 2011, 19:31
Киев
#
Главная мысль статьи в том, что Украина НЕ ДОЛЖНА «надеяться, что „сможет привлекать заемный капитал из других источников“…
Неужели нельзя привести в состояние равновесия экспорт и импорт товаров, для начала… что бы не действовать на нервы с постоянной угрозой девальвации?!
Соответственно, инфляции. Чего не Хватает?!
Нужно ЗАПУСТИТЬ внутренний рынок, только он сможет стать Фундаментом для стабильного роста…
А иначе, мы постоянно будем зависеть от „дефолтов в США, ЕС“...., от внешней конъюнктуры на металл, нефть, газ…
Не надоело…
Мы что, имея полный набор ископаемых, черноземы, не в состоянии обеспечить себя всем необходимым, не создавая нагрузку на Бюджет и курс национальной валюты?..
Чего не хватает… Уже все прописано, работайте…
+
0
LinkinPark
LinkinPark
30 июля 2011, 22:48
#
Все экономические и бизнес законы известны и в Украине. Но неужели Вы надеетесь, что теперешняя бизнес элита(и бело-голубая, и не голубая) заинтересована в процветании народа Украины?!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 августа 2011, 13:02
Киев
#
Вот такая «разруха в голове» у народа и позволяет «элите» издеваться над таким народом Украины…
у нас есть год. что бы все понять, во всем разобраться и как следует подготовиться к выборам осеню 2012!..
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 августа 2011, 16:59
Киев
#
НУ И…
В январе-июне 2011 года дефицит текущего счета вырос до 2,5 млрд долларов, тогда как в прошлом году за этот период был зафиксирован профицит в 552 млн дооларов, свидетельствуют предварительные данные НБУ…
за последние 12 месяцев в Украине продолжается рост кумулятивного дефицита текущего счета, который в июне составил 6 млрд долларов (4% от ВВП).…
так что, будем сверять или работать?!
+
0
LinkinPark
LinkinPark
30 июля 2011, 16:08
#
Профицит сводного платежного баланса Украины в 2011 году ожидается в размере $0,2 млрд, что в 25 раз меньше, чем по итогам 2010 года ($5,03 млрд).

Такой прогноз Национального банка Украины (НБУ) приводится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд