ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
27 июля 2011, 17:52

ЭТОТ дефицит НАКа можно и нужно закрыть уже в 2011 из других источников,

Приехали. Виктор Федорович?+ Такой значительный дефицит газа стал для «Нафтогаза» неожиданным?!

Если бы газ в той же Польше стоил дешевле, чем импортируемый Украиной, то это сделало бы невозможным экспорт украинского газа в эту страну 200 млн кубометров газа?!....

Я уже не говорю о том что …В соответствии с действующим законодательством, добываемый в Украине газ должен направляться для нужд населения. В связи с отсутствием других источников газа «Нефтегаз» прекратил поставки газа в Польшу, которые осуществлялись в рамках контракта от 26 октября 2004 года между НАКом и Национальной нефтегазовой компанией Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (Польша). …но, ВР разрешила использование добываемого в Украине газа субъект хозяйствования, уполномоченный правительством формировать ресурс газа для потребностей населения, а также его дочерние предприятия имеют право реализовывать товарный природный газ на экспорт в объемах, определенных прогнозным годовым балансом газа.

А Ситуация с ценами на газ в Европе не благоприятствует попытке Украины пересмотреть газовые контракты с РФ. ….Украина требует удешевления газа на фоне рекордных показателей потребления в странах ЕС, рынок которого демонстрирует рекорды и по стоимости топлива". 

Подорожание же газа для Украины с $350 до $400 за кубометр в следующем квартале увеличит дефицит бюджета Нефтегаза почти на 13 млрд.грн. ….разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд грн… в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет…..

Бюджет НАКа рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров… Сегодня – это $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400.

При этом теплокоммунэнерго НАК продает газ по $164 за тысячу кубометров.

С учетом планируемых объемов закупки газа в 2011-ом (38,4 млрд кубометров) дополнительные расходы для «Нафтогаза» составят 1,1-1,2 млрд долл. (38,4 млрд кубометров х 30 долл. за тысячу кубометров), или 8,8-9,6 млрд грн.

Каким образом «закрыть дыру» ни в Минэнерго, ни в «Нафтогазе» не знают?!.

Нас через СМИ уже начинают «убеждать», что единственным доступным источником закрытия дыры является увеличение поступлений от продажи природного газа, …лишь путем повышения цен на газ для его конечных потребителей.

СТОП! Очередное повышение коммунальных тарифов для населения – это «путь наименьшего сопротивления, по старинке, для «совков»!

«Путь наибольшего, но никто не пойдет в колонию к РФ » — договориться о снижении цен с «Газпромом» за счет создания СП на базе ГТС….

«Золотая середина» — Правительство может выпустить ОВГЗ на ЭТУ сумму — конъюнктура сейчас благоприятна, но это рост дефицита Бюджета, который только сократили на 16 млрд. грн…

Да! Это рост дефицита НАКа.

Но ЭТОТ дефицит можно и нужно закрыть уже в 2011 из других источников, ….

Ведь Азаров не зря говорил на всю страну, что в ближайшее время тарифы на газ повышаться не будут … «Правительству удается удерживать уровень инфляции в пределах, которые являются объективными для данной экономической ситуации. Несмотря на мировой рост цен, ни о каком повышении тарифов на газ пока речь не идет.»?!...

Так почему начинается зомбирование населения?

+ …Все необходимые для повышения тарифов документы в НКРЭ уже подготовлены, и для их утверждения нужна лишь «политическая воля руководства страны»?!.

НКРЭ) готовятся к повышению коммунальных тарифов. С учетом дефицита бюджета НАК Нефтегаз Украины тарифы могут вырасти в два с половиной раза?!..

+ Фактически решенным является и вопрос о повышении цены газа для промышленности, с $400 до $500за тысячу кубометров. В первую очередь это скажется на предприятиях химической промышленности, в себестоимости продукции которых доля газа достигает 90%, а также на металлургии. + …… В случае такого подорожания доля газа в себестоимости металлопродукции вырастет с нынешних 6-7% до 12-17%.

+ Если еще учесть, что  ВР предлагают изменить принцип тарифообразования на услуги жилищно-коммунального хозяйства, — разрешить предприятиям закладывать в тариф средства на модернизацию и корректировать стоимость услуг в случае роста цен на энергоносители. Законопроект №9033 … «предельный уровень рентабельности, стоимость инвестиций и граничный срок действия инвестиционных программ до момента полного погашения обязательств по ним будут утверждаться Кабмином.

! В случае изменения одной из составляющих тарифа производителей услуг ЖКХ обяжут откорректировать тариф, а регулятора — утвердить изменения в течение 10 дней…

То есть, реально, мы выходим еще на одну «дельту» стоимости услуг ЖКХ!

Резюме:

ЭТА «дельта» в ЕДИНОЙ формуле тарифа ЖКХ:

1. Не должна быть «чувствительна» к проблемам «Нафтогаза», то есть НЕ должна быть связана с ДЕФИЦИТОМ НАКа!...

2. Поскольку, Украинцы ДОСТАТОЧНО добывают Газа для своих нужд, и еще должны наращивать добычу – это АКСИОМА, цена Российского газа НЕ должна иметь никакого отношения к тарифам ЖКХ!!!

Проблемы НАКа – это результат бездарного управления ресурсами в стране, и только…

Поэтому и решаться ОНИ должны путем оптимизации управленческих решений, а не «за счет кошелька» народа….

Николай Янович, так мы создаем стратегический ЗАПАС нф/продуктов или все-таки — НОВАЯ инфляция?! По итогам 2011 года переработка нефти на НПЗ снизится еще сильнее, российское правительство намерено запретить переработку нефти на украинских НПЗ на давальческих условиях.

За I полугодие — сократились на 12,4%, до 4,5 млн. т. При этом поставки сырья уменьшились еще больше — на 15,2%, до 4,4 млн. т.

Как решается вопрос неравных условий, в которых оказались производители и импортеры нефтепродуктов.

Пошлина для импортеров нефтепродуктов из стран Таможенного союза в Украину была установленав 1,5 раза ниже, чем при импорте нефти. «В результате переработка сырья из стран союза стала нерентабельной — на каждой тонне нефти наши заводы получали убытки в $80-90»,

Единственный завод, который нарастил переработку — Лисичанский (ТНК-ВР) — на 24,5%, до 2,4 млн. т.

И это на фоне ухудшения внешних перспектив:

ОПЕК решила, что «не должна принимать меры по снижению цен на нефть, назвав текущую стоимость справедливой…

+ Несмотря на то, что недавно США прибегли к нефтяной интервенции на рынке сырья, для которой использует свои стратегические запасы, цены продолжают расти.

+ Последние две недели цена на топливо в США начала расти и составляет 3,78 долл. за галлон марки Regular, всего же за последний год топливо подорожало почти на 1 доллар за галлон.

+ Наши нефтетрейдеры уже начинают «зомбировать» рынок:

«В случае если цены на нефть будут стабильными, после 31 августа, когда закончится период действия пониженных ставок акцизного сбора на нефтепродукты, минимально мы получим в плюс 50 коп на литре отечественного топлива"…

Еще раз, решая проблемы до того, как они возникнут:

1. Проблемы НАКа не должны отражаться на стоимости ЖКУ, …дефицит можно и нужно закрыть уже в 2011 из других источников, ….

2. Делаем ставку на владельцев нефтеперерабатывающих заводов, они имеют стабильный бизнес в Украине и, в отличие от импортеров, не используют схемы работы через фирмы-однодневки, которые можно в любой момент закрыть и уйти от штрафа!

3. ….Срочно разработать ЕДИНУЮ формулу расчета цен на бензин для украинских АЗС, с жесткой привязкой к мировым сырьевым площадкам, = F( Stock Summary) ,

….По этой формуле ЕЖЕДНЕВНО или еженедельно пересчитывать новую цену для АЗС, публиковать ее и контролироватьсоблюдение коридора цен.

…. Рекомендательный характер заявлений от Митопэнерго сменить на Распоряжения по отрасли!…

4. Сформировать, повторюсь,ГОС. ЗАПАС. в трехмесячном объеме – на уровне 1,5 млн.тон… пока мировые цены еще не начали августовский рост

Просмотров: 706, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд