ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 00:03
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
23 июля 2011, 20:47

Единственно верное Решение, «в десятку» - Единый Социальный налог 30% вместо 68%, уже в 2012...

Если перед НБУ сейчас стоит задача стимулировать банковское кредитование и одновременно удерживать инфляцию в рамках правительственных прогнозов, запоздалое, но адекватное ужесточение нормативов к банкам с большим портфелем потребительских займов частично снизит рост импорта в страну и темпы роста инфляции искусственного спроса, но обострит вопрос размещения банками свободных ресурсов в активные операции.

+ «Введение ограничений на потребительское кредитование  в валюте снизит валютные и кредитные риски украинских банков», международное рейтингового агентства Moody`s.

Нам приходиться работать и жить

в условиях украинского парадокса:

С одной стороны, реальная экономика задыхается от безденежья из-за опасений банкиров не вернуть свое у потенциальных корпоративных заемщиков…

С другой Украина занимает первое место в Европе по соотношению потребительских кредитов к ВВП — у нас этот показатель составляет 33% (Польша — 22,5%, Испания — 21%, Ирландия — 16,1%, Греция — 15%). На одного украинца приходится EUR800 потребительского кредита, или 3,5 средней зарплаты. Для сравнения, долг каждого испанца перед банками составляет 2,8 зарплаты, британца — 1,7, россиянина — 1,2.

То, что в Нацбанке УЖЕ рассматривают возможность внесения изменений в «Инструкцию о порядке регулирования банков», приведет к тому, что многие банки, чтобы не увеличивать свой капитал, пересмотрят кредитную политику и перенаправят свободные средства в ипотеку и корпоративный сегмент.

+ Следствием регулятивных инноваций станет активизация финансовых компаний на кредитном рынке. …банки будут пытаться открывать соответствующие дочерние структуры, присматривать за которыми призвана Госфинуслуг… В случае нарушения законодательства для фингрупп могут устанавливаться повышенные нормативы, а то и ограничения на отдельные виды операций, по закону «о консолидированном надзоре», который расширил права регулятора по контролю над субъектами финансовых рынков… Для банков может выдвигаться требование отчуждения его доли из капитала дочерней компании.

+ Повышение требований к формированию резервов под потребительские кредиты - более логичный шаг, чем повышение нормативных требований, поскольку в последнем случае придется наращивать уставный капитал. … при реализации же «резервного» сценария развития событий рентабельность банков снизится…

Банки пересмотрят кредитную политику,

но перенаправят ли свободные средства в реальный сектор?!

1. Отечественная экономика остается слишком высокозатратной из-за высокой энергоемкости и низкой продуктивности труда. … те же металлурги используют при производстве металла в пять раз больше энергии, чем в странах ЕС, за счет объемов собственных оборотных средств, з/п, и доходов в бюджет…

2. В стране остается большое количество убыточных предприятий — более 40%...

Как можно оценить риски при выдаче кредитов таким предприятиям?..…

+ Остается значительное количество государственных, некорпоратизированных предприятий, которые не могут предоставить ликвидный залог для получения кредита даже в виде государственных ценных бумаг. А имущество госпредприятий не может быть предметом залога.

+ Низкий индекс инвестиционной привлекательности государства. …предприятия не имеют возможности получить инвестиции, которые не придется возвращать, а вынуждены все решать за счет кредитов.

+ В обществе еще действует принцип: «Кредиты возвращают слабаки»… это приводит к тому, что банки не кредитуют, зная кредитную историю многих потенциальных заемщиков….

 «НБУ направляет банки в корпоративное кредитование и ипотеку.

Но именно эти сектора наиболее рискованные для кредитования».

Снижение ставок является важным элементом для полноценного возрождения рынка кредитования, но это в «нормальной стране…

Решение Проблемы № 1обеспечить приток на рынок кредитовдолгосрочных дешевых ресурсов!

На фоне выше обозначенные проблем

для корпоративного сегмента:

Задача Правительства – согласно приоритетности развития отраслей в ПЛАНЕ на 2012, 2012-2015 – направлять коммерческие банки, определяя приоритетность кредитных Программ… + Льготы для коммерческих банков, стимулируя их направлять средства в определенные отрасли экономики - энергосбережение, на ипотечные программы, для малого и среднего бизнеса, в Агросектор…

Задача НБУ – в рамках Программ, поддерживать такие банки через механизмы ЦЕЛЕВОГО рефинансирования по ставке рефинансирования + 1,5%…

При этом, делать это НЕ через государственный банк, не создавая риски коррупции….

Решение Проблемы № 2 - вывести экономику из тени

Политика же легализации зарплат СОЗДАСТ проблемы с ее выплатой. Каким образом?!

Теперь большую часть украинцев официально будут получать только Штатную «минималку», а реальную зарплату работодатели оставят в «конвертах». + Останется огромное количество работающих «с половины», лица, которые официально или задействованы по полставки, или на неполный рабочий день, что минимизирует официальную отчетность.

А банки справедливо отказываются выдавать кредиты официально» «неплатежеспособным клиентам… + анализ долговых обязательств, ежемесячные доходы физлица, как минимум, на 25%, а лучше на 50%, должны быть выше его ежемесячных платежей. Так круг заемщиков снизится до 5%.

Эта ситуация НЕ позволит развивать рынок ипотечного кредитования и автокредитования, что на сегодня наиболее востребовано. Арифметика проста — чтобы застраховаться от рисков неплатежеспособности заемщика, банки будут вынуждены продолжать закладывать возможные убытки в процентные ставки!.....

Поэтому, средние ставки по стандартным кредитам могут снижаться, НО индивидуальные, с учетом всех факторов, останутся высокими. Если кредит в гривне под 16,5% годовых – то при соблюдении РЯДА требований. И если Вы не может их выполнить, то ставка вырастает выше 20%, а порой и 25%.

Так что, сегодняшняя политика Правительства в борьбе c «серыми» зарплатами, «наведет порядок», но как минимум НЕ снизит стоимость кредитов по ипотеке, в среднесрочной перспективе…

Только когда официальные з/п начнут СОВПАДАТЬ с реальными, мы можем прогнозировать ставки, адекватные тенденциям рынка кредитования для ВСЕХ.

Начинать нужно с того, КАК БЫСТОРО вывести 17% бизнеса из тени ?!

Что делается?

Пряник более действенен, чем кнут.

1. Правительство расширяет поддержку малого и среднего бизнеса. …в 2012 году будет выделено 9 млн гривень+ обеспечить рост деловой активности населения как залога экономического роста …+.за счет: продолжения дерегуляции….+ непосредственную поддержку инвестиционных проектов….

2 НО, новый НК — вразрез с декларациями + важные последние изменения в НК с 7 июля 2011 – остаются ПОКА ТОЛЬКО на уровне дерегуляции….

+ Действие самого закона на контроль над соблюдением налогового законодательства не распространяется…, поэтому, несмотря на декларации правительства об освобождении «упрощенцев» от контролеров, реально эта НЕ свобода….

Номер изменяемого пункта в НК

Было

Станет

(с даты опубликования изменений в НК)

49.15

Декларация, заполненная с нарушениями и направленная по почте, в том числе e-mail, считается неподаной

Такая декларация считается неподанной, если налоговый орган направил налогоплательщику письменный отказ

81.1

На документальную выездную проверку контролеры могли выходить, предъявив лишь направление

Кроме направления, надо предъявить еще копию решения о проверке и удостоверение личности

120.1.1

Неподача физлицом декларации либо предоставление недостоверных данных, приведшее к занижению налоговых обязательств — штраф 25% суммы занижения

Изъято

Разд. ХІХ, п. 1, абз. 9

Налог на недвижимость вводится с 1 января 2012 года

Перенесенона 1 июля 2012 года

Ч. 15 ст. 106 закона «Об ОГПС»*

Нет нормы

«Упрощенцы» могут не платить штрафы за неуплату пенсионных взносов

Ст. 22 закона «Об ОГН(К)ХД»**

Нет нормы

До введения специального закона большинство упрощенцев (кроме работающих в рисковых сферах) нельзя проверять никому, кроме санстанции и потребительского контроля, а в некоторых случаях — Пенсионного фонда

Нормы без звездочки (*) — Налоговый кодекс. *Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». **Закон Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

+ «Мелочь, а неприятно». Почему Правительство, вопреки запрету изменять ставки налогов среди года, протолкнуло норму об увеличении с 1 августа ставки сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с 1% до 1,5%. … Аргументы*!

+ С окончательного текста закона была изъята норма, восстанавливающая возмещение НДС зернотрейдерам при экспортных операциях. ….фактически правительство легально отбирает у предпринимателей их оборотные средства. …

Тогда отмените возмещение НДС для экспортеров руды, кокса, угля, электроэнергии и стальных полуфабрикатов?!.

ТАКИЕ Решения - в «молоко», НЕ принесут Результат.

Нам нужна НЕ качественная легализация, а КОЛИЧЕСТВЕННАЯ, то есть – обеспечить реальные поступления Бюджет….

Единственно верным и быстро действующим, «в десятку» остается Решение: ввести Единый Социальный налог, снизив его с 68% текущих, до 30% в 2011/12, до 25% — в 2013, до 22% — в 2015…, Мы это уже обсуждали…

Подсчитаем целесообразность перехода на единый соц взнос,

на 30% на фонд з/п, на 1 месяц…

Что нам дает знание того, что140 млрд гривен составляет теневой оборот, что около 50 млрд грн. недополучают пенсионеры и социально незащищенные слои населения»…. «ВЫДАВИТЬ» эти деньги ИЗ НАРОДНОГО Бюджета?! За какие такие заслуги?! И для кого?!

Исходим из того, что:

Из 14,1 млн. работающих, 4,5 млн. ОФИЦИАЛЬНО получают минимальную з/п, а 4 млн. – в «конвертах», тио есть официально показывают так же минимальную…

На сегодня средняя з/п по стране составляет 228,57 евро или 2 605,70 грн.

То есть наши 14,1 млн. работающих с такой з/п получают 36 740 571 млн. грн. в МЕСЯЦ.

Если бы все ОНИ платили 68% налогов на сумму 2 605,7 грн., тогда сумма налоговых сборов составила бы 24 983,588 млн. грн. в месяц…

А в силу того, что 8,5 млн. человек на минимальной з/п зарабатывают 6 460 млн. грн. и платят 68% от минимально з/п, от 760 грн, — это:

516,8 грн. * 8,5 млн. = 4 392,8 млн. грн. в месяц…

Это значит, что на 5,6 млн. остальных работающих должно приходиться более 20 590,788 млн. налоговых платежей!... то есть на 5,6 млн. человек приходиться 367% налога на фонд з/п!.. или 8,5 не доначисляют 300% налога….

А теперь представим, что 14,1 млн. работающих будут на едином Соц налоге, на 30% на общий фонд з/п.

Это значит, что 36 740 571 млн. грн… * 0,3 = 11 002,171 млн. грн. в месяц поступит в Бюджет УЖЕ СЕГОДНЯ !..., вместо 4 392,8 млн грн. от 8,5 млн человек и X сумма от остальных 5,6 млн. человек, но которая 100% ниже от остальной, недостающей 6 629,3 млн. грн…..

А теперь самое интересное. Как только мы введем ЕДИНЫЙ СОЦ налог на уровне 30% на фонд з/п, те 140 млрд гривен теневой экономики дадут нам, по минимальным расчетам еще 29 400 млн. грн. В МЕСЯЦ!.., (Зарплата составляет до 70% затрат)

Приплюсуем это к 30% налогам от официальной з/п, 2 605 грн., то есть:

11 002,171 млн. грн. + 29 400 млн. грн. = 40 402,171 млн. грн. В МЕСЯЦ.

 40 402,171 млн. грн. В МЕСЯЦ. /* 12 месяцев = 484 826 млн. грн.

Сколько там у нас составляет годовой бюджет ПФ?! То-то и оно!

И это без штрафов при легализации зарплат, без прессинга, Правительственных запугиваний или мы по другому не можем «УПРАВЛЯТЬ страной»?!

Не смотря на то, что все фонды (социальные и пенсионный) против снижения ставки, поскольку НЕ видят компенсации поступлений в фонды. + Министерство согласно с необходимостью снижать ставку, но только после того, как будут найдены для этого другие источники поступлений…..

ОТВЕТ на поверхности – НЕ нужно искать компенсаций!

НЕЧЕГО будет компенсировать, если экономика ВЫЙДЕТ ИЗ тени!...

«Налоги на зарплату и с зарплаты вместе не должны превышать налог на прибыль предприятия. Тогда не будет смысла в конвертах!».

Просмотров: 2927, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
gricyk5
gricyk5
24 июля 2011, 14:20
#
Не мечтайте что теневая экономика так быстро легализируется… И где это вы видели что ЗП составляет 70% затрат?-назвите хоть одну сферу экономики… В тени находится даже больше чем 140 млрд.-никто этого не посчитает тем более не отдаст-даже Тигипсковский кнут не заставит.Тем более что и сам пан Тигипко со своей личной экономикой сидит как не в офшоре так в конверте…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
24 июля 2011, 14:41
Киев
#
No comments…
+
0
gricyk5
gricyk5
24 июля 2011, 23:45
#
Без коментариев да или нет?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 июля 2011, 11:18
Киев
#
Просто я не люблю отвечать на слова, за которыми НИЧЕГО не стоит…
+
0
handbags2011
handbags2011
23 августа 2011, 10:30
#
Think about the side of a tote Replica Handbags as a blank painter’s canvas on which to print your business logo. That canvas is spacious, Hermes Handbags meaning there is lots of room to display Lancel Handbags whatever marketing message you need to get across to your audience. You can use the ample space to its fullest potential by Marc Jacobs Handbags
choosing huge, bold Goyard Handbags print, bright colors as well as a captivating message.Replica Aigner watches Laptop computer messenger bags Givenchy handbagscome in lots of different styles. There is laptop computer backpacks, Marni handbags laptop computer briefcases, & lots of more. You can get any of them that match you style & fashion for better travel conveniences. Men love to wear the Replica Watches and Patek Philippe watches is one of the most replicated watch brands worldwide, behind only Breitling watches uk
and Panerai. Omega watches tag heuer watches are popular, and hence there is a large range of Patek Philippe Omega replica watches available. These watches range from poor Chinese copies to the latest high-end Swiss ETA replicas with all the bells and whistles. Rolex Replica Watches
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 10:51
Кара-Луганск
#
Предположим я получаю 1000 гривен официально и 7000 в конверте.
Сейчас при легализации я заплачу 68 %
Вы предлагаете — 30 %
т.е. я буду получать не 8000, а около 5500?
И ради чего мне эта радость? Работодателдь за свой счет платить эти налоги не захочет. Значит переложит на меня. Это чтобы я смог официально потребкредит на утюг получить? Дорогое получится удовольствие…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд