ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
10 июля 2011, 15:54

Еще два года назад в евро видели противовес доллару

Китай меняет ориентиры кредитно-денежной политики. Теперь Приоритет НБ Китая – экономический рост.

Долговой же кризис Еврозоны и его влияние на евро, концентрирует НАШЕ внимание на том, насколько серьезной может быть ситуация с суверенной задолженностью.

Буквально за последний год все увидели, как многие страны тонут в долгах. … Греция, долговые кризисы в Ирландии, Португалии и Испании. А сейчас уже Италия оказалась в списке…

Репутация евро и доверие к нему сильно пострадали за это время. Золото и серебро растут на «плохих» новостях из Европы и не снижаются в цене даже после того, как премьер-министр Греции получил вотум доверия… Почему?!

В отличие от США в Европе нет фискального союза…

Плюс, Европейский ЦБ не обладает полной свободой действий, чтобы самостоятельно спасти Грецию… поэтому, последствия чрезмерной долговой нагрузки состоят в том, что валюта не может поддерживать стабильной ценности. …

Серебро же и золото эту способность сохраняют, что негативно отражается на валютах. …

+ Одно ключевое сходство между Европой и Штатами – этобитва между финансами и политикой. В США долговой потолок стал заложником партийных разногласий. В Греции долговой кризис перешел с правительственного уровня на уровень голосования о мерах строгой экономии. Он проник в среду избирателей каждого депутата и дошел до индивидуальных избирателей. Это решающий фактор для политиков, которые будут руководствоваться потенциальными голосами избирателей, а не финансовым благоразумием. … политики будут делать глупости, если им таким образом удастся купить голоса. …если политика правит финансами и банковской системой это влияет на стоимость валют.

Когда мы говорим о «стоимости» валюты, мы включаем в это понятие такие характеристики как надежность, достоверность и уверенность в том, что государственные долги будут выплачены в срок.

Как только страна это теряет, она становится рискованной для иностранных инвесторов. Обменный же курс не будет всего этого отражать, пока не начнет снижаться уровень реинвестирования иностранного капитала в такую страну.

Эффективность национальной валюты напрямую связана с ее экономикой, то есть стоимость валюты зависит от производительности и размеров экономики, но не обязательно имеет отношение к ее реальной ценности. Когда начинается количественное смягчение, становиться ясно, что ее ценность контролируется ЦБ, главной задачей которого есть поддержание внутренней ценовой стабильности…

Однако если роль ЦБ включает еще и поддержку банковской системы, поддержание кредитоспособности страны и стимулирование экономики, в инструментах, которые должны были бы сохранять свою ценность, образуется огромный разрыв.

Тогда только активы, способные противостоять колебаниям ценности валют, могут решить эту задачу, ценовой стабильности… Поэтому то, в развивающемся мире золото и серебро всегда будет рассматриваться как хранилище ценности и гарант финансовой безопасности.

Когда все увидели как правительства всего мира, как, например, в Южной Америке, России, Индии и Китая покупают и хранят золото в своих резервах, стало ясно, что золото теперь повсеместно признается государством ценным активом….

Когда китайский юань станет мировой валютой,

 в него устремится огромный поток капитала из доллара и евро.

Почему?!

Во-первых, США вместе с остальным развитым миром больше не могут объединиться против золота с помощью необеспеченных валют, привязанных к нефти, чтобы сдержать его рост. Китай же сильно отличается от развитых стран в этом отношении.

Китай же поощряет своих граждан и ЦБ покупать золото на протяжении нескольких лет. Они смотрят на денежные игры и валютную неопределенность с тревогой. Зачем им поддерживать валюты других стран, если в этом нет необходимости? И зачем им отдавать предпочтение этим валютам, а не золоту? Развивающийся мир видит в золоте в своих резервах хранителя ценности.

Во-вторых, крупнейшие развивающиеся страны по величине международных валютных резервов и относительным показателям находятся сейчас в более выгодной позиции по сравнению с развитыми. Это может способствовать постепенному росту значимости национальных валют Китая… Тройка лидеров по резервам — Китай, Япония и Россия. У КНР их объем в марте уже превысил 3 трлн долларов….

По показателю достаточности резервов по отношению к среднемесячному объему импорта Китай снова на первом месте: его резервов хватит больше чем на два года. Россия и Япония — опять на второй и третьей позициях (соответственно 18 и 17 месяцев). А, например, у Германии и Великобритании резервы малы: их хватит на оплату импорта товаров и услуг лишь в течение двух месяцев, в то время как в соответствии с мировой практикой минимально достаточной считается величина резервных активов, соответствующая стоимости импорта за три месяца. У США этот показатель составляет один месяц….

В третьих:

Китай меняет ориентиры кредитно-денежной политики.

Теперь Приоритет НБ Китая – экономический рост.

Длящийся девять месяцев цикл ужесточения в Китае, из-за небольшого замедления роста экономики и на фоне ускорения инфляции до максимума более двух с половиной лет, подходит к концу. (Пытаясь снизить рост потребительских цен, Китай третий раз с начала года повысил базовую учетную ставку, пытаясь сдержать рост инфляции в пределах 4%.)

Теперь же, не смотря на то, что инфляция в Китае в июне выросла до трехгодичного максимума и составила6,4%. …в мае инфляция достигла 5,5%, что также было максимальным значением с июля 2008 года, «Китай уже не в той позиции, чтобы вводить инфляционное таргетирование в качестве задачи центрального банка».

Глава ЦБ …«при формировании кредитно-денежной политики Пекину нужно принимать во внимание инфляцию, экономический рост, необходимость создания рабочих мест и улучшать текущий счет торговых операций.»

 …как и другие развивающиеся экономики, Китай использует разные монетарные инструменты: процентные ставки и количественные меры, такие как размер обязательных резервов банков. В случае Китая количественные меры порой более эффективны,«Иногда мы выбираем нормы банковского резервирования и операции на открытом рынке, чтобы понизить ликвидность»…

Сейчас же Китай должен балансировать между необходимостью сдерживать инфляцию и поддерживать рост, …повышение процентных ставок, …эта мера — не всегда оптимальное оружие в арсенале Пекина для борьбы с инфляцией. Китай уже не готов брать четкий ориентир инфляции в своей денежно-кредитной политике….

Инерция ЕЦБ – так же не «в пользу» евро.

Европейская экономика теряет темпы роста.

…Надобности в агрессивной монетарной политике уже нет,

САМО ослабление роста снизит темпы инфляции естественным образом… …повышение ставок окажет минимальное влияние на проблемные страны периферийной Европы.

В то время, как Пекин, равно как и ФРС, чересчур много надежд возлагают на количественные меры и не желая активнее повышать процентные ставки ослабляя борьбу с инфляцией, Европейский центральный банк 7 июня увеличил базовую ставку с 1,25% до 1,5%. Это второе повышение с начала года, …

Ужесточение политики связано с ускорением инфляции в еврозоне — в июле она составила 2,7% при плановом ДОКРИЗИСНОМ ориентире ЕЦБ в 2%.

Более того, «разгон инфляции говорит о том, что мы увидим еще увеличение ставок ЕЦБ до конца года». .,… Опустить инфляцию ниже 2% удастся только в 2012 г., признал ЕЦБ, когда средний уровень темпа роста цен составит 1,7%.

+ Банк Англии 7 июля сохранил ставку на уровне 0,5% и объем программы выкупа активов на уровне 200 млрд фунтов стерлингов для поддержки экономики. Банк Англии уже 2 года и 4 месяца не меняет ставку, т.к. экономика растет медленно, хотя инфляция ускоряется — в апреле она составила 4,5% в годовом выражении при цели банка в 2%.

+ 5 июля ЦБ Швеции в седьмой раз повысил ставку с 1,75% до 2%. ВВП там, по его прогнозу, вырастет в 2011 г. на 4%, инфляция составит 3,2%.

Плюс — Греция все еще несет риск

объявления дефолта по своим долгам.

«Программа экономического регулирования Греции продолжает демонстрировать определенный прогресс. Экономический баланс восстанавливается, постепенно повышается конкурентоспособность, возвращение к позитивному экономическому росту прогнозируется на первую половину 2012 года».

В рамках этой Программы оказания помощи Международный валютный фонд (МВФ) выделил Греции 3,2 млрд. евро. …общая сумма средств, выделенных МВФ правительству Греции в рамках данной программы, начатой чуть более года назад, составила уже около 17,4 млрд. евро…

+ Разрешая потенциально дестабилизирующий греческий кризис, европейские правительства начали деликатные переговоры с крупнейшими банками с целью уговорить их добровольно принять убытки по греческим облигациям в их собственности.

В Германии и Франции, чиновники из министерства финансов встретились с представителями ведущих банков и страховщиков своих стран 6 июля, чтобы обсудить, каким образом банки смогут взять на себя часть обязательств второго раунда спасения Греции… Сложность заключается в том, чтобы принять убытки по греческим облигациям, и одновременно избежать греческого дефолта. Если банки вынудят принять убытки, то рейтинговым компаниям, придется объявить дефолт. Даже если банки будут действовать добровольно,…

…Объем долгов Греции перед французскими банками составлял $53 млрд (в том числе по гособлигациям — $15 млрд), перед немецкими — $34 млрд и $22,65 млрд соответственно. …французские банки озвучили такой вариант реструктуризации, как реинвестирование 70% получаемых от погашения гособлигаций средств и покупка высококачественных бондов в качестве гарантии на оставшиеся 30%. …шансы на успех у плана помощи Греции будут выше, если в него будут включены меры по сокращению долга путем организованного выкупа гособлигаций…. Если создать фонд для выкупа на 50 млрд евро, это позволило бы сократить госдолг на 20% ВВП (сейчас — более 140% ВВП), сказал Даллара.

Греческие банки готовы участвовать в пролонгировании долгов. В ближайшие три года истекает срок обращения облигаций на 64 млрд евро, и в европейских правительствах надеются, что частные кредиторы примут участие в реструктуризации по крайней мере на 30 млрд евро. Однако шансы на это становятся все более призрачными, так как многие банки и страховые компании за прошедший год избавились от значительной части греческих бондов и у них не остается бумаг для столь масштабного обмена. Покупатели бумаг, хедж-фонды и прочие инвесторы, в том числе те, что специализируются на вложениях в проблемные активы, вряд ли будут договариваться с правительствами о пролонгировании…

Ситуация осложняется тем, что любая реструктуризация, по заявлениям политиков, банкиров и Европейского центробанка (ЕЦБ), не должна расцениваться как дефолт. Не смотря на то, что агентство Standard & Poor's заявило, что сочтет пролонгирование бондов в том виде, как оно предложено Федерацией французских банков, выборочным дефолтом. + Moody's Investors Service предупредило, что пролонгирование некоторых облигаций в новые инструменты может заставить банки списать часть стоимости первичных бумаг….

+ ЕЦБ же заявил, что будет принимать греческие облигации под залог кредитов греческим банкам до тех пор, пока хотя бы одно агентство не считает их дефолтными.

+ Так называемая «тройка», организующая помощь Греции (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) «не отказывается от способности выносить собственные суждения».

То, как европейцы пытаются сгладить ситуацию с греческими долгами на балансах своих внутренних финансовых институтов. И если им это удастся, то мы увидим мягкую реструктуризацию.… — до конца 2011 года.

«Португалия определенно стала спусковым крючком,

настроения на финансовых рынках стали несколько осторожнее»

Рейтинг Португалии пока еще выше греческого Caa1, но, учитывая «эволюционный подход ЕС» к финподдержке, риски реализации такого сценария растут.

Португалии может не удастся сократить дефицит бюджета и стабилизировать уровень государственного долга до показателей, предписанных Евросоюзом и Международным валютным фондом, из-за огромных трудностей при снижении расходов в стране, ужесточении налоговой дисциплины и поддержке банковской системы. Португалия должна сократить дефицит бюджета до 4,5% в 2012 году и до 3% — в 2013 году.

Но, Moody's снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии до «мусорного». Рейтинг пока остается выше греческого, но возрастает риск развития событий по сценарию этой страны. …две главные причины снижения португальских госбумаг до «мусорного» уровня. Во-первых, это растушуй риск того, что стране потребуется второй пакет спасения от партнеров. Такой сценарий может потребовать участия существующих частных инвесторов пропорционально размеру их держания португальских облигаций к погашению. В мае этого года Португалия стала третьей страной, которой ЕС и МВФ оказали финансовую помощь в размере 78 млрд евро.

+ Долговые проблемы еврозоны осложнят для Европейского Центробанка принятие решения по процентной ставке. ЕЦБ повышая ключевую процентную ставку второй раз за год, чтобы охладить инфляцию, еще больше поднимет стоимость заимствований для Португалии и остальной «периферийной» Европы, Сейчас доходность долгосрочных госбумаг Португалии существенно превышает 10% и в три раза обгоняет германские.

+ Помимо Португалии, второй пакет помощи может потребоваться Ирландии, которая уже получила 85 млрд евро.

+ Опасения по-прежнему вызывает ситуация с платежеспособностью Испании и Италии. «Это говорит о том, что весь кризис еще не закончился.

Только рост курса доллара притормозит рост цен на нефть в августе.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует повышать квоты на добычу нефти. .. большинство членов организации поддержали инициативу Ирана, который на данный момент возглавляет ОПЕК.… у организации нет четких оснований пойти на этот шаг. Аналогичное заявление глава министерства сделал и ранее, 26 июня с.г. …на конференции ОПЕК, которая состоится 9 сентября 2011 г., Иран выступит против повышения квот на добычу нефти, учитывая сложившийся на нефтяном рынке баланс спроса и предложения.

Просмотров: 1170, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
10 июля 2011, 21:55
Владимир
#
Сонечко сейчас тормознут с вливанием доллара в финсистему и где они будут эти евро и нефть(**)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд