ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 14:23
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
30 июня 2011, 16:52

Политика НБУ не АДЕКВАТНА экономическим реалиям по состоянию «на завтра»!

ТАКАЯ политика НБУ уж точно не позволит Януковичу выполнить обещание… «з/п будут расти быстрее цен

С. Арбузов, повторяю еще раз – у нас нет ИНФЛЯЦИИ СПРОСА — у нас есть инфляция ПРЕДЛОЖЕИЯ, навязываемая потребителю торговлей, себестоимостью производства, ценами на энергоносители и т. д…

Поэтому единственный путь СНИЖАТЬ ее – наращивать объем и снижать стоимость ЛИКВИДНОСТИ в реальном секторе экономики!

А Вы, С. Арбузов, решили, что Вы умнее Законов природы экономических процессов и ТАК хотите помочь Азарову сдержать инфляцию, …за счет рестрикционных мер относительно ликвидности банков. «Это около 18 млрд грн»… «Мы будем собирать больше ЛИШНИХ ДЕНЕГ?!.. и не давать инфляции раскручиваться»….

+ …при определении уровня учетной ставки:… как только базовая инфляция превысит (учетную ставку) – мы пересмотрим»,

Я так понимаю, ВВЕРХ?!очень УМНАЯ политика ЦБ в момент выхода из кризиса….

А теперь, сделаем ЭКСКУРС в реалии денежного рынка Украины, и просто подсчитаем, насколько АДЕКВАТНА такая политика НБУ, экономическим реалиям по состоянию на «завтра»!

На 30 июня остатки на корсчетах банков составляют 19,1 млрд грн., хорошо… Вас «устроит» 18…… но это ИЮНЬ!

А с августа остатки просядут до 14-16 млрд. грн.

Вот предусловия, и это только за май, (спасибо г-ну Озрименко!)

По итогам мая 2011 года остатки средств на корсчетах банков уменьшились на 2,4 млрд. грн. (по итогам мая 2011 года было продано ОВГЗ на сумму 2,2 млрд. грн.).

По итогам мая 2011 года,денежная база (эмиссия гривны) уменьшилась на 1,6 млрд. грн. До этого, в марте и апреле 2011 года, денежная база выросла почти на 13 млрд. грн. …с начала года, то денежная база все же выросла на 2,2 млрд. грн.

+ по итогам мая 2011 года, денежная масса уменьшилась почти на 2 млрд. грн.

+ общее количество наличной гривны в обращении уменьшилось около 0,5 млрд. грн. Но могло бы и сильнее уменьшиться, учитывая скупку наличной валюты. По итогам мая 2011 года, наличной валюты было куплено почти на 900 млн. грн, чем продано.

А ВОТ действительно интересная информация:

1. Большая часть эмиссия гривны, которую НБУ осуществил в начала 2011 года, плавно конвертировалась в валюту. …

2. Часть этой валюты НБУ продал из своих золотовалютных резервов, и тем самым изъял гривну из оборота….,

3. Теперь нужно будет откупить валюту обратно, чтобы рассчитаться с внешними долгами. То есть снова эмиссия?! Но это потом. А сейчас:

Гривневая денежная масса СЖАЛАСЬ!

При таком раскладе, инфляция вообще должна была бы, превратится в дефляцию.

Но она не захотела. Официальная инфляция за май 2011 года — 0,8%?!

ТАК ГДЕ, г-н Арбузов. «собака зарыта»?! Явно не на денежном рынке!

Так, что будем сдерживать инфляцию ТАКИМИ монетарными МЕТОДАМИ?!

А в это время ликвидность начнет ПОКИДАТЬ реальный сектор!...

4. По итогам мая 2011 года, общая сумма банковских депозитов уменьшилась на 0,5%, по сравнению с апрелем. ….уменьшение суммы депозитов произошло за счет юридических лиц, (юридические лица время от времени забирают деньги с депозитов). Притягивает внимание ДРУГОЕ:

5. Прирост депозитов физических лиц, в мае 2011 года, составил ВСЕГО 1,3 млрд. грн. (В апреле 2011 года это было 3,2 млрд. грн, в марте 2011 года 5,2 млрд. грн. – на июнь рынок банковских депозитов достиг «точки спокойствия»)… Рост депозитов замедляется!....

С Арбузов, к вам ВОПРОС: Это только на лето или надолго?

После периода  стабильного роста депозиты юридических лиц неожиданно начали подтаивать, но банкиры НЕ СПЕШАТ создавать условия для возврата средств в систему

Средства на депозитных счетах в мае корпоративных клиентов сократились на 2%, или на 3,21 млрд. грн. (для сравнения: в марте выросли на 6,2%, или 8,8 млрд. грн., в апреле — на 5,3%, или 8,05 млрд. грн.). ….с активизацией экономики. «В среднем и крупном бизнесе, особенно химическом, металлургическом и аграрном, наблюдается некоторое замедление притока накоплений в связи с оживлением этих отраслей и, как следствие, возвратом средств в бизнес»….

+ Динамика притока средств МСБ на банковские счета в течение января–мая оставалась очень вялой. …клиенты сегмента СМБ, начиная оживать, направляют денежные ресурсы на развитие собственного бизнеса… удельный вес средств клиентов МСБ в банковской системе остается достаточно низким, не превышая 20–30% от общего объема размещенных на счетах средств.

+ Желание бизнеса всегда иметь деньги под рукой уже привело к повышенному спросу юрлиц на вклады до востребования. … условия размещения вкладов в большинстве финучреждений стремительно ухудшаются. «По сравнению с июнем 2010 года ставки по депозитам для юридических лиц ощутимо снизились. Доходность по депозитам в гривне на срок 12 месяцев упала на 7 п.п. (с 23% годовых до 16%), в валюте на аналогичный срок практически в два раза: в долларах США — с 14% годовых до 7%, в евро — с 11 до 5%», ….пересмотр и снижение доходности по депозитам происходит едва ли не ежемесячно. … условия ухудшаются по вкладам любой срочности и во всех валютах. «В течение января–мая ставки привлечения вкладов снижались банками в среднем три-четыре раза. Если раньше существенно понизились ставки привлечения краткосрочных депозитов, то в последние месяцы финучреждения снижали ставки по вкладам на сроки 3–12 месяцев как в гривне, так и в иностранной валюте»….. Стоимость привлечения депозитов в таких учреждениях зачастую устанавливается на уровне инфляции, а иногда и ниже. Так, доходность по вкладам на сумму от 1 млн. грн. сроком на год, как правило, колеблется в диапазоне 9,5–12% годовых.

+ Банкиры обещают заморозить ставки по депозитам на нынешнем уровне хотя бы до конца лета. «Процентные ставки по годовым депозитам в гривне в этот период будут на уровне 10–12%. Дальнейшее их снижение пока не прогнозируется, так как этот уровень сопоставим с инфляцией в стране»….,

+ Но начиная с осени падение ставок может продолжиться. «По вкладам в валюте, вероятно, дно уже достигнуто, и дальше ставки снижаться не будут. А вот гривневые ставки еще могут опускаться»… до конца года вклады юрлиц в гривне могут подешеветь еще на 0,5–1,5%.

+ Общий объем депозитов в мае сократился на 0,4% — со счетов сняты 1874,1 млн. грн. …на 1 июня на депозитах лежали 448,4 млрд. грн, За месяц средств на депозитных счетах юридических лиц стало меньше на 2,0% до 156,1 млрд. грн. Вклады физических лиц увеличились на 0,5% — до 292,3 млрд. грн.

+ Несмотря на лучшие процентные ставки, депозитов в национальной валюте стало меньше — со счетов сняты 2,31 млрд. грн. Частично этот отток компенсировался активностью вкладчиков в валюте — за месяц сумма на валютных депозитах выросла на 436,2 млн. грн (в эквиваленте).

+ Кредиты ЗАТИХАЮТ! За май 2011 года, общая сумма кредитов юридических лиц выросла всего на 6 млрд. грн (в апреле 2011 года на 8 млдр. грн, а в марте 2011 года на 14 млрд. грн). + Физические лица традиционно берут гривневые кредиты и погашают валютные кредиты. Как результат, общий объем гривневых кредитов физических лиц, за май 2011 года, вырос на 2,5%, а общий объем валютных кредитов физических лиц уменьшился на 1%.

А теперь,

1. Дождемся статистики на 1 ИЮЛЯ!

2. Откорректируем ЕЕ динамику на будущий августовский рост СПРОСА на кредиты и ОТТОК депозитов юриков…

3. = получим остатки на счетах на уровне 15-16 млрд. грн. по состоянию на сентябрь!

Для меня уже сейчас картина ясна…

Так, что, С. Арбузов, будем сдерживать инфляцию ТАКИМИ монетарными методами?!, вместо того, что бы создавать фундамент для 6-8% роста ВВП?! не ТОРМОЗИТЬ экономический рост, с таким дефицитом ПФ и начатой ПРеформой  не говоря о таких мелочах, как  выполнять обещания!,

Просмотров: 1293, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+14
somilitark
somilitark
30 июня 2011, 17:18
Владимир
#
Все идет к дефолту, будет кратковременный эффект по стерелизации денег в экономике, он действительно в паре с кастрацией валютной позиции(плюс еще повышение норм резервирования) банков даст результат -гривна без валютных интервенций будет стабильна в ИЮЛЕ, возможно в августе…

Но падение производства(масимум рост на пару % из-за «правильного» подсчета инфляции) и реального ВВП будет однозначно, а ведь бюджет уже перекроили(расходы увеличены на 14 ярдов, доходы на 11), спрашивается, если будут платить пенсии и з.п, то из каких средств, ведь при падении ВВП рухнет и поступления в бюджет…

видимо напечатают и тогда гривне действительно торба, ведь она пойдет на рынок замещенных импортом отечественных товаров, ура товарищи!
лисапед изобретен, осталось подождать или конец 1998-начало 2000-х(з.п и пенсии не платились годами, но курс стоял) или привет 92-95 от 500 до 10400% самой, что ни есть, инфляции…
выбирайте.что лучше, но плацдарм уже сегодня заложен очень крепкий, от него никто не уйдет!
+
+13
Toha
Toha
1 июля 2011, 15:24
toha, Столица!
#
C Арбузовым тут так заочно общаются… у енго там скоро телеканал открывается, Банк-ТВ, может, ток-шоу там откроете?
+
0
somilitark
somilitark
1 июля 2011, 15:36
Владимир
#
Там хватит своих клоунов, хотя оклады там наверное завидные
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
2 июля 2011, 13:52
Киев
#
Вот именно…
они меня просто побоятся пригласить, всем сразу станет очевидно, кто у нас «рулит»… и придут в ужас…
+
+4
Toha
Toha
4 июля 2011, 10:08
toha, Столица!
#
Не тщите себя надеждой, что побоятся, уважаемая Нонна. Я этого человека знаю не понаслышке, поэтому знаю, что пишу.
+
+10
gricyk5
gricyk5
2 июля 2011, 14:34
#
Вы не учли одной маленькой детальки...-Валюта к нам поступает и постоянно-так что можно печатать гривну-перекоса не будет...-За границей находится около 4 млн. «заробитчан»-если они привезут каждый в пересчете в доллар по 1000-это уже 4 ярда а если по 2000?-Деньги эти пополнят в основном«тень»-но они будут...-О дефолте не мечтайте…
+
+5
OlegVT
OlegVT
4 июля 2011, 12:16
#
По поводу притока и оттока депозитов физических лиц, я не специалист, но мое мнение такое, отток и стабилизация притока связана с тем, что у нас множество пэресичных граждан, в том числе и я ложили депо после нового года, когда ситуация прояснилась и ложили в основном на 6 месяцев, так как самые выгоднее % были на этот срок, некоторые ложили на 3 месяца и вот эти сроки подходят к концу и так как у нас август месяц уже в крови связан с ростом бакса, то мы эти депо снимаем в июле(если дадут:- и будем конвертировать в бакс, чем соответственно и внесем свой в клад в рост доллара, а после подождав немного когда ситуация прояснится и наслушавшись убеждений, что до евро 2012 и выборов 2012 все будет спокойно понесем опять деньги на депо.
+
0
handbags2011
handbags2011
23 августа 2011, 10:27
#
Think about the side of a tote Replica Handbags as a blank painter’s canvas on which to print your business logo. That canvas is spacious, Hermes Handbags meaning there is lots of room to display Lancel Handbags whatever marketing message you need to get across to your audience. You can use the ample space to its fullest potential by Marc Jacobs Handbags
choosing huge, bold Goyard Handbags print, bright colors as well as a captivating message.Replica Aigner watches Laptop computer messenger bags Givenchy handbagscome in lots of different styles. There is laptop computer backpacks, Marni handbags laptop computer briefcases, & lots of more. You can get any of them that match you style & fashion for better travel conveniences. Men love to wear the Replica Watches and Patek Philippe watches is one of the most replicated watch brands worldwide, behind only Breitling watches uk
and Panerai. Omega watches tag heuer watches are popular, and hence there is a large range of Patek Philippe Omega replica watches available. These watches range from poor Chinese copies to the latest high-end Swiss ETA replicas with all the bells and whistles. Rolex Replica Watches

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд