ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 01:20
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
29 июня 2011, 16:50

Греция учит нас – как НЕ НАДО делать…

Соседние Венгрия и Турция отказались от помощи МВФ и снизили налоговую нагрузку на бизнес…. «не прошло и полгода» как этот же самый БИЗНЕС вынес Венгрию и Турцию из экономического кризиса и потенциального дефолта…

Греция пошла путем наращивания

 суверенного долга, в результате:

«….на мировых товарных и валютных рынках вероятность дефолта Греции сейчас оценивается в 80%.  Греция рискует немедленным дефолтом, если ее парламент отклонит программу дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 млрд евро.

«Единственный путь избежать немедленного дефолта — это одобрение парламентом экономической программы»

«Выигрыш времени, конечно, выглядит делом привлекательным. Однако если базовые проблемы останутся неизменными, то затем они проявятся в еще более форс-мажорном формате»

НО, «…помощь еврозоны и МВФ Афинам не станет панацеей от экономических проблем страны, которая, во что бы то ни стало должна увеличить объемы экспорта и сократить поставки за рубеж..».

«…дефолт греческой экономики представляет потенциальную угрозу для финансового сектора Соединенного Королевства: находящиеся в Греции французские и немецкие банки не смогут в случае краха экономической системы произвести расчеты по кредитам, которые они получили от британских финансовых институтов….»

+ Европейские страховые компании являются держателями крупных портфелей облигаций финансово ненадежных государств и банков, и это повышает опасения, что некоторые страховщики могут пасть жертвой долгового кризиса в еврозоне, ….Среди компаний, наиболее подверженных этим рискам — голландско-бельгийский страховщик Ageas NV, известный до недавнего времени, как Fortis. Среди других компаний, владеющих крупными объемами гособлигаций проблемных стран еврозоны — германская Allianz SE, итальянская Assicurazioni Generali SpA и французская Groupama SA…. «вложения европейских страховщиков в бумаги проблемных стран еврозоны пока управляемы». … портфели большинства страховщиков достаточно диверсифицированы, и, даже если отдельные активы потеряют в стоимости, этого будет недостаточно, чтобы «потопить» компанию. Однако отдельные страховые компании могут испытать серьезные проблемы…

Но, «…многие инвесторы опасаются, что в такой же ситуации могут оказаться Ирландия, Португалия и даже Испания. Между тем, проблемные банки все чаще возлагают потери на плечи держателей облигаций, чтобы избежать необходимости обращения за помощью к государству.

МВФ: «грекам необходимо взять на себя ответственность

 за собственную судьбу»

Новоизбранный директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард: – «все кредиторы должны помочь Греции, однако вначале грекам необходимо взять на себя ответственность за собственную судьбу. …сторонам следует на время забыть о политических разногласиях и сохранить национальную солидарность, продолжая при этом заботиться о бедных.

… ситуация в других странах зоны е вро отличается от сложившейся в Греции, обстановку в каждой из них необходимо детально проанализировать. Так, на рынке недвижимости Ирландии из-за чрезмерных инвестиций возник «пузырь», который лопнул и вверг государство в кризис. Португалия стала третьей по счету страной, в которой вспыхнул кризис, поэтому ей следует провести структурную реформу. При этом не может не внушать оптимизма то, что все круги Португалии пообещали общими усилиями противодействовать кризису. …долговой кризис вскоре охватит Испанию, не соответствуют фактам, поскольку правительство страны приложило огромные усилия для упорядочения госфинансов.

Китай готов выкупать значительные пакеты

 облигаций европейских стран.

«Проблемы Европы показывают, что состояние мировой экономики по-прежнему неопределенно и нестабильно. …Если у Европы проблемы, Китай протянет ей руку помощи!». Золотовалютные резервы Китая, самые большие в мире, оцениваются в 3 трлн долларов, коло четверти их номинированы в евро. Скупкой долгов стран ЕС Пекин активно занимается с начала нынешнего бюджетного кризиса. — в руках Китая находится уже 12% госдолга Испании.

До 6 июля – евро вверх

ЕЦБ: «повысит процентные ставки на следующем заседании, которое состоится 6 июля». «… регулятор работает в режиме повышенной бдительности… ., данная риторика означает готовность повысить процентные ставки на следующем заседании, которое состоится 6 июля. Глава ЕЦБ уже произносил эту фразу в марте, после чего ставка была повышена.

+ управляющие ЕЦБ занимают единую позицию по вопросу необходимости стабилизации инфляционных ожиданий.

+ позиция ЕЦБ по греческому вопросу остается неизменной. Центробанк не будет участвовать в программах реструктуризации госдолга пострадавшей страны.

….политика центральных банков так плохо отражается на экономике, что все остальное уже не имеет значения»… снижение ставок используется центробанками всего мира для того, чтобы помочь развитию экономики: стоимость кредитов снижается, следовательно, появляется больше желающих их взять, что приводит к повышению экономической активности. Повышение ставок, наоборот, убирает лишние деньги из экономики, снижая тем самым темпы роста цен.

 «Один доллар стоил около 1,2 евро, сегодня он стоит 0,75 евро. Американский доллар не может соревноваться с Грецией.

«С момента своего появления в 1999 году, евро в основном колебался в пределах 0,9-1,5 евро за доллар.

Сейчас дальнейшее существование евро под вопросом и курс может упасть до 1 евро за доллар, а потом и еще ниже. …

Совершенно очевидно, что политика ЕЦБ,

 на этапе снижения рисков инфляции,

 работает «против» урегулирования греческого вопроса

Это подтверждает плачевную перспективу для тех стран, в которых управленческие решения:

1. не основаны на снижении налогового пресса на бизнес,

2. ЦБ которых фокусируются на таргетировании инфляции…

3. ЦБ которых не управляют ликвидностью посредством кредитно-денежными инструментами или скованы, как ЕЦБ, в их использовании…

Кредитно-денежная политика НБУ уже позволяет говорить Януковичу и Азарову о МВФ и  что обвал гривне не грозит….

Более того, КБ все таки начали активнее кредитовать аграриев На начало июня объем предоставленных банками сельхозпроизводителям кредитов составил почти 32,0 млрд грн. …… основная часть кредитов аграриям предоставляется на срок от 1 до 5 лет. Долгосрочные кредиты – более 5 лет – занимают 10,9% портфеля, ссуды до 1 года – 38,5%. …. удельный вес долгосрочных займов (более 5 лет) увеличился, правда, несущественно – на 1,2 процентного пункта. ….три из четырех гривен (74,2%), предоставленных в кредит аграрным компаниям, – в национальной валюте. ….доля просроченной задолженности сельхозкомпаний на 1 июня 2011 года составила 9,9%, что меньше, чем в среднем по банковской системе (12,0%).

Если еще решим проблему строительства ПИРАМИД, и кредитования МСБ….

то есть перспектива выхода экономики к реальному, но слабому росту ….

Необходимые темпы, 6-8% роста ВВП экономики Украины, как фундамент для проведения реформ, могут быть возможны только при условии:

1 продолжения НБУ политики стабильного курса нац. валюты и продолжения чягкой кредитно-денежной политики…

2. введения единой ставки соц. налога на з/п на уровне 30% с перспективой ежегодного пересмотра вниз…. если Пенсионная реформа — это не борьба с дефицитом ПФ ....

«Единый выход — ввести единый соц. налог и снизить его ставку, для начала, до 30%, далее — до 25%, до 22%… каждый год…

Этим мы «убиваем два зайца» — поднимем часть экономики из тени и открываем доступ к кредитным ресурсам тем субъектам, которые ранее находились в рамках своего баланса и создавали риски роста инфляции при малейшем колебании курса доллара, нефтепродуктов…..

То есть, если теневой бизнес увидит, что работать прозрачно не только выгоднее, но и есть возможность в любой момент закрыть кассовые разрывы…

+ Если КБ продолжат одновременно наращивались кредитные возможности – снижались ставки по кредитам, + создавать кредитные программы для одного клиента на долгосрочной основе, под бизнес… ,

Тогда мы уйдем от риска инфляции предложения на внутреннем рынке…

Останется риск спроса, но тут еще далеко есть куда расти…

Так что политика НБУ так же напрямую будет влиять на результат старта ПР: обеспечить бизнесу доступ к ресурсам, по адекватным ставкам, тогда он не будет опасаться при форс-мажоре «остаться без денег», иначе он начнет, закрывая кассовые разрывы, в первую очередь сокращая соц. отчисления, через сокращение расходов на фонд з/п…
Резюмируем:
если мы боремся с дефицитом ПФ — тогда это первый и легкий путь — подъем планки выхода на пенсию и т.д.…
если решаем задачу наращивать фондирования ПФ, тогда:
1. — единый соц. налог, по убывающей ежегодно…
2. в расчете самих пенсий — только средняя з/п за последний квартал = f (ВВП)…
3. — постоянная работа по улучшению бизнес климата в стране…
Принцип соц. справедливости — это уже по умолчанию ….только так!

Просмотров: 817, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд