ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 00:03
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
26 июня 2011, 16:05

На фоне внешних позитивов на рынке нефти, мы ТАК движемся к уборочной кампании, периоду пикового потребления нефтепродуктов?!

Николай Янович, мы уже говорили с Вами о причине реального роста цен на нефте продукты, как одного из факторов инфляции,  которая не «беспокоит 1-6% населения, но продолжает «затягивать пояс» народу Украины.

В июне«продуктовая корзинка» порадовала гораздо больше, чем майская. … она не уменьшилась в цене, но хотя бы не так дорожала — всего лишь на 16 грн. за месяц, тогда как в мае эта цифра равнялась 96 грн. …

Важно понимать, что на данном экономическом этапе, инфляция на внутреннем рынке Украины – это инфляция предложения, то есть навязанная потребителю со стороны производителей, (до инфляции спроса нам еще очень далеко).

Поэтому, главные ее катализаторы должны быть как минимум контролируемы и удержаны на заданных уровнях:

1. стабильный или слабо укрепляющийся доллар/гривна, как гарантия отсутствия угрозы девальвации гривны…

2. не растущие цены на нефтепродукты, ощутимо влияющие на себестоимость …

3. нарастающая гривневая ликвидность, как фактор платежеспособности и скорости оборота денежных средств на внутреннем рывке…

4. своевременное обеспечение рынка основной группы товаров потребления, предвосхищение дефицитов по группам товаров….

Если НБУ, по п. 1 и п. 3, относительно справляется со своей задачей, почему относительно, потому что мы уже обсуждали необходимость обеспечить приток ликвидности в наш реальный сектор с переполненного ею банковского сектора, что бы КБ не строили ПИРАМИДЫ из потреб. кредитования, а сделали своим приоритетом кредитование МСБ, особенно в аграрном секторе экономики…

А теперь, что?!

Теперь в НБУ прогнозируют невысокий профицит платежного баланса на фоне активизации потребительского и инвестиционного импорта, …ожидают сокращения положительного сальдо поступлений по финансовому счету — до $5,9 млрд, что существенно ниже показателя прошлого года ($7,9 млрд). ..

+ пересчет оттока валюты из банковского сектора по итогам 2010 года из банков было изъято — $7,3 млрд. …по итогам текущего года ожидают значительный — $6 млрд — отток валюты из банков. Этот фактор остается одной из ключевых угроз платежному балансу… Но, у НБУ достаточно резервов для поддержания курса гривны?!.

Сергей Арбузов, будем продолжать строить ПИРАМИДЫ в пирамидах?!

Стимулировать спрос на импорт инфляции, на доллар по импортным контрактам?!

Ограничивайте, пока не поздно, рост кредитных Портфелей потреб кредитов — поднимайте нормы резервирования на малые суммы – до 5-7 тыс грн.

Это не те кредиты, которые нужны нашей экономике, это иллюзия спроса, это импорт инфляции доллара….

Еще раз, пусть КБ ориентируются на кредитование МСБ, особенно в аграрном секторе…

Курсовая же политика, не смотря на требования МВФ, адекватна ситуации на внутреннем рынке Украины, тем паче на фоне перспективы роста курса доллара на мировых площадках.

1. НБУ с 1 июля снижает валютные риски на кредитно-денежном рынке, постановлением #195, изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. ...

Резервы же по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне.

Здесь важно, что бы с 1 июля КБ не снижали ставки по гривневым депозитам, делая их более привлекательными, за счет маржи с валютными, а вот ставки по гривневым кредитам продолжали снижать, Успеют еще «подтянут» маржу по гривне в августе, в сентябре – в пик спроса на кредиты!

Этот июль важен, гривну снимают на отпуск,… поэтому есть двойной смысл

2. НБУ ужесточает валютное регулирование для банков с 29 июня. Это кратковременно создаст избыточное предложение валюты на рынке и даст возможность НБУ пополнить международные резервы.

+ Данная мера будет стимулировать развитие рынка своп операций, поскольку в условиях ограничения валютного кредитования избыточные валютные пассивы будут с большей вероятностью переведены банками в гривну на условиях своп (продажа валюты с обратной ее покупкой в будущем на фиксированных условиях), чем в короткую валютную позицию.

+ Пересмотр лимита открытой длинной валютной позиции позволит сбалансировать риски в банковской системе….+ ограничит возможности проведения спекулятивных операций на валютном рынке.

Теперь вернемся ко 2 пункту — катализатору инфляции предложения на внутреннем рынке – не растущие цены на нефтепродукты, которые в режиме он-лайн отражаются на себестоимости прежде всего основных продуктов потребления.

Здесь работает драконовский принцип – если внешние рынки падают, нужно сделать так, что бы внутренний как минимум….

На фоне того, как 24 июня мировой рынок нефти, и без того демонстрирующий падение стоимости «черного золота», получил дополнительный импульс в виде решения США и Международного энергетического агентства (МЭА) выбросить дополнительно на рынок 60 миллионов баррелей нефти. …… то есть, для снижения цены бензина есть вполне объективные предпосылки….

В это время, усиленный экспорт и, как следствие, нехватка бензина отечественного производства, + не растущий импорт — не позволили украинскому потребителю ощутить снижение цен на мировом рынке, наблюдавшееся в мае. ..

Очень понятно, что на Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-ВР, на сегодня работает в плановом режиме, выполняя долгосрочные контрактные обязательства по давальческой переработке российской нефти перед своими партнерами…. Лисичанский НПЗ 75% своего бензина продал в РФ В июне 2011 года на мощностях завода планируется переработать свыше 455 тыс. тонн нефти …

+ Кризис в экономике Беларуси, обусловили резкое сокращение поставок высокооктанового бензина на украинский рынок. …в мае по сравнению с апрелем объемы поставок топлива А-95 из Беларуси уменьшились в 16,5 раза — до 1625 тонн.

+ Ситуация осложняется остановкой на ремонт крупнейшего завода страны – Мозырского НПЗ….

+ В связи с нехваткой белорусского ресурса, ряд трейдеров переориентировался на поставки более дорогих нефтепродуктов с юга Европы, НО, их желание сохранить привычный уровень маржи за счет повышения цены на внутреннем рынке?!

+ Запасы бензина на украинских НПЗ упали до критического минимума …по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. т, что является минимальным уровнем за последние два года.… это в три раза меньше среднего уровня запасов с начала 2011 года. …… потребление бензина в июне этого года за последние два года составляет в среднем 400 тыс. т. …заводских запасов хватит на три дня национального потребления, тогда как традиционным для отрасли является декадный – двухнедельный запас. ….на НПЗ объясняют причину ресурсной недостаточности, а в отдельных регионах – очевидного дефицита высокооктанового бензина, который прослеживается с начала месяца… свидетельством дефицита предложения отечественного бензина является продажа НАК Нафтогаз Украины с пятой попытки своих ресурсов на аукционе 22 июня т.г., несмотря на достаточно жесткие условия торгов. Нефтегаз реализовал 7,5 тыс. т нефтепродуктов на аукционе на Лисичанском НПЗ. переработанная давальческая нефть на Лисичанском НПЗ была закуплена на пике ее стоимости и с привлечением посредников, в связи с чем нефтепродукты, предлагаемые к реализации, имели высокую себестоимость.

С одной стороны, такие крупные сети, как WOG, ОККО, Лукойл плюс «Параллель» (сеть отечественных АЗС, работающая на Донбассе) завозят свое. ….50—60 тысяч тонн бензина и компенсируют дефицит. …информация о дефиците топлива вообще не соответствует действительности и направлена на то, чтобы искусственно создать панику. …

С другой стороны, почему в условиях полностью открытого рынка в КМУ остается без внимания анализ остатков топлива у импортеров и причины, по которым топливо не ввозится в страну?!

Это –помимо вопроса об остатках топлива на украинских НПЗ!…

Уже так не должно получиться, как в начале года АМК наказал за рост цен на нефтепродукты импортеров и вывел за рамки расследования собственников украинских НПЗ, заявив, что они тут не при чем, а виновными были назначены операторы автозаправочных станций, работающие с импортным бензином.

+ если импортеров сейчас признают виновными в дестабилизации рынка, то им грозит введение высоких импортных пошлин, которых давно добиваются НПЗ.

Вот оно, ЗЕРНО раздора, повышение импортных пошлин!....

Их введение крайне выгодно собственникам НПЗ и не выгодно для импортеров, владеющих в Украине крупными сетями АЗС.

+ Пошлины в очередной раз приведут к резкому ухудшению качества бензина, т.к. открыв рынок для относительно дешевого и импортного бензина, наши НПЗ будут чисто технологически не в состоянии обеспечить близкое к европейскому качество моторных топлив.

Так что, заинтересованность в дефиците топлива — в среде украинских НПЗ, а не импортеров!

На сегодня реального дефицита бензина в Украине нет, а есть дефицит баланса.

Это означает, что темпы потребления бензина выше, чем темпы восполнения его запасов….

Дефицит можно ожидать только в случае наложения различных факторов:

1. Если в ближайшие две недели не заработает Мозырский нефтеперарабатывающий завод.

2. Если молния в очередной раз ударит в какую-то из установок Лисичанского или Кременчугского НПЗ, а они там постоянно ударяют, особенно в нужный момент. Крановщики обрушивают стены цехов на очень ценное оборудование опять же весьма своевременно, река, из которой НПЗ берет воду для технологических нужд, может внезапно обмелеть?! НЕ СМЕШНО!...

3. Если на фоне отсутствия белорусского импорта резко сократится отгрузка топлива с украинских НПЗ, тогда приблизительно через 2 недели мы получим дефицит бензина…

4. Если ничего не предпринимать, это может закончится реальным дефицитом топлива!

«Поскольку импортеры не могут нарастить объемы закупок за рубежом, а переработчики не в состоянии увеличить объем производства бензина, чтобы компенсировать импорт, то не те ни другие не могут закрыть потребности рынка самостоятельно. … + можно очень неплохо заработать на росте спроса. Эта информационная война объясняется исключительно этим желанием, а отнюдь не показной заботой об украинском потребителе.

Сегодня переработчики перестали выставлять на продажу оптовые партии топлива.

В результате, трейдеры столкнулись с тем, что в Украине нет свободного топлива, на белорусском рынке свободного ресурса тоже не оказалось и началось брожение — запасы уменьшаются, пополнить их нечем. На этой волне и пошли информационные выбросы о грядущем дефиците с обеих сторон»....

Что делает Кабмин для урегулирования ситуации «на вчера»?!

У Азарова снизили ценовой коридор для бензина Верхняя граница ценового коридора для бензина марки А-95 и дизтоплива снижена на 10 копеек.

Теперь, что нужно сделать срочно:

1. Провести и опубликовать результаты анализа остатков топлива у импортеров и причины, по которым топливо не ввозится в страну?!

2. Используя нисходящую динамику мировой нефти, уже «сегодня» начать создавать Гос резерв нефтепродуктов в объеме ТРЕХ месячного уровня потребления в стране – 1,2 – 1,5 млн. тонн.

3. ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, как Американский институт нефти (API), публиковать на сайте КМУ уровень запасов нефтепродуктов на НПЗ, остатков топлива у импортеров ….

4. Своевременно, согласно Отчетам нефтетрейдеров и НПЗ, реагировать на первопричины колебания цен, с учетом ранее оговариваемой причине реального роста цен на нефте продукты, как одного из факторов инфляции,  «сидящей» в оптовой цене!..

Где результат расследований, выводы?!

На фоне внешних позитивов на рынке нефти, Мы ТАК движемся к уборочной кампании, периоду пикового потребления нефтепродуктов?!

А когда нефть в августе развернется к росту – поздно будет наверстывать и гос. закупки в резерв и наводить порядок на нефте рынке…

Потом это будет болезненно для ВСЕХ участников рынка…

Или Мы еще не умеем решать проблемы до того, как они возникнут?!...

Просмотров: 918, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
RaSvet
RaSvet
27 июня 2011, 10:50
#
Кто-то общается с Богом, а Нонна Донец с Николаем Яновичем. Вот только если человек искренне обращается к Всевышнему, то Он отвечает взаимностью. А вот Азаров никогда. Как пообщались с Николаем Яновичем? Много интересного он ЛИЧНО Вам сказал?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
28 июня 2011, 13:10
Киев
#
Мне не нужен его личный ответ.
Я жду от него грамотного анализа отраслей и управления процессами, а не реагирования на кризисы…
+
0
RaSvet
RaSvet
28 июня 2011, 14:15
#
Дни Николая Яновича в этом правительстве сочтены. Всё что его сегодня волнует так это подготовка платформы на политическое будущее с позиции: когда я был премьер-министром, то предлагал сделать..., но мне не дали. Большее его ничего не волнует.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
28 июня 2011, 14:34
Киев
#
Нас должно НЕ ЭТО волновать!
Когда мы уде станем с головы на ноги?!
кто бы не работал — есть экономика, есть ее законы, есть Страна, есть ее проблемы, в данном случае на нефте рынке — нужно ИХ решать
Я нам бы поговорить об отставках, да про «кто кого»…
Вот где сидит ЗЕРНО КОРРУПЦИИ — нас интересует не конкретная работа чиновника для НАС! За что Мы его и «не любим», в подсознании, а на сознательном уровне — за то, что он мешает нам работать и жить…
А что бы не мешал — легче и быстрее — откупиться, дать взятку…
Нужно требовать выполнения служебных обязанностей, и пока не выполнит — не платить зарплату!..
Нужно раз и навсегда «вспомнить» и запомнить, что Государство, как инфраструктура, которую обслуживает чиновничий аппарат, НЕ с может существовать без Бюджета…
А Бюджет формирует кто? Правильно, налогоплательщики, Народ Украины…
Нет Бюджета — нет Государства, вместе с чиновниками…
Так что в НАШИХ интересах требовать и в НАШИХ силах заставить ИХ работать!
Иначе, МЫ перестанем платить им зарплату!
И прекратите давать им взятки, уважайте себя!, тогда и они начнут уважать НАС!..
+
+5
somilitark
somilitark
27 июня 2011, 15:27
Владимир
#
Каламбур из-за границы, автор не понимает, что тут плановая экономика?

как часто вы общаетесь с членами команды крепких хозяйственников?

чесно — для меня вы феномен: кто, откуда, почему?
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
28 июня 2011, 13:11
Киев
#
Обычно так рассуждают люди, «не склонные к аналитике»…
+
0
somilitark
somilitark
28 июня 2011, 13:38
Владимир
#
Вопросов больше нет:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд