ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 20:57
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
27 мая 2011, 16:08

Петр Порошенко, Вы не правы! Доллар, как «валюта убежища» и инфляция в Украине – тождественные вещи!

Национальные особенности украинской макро экономики не позволяют «отпустить доллар» в среднесрочной перспективе, см. Лед тронулся. НБУ получил задание «стимулировать экономический рост и кредитование...»

Что бы Ваши рекомендации были приемлемы, Вы сами об этом упоминаете, …« в дальнейшем для стабильности курса необходим приток иностранных инвестиций и меры для стимулирования экономики, поскольку сегодня экспортные пошлины и квоты, а также коррупция серьезно сдерживают ее развитие…»

Что бы реализовались Ваши рекомендации, Нацбанку следует сдерживать рост цен, а не зацикливаться на курсе — Порошенко НЕОБХОДИМО ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

1. Ликвидировать разделение Украинской экономики на народную и совковую ее части, см. Лед тронулся. НБУ получил задание «стимулировать экономический рост и кредитование...».

 Для этого, в авральном порядке нужно принять Закон «о госслужащих», в котором все привилегии, льготы, гос. обеспечение… чиновников, начиная от президента…, будут упразднены! Оставить нужно только %_ к среднему уровню з/п по Украине, «за вредность на гос. службе»…

2. Реализовать на 100% возможности Закона «О доступе к публичной информации».

Этот Закон позволяет буквально МОНИТОРИТЬ в режиме он-лайн, на специально организованных Интернет порталах каждой гос. структурой- распорядителем на всех уровнях бюджетные ПЛАТЕЖИ, начиная от гос. Казначейских… и заканчивая публикацией платежек на порталах местных органов гос. управления… по приходу/расходу бюджетных средств, которые народ Украины формирует собственными средствами, а поэтому имеет право и обязан контролировать!!!

Эти ДВА ШАГА можно и нужно реализовать в короткое время, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, От клептократиии – к демократии! Здесь и сейчас! Это возможно! Другого выхода нет!

Это позволят ликвидировать разрыв между двумя экономиками в одной стране

А вот, когда эти минимум ДВА ШАГА будут реализованы в Украине, станут актуальны Ваши рекомендации, которые подходят для НОРМАЛЬНЫХ экономик: «Я уверен, что Национальный банк должен ставить своей целью не таргетирование курса, то есть удержание неподвижного курса, несмотря на то, что доллар и евро могут быть слабыми: их тоже печатают очень много. И на сегодня крепость валюты измеряются спросом и предложением. Так вот: вместо того, чтобы таргетировать курс, во всем мире центральные банки таргетируют инфляцию. То есть за счет монетарных мер они сдерживают рост цен, и в этом заключается главная социальная функция таргетирования»…

Пока же, в нашей стране, по состоянию на сейчас и в среднесрочной перспективе доллар нельзя отпускать, Валютный рынок Украины изменится навсегда.

Сегодня и завтра девальвация гривны против доллара никому не выгодна!

Напротив, ревальвация гривны против доллара при росте цен на газ – один из инструментов частично снизить его стоимость.

Плюс, мы получим рост инвестиционной привлекательности ОВГЗ и частичное снижения инфляционных рисков.

При текущей среднесрочной восходящей динамике мировых цен на нефть, которые с опозданием в квартал отражаются на динамике цен на газ, что бы укрепить Бюджет, и снизить цену на импортный газ, хотя бы частично — нужно УКРЕПЛЕНИЕ гривны хотя бы в рамках коридора 1$/7,5-8,5 грн.

Чем дешевле доллар/крепче гривна, тем меньше стоимость импортного газа. Расчет прост. Что бы купить Нафтогазу у НБУ, 100 долларов при гривне 8 — необходимо потратить 800 грн. При курсе гривны, например, 1доллар/10грн., за 100 дол. необходимо уже отдать 1000 грн. А это - дополнительный дефицит НАКа и Бюджета…

Чем крепче гривна, тем интереснее стоимость ОВГЗ для инвесторов. Расчет так же прост. Если инвестор заходит в Украину со $100 и приобретает ОВГЗ на 800 грн., то при выходе из ОВГЗ уже по курсу 1$//7,5 грн. он получит $93,75, что дает ему дополнительный доход на каждые $100 — $6.25/ bи это не считая дохода от самих ОВГЗ на уровне 10%. А с учетом доходности – это $100 — $85.23 = $14.77…. То есть укрепление гривны даже незначительное – до уровня 7,5 с 8 дает дополнительные 4,7%.

Кстати, «банки Украины с 26 апреля по 4 мая текущего года увеличили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 5,93% (на 3,827 млрд грн) — до 68,373 млрд грн. … нерезиденты — увеличили на 1,37% (на 126,54 млн грн), до 9,355 млрд грн, При этом портфель ОВГЗ Нацбанка Украины за указанный период увеличился на 1,30% (на 810,14 млн.грн) — до 63,247 млрд грн.»

Здесь важно вспомнить, что в Бюджет Украины на 2011 заложен коридор курса гривны 7,5 – 8,5. Поэтому укрепление до 7,5 за 2011 – вполне законное деяние на валютном рынке Украины…

Теперь, что касается «ущемления» экспорта. Некоторые участники рынка думают, что гривна может девальвировать для поддержания наших экспортеров, формирующих более 40% ВВП. Но, в ближайшие полгода, нашим экспортерам нет смысла «помогать» как в 2008, несмотря на замедление мировой экономики, восстановительные работы в Японии еще долго будут поддерживать спрос на сталь и руду на мировых площадках.

А по последним данным, «несмотря на слабый спрос на основных рынках сбыта, украинским металлургам все же удалось увеличить объемы экспортных поставок. В январе-марте текущего года по сравнению с первым кварталом 2010 г. украинские метпредприятия нарастили экспорт в страны ЕС на 62,5%, в Россию — на 24,5%. Но политическая ситуация на Ближнем Востоке пока продолжает негативно влиять на спрос на сбыт длинномеров в регионе, включая и украинскую продукцию. На протяжении марта вследствие невысокой покупательской активности поставщикам из Украины приходилось несколько раз понижать стоимость металлопродукции. При таких темпах роста экспорта «наши экспортеры» с лихвой покроют «убытки» от ревальвации грн. в пределах коридора Бюджета – 4,7%…… Более того, для них намного важнее снизить себестоимость производства, в котором стоимость газа – 7-10%...Так что экспортеры не менее заинтересованы в слабой ревальвации грн.!

Таким образом, можно смело предполагать, что пока не решат вопрос со стоимость газа и с контрактом с Россией — ревальвация поможет компенсировать рост стоимости цен на газ… то есть она более вероятна, чем девальвация… и в отличии от евро, против доллара у гривны есть «целесообразность» укрепляться.

Важно еще помнить, что  доллар в Украине является инфляционным катализатором, ускорителем роста цен. А при нашем росте цен, который никак не может остановиться, по ранее обсуждаемым причинам, если еще и доллар начнет расти – я даже боюсь говорить, что будет твориться с ценами, если уже сейчас, по состоянию за апрель, «украинцы никогда не платили за овощи дороже, чем в апреле 2011 года», и за год:

Продукт

Как повысилась цена за год (май 2010/май 2011)

Капуста

В три раза

Свекла

В два раза

Картофель

В два раза

Морковь

на 86%

Тепличные овощи

на 23%

Яблоки

в 2,3 раза

Банан

на 30%

Цитрусовые

на 10%

Кстати, по «рапорту» Государственной службы статистики, в апреле 2011 года инфляция в Украине замедлилась до 1,3% по сравнению с 1,4% в марте… с начала года инфляция составила всего 4,7%..?!

Так что наши печальные прогнозы пока сбываются и более того, продолжат сбываться по ранее обсуждаемым причинам,,...
Но, больше пугает риторика чиновников, которые пытаются сейчас «в телевизор» объяснить причину роста цен – это, мол рост нефте продуктов и «последствия» начала налоговой реформы.

Еще раз повторюсь:

Цены на бензин, админ. прессинг, слава богу что пока нет девальвации гривны против доллара, это только катализаторы, ускорители роста цен.
Основная причина – отсутствие оборотных средств в бизнес среде, которые ОНА ищет на потребительском рынке.

Пока банки не начнут кредитовать, а НБУ снижать стоимость кредитных ресурсов, цены продолжат рост и при новом урожае с/х. Что, кстати, и будет доказательством того, что причина роста цен на с/х продукцию на самом деле – не в отсутствие таковых, не в нефти…

Просмотров: 1561, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
27 мая 2011, 16:29
Киев
#
Маладца :)
+
0
vitacikl
vitacikl
27 мая 2011, 16:51
#
«отсутствие оборотных средств в бизнес среде, которые ОНА ищет на потребительском рынке» — интересный тезис.
+
0
okalion
okalion
27 мая 2011, 18:37
Яков, Днепр
#
Логика женская, но по сути верная.
+
0
lweno4ek
lweno4ek
27 мая 2011, 17:05
Kattowitz, Schlesien
#
Наверное это не ОНА, а ВОНА была. Эта самая Вона, которая уменьшала курс доллара, стобы цены снизить. Чем это закончилось — помнят все.
+
+22
OakTreeMan
OakTreeMan
27 мая 2011, 17:08
#
Как ВОНА могла уменьшить курс, если экспортеры под ПР, а НБУ по Ющем были на тот момент???
+
0
lweno4ek
lweno4ek
27 мая 2011, 17:10
Kattowitz, Schlesien
#
Это вопрос риторический. И отностится не к Воне (ЮВТ), а к эксперту, написавшему сей опус про необходимость ревальвации гривны к зелени.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 мая 2011, 17:29
Киев
#
Бизнес среда ищет ресурс для пополнения оборотных средств не в банках, под нормальный процент, а на рынке, в карманах потребителей…
на курс это не влияло до 20 мая…
теперь, инфляционные ожидания обостряются еще и девальвационными настроениями…
Если доллар отпустить — на короткое время сработает маховик девальвации, потом курс назад не вернется, кому это надо?!
+
+5
vitacikl
vitacikl
27 мая 2011, 17:45
#
Но много ли она найдет? Этот ресурс невелик. Отсутствие кредитования есть результат скудности данного ресурса.
+
0
Natta
Natta
28 мая 2011, 21:30
Киев
#
Отсутствие кредитвания — следствие высоких рисков. Деньги есть — кредитоватся на сегодняшних условиях клиенты не хотят, снизить проценты и требоваяния банки — где-то не готвы, где-то не могут, потому что риски высокие.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2011, 13:21
Киев
#
Вот именно, есть предел.
И если не начинать по разумным ставкам кредитовать бизнес — он просто закроется до лучших времен… пока снова у населения не появятся деньги…
+
+5
lweno4ek
lweno4ek
27 мая 2011, 17:47
Kattowitz, Schlesien
#
Написат тут minfin.com.ua/blogs/lweno4ek/14368/ свои мысли по поводу курса доллара.
+
+5
OakTreeMan
OakTreeMan
27 мая 2011, 17:50
#
Абсолютно верно, стабильный курс, но взамен сильный рост цен.В любом случае обесценивание, только к товарам.
+
0
aquarius
aquarius
27 мая 2011, 22:04
#
Нонна, бесспорно, Ваш тезис об «отсутствие оборотных средств в бизнес среде, которые ОНА ищет на потребительском рынке» интересен. Но как же классическая экономтеория? Это что, все производители одного и того же продукта, как будто сговорившись, начинают одновременно повышать цены? А как же конкуренция, в частности — повышение доли рынка за счет более привлекательной цены?
+
+10
aquarius
aquarius
27 мая 2011, 22:08
#
И еще. Касательно Закона «О доступе к публичной информации». Неужели Вы думаете, что если на каком-нибудь официальном сайте будет информация, что какой-то чиновник из Кабмина (и плюс член ПР) украл 1 млн грн — так его сразу схватят?
Если до 1991г. (даже чуть раньше) кто-то что-то на кухне шепнул кому-то на ухо — завтра приглашают в гости в КГБ.
А сейчас Вы можете стоять в центре Майдана со 100%-м компроматом на чиновника из правящей партии, и кричать о преступлении — и никто Вас не будет слушать. Ни прокуратура, ни обычные прохожие.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2011, 13:08
Киев
#
Следующим ШАГОМ 3 должно быть законодательно обеспечением не юридическо, не административной, а именно МАТЕРИАЛЬНОЙ ответственности В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, а не на сумму «смешного» штрафа, за НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ ГРОМАДЕ…
ШАГ1. Получая данные с порталов, мы сводим балан по бюджету города, страны..., за кварта…
если наши и гос. структуры, за которой мы наблюдаем, баланс не сходятся и если Мы видим систематическое ИСЧЕЗНОВЕНИЕ средств бюджета, тогда ШАГ 2
Мы считаем сумму материального ущерба для города, по стране, по микрорайону… и предъявляем «к оплате» той гос. структуре, которая так распоряжается бюджетом, В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ…
Более того, если утечка средств с бюджета привела к последующей потере на других уровня, то + к основной сумме УЩЕРБА еще и этот…
Здесь нужно внести необходимые изменения в законодательство только по статьям, где прописана административная и уголовная отв. за нарушение бюджетного и других норм законов и нормативных актов…
Нужно просто дописать, а лучше ЗАМЕНИТЬ НА, к этим ответственностям «МАТЕРИАЛЬНУЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ УЩЕРБА..»
Важно еще то, что контролировать нужно не только ДВИЖЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, но и ЗАКОННОСТЬ принимаемых на всех уровнях управленческих решений…
Если Указ, Постанова… Разрешение на строительство.., разные Распорядження..,, которые должны быть как минимум ОПУБЛИКОВАНЫ со ссылками на те нормы Закона и ранее принятые норм. актов, на основе которых и делается такое-то Распоряжение, выписывается Разрешение…
так вот, если мы видим, что некоторое разрешение, Постанова.., были приняты с нарушением каких=то норм законов, тогда на структуру или конкретного чиновника, ПОДПИСЬ которого сидит на документе, накладывается административное наказание — предупреждение, понижеие по должности…
Если же Разрешение, или Постанова была не только незаконна, но и нанесла конкретный материалдьный ущерб Громаде, а это всегда можно посчитать.., тогда чиновник, который подписывал документ несет не только административную, но и материальную ответственность, В ПОЛНОЙ СУММЕ УЩЕРБА перед той группой людей, которая пострадала — микрорайон, село, город, область, вся страна…
скажем, если люди обеднели, в результате недолугого решения Правительства, ОНО должно открыто это признать и компенсировать потери населению…
еще раз:
ШАГ 1 — доступность к материалам всех уровней через публикации всех материалов…
ШАГ 2 — контроль с точки зрения ЗАКОННОСТИ и ФИНАНСОВЫХ +/- для Громады…
ШАГ 3 — на основе первых двух, расчет ОБЪЕМА ДЕНЕЖНЫХ ПОТЕРЬ/ВЫГОД с целью привлечь к материальному возмещению отв. лицо или структуру или вознаградить премией ха работу и голосами на выборах!..
КОНТРОЛЬ не ради контроля, ради ясности перспектив, что нас ждет, на что мы можем раститывать,, что можем планировать, как НАРОД…
Мы должны научиться ОСЯЗАТЬ свое будущее, а не только надеяться на господа бога…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2011, 12:29
Киев
#
Здесь не сговор.
На данном этапе, ОБЕСКРОВЛЕННОЙ экономиким даже сговор не нужен.
Достаточно запустить МАХОВИК, скажем в одном сегменте, особенно на нефте рынке… и ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ обеспечит раскручивание маховиков уже на других сегмента…
Если же в сегменте оборотных средств достаточно на какой-то период, что бы закрыть кассовые разрывы, то НЕ В ИНТЕРЕСАХ бизнесменов поднимать цены на собственные товары, т.к. они, как Вы правильно отметили — могут не выжержатоь конкуренци…
так что высокий уровень ЛИКВИДНОСТИ — необходимое, но недостаточное условие для управление инфляцией в на рынке!..
+
+2
alter
alter
27 мая 2011, 18:08
alter
#
Хронически «ниасиливаю» ваши посты: перечисление разнородных фактов без логического их соединения, длинные, сухие.
извините, если обидел.
+
0
operator
operator
27 мая 2011, 18:24
#
Зато фотка нормальная :)
+
+1
okalion
okalion
27 мая 2011, 18:44
Яков, Днепр
#
Нонна, Вы думаете о внутреннем рынке, и предлагаете пути его развития, но экспортерам «далеко начхать» на внутренний рынок, их интересует прибыль, а следовательно низкая себестоимость, а это 1. дешевые энергоресурсы и 2. дешевая рабсила.
При росте внутреннего рынка будет расти стоимость раб.силы…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2011, 14:20
Киев
#
Я же об этом уже писала в Петр Порошенко, Вы не правы! Доллар, как «валюта убежища» и инфляция у Украине – тождественные вещи!
+
0
OlegVT
OlegVT
29 мая 2011, 13:37
#
Особо понравилось об инвесторе который приобретает ОВГЗ, на мой взгляд, я не спец по теме, но все же если курс национальной валюты будет завышен и в результате этого инвестиции в ОВГЗ станут более привлекательны, то сюда придут не инвесторы а спекулянты и будет нам аля-Россия 1998 год. Так как мы знаем, что правительство полученные деньги вкладывает не в производство, которое позволило бы получить прибыль и тем самым погасить% и вернуть долг, а денежки идут на покрытие дефицита бюджета, проще говоря проедаются и следовательно в конце дефолт и крайний как всегда
народ, а инвестору по курсу выдадут доллар из резервов НБУ или какой ни будь интересный для него актив подгонят на хороших условия.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 мая 2011, 14:18
Киев
#
ОВГЗ для спекуулянтов — слишком скушный инструмент, тем более, когда они не уверенны в курсе..., это дополнительный и существенный риск…
Обычно с ОВГЗ работают портфельные ФОНДЫ, которые могут позволить себе хеджировать курсовые риски.., открывать встречные обратные операции…
и если они могут прогнозировать по своим расчетам, что ревальвация более вероятна, чем девальвация — они заходят в этот инструмент…
+
0
ovikova
ovikova
30 мая 2011, 09:53
#
«и если они могут прогнозировать по своим расчетам, что ревальвация более вероятна, чем девальвация — они заходят в этот инструмент…»

Когда американские банкиры «раздают» (в долг)-- они дают отмашку на ревальвацию нацвалют;
а когда посчитают, что пора «забирать», тогда курс меняют.
Вот и вся прописная схема.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд