ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 16:36
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
15 мая 2011, 14:33

Как распределить 100 грн. между тремя видами депозитов?!

Как распределить 100 грн. между тремя видами депозитов?!

Почему риски по валютным депозитам, после 30 мая 2011 будут уравновешивать друг друга, а по гривневым — вырастут.

Это связано с тем, что рукотворное регулирование курса доллар/гривна НБУ на межбанковском валютном рынке, соответственно, банками в обменниках — закончилось. НБУ разрешил банкам проводить валютные свопы с 30 мая…

Теперь уже и доллар против гривны будет, как сегодня, курс евро/гривна следовать динамике на форексе, более того — в режиме он-лайн… И внутренний приток/отток валюты уже не будет даже косвенно влиять на курс доллар/гривна и золотовалютные резервы НБУ могут понадобятся только в экстренных или рукотворных прецедентах …..

С 30 мая, 2011, а точнее, уже сейчас, любое удорожание доллара или /удешевление доллара на международных валютных площадках, на форексе, автоматически будет вызывать такую же динамику доллара против гривны на украинском валютном рынке., более того – в режиме он-лайн, то есть сразу, за день тенденция курса может изменяться, если на мировых рынках доллар будет дорожать — то у нас тоже, а гривна и евро начнут автоматически дешеветь!

Теперь курс доллара в обменниках — это будет как правило, спекулятивная реакция банков на курс доллара на внешних рынках, где курс будут менять намного чаще, чем раньше, как сегодня курс евро/доллар. Банки теперь начнут реагировать на каждый «чих» на форексе, не только по евро, но и по доллару… Например, если доллар, на мировых площадках на прошлой неделе дорожал три дня, в силу схлопывания нефтяного пузыря, то такое же удорожание он должен был вызвать сразу на МБК и в тот же день – в обменниках….

Что будет с доходностью депозитам в долларах, с процентными ставками по ним.

1. Ранее, себестоимость долларовых депозитов для банков находилась на стабильном уровне, в силу относительной стабильности самого курса покупки доллара/гривна на МБК, или у НБУ…,

С 30 же мая, курс доллар/гривна на МБК начнет в режиме он-лайн двигаться за форексом.. Это означает, что цена покупки/0продажи доллара за гривну на МБК будет так же оперативно меняться, меняя себестоимость долларовых депозитов для каждого банка. И в зависимости от процентного соотношения долларовых и евро депозитов в Портфеле банка, ставки по этим депозитам, будут так же меняться и что важно,, в обратном направлении – чем выше курс доллара будет на фыорексе, тем ниже ставка будет по долларовым депозитам для клиентов банков!...

2. По евро депозитам – обратная связь! Поскольку, курс гривны на украинском валютном рынке находиться в такой же обратной зависимости к доллару — USD/UAH, как и к евро, EUR/UAH, это означает, что рост//снижение курса доллара автоматически, одночасно, будет вызывать снижение/рост курса как гривны так и евро против доллара. Это важно для понимания связи курса- себестоимости евро депозитов для банка и для ставок по евро депозитам для их клиентов… 

То есть, если доллар «в мире» растет, то евро и гривна автоматически дешевеют, а значит и себестоимость евро и гривневых депозитов снижается, поскольку цена покупки евро и гривны на МБК ниже, а для клиентов банков – устремляется вверх, как инструмент привлечения или удержания клиентов банка на депозитах тих валют, с целью сбалансирования валютных рисков депозитного Портфеля банка….

Здесь просто включается психологический фактор – девальвирующую гривну и евро клиенты банков начнут перекладывать в доллар. Чтобы избежать этих нежелательных перетоков ресурсов с одной валюты в другую, с одного депозита в другой, банки отреагируют ростом ставок по депозитам дешевеющих валют!...

Итак, еще раз. На долго растущем долларе против евро и гривны – ставки по долларовым депозитам однозначно начнут снижаться, уменьшая доходность долларовых депозитов для клиентов.

Соответственно, падающий курс евро и гривны против доллара начнет поднимать ставки по гривневым и евро депозитам, становясь более привлекательными для клиентов банков…

Важно! Вы заметили, что на украинском валютном рынке доллар один выступает против евро и гривны! Это значит, что если мы, например 90 грн. равномерно распределим по трем видам депозитов, то, после вступления в силу Постановлением НБУ #111, с 30 мая, по двум видам из них мы автоматически получим либо рост либо снижение доходов, в зависимости от динамики доллара против евро на внешних площадках!!!

Так как распределить наши 100 грн. между тремя видами депозитов?!

Совершенно очевидно,какой бы ни была динамика доллара против евро на внешних площадках, доходность (ставка +/- % от курса обмена) евро и долларовых депозитов будут двигаться в противоположных направлениях, как и риски (возможные потери) вложений по ним…

А вот доходность по гривневым депозитам всегда будет под вопросом, по причине постоянной угрозы девальвации гривны против доллара, которая теперь психологически, через прыжки курса в обменниках, будет «давить» на население…

А любая угроза девальвации – это отток гривны с гривневых депозитов либо в наличный доллар, либо на долларовый депозит, в зависимости от того, с какой скорость будет нарастать «снежный ком», будет зависеть, как быстро и сильно будут расти ставки по гривневым депозитам, завлекая и останавливая клиентов банков от «переводов» гривневых ресурсов в доллар….

Поэтому, наши 100 грн. оптимальное всего распределить так: 25 грн. – на долларовый депозит: 25 грн. – на евро депозит; 50 грн. – на гривневый депозит!

Просмотров: 1755, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+17
Anko
Anko
15 мая 2011, 18:43
#
Что-то мне смутно верится, что снижение доллара против евро на форексе (движение в одной паре) или снижение индекса доллара вызовут его снижение против гривны. Сравнивать мировые валюты и гривну, имхо — некорректно.
+
0
Zedd
Zedd
15 мая 2011, 21:48
#
Мировые валюты они то все разные…

но в данном случае Нонна права — например все контракты которые имеет моя компания заключены в гривнах с привязкой к курсу именно ЮСД, не евро, не иен, не фунтов, а именно ДОЛЛАРУ… Посему ИМХО — вполне КОРРЕКТНО…

П.С. Вот только на долго ли отменили? Но это уже другая беседа…
+
0
CEBEP
CEBEP
15 мая 2011, 22:19
Гиперион
#
Давно нужно было их ввести… Вот только поясните мне, какое отношение свопы имеют к плавающему валютному курсу? :)
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:17
Киев
#
Своп — это тип контракта на покупку/продажу валюты для банков, между собой..., на МБУ…
+
0
CEBEP
CEBEP
16 мая 2011, 11:26
Гиперион
#
Я знаю что такое своп, как он повлияет на плавающий курс, если это наоборот способ защититься от рисков плавающего курса?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:40
Киев
#
Дело не самом свопе, а в том, что его теперь, с 30 мая, можно будет закрывать внутри дня, то есть по сути валютные операции переходят из области хеджирования в область спот — спекуляций!..
+
+23
Mozart
Mozart
16 мая 2011, 08:37
#
Пожалуйста, СОКРАТИТЕ количество выделенного текста — иначе теряется сам СМЫСЛ выделения, читать невозможно…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:20
Киев
#
Есть читатели, которые смотрят по диаганаои, тогда лучше по главным строкам…
+
+9
Mozart
Mozart
16 мая 2011, 08:59
#
Самое главное — ЗАЧЕМ было так много слов писать, чтобы в итоге сделать БАНАЛЬНЕЙШИЙ вывод… 50-50 с разбиением валютной составляющей в РАВНЫХ долях :) Это ж ПЕРВОКЛАССНИКУ понятно…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:22
Киев
#
Каждый из нас первоклассник, когда только пытается в чем-то разобраться, ДУМАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ!
+
0
samurai
samurai
16 мая 2011, 09:03
Украина
#
В случае--серьёзного шухера---Депозиты--лучше--ваапще--ЗАКРЫТЬ…
+
0
Mozart
Mozart
16 мая 2011, 09:10
#
В случае СЕРЬЕЗНОГО шухера — уже ПОЗДНО будет что-либо закрывать… Тем, кто ЖДЕТ серьезного шухера — лучше закрыть прямо сейчас.
+
0
CEBEP
CEBEP
16 мая 2011, 09:21
Гиперион
#
Население ничего не решает… Если крупняк не двинется-ничего не будет…
+
0
Mozart
Mozart
16 мая 2011, 09:33
#
Да ну? :)
+
0
samurai
samurai
16 мая 2011, 09:59
Украина
#
Поздно--не бывает НИКОГДА!:):)
под такие%… не вижу смысла ---оставлять деньги в банке…
+
0
yopti
yopti
18 мая 2011, 16:41
Владимир
#
Какова, по вашему мнению, вероятность, что грн. пару месяцев еще продержится?
Или уже «Верещагин, прыгай с баркаса!» (с)
+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:19
Киев
#
Можно не успеть, тем более НБУ вводит запрет на досрочное снятие депозитов, европейская практика! + наши реалии -
+
0
samurai
samurai
16 мая 2011, 11:34
Украина
#
Поэтому--и буду закрывать…
лучше--остаться при своих---чем потерять…
+
0
RaSvet
RaSvet
16 мая 2011, 10:34
#
Логика в нашей стране давно не работает. Потому поживём-увидим.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:32
Киев
#
Денежные рынки, более всего далеки от логики и ближе всего к реальности, просто всегда нужно видеть факторы, которые просто, помимо нашего желания и мнения о НИХ, формируют нашу реальность, в данном случае, спрос/предложение на валюту…
Факторы рынка, слава богу, не зависят от того, как мы к ним относимся, ОНИ ПРОСТО СУЩЕСТВУЮ И ФОРМИРУЮТ…
+
0
kmk
kmk
16 мая 2011, 17:01
#
После двухлетнего снижения ставок по депо вряд ли их кто-то начнет подымать, растет ли гривна или падает. Это все теория.
А вывод — половину в гривне при постоянной угрозе девальвации оной — это ваще гениально.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 мая 2011, 15:44
Киев
#
Правильно, пока существенного оттока депоиттов не будет — ставки расти не будут.
Но, при любой депозитной политике, ставки по гривневым депозитам всегда будут выше, чем валютные…
Есть разница между девальвацией и искусственным обвалом, как в 2008 — с 5 — до 8 — это разные вещи.
Фишка момента, что Постановление НБУ №111
При взаимном телодвижении евро против доллара, гривна всегда будет оставаться стабильной, в этом вся фишка!
если доллара растет против евро на форексе — с 30 мая наши банки начнут на этом спекулироваать и евро против гривны снизится, как и против доллара, то есть насколько гривна подешевеет против доллар, настолько же она подорожает против евро…
в итоге — она останется стабильной против пары евро/доллар…
.
+
+2
Mozart
Mozart
18 мая 2011, 15:53
#
«пока существенного оттока депоиттов не будет — ставки расти не будут»
Мысли вслух. Данные по депозитам публикуются РАЗ в месяц на сайте НБУ (общие цифры) и раз в месяц на сайте АУБ (по банкам).
Даже если отток пойдет… увидет его можно будет(если РАЗРЕШАТ увидеть) только в начале следующего месяца.
До этого времени НБУ успеет уже 10 раз мораторий объявить :) и что?..
+
0
Mozart
Mozart
18 мая 2011, 15:52
#
Неправильная Ваша теория :) Вспомните осень-зиму 2008-го… До єтого ставки падали даже БОЛЬШЕ 2х лет подряд. И поднимать их начали АЖ БЕГОМ…
Насчет «постоянной угрозы девальвации» — такая угроза с февраля 2009 года уже больше 2х лет. Те, кто не побоялся, — хорошо заработал на высоких ставках.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 мая 2011, 16:07
Киев
#
Поднимали сразу, по гривне в первую очередь, я свидетель…
вот именно, на искусственном рынке она и бьылы…
теперь рынок должен сам себя урегулирповать…
+
0
yopti
yopti
18 мая 2011, 16:43
Владимир
#
«Поэтому, наши 100 грн. оптимальное всего распределить так: 25 грн. – на долларовый депозит: 25 грн. – на евро депозит; 50 грн. – на гривневый депозит!»
Почему бы не сразу в казино? Для нервной систем дешевле: процесс примерно тот же, но не растянут во времени.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 мая 2011, 16:46
Киев
#
Ну если для Вас банк — это рулетка, то для других, нет, по крайней мере для коротких вкладов — это оправдано…
+
0
yopti
yopti
18 мая 2011, 16:52
Владимир
#
Хорошо. Привяжежмся к датам: после 30-го мая ситуация должна в той или иной мере уравновеситься, банкам нужно время, чтоб изменить % по депо. Отведем на это 2-3 месяца. 30 мая + 2-3 мес — получаем август -сентябрь. Это и будет пора, когда, согласно изложенной вами теории, % ставка на грн. депо станет интересной. И как раз под осень, вы предлагаете уйти на 50% в грн. Кажется это для любителей особо острых ощущений и пустырника.
Я не профессионал, потому могу заблуждаться. Извините.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 мая 2011, 17:03
Киев
#
Да никто не обязан менять ставки после 30 мая.
это если только курс, например доллара против гривны будет меняться быстрее обычного, тогда долларовые депозиты поползут вниз…
а гривневые ставки, кстати не изменятся, потому, что евро поползет вниз относительно гривны…
евро уравновесит доллар, а гривна останется стабильной, и депозиты остануться стабильными…
только, если ооток начнется в долларовые депозиты или в наличку существенный, тогда, мелкие банки начнут приподнимать гривневые короткие депозит, длинные оставят таки ми же
Мы с Вами сейчас пытаемся представиьть себе, когда доллар начнет расти против гривны, скажем на ажиотажном спросе, на первых порах, после 30 мая, но этого сценария может и не быть, НБУ может вмешиваться и интервенить рынок мелкими порциями валюты…
-

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд