ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 23:32
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
12 мая 2011, 18:03

Украинский феномен. Вот уж воистину, «зло – это не вовремя сделанное добро!»

Рукотворное регулирование доллар/гривна закончилось. Теперь уже и доллар против гривны будет следовать форексу в режиме он-лайн...

И снова — новый виток инфляции, теперь уже и по причине всплеска девальвации гривны против доллара, при перспективе среднесрочной девальвации против евро.

НБУ своим Постановлением НБУ #111, принятым 13 апреля, но одобренным Минюстом лишь 6 мая, внес «изменения в ряд нормативных документов центробанка, либерализирующие правила работы валютного рынка. НБУ разрешил банкам проводить валютные свопы с 30 мая….

Что важно:

Все банкиры ожидали этих изменений с момента смены руководства Нацбанка

– «снят запрет на проведение форвардных операций в случае нарушения лимитов валютной позиции"…,» .

— «банкам будет разрешено продавать и покупать валюту на межбанке в течение одной торговой сессии, тогда как до сих пор они могли только либо покупать, либо продавать иностранную валюту…..» Эти послабления должны позволить банкам более свободно выполнять заявки клиентов. Срок их исполнения регулятор сократил с 90 до 30 дней.

— «сняты ограничения на объем продажи валюты физическим лицам…. и теперь НБУ намерен фиксировать все наличные валютные операции, проводимые между банками.

Результат дорегуляции:

Первое, — с одной стороны,,повышение ликвидности денежного рынка.

На первый взгляд кажется, что повышение же ликвидности должно привести к большей сбалансированности рынка без вмешательства регулятора…

Но, фишка момента: большая сбалансированность ибудет порождать адекватность динамики доллар/гривна внешней динамике доллара на форексе!

Так жэе допускают, что «позволит снизить спред между депозитными и кредитными ставками»…, за счет чего, опять же — за счет возможности банкам зарабатывать на валютном рынке, то есть на каждом его колебании на форексе!

То есть, по сути, Постановление узаконило и открыло возможность открыто спекулироватбь на украинском валютном рынке, причем не только на МБК, но и на нас с Вами, в обменниках! —

Обратной стороной либерализации является большая волатильность курса гривны, так как у банкиров появляется больше оперативных возможностей для спекуляций…, вот живой пример, «ожидая появления документа, многие банки стали скупать валюту за гривну, которую сейчас некуда девать, в надежде потом выгоднее продать валюту…»

Вспомним о том, что доллар в Украине – это «валюта убежища» для населения! Это не гривна «привязана к доллару!, это доллар является „валютой убежища“ для населения в силу известных причин...

Курс гривны находиться в обратной зависимости к доллару — USD/UAH, как в прочем и к евро, EUR/UAH Именно поэтому любое удорожание доллара/удешевление доллара на форексе теперь будет вызывать такую же динамику доллара против гривны на украинском валютном рпынке... то есть, если „в мире“ доллар будет дорожать — то у нас тоже, а гривна и евро начнут автоматически дешеветь!

Внутренний приток/отток валюты теперь не будет влиять на курс доллар/гривна.

Теперь — это будет только спекулятивная реакция банков на курс доллара на внешних рынках, а на наши настроения теперь будут влиять курсы доллар/гривна в обменника, где курс будут менять намного чаще, чем раньше, как евро/доллар.
Это связано с тем. что банки теперь начнут реагировать на каждый «чих» не только по евро, но и по доллару, и менять соотв. курс в обменниках!

так вот, н если теперь, эта «валюта убежища» начнет сначала расти, как результат спекулятивгных действий банков на валютном рынке, а потом закономерно, по форексу падать, причем в режиме — ежедневно,…

Естественно, чтонаселение сразу побежит ее покупать, еще более, поднимая на ажиотаже курс – до 8,5……

Это сразу поднимет цены на импортные товары, даже на те, которые завезли еще по «старому доллару», так, на всякий случай…

Что будет дальше.

Поскольку теперь доллар в Украине будет адекватен мировой динамике доллара против всех валют, то очень скоро, его банки начнут сбрасывать на фоне текущего роста доллара на форексе по причине новых долговых проблем в США, «очередное касание утвержденного потолка госдолга США в последние недели устойчиво нервирует финансовые рынки. Эта нервозность усиливается конгрессом, который с завидным упорством отсрочивает повышение его планки…», TREASURIES...

На местном валютном рынке подорожавший доллар начнет дешеветь, только вряд ли может опуститься ниже 8 грн потом, новые колебания, вслед за форесом…, на котором, в среднесрочной перспективе, девальвация доллара все же более вероятна, чем укрепление, политику ФРС США и Народного Банка КНР никто не отменял…

Но, спекулятивные скачки теперь будут каждый раз провоцировать новый витьк роста цен, прежде всего, на энергоносители…, а они – уже на все товары!..

Это же надо было так «вовремя отпустить доллар»…

Напрашиваются только два вывода:

Или чиновники НБУ реально не понимают первопричины роста инфляции, по ранее обсуждаемым причинам, minfin.com.ua/blogs/nonnad21/13988/ ,,..., а так же, в чем есть «целесообразность» укрепляться доллару против гривны, minfin.com.ua/blogs/nonnad21/14087/ …тогда на лицо – явный непрофессионализм и неадекватность занимаемой должности прежде всего главы НБУ!

Или же, под вывеской «выполнения требований МВФ» — это умышленное деяние…

«Зло – это не вовремя сделанное добро!»

Просмотров: 1716, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Mozart
Mozart
12 мая 2011, 19:54
#
Очень понравился текст. Мои +9 к общей оценке «Нравится».
Вопрос автору: а как Вы сами считаете? Можно ответить в процентном отношении…
+
0
zBladez
zBladez
12 мая 2011, 20:13
#
Гривна привязана к доллару, с ростом доллара укрепляется гривна.
+
0
Mozart
Mozart
12 мая 2011, 20:20
#
Прошу прощения, тогда уж стоит уточнить: что С РОСТОМ ДОЛЛАРА гривна укрепляется К ЕВРО, ФУНТУ и прочим валютам...:) Если она действительно «привязана».
Впрочем… эта привязка… фикция, обман зрения. «Опиум для народа», как сказал бы Остап Бендер…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 мая 2011, 14:00
Киев
#
Курс гривны находиться в обратной зависимости к доллару — USD/UAH, как в прочем и к евро, EUR/UAH
Именно поэтому любое удорожание доллара/удешевление доллара на форексе теперь будет вызывать такую же динамику доллара против гривны на украинском валютном рпынке…
то есть, если «в мире» доллар будет дорожать — то у нас тоже, а гривна и евро начнут автоматически дешеветь!
Это не гривна «привязана к доллару!, это доллар является „валютой убежища“ для населения в силу известных причин…
+
+2
Mozart
Mozart
14 мая 2011, 14:21
#
Вы хотите сказать, что мировые тенденции (уход от доллара или наоборот — бегство в доллар) сильно влияют на настроения нашего общества? :) Предпочтение здесь делается исходя из отношения (вера/неверие) в гривну, но не от мировых тенденций.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 мая 2011, 14:40
Киев
#
Внутренний приток/отток валюты теперь не будет влиять на курс доллар/гривна.
теперь — это будет только спекулятивная реакция банков на курс доллара на внешних рынках…
на наши настроения теперь будут влиять только курсы доллар/гривна в обменника, А в обменниках курс будет менять намного чаще, чем раньше, теперь — как евро/доллар.
Это связано с тем. что банки теперь начнут реагировать на каждый «чих» не только по евро, но и по доллару, и менять соотв. курс в обменниках!
+
0
zBladez
zBladez
12 мая 2011, 21:08
#
К Евро укрепилась
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 мая 2011, 14:23
Киев
#
Правильно, потому, что евро на мировых площадках дешевеет, а доллар, соотв. потому, что доллар дорожает…
а курс евро против гривны повторяет динамику на внешних рынках — там дешевеет — у нас дешевеет, значит гривна — дорожает против евро
+
0
SharkyDN
SharkyDN
13 мая 2011, 09:26
#
Подскажите, а где в Постанове идет речь о «… сняты ограничения на объем продажи валюты физическим лицам…" как-то сразу не нашел
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
13 мая 2011, 09:57
Марс
#
Кстати да
+
0
il1
il1
13 мая 2011, 10:03
il, Одесса
#
Еще один шажок к инфляционному таргетированию.
+
0
moniks
moniks
13 мая 2011, 10:30
#
Это умышленное деяние…
Ягодка пришел в НБУ зарабатывать капитал. Карьерный рост у него уже в потолке, теперь нужны только бабки. Поэтому пошли сокращения персонала, премий/зарплат и очень скотское отношоние к людям. А ведь такой молодой ещё…
+
+5
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 мая 2011, 19:31
Киев
#
Смотрите какая интересная ситуация получается, для крупного бизнеса это постановление вобще то на руку — появляется валютных хэдж для займов, да и вообще проще с валютой работать. Для населения же выходит засада — на качелях курса в обменниках сильно похудеют в первую очередь закрома простых украинцев. Таким образом власть еще раз доказала, что население ей нафиг не нужно. Хотя нет, нужно, но только как дешевое средство производства. Внутренний спрос никого не интересует, нужны только исполнительные механизмы для заработка на схемах прогона или воровства чужого капитала
+
0
il1
il1
16 мая 2011, 10:26
il, Одесса
#
Так глубоко никто не думает. надо либерализировать рынок — это и делают. А что получится, потом посмотрят.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2011, 11:44
Киев
#
Ключевое слово — НЕ ДУМАЮТ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд